Давайте попробуем сделать тему регулярной. Раз в две недели? :)
Кулинарный ХВЗ (Хочу Все Знать)
Что вкусного готовили, ели? Приветствуются фото, рецепты, любые кулинарные вопросы.
Остались ли у вас какие-нибудь рецепты от мам/бабушек, написанные от руки?
Готовите по ним? Что самое интересное и необычное готовили в семье?
*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Рецепты)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-обсуждение действий модераторов в любых конференциях
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 02.03.2024 11:20:31, Self-sufficient girl
-обсуждение действий модераторов в любых конференциях
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 02.03.2024 11:20:31, Self-sufficient girl
У меня уже давно своя книжка с рецептами, про которую кто только из гостей не сказал: "А можно я ее возьму себе?" Но там, процентов на 70 - всё, связанное с тестом, т.к. я почему-то не могу запомнить ни одного рецепта с мукой.
Бабушкины рецепты я и так помню, она ничего не записывала, а готовила на глаз и определенные очень вкусные украинские блюда. Мамина толстенная тетрадь лежит где-то в шкафу, и основное, что у нее брала, давно переписала себе, но готовлю редко.
Обычно я увлекаюсь каким-то набором рецептов и готовлю их, потом они надоедают, и я готовлю что-то новое.
В последнее время мой энтузязизм угас )), и я вспомнила банальное и давно забытое. Вот в кои-то веки приготовила крылышки с соевым соусом, медом и чесноком. Не ново, просто, но вкусно и можно есть холодным на след.день, так даже вкуснее. А под пиииивоооо....ваааащееее вкусно-невозможно )))
А в прошлые выходные ездили к отцу, и я готовила оссобуко и салат с запечеными баклажанами. Моим зашло, мягко говоря ))
01.03.2024 23:45:59, shелковица
Бабушкины рецепты я и так помню, она ничего не записывала, а готовила на глаз и определенные очень вкусные украинские блюда. Мамина толстенная тетрадь лежит где-то в шкафу, и основное, что у нее брала, давно переписала себе, но готовлю редко.
Обычно я увлекаюсь каким-то набором рецептов и готовлю их, потом они надоедают, и я готовлю что-то новое.
В последнее время мой энтузязизм угас )), и я вспомнила банальное и давно забытое. Вот в кои-то веки приготовила крылышки с соевым соусом, медом и чесноком. Не ново, просто, но вкусно и можно есть холодным на след.день, так даже вкуснее. А под пиииивоооо....ваааащееее вкусно-невозможно )))
А в прошлые выходные ездили к отцу, и я готовила оссобуко и салат с запечеными баклажанами. Моим зашло, мягко говоря ))
01.03.2024 23:45:59, shелковица

Выпечкой хлеба увлекаюсь давно, осваиваю сейчас разновидности закваски. В фотоальбоме можно посмотреть результаты.
Рукописей рецептов мало, в основном свои же записи, давно уже не готовлю по ним. Только блинчики и шарлотка у меня 40-летней давности.Но я коллекционирую(чуть громко, пожалуй)) кулинарные книги. Есть довольно старые, лет 100 примерно. Иногда пеку по ним что-нибудь сезонно-регионально-традиционное типа швабских карнавальных пончиков.
01.03.2024 22:34:48, Жить хорошо!
Отжала при переезде мамину тетрадку с рецептами её молодости, которые она помнит наизусть, или уже не готовит, или даже не попробовала. Бабушкины у меня только книги.
Не знаю, что считается необычным из того, что мы готовим. Из отличий заметила только, что свеклу в борще прабабушка, поварив, выбрасывала, и я делаю так же (а мама - нет). И зеленые щи мы готовим из протертого в пюре щавеля, а большинство - по-другому 01.03.2024 22:18:31, Беата (просто читатель)
Не знаю, что считается необычным из того, что мы готовим. Из отличий заметила только, что свеклу в борще прабабушка, поварив, выбрасывала, и я делаю так же (а мама - нет). И зеленые щи мы готовим из протертого в пюре щавеля, а большинство - по-другому 01.03.2024 22:18:31, Беата (просто читатель)
Ну давайте )
Для NLU: Вы как-то написали, что купили грецкие орехи для харчо, и я удивилась. Ибо в "Книге о вкусной и здоровой пище", по которой я всю жизню варю харчо, о грецких орехах не упоминается; правда, в том рецепте есть кислые сливы, и я их никогда в харчо не клала, но меня это не смущало; а грецкие орехи смутили ). Так вот: как-то, листая разные рецепты в доставках (есть у меня такое "хобби"), я увидела харчо, где есть грецкие орехи. Один рецепт из десятков! И название такое было... типа, "настоящий" (не так, конечно, но что-то типа). Круто ) 01.03.2024 22:07:00, Flora)
Мясо в ореховом соусе - это разве не сациви? Правда там куриное мясо в нем.
02.03.2024 00:07:17, KengaLu
можно отвечу?
в харчо кладут ткемали, без него харчо не харчо. а ты что клала?
орехи или рис - это способ загущения харчо. в разных вариантах кладут либо то, либо то.
01.03.2024 22:13:23, ОООльга
для национальной кухни это так себе источник.
а зачем ты мне пишешь "привет, Алекс!"??
01.03.2024 22:27:11, ОООльга
Для NLU: Вы как-то написали, что купили грецкие орехи для харчо, и я удивилась. Ибо в "Книге о вкусной и здоровой пище", по которой я всю жизню варю харчо, о грецких орехах не упоминается; правда, в том рецепте есть кислые сливы, и я их никогда в харчо не клала, но меня это не смущало; а грецкие орехи смутили ). Так вот: как-то, листая разные рецепты в доставках (есть у меня такое "хобби"), я увидела харчо, где есть грецкие орехи. Один рецепт из десятков! И название такое было... типа, "настоящий" (не так, конечно, но что-то типа). Круто ) 01.03.2024 22:07:00, Flora)
В Грузии есть два блюда: суп харчо и харчо (это второе блюдо - мясо в ореховом соусе). В суп харчо орехи не кладут, а в харчо, конечно, обязательно. Обязательно тклапи (если нет, то ткемали). Обязательно уцхо-сунели (у нас обычно берут хмели-сунели, так как уцхо-сунели туда входит). Ну и исторически делают из говядины. Так нам рассказывал шеф-повар грузин и так мы делаем иногда. Возможно, он не прав). Ну а вариации могут быть, наверное, какие угодно.
01.03.2024 23:38:32, Olga1999


в харчо кладут ткемали, без него харчо не харчо. а ты что клала?
орехи или рис - это способ загущения харчо. в разных вариантах кладут либо то, либо то.
01.03.2024 22:13:23, ОООльга
Варила, и варю, строго по рецепту "Книги о вкусной и здоровой пище", только без кислых слив.
И да - привет, Алекс! )) 01.03.2024 22:16:34, Flora)
И да - привет, Алекс! )) 01.03.2024 22:16:34, Flora)

а зачем ты мне пишешь "привет, Алекс!"??
01.03.2024 22:27:11, ОООльга
А, если и правда ОООльга, тогда извиняюсь ) на "ты" только от Алекса ожидаю (и от Папчика, но мы с Папчиком не общаемся))
01.03.2024 22:40:01, Flora)
01.03.2024 22:40:01, Flora)
Если бы не обращение на "ты", не подумала бы ) вроде, Вам это несвойственно
01.03.2024 22:55:43, Flora)
Мне кажется, совершенно нормально на форуме общаться на ты с постоянными участниками. Уже как родня практически))
02.03.2024 08:56:39, гундина
02.03.2024 08:56:39, гундина

Получаются такие красивые и полезные чипсы/пастила.
Здесь банан с клубникой и банан с персиком. Банан обязателен для того чтоб форму держали. Детям была хорошая вкусняшка в школу :)


Я вроде мелкая косточка ( особенно в клубнике малине) пробивается? Не чувствуется? У меня сын их не любит - бабушка для него всегда ягоду протирала перед мелкое сито)
02.03.2024 07:26:26, Птичка снежная

если бы не написала, из чего это, я бы подумала, что это полукопченая колбаса и картошка в панировке:) в любом случае - красота. я просто не уверена, что у нас кто-то бы стал есть эти фруктовые чипсы.
01.03.2024 20:29:22, ALora
01.03.2024 20:29:22, ALora

01.03.2024 20:50:58, Степная кошка

01.03.2024 21:36:12, KengaLu
я когда впервые услышала "яблочные чипсы", представила себе что-то типа картофельных. думаю - ну, вкуснота хрустящая. оказалось, это просто яблоки-сухофрукты. свекровь заготавливала в больших кол-вах. кроме нее со свекром никто особо не ел.
01.03.2024 20:55:08, ALora
01.03.2024 20:55:08, ALora
А я люблю. Моя тебя делает сухофрукты из яблока и груши. Из яблок мне даже больше нравится, они с кислинкой.
02.03.2024 09:11:39, гундина
02.03.2024 09:11:39, гундина

01.03.2024 21:47:25, Манюня Хнуш
Во ВкуссВилл у нас продают. Дочке подбрасываю: она каждый раз съедает пакет за раз и выговаривает мне, что она яблок не любит, не ест, и зачем вообще я, зная это, покупаю ей такое.
06.03.2024 13:57:11, ЛанаЯ

01.03.2024 22:19:14, Степная кошка
ну, если до хруста прямо, то значит я не видела яблочные чипсы. дегидрированные клубники и еще что-то я покупала - 10 гр. по цене боинга в магазине. очень так себе.
01.03.2024 22:53:02, ALora
01.03.2024 22:53:02, ALora
Во вкусвилле именно такие продавались. Ну и я сама такие делаю, так кк сын их любит. В компот их тоже можно.
02.03.2024 00:31:33, Julinika
02.03.2024 00:31:33, Julinika

01.03.2024 21:13:36, Степная кошка


Когда то я вела веганские кулинарные классы для детей. Название было «Ягодки» :)
И борщик заодно вставлю.



Ссылка на рецепт на английском
[ссылка-1]

не сомневаюсь, что вкусно - соевый соус, уксус и чеснок - отличный маринад. меня только смутило, что в рецепте Chicken slices, а на фото голени:)
я делаю курогрудь именно слайсами, точнее даже соломкой. сначала обжариваю много кабачков и морковки, резаннфх (не тертых, это важно) соломкой на раздавленном чесноке, к ним добавляю курогрудь соломкой и заливаю соевым соусом.
01.03.2024 19:00:10, ALora
я делаю курогрудь именно слайсами, точнее даже соломкой. сначала обжариваю много кабачков и морковки, резаннфх (не тертых, это важно) соломкой на раздавленном чесноке, к ним добавляю курогрудь соломкой и заливаю соевым соусом.
01.03.2024 19:00:10, ALora

я знаю, что в крахмале обваливают кусочки грудки для "цезаря" (который салат - это для того, чтобы они прихватились, чуть обжарились, сохраняя внутри мягкость. но в моих блюдах все тушится, так что крахмал не поможет.
01.03.2024 20:32:00, ALora
01.03.2024 20:32:00, ALora

Я лично сама почти никогда не следую дословно рецептам. 01.03.2024 19:03:43, KengaLu

Да, мне бабушка когда-то подарила книжку для записи кулинарных рецептов, куда собственноручно записала свои :)
Несколько рецептов оттуда использую регулярно.
Сама тоже туда рецепты пишу, хоть сейчас все гуглится :)
Из недавно освоенного вот такие бейглы.

На самом деле это практически сырник, только без сахара и с зеленью. Очень удобно для завтраков оказалось: напек их кучу и подавай с любой "начинкой". Вот на фото с яйцом и ветчиной + салат и помидоры.
01.03.2024 18:21:18, VarNa

Смазываю не яйцом, а молоком.
Начинку делаю любую:
- жареное яйцо + ветчина + руккола + помидоры
- брынза + красная рыбка + листья салата
- авокадо + сок лимона + помидоры + каймак
И т.п.


Вкусное у меня каждый день. :) ну мне вкусное :)
Давно не делала салат из kale, a тут в магазине аж 4 пучка купила и душу отвела. С нутом и с заправкой из грейпфрута и тхины. Давно не делала, получила удовольствие.
А пару недель назад роллы накрутила.


а поделитесь плз рецептом пухлых. никогда не получались. пусть в масле, все равно это лакомство раз в год примерно.
01.03.2024 17:56:06, ALora
01.03.2024 17:56:06, ALora

Стакан или чуть больше кефира сделать тепленьким. Добавить яйцо, щепоть соли, пару ч ложек сахара. Размешать. Сыпать муку, мешать. Пока не станет весьма густое, сползающее с ложки, не льющееся. Добавить щепоть соды. Размешать хорошо. Дать постоять мин 5. Набирать ложкой с краю, опускать в горячее масло. Не перемешивать тесто больше. На сковороде немного ложкой расплющить, чтоб не сильно тесто горкой было. Перевернуть, подрумянить, вынуть.
Вместо кефира для основы отлично идёт стакан молока плюс пара ложек сметаны, размешать. Тоже тёплым использовать
01.03.2024 18:37:25, Коза Агата

Кефир - 200 мл, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и муки до густого состояния (грамм 600 где-то). Дать постоять в тепле минут 10 и вперед :)
01.03.2024 18:44:19, VarNa
…зачем в тепле? Это не дрожжи. И даже наоборот - газ в результате реакции соды и молочной кислоты будет активнее выходить за эти 10 минут в тепле :(
01.03.2024 22:58:45, Vanilla

01.03.2024 18:46:20, Коза Агата

внутрь я вообще пас. пробовала блины с добавлением масла в тесто на сухой сковороде. не получились вообще.
01.03.2024 20:33:13, ALora
01.03.2024 20:33:13, ALora
С 12 лет такие делаю, о непригарных сковородках тогда даже никто не слышал. В тесто (в конце, конечно) добавляется растительное масло, тесто хорошо взбивается (венчиком, рукой) и льётся на сухую раскалённую сковороду. Обычную-преобычную, 12 лет мне было в 1984 году.
01.03.2024 22:30:47, Flora)
У меня сковорода чугунная, в остальном так же делаю. Подмазываю сковородку через раз. А у вас блинное тесто на одном молоке, или с добавлением кефира? Мне на одном молоке невкусно, я кефир с молоком смешиваю. Может, в этом дело..А сколько масла вы добавляете в тесто (например, на поллитра жидкости)? Я добавляла неполную столовую ложку
01.03.2024 22:54:41, Беата (просто читатель)
Дословно помню: На литр теплого молока кладется 2-3 яйца, столовая ложка сахара, полная чайная ложка соли. Затем половина отливается в отдельную посуду, густо размешивается с мукой (2,5 стакана - опытным путем), перемешивается, затем постепенно разбавляется остальным молоком. Затем добавлняется 3 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешивается. Выпекаем на абсолютно сухой раскалённой сковороде.
01.03.2024 23:05:15, Flora)
может вы толстые блины делаете? я-то хотела как у мамы - тонюсенькие, дырчатые
01.03.2024 22:54:29, ALora
01.03.2024 22:54:29, ALora
На 1 литр молока 2,5 стакана муки. Не толстые точно. Но не с дырочками, да.
01.03.2024 22:58:12, Flora)
а мне хочется именно толщиной 1-2 мм и с дырочками и кржавчатыми поджаренными краями.. эх
01.03.2024 23:03:41, ALora
01.03.2024 23:03:41, ALora

1 л молока, 4 яйца, 2 стак. муки, 2 десертн. ложки сахара, щепотка соли, _чайная ложка без горки_ соды. Раст.масло 1 ст.л. - опционально.
Главное, чтобы сковородка была горячая :-) В норме одна сторона блина печется секунд 30...
02.03.2024 20:56:24, Неведома Зверушка
1-2 мм и есть, но без дырочек. По секрету: без дырочек тоже съедобно ) и очень вкусно )
01.03.2024 23:08:08, Flora)
хочу те, из детства:) но там тесто было на дрожжах натуральных. я на такое н еготова, конечно.
01.03.2024 23:33:38, ALora
01.03.2024 23:33:38, ALora
Спагетти с креветками первый раз приготовила - вкусно, конечно, но уж очень нажористо из-за сливок и сыра как сопутствующих ингредиентов.
Дочери трескали - за ушами трещало, а у меня от каждого взгляда на это блюдо килограмм веса прирастал, кажется)) 01.03.2024 17:25:49, MyFarm
Е еще в это блюдо модно цукини добавить, на терке для корейской моркови натереть и обжарить вместе с креветками, и вкусно и красиво)
01.03.2024 21:28:43, Я имею Вам кое что сказать
Дочери трескали - за ушами трещало, а у меня от каждого взгляда на это блюдо килограмм веса прирастал, кажется)) 01.03.2024 17:25:49, MyFarm


Что освоили нового: Перловка с рёбрами свиными в духовке. Наверное можно и с другим мясом. Какая нежность!
Еще перешла с дрожжевых на пирожки на тесте кефир/сметана. Одни плюсы, дрожжевое плохо стала переносить. Единственное, кефирнотестовые жарю. Печь не решаюсь 01.03.2024 17:10:39, Коза Агата
Расскажите про ребра с перловкой. Перловка есть, ребра в магазине видела.
01.03.2024 19:08:13, Julinika
01.03.2024 19:08:13, Julinika

01.03.2024 19:36:42, Коза Агата

Верю, что модераторы будут последовательны и эту тему будут переносить по нужному адресу, где ее будет легко искать, как стало, по запросам читателей, легко искать тему про книги
а так-то вспомнилось старинное "люблю повеселиться особенно пожрать" Так что можно и в досуг. Тоже для удобства читателей
01.03.2024 16:24:21, Степная кошка


Еще про распил денег оставить. Наследства там всякие и как БМ обобрать, сначала сделав его мужем
Остальное каждый способен себе организовать по интересам и без советов потому что умный и сам давно все знает. Хотя вот книжная тема однажлы для меня оказалась очень полезной. 01.03.2024 19:57:54, Степная кошка
Мы в досуге)), раздел так называется, Досуг и Хобби
а так-то перенесут, но она повисит сутки, все выскажутся.
01.03.2024 16:31:42, Елна
а так-то перенесут, но она повисит сутки, все выскажутся.
01.03.2024 16:31:42, Елна

Мне-то все равно, где эта тема. Просто должен был какой-то одинаковый подход ИМХО. а так мне никакая тема не мешает.
Плюсик поставила, все свернулось и отлично. Я и не читала ее практически. Раза два открыла. Про пюре прочитала и ничего нового не узнала. Все знаю от бабушки и мамы...
01.03.2024 16:44:25, Степная кошка
кстати про пюре скажу новое почти наверняка: мне теперь нравится делать картофельное пюре с вареной морковью, где-то одна треть, варить вместе(но дольше конечно). Картофельно-морковное т.е.. В России так обычно не делают, это я у Оливера подсмотрела.
01.03.2024 17:20:47, Елна
01.03.2024 17:20:47, Елна

вареную капусту и лук. кошмар моего садичного детства - на ужин такую картошку давали.
02.03.2024 12:36:42, ALora
02.03.2024 12:36:42, ALora
Я сыну в детстве кабачки маскировала в карт пюре. Но прям очень мало кабачков, чтобы незаметно было.
01.03.2024 22:26:28, Йоко

01.03.2024 19:15:16, Манюня Хнуш
У меня старшая такое в свое детство очень любила. Ну я и сейчас варю периодически, а иногда тыкву добавляю, часто цветную капусту.
01.03.2024 18:54:42, douceur
Да, тоже подумала про чеснок), он тоже сладкий
но тут боюсь не очень зайдет, людям каждый день на работу надо.
01.03.2024 18:32:25, Елна
но тут боюсь не очень зайдет, людям каждый день на работу надо.
01.03.2024 18:32:25, Елна
Есть. Он как-то через пот пахнет на следующие сутки, несет заметно, сорри.
01.03.2024 18:42:42, Елна
01.03.2024 18:42:42, Елна
Моя свекровь добавляла чеснок всюду и в количествах, я ещё как замечала, особенно если муж там погостит пару дней.
01.03.2024 18:49:28, Елна
01.03.2024 18:49:28, Елна

И может у вас муж в теле и сильно потеющий конечно. Я не спорю, я вам верю что у вас так. 01.03.2024 18:56:35, KengaLu

Ещё раз: я с вами не спорю :) забудьте про чеснок. Вам его не надо :) 01.03.2024 19:08:02, KengaLu


01.03.2024 17:26:10, Степная кошка
у нас кот оказался морковным наркоманом. это когда я морковные котлеты готовиал, обнаружилось. глаза сразу стеклянные, лезет на рожон не взирая на пса и требует еще и еще добавки. тут на селедку под шубой морковки в свч запекала. вынула из печки. аромат вареной морковки кота пробудил и опять началось. в своем наркоманском состоянии не просто пустую морковку ел, но еще и вареную свеклу и запеченную в мкв картошку навернул.
01.03.2024 17:59:33, ALora
01.03.2024 17:59:33, ALora
Может ему углеводов быстрых не хватает, морковь и свекла сладкие, может ему тортика)
01.03.2024 18:07:18, Елна
01.03.2024 18:07:18, Елна
да он на все готов. надоедает же на кошачьих пакетиках. а еще и видит, что пес периодически чем-то лакомится, он с пса все копирует. по его приемру готов и пустую овсянку с урчанием есть. а вообще-то он и так на низкобелковой диете по здоровью.
01.03.2024 18:24:14, ALora
01.03.2024 18:24:14, ALora
Моя кошатина пустую овсянку на воде без всего без примеров готова лопать. Любит не меньше, чем рыбу
01.03.2024 18:37:42, anvi
01.03.2024 18:37:42, anvi
На самом деле еда пользуется спросом в обсуждении, потому что еду делаешь, а культуру потребляешь.
Про еду более творческие темы получаются)
01.03.2024 16:54:17, Елна
Про еду более творческие темы получаются)
01.03.2024 16:54:17, Елна

или вот прочитала про приготовление печени. Ничего про это не знала, но готовила бы именно так. Какое это творчество? Прагматичные соображение и уж совсем примитивные навыки. Ну типа макароны не надо мыть перед варкой )))
Про крутые ресторанные блюда я не говорю - они требуют и специального оборудования. посуды и много времени. И экзотических ингредиентов. Но если люди предпочитают часа 4 проторчать за готовкой, а не почитать или посмотреть на что-то типа картин или зданий, то конечно им интереснее кулинарные изыски Мне казалось, что мне все люди интересны, кроме коммерсантов и военных. ну и наверное спортсменов. Но вот оказывается, что еще и кулинары ))) Ладно, покидаю тему, чтобы не засорять ее далее.
Всем вкусно поесть, для кого это главная радость
01.03.2024 17:21:13, Степная кошка

01.03.2024 18:27:36, Степная кошка
Показано 117 комментариев из 340
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание