как готовить 1-2 порции? Сын съехал давно, я и сковородку поменьше купила. 2 порции уходят, третья на выброс.
Вчера приготовила свинину с чечевицей и овощами. Сегодня остатки выкинула. Я точно знаю что недоем. Теряю пищевой интерес.
Вроде простая задача, готовить меньше. Но у меня не получается. Помогите
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Как готовить мало?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
с одной стороны, не знаю, чем помочь
с другой стороны, не понимаю, в чем проблема.
я часто готовлю себе, что ем только я - или сыну (одному из).
вот вчера делала кабачки с курицей. поела - вчера. сегодня и завтра - у меня это обед на работе.
зачем выбрасывать?! 15.04.2024 13:46:01, Акцент
с другой стороны, не понимаю, в чем проблема.
я часто готовлю себе, что ем только я - или сыну (одному из).
вот вчера делала кабачки с курицей. поела - вчера. сегодня и завтра - у меня это обед на работе.
зачем выбрасывать?! 15.04.2024 13:46:01, Акцент

А вообще - может, пересмотреть меню? Готовить строго порционные куски мяса/котлеты отдельно - гарниры отдельно? Просто есть такие блюда, которые "на один раз 1-2 порции" не получится приготовить вкусно. Потому что нужен определенный объем блюда в сковородке/кастрюле. Ну это как "шубу" строго на одного человека готовить... половину свеклы варить/запекать, одну морковку, одну картофелину... и потом получится неизвестно что. Или оливье на одного :-) Или тот же винегрет/xолодец. Гуляш, кстати, тоже.
14.04.2024 17:18:00, Хомяк Абрикосовый
селёдка под шубой прекрасно порционно получается, в маленькой форме или в кулинарном кольце прямо на тарелке, а половину свёклины, морковки и картофелины можно во что-то другое потом израсходовать, сделать гарнир или другой салат - вот как раз на винегрет, ещё половину свёклины можно потереть себе и сделать со сметаной, орехами и черносливом, а половину морковины и картофелины пустить на одну порцию оливье, в общем вообще проблемы не вижу. вот с холодцом да, сложнее, но и тут есть вариант - сделать порцию холодца, а остальное развести до состояния обычного бульона и заправить суп, кстати, у меня такой суп на прошлой неделе был, мужу холодец, остальное на суп.
15.04.2024 10:20:45, douceur
15.04.2024 10:20:45, douceur

Винегрет я иногда готовлю и селёдку под шубой на 2 дня, ем только это, могу к винегрету мясо добавить. Вот гуляш да.
14.04.2024 22:00:02, BB
Я с вами послушаю советов. Муж ругается - ну свари ты себе этот борщ на одну тарелку…
Тоже выкидываю… тоже пытаюсь научиться. 14.04.2024 17:00:05, Mira
минимум 3 порции варила, 2 съела, одну - в утиль. Это ещё бульона полону отлила. Ох...
14.04.2024 22:01:02, BB
Неее, борщ на одну тарелку - это точно не сварить. Как и щи, как и уxу, как и супчик-крупничек. Ну тока если разморозить заранее сваренный. Или закатку борща сделать - в 300-граммовые порционные баночки разложить и закатать, и потом только разогревать... Как раз будет по одной тарелке. Или в поллитровые - тогда будут 2 тарелки :-)
14.04.2024 18:14:31, Хомяк Абрикосовый
Тоже выкидываю… тоже пытаюсь научиться. 14.04.2024 17:00:05, Mira

14.04.2024 22:01:02, BB

14.04.2024 18:14:31, Хомяк Абрикосовый
Варила в котелке 0.6, даже и фоточка есть, сама изумилась своей крутости))
Но у меня правда были остатки бульона и вареная свекла небольшая, что собственно и побудило, утилизировать это.
14.04.2024 22:57:44, Елна
Но у меня правда были остатки бульона и вареная свекла небольшая, что собственно и побудило, утилизировать это.
14.04.2024 22:57:44, Елна
[пусто]
14.04.2024 14:39:52
Может, порционно? На двоих - два стейка, на троих - три. Я вообще ребенку отдельно готовлю, она многое из нашей еды не ест.
14.04.2024 13:27:12, Спой, птичка!

14.04.2024 11:42:41, ОООльга
Надеюсь, вам дали много дельных советов. Но мы так всю жизнь готовим. У нас все разное едят. Дети особенно, мы с мужем чаще можем одинаковое есть. И обычно у нас приготовил - съел. Не понимаю, в чем проблема. Взял грудку индейки на кусочки порезал на небольшой сковороде обжарил и пилати залил. На все 15 минут и съел. Или пилати не заливать, сделать салат из черри, огурцов и тоже съесть с индейкой. Дочь так часто ест. Не понимаю, зачем бы это делать на 2 или 3 раза, даже если бы она ела разогретое. Разогревать дольше
14.04.2024 09:59:41, Olga1999 tel
...
кстати, маленькая компактная аэрофритюрница в плане микро-готовки совершенно незаменима: да, там получается картошку-фри из 1 или 2 картофелин сделать и мясо строго на 2 раза загрилевать
14.04.2024 09:44:34, читательница...
это не про меня.
Считаю что интерес к еде важен, и употреблять её как корм - глупо.
у меня был спад и безразличие к еде когда я была в стрессе.
сначала я подумала, что такое? клала перца и приправ больше. но всё не то было. Печально.
Сейчас проблем с весом особо нет.
С радостью иду на поводу своих желаний приготовить
14.04.2024 10:47:15, BB
кстати, маленькая компактная аэрофритюрница в плане микро-готовки совершенно незаменима: да, там получается картошку-фри из 1 или 2 картофелин сделать и мясо строго на 2 раза загрилевать
14.04.2024 09:44:34, читательница...

Считаю что интерес к еде важен, и употреблять её как корм - глупо.
у меня был спад и безразличие к еде когда я была в стрессе.
сначала я подумала, что такое? клала перца и приправ больше. но всё не то было. Печально.
Сейчас проблем с весом особо нет.
С радостью иду на поводу своих желаний приготовить
14.04.2024 10:47:15, BB
а не корм ни разу. но вы же хотите каких-то изменений ("в консерватории подправить")? хотя похоже не так уж и хотите...
я по-прежнему ем только то что люблю и вкусное, но животное отношение к еде ушло
14.04.2024 10:52:47, читательница...
я по-прежнему ем только то что люблю и вкусное, но животное отношение к еде ушло
14.04.2024 10:52:47, читательница...
у вас что ли сам процесс готовки заточен на привычное количество? ну так вам уже тут кто только ни написал, что можно брать две трети от привычного количества продуктов - это вообще проще простого. однако "захотела ночью творожного пирога" - это что называется "другое" )
14.04.2024 11:11:14, читательница...
14.04.2024 11:11:14, читательница...
Купить маленькие ковшики вместо кастрюлей.
Но все равно сложно, согласна. Я даже пересмотрела меню, потому что сложно сварить кость в малом объеме воды.
14.04.2024 09:37:44, starka
готовлю бульон в мультиварке, потом морожу бульон и мясо отдельно. Ковшик есть на 1,5 л.
14.04.2024 10:49:24, BB
Но все равно сложно, согласна. Я даже пересмотрела меню, потому что сложно сварить кость в малом объеме воды.
14.04.2024 09:37:44, starka

14.04.2024 10:49:24, BB
У меня тоже пока не получается. Спасает только то, что как опомнюсь у плиты, как увижу горы наготовленного, сразу звоню старшим, чтобы забрали. А им в радость, за готовыми харчами бегут наперегонки:)))
На одну себя вообще не готовлю, покупаю готовое, а чаще просто яблоками и кофе питаюсь. Ну и кастрюля гречки вареной у нас всегда в холодильнике стоит, вот ее и ем. 14.04.2024 09:12:35, хъ
На одну себя вообще не готовлю, покупаю готовое, а чаще просто яблоками и кофе питаюсь. Ну и кастрюля гречки вареной у нас всегда в холодильнике стоит, вот ее и ем. 14.04.2024 09:12:35, хъ


Я тоже в таком запекаю кусочек рыбы. потом разбираю и делаю в соусе. 6 порций получается.
14.04.2024 11:21:00, Julinika
14.04.2024 11:21:00, Julinika


Показалось. У меня больше раза в два. Я стейки вообще не делаю. Форель 1.5 кг режу на три части. И вот одну часть из тушки запекаю. А потом разбираю на кусочки.
14.04.2024 16:43:51, Julinika
14.04.2024 16:43:51, Julinika
вот духовку здоровую ради одной порции нерентабельно гонять. в этом плане микроволновка с функцией духовки выгоднее выходит.
14.04.2024 10:01:10, douceur
14.04.2024 10:01:10, douceur
есть же маленькие настольные духовки
14.04.2024 10:02:56, читательница...
14.04.2024 10:02:56, читательница...
ну а есть, как я написала, два в одном - микроволновка с грилем и духовкой в одном флаконе. у меня была такая - отличная вещь. У Alora и сейчас такая работает. В общем каждый может найти для себя удобный вариант, главное подумать и придумать как оптимизировать быт.
14.04.2024 13:47:41, douceur
14.04.2024 13:47:41, douceur
я в микрухе только разогреваю.
14.04.2024 13:49:16, читательница...
14.04.2024 13:49:16, читательница...
Не готовить.
Заказать доставку
Себе покупать минимум.
Я не готовлю почти. Покупаю самое маленькое филе, овощи. Пакетированные крупы.
И доставки, если хочу разнообразие. 14.04.2024 07:26:17, Leyla K
мне готовая еда не вкусная и приедается быстро (типа из перекрёстка плюс минус), а так которая нравится не потяну на каждый день (ресторан). готовить люблю
14.04.2024 10:55:33, BB
можно заказать и по пути забрать. Не в этом проблема.
А в том что готовить нра, а выкидывать жаль. И то каждую неделю
14.04.2024 10:57:04, BB
Заказать доставку
Себе покупать минимум.
Я не готовлю почти. Покупаю самое маленькое филе, овощи. Пакетированные крупы.
И доставки, если хочу разнообразие. 14.04.2024 07:26:17, Leyla K

14.04.2024 10:55:33, BB
Одной порция может не хватить для минимальной доставки. А платить + за доставку... Ну такое..
14.04.2024 08:59:26, Птичка снежная

А в том что готовить нра, а выкидывать жаль. И то каждую неделю
14.04.2024 10:57:04, BB
Я на фудшеринге отдаю лишнее. В течении часа забирают с удовольствием.
Приготовить меньше не у всегда получается. Поэтому я изначально покупаю порционно. Если котлеты, то 300-400 гр фарша на двоих с половиной (кот в помощь). Если суп, то 1.5- 2 литра не больше. Макароны, крупы, картошку уже знаю сколько закидывать.
Рыбу порционно на гриле делаю по стейку на человека и обрезки без специй коту.
Сложнее всего с выпечкой. Маленький кексик не выходит замешать, но и от большого ничего не остаётся ( муж сладкоежка, я более нейтральна, но люблю тоже). 14.04.2024 07:09:48, Постоянный слушатель
Приготовить меньше не у всегда получается. Поэтому я изначально покупаю порционно. Если котлеты, то 300-400 гр фарша на двоих с половиной (кот в помощь). Если суп, то 1.5- 2 литра не больше. Макароны, крупы, картошку уже знаю сколько закидывать.
Рыбу порционно на гриле делаю по стейку на человека и обрезки без специй коту.
Сложнее всего с выпечкой. Маленький кексик не выходит замешать, но и от большого ничего не остаётся ( муж сладкоежка, я более нейтральна, но люблю тоже). 14.04.2024 07:09:48, Постоянный слушатель
А я и суп замораживаю ) 1-2 порции. Рыбу как раз мне проще всего порционно сделать, любые стейки/шницели/отбивные удобно готовить на один раз.
14.04.2024 07:23:59, Йоко

Очень часто продукты в магазине можно купить только в размере «на много порций». Мясо и рыбу большим куском, например, или в упаковке на, минимум, 4-6 порций.
А, остальное куда? 14.04.2024 17:07:40, Mira
А, остальное куда? 14.04.2024 17:07:40, Mira

14.04.2024 17:30:38, Коза Агата
Я бы пересмотрела что я готовлю если только для себя. Допустим с котлетами я бы точно не стала связываться. Если суп то например суп пюре, который готовится и сразу съедается. Порционные пакетики с кашей. Омлеты с овощами. Порционные куски мяса и рыбы. Что-то замороженное, что можно взять и быстро приготовить на вечер, например я люблю пельмени в горшочке запекать с грибами и сыром.
14.04.2024 05:19:42, Лет


даже если чередовать. а в поедании борща могу сделать перерыв в 2 дня потом продолжить
14.04.2024 01:09:18, BB

А котлеты- заморозьте. И чередуйте. 14.04.2024 01:49:09, Natalya d'*

Но стараюсь все равно поменьше готовить. Мне ещё сложно поменьше покупать. Думаю что покупаю на неделю, а оказывается хватает на три недели, а что то и остается или ещё хуже выбрасывается. 13.04.2024 23:23:12, KengaLu

Приспособитесь. Пересчитайте рецепты на себя одну и запишите новые пропорции, купите еще меньше сковородки и кастрюльки. Когда я от родителей съехала с дочерью, я первый год постоянно звала маму забрать лишнюю еду. Потом освоилась
13.04.2024 22:57:38, Беата (просто читатель)
Так и готовить, как ниже написали. Одну котлету, две картошки. Я летом, когда одна на неделе, именно так себе и готовлю.
13.04.2024 22:50:34, Ольга*
как вы это представляете?
фарш + лук, соль, перец. Слепить ОДНУ шт, обжарить и с картохой умять. В голове пока не укладывается)
13.04.2024 22:54:01, BB
пожарить все, запихать в морозилку лишние
а вообще всего одну котлету съесть - это героизм. я не пробовала, но наверное с неделю точно могла бы питаться котлетами :) а может и больше 14.04.2024 06:02:06, Коза Агата
буду пробовать. Я раньше лепила морозила на доске и перекладывала в один пакет, потом мы жалили штук 6-8
14.04.2024 00:06:56, BB
Фарш лук соль перец смешать, сделать котлеты, одну котлету пожарить, остальные сырыми заморозить, потом по 1 доставать
13.04.2024 23:40:44, Natalya d'*
Лепите на 3 дня вперёд и ешьте 3 дня.
Но вообще я мясо не люблю а ребёнок любит но не часто, ребёнку готовлю без лепки, фарш в форме котлеты на сковородку, поперчил посолил снаружи и всё.
Но французы все так котлеты из фарша готовят, у нас для этого фарш в форме котлет продаётся.
Осваивайте французскую кухню
13.04.2024 23:10:39, Natalya d'*
попробую.
есть мультиварка 4,5 л, научилась готовить в ней кашу на 1 раз. Гы)
13.04.2024 23:45:55, BB

фарш + лук, соль, перец. Слепить ОДНУ шт, обжарить и с картохой умять. В голове пока не укладывается)
13.04.2024 22:54:01, BB
Заморозить фарш порциями по 100-200 г .разморозили одну поруцию, добавили все необходимое к мясу, отбили и вуаля, готовые котлеты.
Но, если честно я на одного сложные блюда редко готовлю. Мне проще чистый гарнир и мясо. 14.04.2024 07:53:48, Птичка снежная
Но, если честно я на одного сложные блюда редко готовлю. Мне проще чистый гарнир и мясо. 14.04.2024 07:53:48, Птичка снежная
Я делаю котлеты из половины обычной порции фарша как раз получается 4 шт. Мне норм на 2-3 дня. Я чередую, к котлетам разный гарнир, и не на каждый прием пищи. На обед котлеты, на ужин что-то другое.
14.04.2024 07:13:24, Йоко

а вообще всего одну котлету съесть - это героизм. я не пробовала, но наверное с неделю точно могла бы питаться котлетами :) а может и больше 14.04.2024 06:02:06, Коза Агата
Я это не просто представляю, я именно так и делаю. Фарш приготовила, налепила из него котлет. Разложила каждую сырую котлету в свой пакетик и в морозилку. Точно так же куриные бедра. Утром встала. Прикинула, что на ужин буду. Вынула из морозилки. До вечера все разморозится. Пришла, котлету зажарила, салат из помидора и огурца нарезала. Прекрасно ужинаю. Удобно и ничего лишнего.
13.04.2024 23:56:26, Ольга*
13.04.2024 23:56:26, Ольга*

14.04.2024 00:06:56, BB
Ну мы с мужем на двоих и жарим сразу штук 6-8. Ничего не морозим. Но летом на неделе мы живем в разных местах, поэтому питаемся не вместе. Он себе готовит на 3-4 дня. И есть. Добавляет только разные салаты каждый день на ужин. А я люблю себе на ужин каждый день разное. Ну и готовлю это разное для себя. Это быстро и удобно.
14.04.2024 08:45:40, Ольга*

фарш на пару котлет заморозить. Разморозить, добавить лук-соль-перец, пожарить, умять. Наверное, можно и с луком морозить, но я как-то привыкла чистый фарш. У меня небольшие шарики фарша моего в пакете. Муж свиной ест, а я - говяжий
13.04.2024 23:31:32, Беата (просто читатель)
+, я тоже только чистое мясо замораживаю. Остальное добавляю перед жаркой
14.04.2024 07:55:35, Птичка снежная

Но вообще я мясо не люблю а ребёнок любит но не часто, ребёнку готовлю без лепки, фарш в форме котлеты на сковородку, поперчил посолил снаружи и всё.
Но французы все так котлеты из фарша готовят, у нас для этого фарш в форме котлет продаётся.
Осваивайте французскую кухню
13.04.2024 23:10:39, Natalya d'*
Я себе это легко представляю, мама моя много лет так и делает. Вообще налепить можно хоть пять, лишние убрать в морозилку. Я себе сама иногда в маленькой мультиварке в режиме пароварки готовлю на пару пару котлет.
13.04.2024 23:09:32, douceur

есть мультиварка 4,5 л, научилась готовить в ней кашу на 1 раз. Гы)
13.04.2024 23:45:55, BB
напрягитесь. я тут уже свою маленькую кому-то советовала [ссылка-1] - прекрасно на одного
14.04.2024 10:04:14, douceur
14.04.2024 10:04:14, douceur


Хобби часто стоят денег. Готовьте и раздаривайте еду. 13.04.2024 23:14:11, Natalya d'*

13.04.2024 22:38:37, Солнечный Ветер
Перед готовкой берете то, из чего собираетесь готовить, 1/3 или половину откладываете обратно в холодильник/шкаф и вуаля! У вас нужное количество порций))), радостно начинаете готовить))
13.04.2024 22:23:17, Оттолина
Ну 200 г свинины как раз на раз вроде
13.04.2024 23:38:10, Оттолина
Зачем сразу выбрасывать? Эту третью порцию в лоток и в морозилку. Потом съедите.
13.04.2024 22:22:15, Ольга*
Можно готовить только на один раз или избытки еды замораживать и есть через время. Меня заморозка такая иногда очень выручает, когда нет времени приготовить.
13.04.2024 22:22:11, Йоко
13.04.2024 22:22:11, Йоко
По рабочим дням не всегда у меня есть время готовить обед, поэтому предпочитаю иметь заранее приготовленный. Вечером бывает после работы после 20.00 возвращаюсь уставшая, не до готовки. В такие моменты и выручает замороженная еда.
Сегодня скорее всего такой обед будет из морозилки - между делами домой заеду, а вечером уже приготовлю ужин и на пн.-вт. 14.04.2024 07:18:52, Йоко
Сегодня скорее всего такой обед будет из морозилки - между делами домой заеду, а вечером уже приготовлю ужин и на пн.-вт. 14.04.2024 07:18:52, Йоко
Я не выбрасываю еду. Просто не буду готовить, пока не съем имеющееся.
13.04.2024 22:21:43, Julinika
оно для меня не вкусное и не интересное.
вчера в 2 ночи пекла себе пирог с творогом. другая еда в доме была. мне как чё захочется, я загораюсь. тесто было. поскребла по сусекам - получилась начинка.
13.04.2024 22:36:21, BB
13.04.2024 22:21:43, Julinika

вчера в 2 ночи пекла себе пирог с творогом. другая еда в доме была. мне как чё захочется, я загораюсь. тесто было. поскребла по сусекам - получилась начинка.
13.04.2024 22:36:21, BB
Ну изредка-то можно. Я не люблю готовить постоянно. Т.е. готовить люблю, но нужны перерывы. Потому у меня может быть одновременно 4 блюда в холодильнике, а может быть пусто. и когда там 4 блюда. мне никто не мешает приготовить 5-е, если сильно захотелось. Я ем дома три раза в день, так что все будет съедено, но чуть позже. Ну и нас все-таки много. Я могу испечь кучу пирожков и их съедят муж и дети. А вот тушеную капусту или рис с овощами я буду доедать сама хоть на 4-й день.
14.04.2024 10:03:23, Julinika
14.04.2024 10:03:23, Julinika
похоже, вы слишком сильно зависите от еды,,,,
14.04.2024 09:23:00, читательница.....
да мне вообще всё равно. я-то ночью не ем
14.04.2024 11:14:02, читательница...
14.04.2024 11:14:02, читательница...
А во сколько вы встаете на следующее утро на работу, когда в 2 ночи готовите?
14.04.2024 07:57:39, Птичка снежная
Сразу откладывайте одну порцию в контейнер и замораживайте. Потом можно съесть, вернувшись домой поздно или когда готовить неохота. Или как рачительные хозяюшки на следующий день берите с собой на обед в офис (усвоила из темы на 7-е сколько народа с собой обед носит на работу, удивилась, явление вполне массовое).
13.04.2024 22:05:35, Атом

13.04.2024 21:53:51, anny_panda


вы так любите готовить? тогда всяки мерные стаканы, миски и прочее. чтобы строго - сколько вешать в граммах
13.04.2024 21:48:21, Шерлок
люблю) спасибо за совет, взвешивать не буду, попробую мерный дозы половинить
13.04.2024 21:51:06, BB

13.04.2024 21:51:06, BB
Видимо на одного сложно готовить, мама тоже все выбрасывает . Я когда одна готовлю на один раз у меня получается, знаю сколько съем, но я прожорливая.
13.04.2024 21:47:53, рица
13.04.2024 21:47:53, рица

Или 3ю порцию не выкидывать а морозить 13.04.2024 21:46:30, Natalya d'*

Следовать строго рецепту не могу, мне всегда хочется отсебятины добавить
13.04.2024 21:54:17, BB

Или сказать себе «я не бедная» и спокойно лишнее выкидывать. 13.04.2024 22:03:39, Natalya d'*

глаза завидущие, руки загребущие))
13.04.2024 22:49:06, BB
у вас нарушение пищевого поведения. исправляйте. это же надоедает так жить.
14.04.2024 01:01:55, *,*

14.04.2024 01:13:56, BB
а что у вас за отношения с едой?
14.04.2024 09:24:44, читательница.....
понятно )
Люблю повеселиться, особенно - пожрать,
А после начинает от мыслей распирать,
Я мысли на бумагу кладу, как на весы...
Особенно кураж я ловлю от колбасы,
От шашлыка свиного под водочки глоток,
Тогда почти как Гёте я, братцы, молоток!
14.04.2024 13:18:28, читательница...
Люблю повеселиться, особенно - пожрать,
А после начинает от мыслей распирать,
Я мысли на бумагу кладу, как на весы...
Особенно кураж я ловлю от колбасы,
От шашлыка свиного под водочки глоток,
Тогда почти как Гёте я, братцы, молоток!
14.04.2024 13:18:28, читательница...
ну и не меняйте ничего - вам похоже всё ОК
14.04.2024 14:29:18, читательница...
14.04.2024 14:29:18, читательница...

13.04.2024 21:43:42, Mary M.

Была на даче у друзей наварила борща, густого. Было вкусно, но все ржали:)))
- тебе воды жалко?
13.04.2024 21:57:32, BB


так и у меня 2 порции ем с удовольствием, третья лети в утиль.
13.04.2024 22:43:36, BB
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.