припомнилось мне, какие вкусные морковные котлеты жарила моя мама. давно уже она их не делает, да и не помнит как (и как блины прозрачные кружевные делать, тоже не помнит).
вот я вспомнила. сделала. довольно тягомотно, но того стоит. на 2 большие сковородки 1,5 кг моркови помыть, разрезать на куски, чтобы в кастрюльку зашло, залить водой, отварить. потом остудить, почистить шкурку. натереть на крупной терке. добавить 1 яйцо (но может и 2 можно) пару-тройку столовых ложек сметаны, немного соли и чайную ложку сахара, если есть подозрение, что морковь не сладкая. я еще мускатного ореха немного посыпала, но что-то не почувствовала его особо.
к этому и немного муки, чтобы консистенция была для лепки низеньких, приплюснутых котлеток. на раскаленном раст. масле обжарить с обеих сторон без крышки. мужская половина молодежи съела урча и с благодарностью. от женской половины пока не слышу отзывов. сама съела, понравилось.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (морковные котлеты)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сделала. Действительно, вкусно! Интересно, понравиться ли моим мужчинам.
08.12.2023 17:02:15, Julinika
08.12.2023 17:02:15, Julinika
Ужас какой. Садиковая еда-кошмар , отравивший детство. Встречаю рецепты"омлет, запеканку, как в садике"и оторопь берет....и да я и сейчас это вижу и пробрвала-фигня полная. Муж иногда вспоминает котлеты из моркови и капусты...я киваю, но делать не собираюсь. Если очень надо, есть готовые в общепите.
08.12.2023 16:09:30, Пандетта
нет, ничего общего с садиковской. я б в садике такое ела с удовольствием. такое только мама дома готовила.
08.12.2023 23:22:51, ALora
08.12.2023 23:22:51, ALora
в разных садиках разная еда. у нас делали именно такие котлеты в саду. вообще много чего помню из садовской еды, у нас воспитатели пельмени нам вручную лепили. мне очень нравились "колбаски ярославские" - из творога такие колбаски, жареные во фритюре, я сейчас дома иногода такие делаю.
12.12.2023 21:51:41, douceur
12.12.2023 21:51:41, douceur
в мои садиковские годы был госстандарт на еду в детсадах. никакой еды во фритюре в принципе не могло быть
13.12.2023 17:43:38, ALora
13.12.2023 17:43:38, ALora


Господи....ужас с ужасом
08.12.2023 16:11:09, Пандетта
не мой вкус - хуже манной запеканки, политой киселем, для меня в садике было только кипяченое молоко с пенкой и суп с вареным луком:)
08.12.2023 13:21:22, ALora
08.12.2023 13:21:22, ALora
для меня в садике самым кошмаром была морковная запеканка политая белым молочным соусом. сейчас спокойно ем. а из манки это у нас пудингом называлось, у дочек в садике тоже. я это блюдо в европах и в Турции с карамельным соусом встречала в отелях в качестве десерта к чаю.
08.12.2023 13:38:20, douceur
08.12.2023 13:38:20, douceur
запеканка - это не то, что жарится на сковородке. мои дети терпеть не могли творожную запеканку в садике и школе. зато обожают сырники, правда только мои. запеканку признают только картофельную с мясным фаршем или рыбой.
08.12.2023 23:25:22, ALora
08.12.2023 23:25:22, ALora

А еще, конечно, грибы - из них можно приготовить 1-2-3-е блюдо, и все очень вкусно и сытно)) Но Не очень диетично
08.12.2023 08:12:20, Зимняя (р.пианистка)

08.12.2023 07:56:01, Коза Агата
нет, конечно, и не та консистенция будет. и верно пишут, что тереть сырую морковь тяжелее, причем намного
08.12.2023 13:22:15, ALora
08.12.2023 13:22:15, ALora
ну и хорошо:) я просто сама хотела именно такие как в детстве мама делала
08.12.2023 23:26:56, ALora
08.12.2023 23:26:56, ALora
Тереть сырую морковь тяжелей. Но я делаю именно из сырой, мне больше нравится.
08.12.2023 09:20:46, douceur

В случае с тушением, думаю, два минуса: сложнее контролировать влажность полученной морковной массы и вкус, наверное, другой.
А, ну и моркови на сколько-нибудь приличное число котлеток надо, мягко скажем, не одну. Так вот при отсутствии кухонного комбайна сырую морковь тереть труднее, чем вареную )
08.12.2023 08:12:58, УникаЛьнаЯ

08.12.2023 08:20:38, Коза Агата
Я не люблю сладкие котлеты, поэтому мне больше нравятся капустные.
Потушить мелко нашинкованную капусту с луком, посолить добавить зелень, смешать с яйцом и мукой (или манкой). Налепить и обжарить. Вот это прям моё. Могу есть их и холодными и горячими. 08.12.2023 06:48:17, Постоянный слушатель
Потушить мелко нашинкованную капусту с луком, посолить добавить зелень, смешать с яйцом и мукой (или манкой). Налепить и обжарить. Вот это прям моё. Могу есть их и холодными и горячими. 08.12.2023 06:48:17, Постоянный слушатель
Я и капустные из сырой капусты делаю: потереть на терке, смешать с яйцом, мукой, солью и пожарить. Если жарить не хочу или жареное не ем, то из этой массы делаю запеканку в духовке
08.12.2023 09:23:15, douceur

Иногда из остатков картофельного пюре мама делала картофельные котлеты с грибной подливкой.
Драники и колдуны всегда любила и люблю, но это же совсем другое! :-)
08.12.2023 02:19:53, Хомяк Абрикосовый
это не подделки:) отдельное самостоятельное блюдо. просто в форме котлеток, можно в форме сырников. главное, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. не вместо мяса, скорее уж вместо оладий.
08.12.2023 13:27:27, ALora
08.12.2023 13:27:27, ALora

09.12.2023 15:34:01, Хомяк Абрикосовый
Мама моя тоже никогда не готовила и не любила овощные котлеты, а мне неожиданно понравились лет после 35. А вот как раз драники и колдуны не любила и не люблю.
08.12.2023 09:24:44, douceur

моя младшая с детства терпеть не может творог и воспринимает его только в виде моих сырников, поджаристых, с корочкой. и с недавних пор просит строго с апельсиновой цедрой.
я-то сама предпочла бы более диетичную запеканку. но никогда не делала ее.
08.12.2023 13:30:44, ALora
я-то сама предпочла бы более диетичную запеканку. но никогда не делала ее.
08.12.2023 13:30:44, ALora
С запеканкой из сада у нас вообще эпопея была. Сын в саду вообще ничего не ел (ходил туда тоже символически). И единственное, что он там любил , это запеканка творожная. И сын хотел ее и дома есть. Мама мужа на крыльях любви к внучку мчалась к нам (она очень хорошо готовит) и пыталась повторить этот шедевр из сада. Но малыш каждый раз говорил: не то. И мне пришлось по заданию бабушки заехать в сад и подробно расспросить, как надо делать запеканку. И , наконец, бабушка создала шедевр)))
08.12.2023 00:41:03, Olga1999
Рецепт сохранили?)
Сын уже давно взрослый, маленький был единственное что ел в саду, это эту запеканку. Но дома никогда. Что там волшебного садовского было? 08.12.2023 09:42:35, Атом
Сын уже давно взрослый, маленький был единственное что ел в саду, это эту запеканку. Но дома никогда. Что там волшебного садовского было? 08.12.2023 09:42:35, Атом


Ну и замечательно, что вкусные получились. У нас все любители сырой морковки, дочка после ужина парочку заточить на десерт может, поэтому манипуляциями с морковкой не занимаюсь.
07.12.2023 22:20:53, Спой, птичка!

07.12.2023 22:15:28, Шрайбикус
Я категорически отказывалась в детстве есть теткины пирожки с морковкой, она из в русской печи пекла. Эх, сейчас бы тех пирожков .. но уже ни тети, ни печи…
08.12.2023 09:27:00, douceur
Можно попробовать. Больше на оладьи похоже, раз сладкие. Можно попробовать. Тем более у меня морковного жмыха ну просто завались. Запечь его вместо отваривания.
07.12.2023 21:44:09, Julinika
07.12.2023 21:44:09, Julinika
нет, не очень сладкие, скорее почти не сладкие. и тольк оне жмых, а реальная хорошая отварная морковка
07.12.2023 22:12:46, ALora
07.12.2023 22:12:46, ALora
Я регулярно делаю из сырой моркови с манкой, очень вкусно, и капустные аналогично, но очень редко, мне потом не извести кочан в одно лицо. Варёная морковь сама по себе у меня с детства в числе ненавистных продуктов.
07.12.2023 21:22:26, Бубню потихоньку
Никогда не ела. Мы делали кабачковые оладьи в детстве. Но мои дети не прониклись.
07.12.2023 20:56:54, Лет
Люблю морковные котлеты. В мое детство их бабушка очень вкусно готовила.
И еще картофельные. 07.12.2023 20:43:07, читаю иногда с осени 2012
И еще картофельные. 07.12.2023 20:43:07, читаю иногда с осени 2012
Без мяса мне блюдо за еду не засчитают, так что не готовлю такое. Морковный пирог в юности пекла, и морковную запеканку. Сейчас просто вареную морковку съем, если захочу
07.12.2023 20:36:38, Беата (просто читатель)
Вспомнила 90-е. В лаборатории стажируются два студента из Нидерландов. По-скольку их двое, язык они никак не освоят. В магазинах дефицит продуктов и пока они разбираются, что выбросили на прилавок, продукты заканчиваются. И в обеденный перерыв в столовой сидят они -горемычные - и уплетают морковные котлеты.
07.12.2023 20:35:58, starka
07.12.2023 20:35:58, starka
а почему горемычные? у меня был БФ из Финляндии. еще в конце 80-х. он вегетарианец был. ему мама с собой в Хельсинки (в универе там учился) всегда с собой огромный пакет запеканок из брюквы и морковки давала. он в студ.хостеле их в микроволновке размораживал и считал, что это божественно. я это как бы не со слов, т.к. он меня к родителям возил, своими глазами видела.
07.12.2023 20:41:42, ALora
07.12.2023 20:41:42, ALora
Это я практически. Только не с собой даю, а дома кормлю летом, когда приезжает. Но мне еще сложнее - у меня веган.
07.12.2023 21:25:06, Эль Нинья
дома само собой тоже этим кормили, еще финскими пирожками из ржаной муки с картошкой. тоже вкусные
08.12.2023 13:35:21, ALora
08.12.2023 13:35:21, ALora
А почему они финские? У меня на родине, на Вятке, тоже делают пирожки из пресного ржаного теста (ближе к песочному) с картошкой.
08.12.2023 22:32:15, douceur
У нас овощным может быть только гарнир. К таким морковным котлеткам обязательно нужно пару мясных котлеток или кусок мяса. Иначе все останутся голодными.
07.12.2023 20:24:27, Ольга*
Да, капустные котлеты - это гарнир для, например, тушеного мяса. Вот драники могут быть самостоятельным блюдом.
07.12.2023 20:38:53, Musenka

07.12.2023 20:38:53, Musenka
да вовсе не в салатике. а просто в пучке зелени и нерезанных овощах, имхо:)
07.12.2023 22:21:26, ALora
07.12.2023 22:21:26, ALora
А кто-то очень даже может :)
07.12.2023 21:38:41, Лет
у нас не так. мальчик борщ съел, с говядиной, но ее там мизерное кол-во. потом котлетками морковными закусил. а мне так и вовсе одной такой котлетки хватило на ужин. но на догонку арахис саможаренный есть
07.12.2023 20:28:01, ALora
07.12.2023 20:28:01, ALora

07.12.2023 20:20:54, Тапка
Я только однажды ела пирожки с морковкой. В старших классах, у подружки в гостях. Мне очень понравилось!
Пришла домой, рассказала маме, попросила приготовить такие. Мама посмотрела на меня как на умолишенную, сказала чтобы я забыла этот кошмар, и выдала мне кусок мяса(( 07.12.2023 23:29:49, мимо проходила
Пришла домой, рассказала маме, попросила приготовить такие. Мама посмотрела на меня как на умолишенную, сказала чтобы я забыла этот кошмар, и выдала мне кусок мяса(( 07.12.2023 23:29:49, мимо проходила

вот свекольные еще не пробовала делать. покупные ела, но они не из вареной свеклы и с манкой в большом кол-ве. От Ильиничны или как-то так назывались. не, это вообще ничего общего с домашними и вареных не имеет.
07.12.2023 20:29:37, ALora
07.12.2023 20:29:37, ALora
по вашим следам, пожалуй, попробую. у нас на рынке великолепная сладкая сладкая вареная свекла продается. большими головками.
07.12.2023 22:22:36, ALora
07.12.2023 22:22:36, ALora
Никогда не ела. Вообще никакие овощные не ела, драники только пробовала однажды в ресторане, а когда своим делала, не ела.
Моя мама ничего такого не признавала, всё, что не мясо или рыба, не еда для неё. 07.12.2023 20:12:12, мимо проходила
Моя мама ничего такого не признавала, всё, что не мясо или рыба, не еда для неё. 07.12.2023 20:12:12, мимо проходила
надо сделать , спасибо. я то всегда из сырой делала. жарила с двух сторон на сильном огне , но потом доводила до готовности в духовке. Из вареной не пробовала. Я вареную просто ем ...
07.12.2023 20:03:24, Динь_Динь
я тоже вареную люблю. с майонезом и чесноком. но это другое уже. а уж как я люблю в тушеном чем-то морковь - в плове, в картошке с курицей в утятнице - злостно вылавливаю бОльшую часть моркови.
07.12.2023 20:08:31, ALora
07.12.2023 20:08:31, ALora
У нас в семье никто не любил овощные котлеты, я их и не ела никогда. И не собираюсь.
Драники и кнедлики тоже не нравятся.
07.12.2023 20:00:48, Hel
Драники и кнедлики тоже не нравятся.
07.12.2023 20:00:48, Hel

07.12.2023 19:53:05, Musenka
Морковку только в сыром виде могу съесть, ну или тёртую с сахаром.
А муж любит морковные котлеты, ещё и свекольные. Его бабушка очень хорошо готовила, и всегда всех детей подкармливала. Но стоило мне узнать что у них вот эти вот котлеты, ни ногой туда:))
Кабачковые люблю. 07.12.2023 19:50:27, хъ
А муж любит морковные котлеты, ещё и свекольные. Его бабушка очень хорошо готовила, и всегда всех детей подкармливала. Но стоило мне узнать что у них вот эти вот котлеты, ни ногой туда:))
Кабачковые люблю. 07.12.2023 19:50:27, хъ
Морковный торт вкусный и на вкус не чувствуется морковь совершенно. Я знаю нескольких коллег-мужчин, которые на встречах заказывают именно морковный торт. У шеф поваров обычно немного отличаются рецепты, но в целом похоже. Это один из немногих, которые я в универе пекла - легко.
07.12.2023 19:45:31, Olga1999 tel
Я морковные торты пеку то с морковкой, то с тыквой. С тыквой даже вкуснее.
08.12.2023 20:03:00, ЛанаЯ
Я пекла. Довольно замороченный вариант. Три коржа. В один - обжаренные в карамели орехи, в другой - припущенную в сиропе грушу, в третий - специально приготовленная апельсиновая цедра. Морковь, действительно, не ощущается. Но и затраты не стоят результата.
07.12.2023 21:50:05, Julinika
07.12.2023 21:50:05, Julinika
Это у вас какой-то сложный вариант. Я уже рецепт не помню, но точно без груш. Просто как-то было
07.12.2023 22:42:17, Olga1999
Я кексы раньше пекла из моркови и грецких орехов. Морковь совсем не чувствовалась.
07.12.2023 20:59:08, читаю иногда с осени 2012
я люблю вкус моркови в принципе:) и сырой, и вареной. я только зажарку из моркови терпеть не могу.
мама морковный торт тоже пекла. и правда. в нем вкус моркови не чувствовался. рецепт не помню, конечно. но я по выпечке вообще ноль.
07.12.2023 19:59:44, ALora
мама морковный торт тоже пекла. и правда. в нем вкус моркови не чувствовался. рецепт не помню, конечно. но я по выпечке вообще ноль.
07.12.2023 19:59:44, ALora

07.12.2023 19:34:00, Oker

А моя бабушка пироги пекла с морковью, тоже очень вкусно )
07.12.2023 19:18:39, да уж...
Знаю еще пирожки с горохом, как то муж попробовал, удивился и предложил еще со спагетти испечь.
07.12.2023 19:30:51, Antre
Из экзотики, люблю пироги со щавлем, жареные, кисленькие такие с сахаром.
07.12.2023 19:49:34, Antre
Никак не экзотика, бабушка пекла в печи пироги с щавелём, тоже кисленькие с сахаром. Вкусно:))
07.12.2023 20:09:43, Матрёшка нерумяная
Ой, нет, шпинат не знаю, не делали, не помогу. Вон там, ниже, девочки уже всё попробовали
07.12.2023 21:04:51, Матрёшка нерумяная
Свежий можно, только пощипать мелко. Он очень быстро термически обрабатывается. Если хотите, чтобы был очень мягкий, можно кипятком на Чите ошпарить.
07.12.2023 20:20:03, Pilar
Горох отваривают, толкут, заправляют жареным луком. Ну, как гороховое пюре, некоторые любят .
07.12.2023 19:36:29, Antre
моя мама тоже пекла малюсенькие, на зубок, прозрачные пирожки с вареной морковью. тоже вкусные были
07.12.2023 19:23:15, ALora
07.12.2023 19:23:15, ALora

:))
07.12.2023 19:36:27, кстати
[пусто]
07.12.2023 19:36:07


а может вы и про шпинат что знаете? а то на НГ вроде как поступил мне заказ на пирог из красной рыбы со шпинатом. КР в влице горбуши замороженной могу купить, шпинат неделю назад свежий еще был на рынке. а вот что с ним делать дальше, не знаю. свежерезанный что ли положить в пирог?
07.12.2023 20:12:27, ALora
07.12.2023 20:12:27, ALora
Я тушу шпинат заранее немного. Я делаю киш из шпината и горбуши. Горбуша тоже готовая на пару уже.
07.12.2023 21:44:58, Лет

Я такие пироги пеку. Банка горбуши, два вареных яйца, упаковка шпината и упаковка покупного слоеного теста. Шпинат заливается водой и доводится до кипения. Как только он станет темным и мягким, воду надо слить. Все компоненты начинки режутся на небольшие куски. Раскатать тесто, надрезать по бокам, на серединут положить слой рыбы, потом слой из яиц, а сверху шпинат. И заплести "косичку" из нарезанных полосок, накладывая на середину по полоску слева, то справа, закрывая начинку.
Про замороженный шпинат я читала, что его нужно просто разморозить и слить образовавшуюся воду, и можно класть в пирог. Но сама так делать не пробовала. 07.12.2023 20:55:18, читаю иногда с осени 2012
Про замороженный шпинат я читала, что его нужно просто разморозить и слить образовавшуюся воду, и можно класть в пирог. Но сама так делать не пробовала. 07.12.2023 20:55:18, читаю иногда с осени 2012
я хочу все ж из свежих продуктов. про яйца поняла. но я вряд ли косички осилю плести. мнне б попроще - слой нижнего теста, на него все это и закрыть верхним.надсечки на верхнем слое, конечно, сделаю.
07.12.2023 21:03:02, ALora
07.12.2023 21:03:02, ALora
Вот здесь аналогичный рецепт, но с творогом и шпинатом. Хорошо видно, как эти косички делаются, это легко. Шпинат, похоже, сырой кладут, мелко нарезанный.
[ссылка-1] 07.12.2023 21:05:10, читаю иногда с осени 2012
[ссылка-1] 07.12.2023 21:05:10, читаю иногда с осени 2012

очень люблю шарлотку с ревенем вместо яблок. И печь, и есть
07.12.2023 20:34:04, Беата (просто читатель)

горошницу = гороховое пюре я хорошо помню. ну, съедобно в небольших кол-вах, но еще и с тестом я бы вряд ли.
07.12.2023 20:01:11, ALora
07.12.2023 20:01:11, ALora
[пусто]
07.12.2023 19:18:35
ну вот я привыкла как у мамы. манку я как-то совсем не уважаю. драники у нас тоже ессно мама делала, тоже уже сто лет как забыла. практически без муки, тоненькие и хрустящие. терла на некрупной терке сырую морковь. тоже могу попробовать, но моя молодежь картошку не очень, как бы блюдут фигуру и все такое. я им все больше свое ноухау - оладьи из тертого кабачка, курогрудковского фарша и сыра делаю. эти идут на ура.
07.12.2023 19:22:09, ALora
07.12.2023 19:22:09, ALora
[пусто]
07.12.2023 19:26:10
[пусто]
07.12.2023 19:55:19
То редкое блюдо, которое, если только после длительной голодухи. Наверное мужская половина вас очень любит и старается не огорчать))
07.12.2023 19:14:13, кстати
Я с вами и голодуха должна быть очень длительная. А вот муж любит, бывает вспоминает про морковные котлетки, но на этом и все.
07.12.2023 19:21:49, казакова
Как Дениска, хреном приправить?
07.12.2023 19:31:41, кстати
Пофиг, любители пусть едят фальшивого зайца.
07.12.2023 19:37:38, кстати

не голодаем, чесслово:) но вот внезапно дочь полюбила к зиме такие вещи как салат из молодой капусты с огурцами или колслоу. я и решила налечь на сезонные овощи
07.12.2023 19:25:18, ALora
07.12.2023 19:25:18, ALora
Колслоу - что это?!!
07.12.2023 19:41:18, кстати
салат такой из молодой мелко нарезанной капусты, тертой морковки, заправленный соусом из сметаны, майонеза, лимонного сока, чайная ложка сахара + горчица (но она опционально, мне с ней не очень понравилось)
07.12.2023 20:02:50, ALora
07.12.2023 20:02:50, ALora
Я тоже такой салат люблю. Только всю заправку заменяю на подсолнечное масло и сахар на соль. туда еще вареное яйцо хорошо или горошек.
07.12.2023 21:52:28, Julinika
07.12.2023 21:52:28, Julinika
если без вареного яйца, так я тоже такой делаю. но это совсем-совсем другой получается:)
07.12.2023 22:14:40, ALora
07.12.2023 22:14:40, ALora
Верю. Я не люблю все эти смеси. А от майонеза вообще плохо будет, так что я его крайне редко использую и уж точно капусту им портить не буду.
Яйцо смягчает вкус капусты.
07.12.2023 23:05:23, Julinika
Яйцо смягчает вкус капусты.
07.12.2023 23:05:23, Julinika
не, это очень вкусно реально. это не то, что в заморозке продается, а из вареной моркови. но я ее лично очень люблю. а мужская половина как раз к мясному привычная, и сказать, что не очень не задержится. правда в обтекаемых выражениях типа "как борщ? - вкусная юшка" (на юшке мы с дочерью вздрогнули, тк.. знали только в значении кровь, но оказалось, это означает и жижу в еде).
07.12.2023 19:18:13, ALora
07.12.2023 19:18:13, ALora
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание