Раздел: Продукты (Какое оливковое масло выбрать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чилим

пятнично-гастономическое (но не кулинарное)

Подводя итоги жизни, я обнаружила, что ни разу не пробовала оливковое масло. Решила исправить. В связи с этим у меня 2, даже 3 вопроса:
1. где его покупать в Москве, чтобы оно было оливковое, а не просто растительное с этикеткой "оливковое"? Если бы еще на маркетплейсах...
2. Сколько оно должно стоить, чтобы точно оливковое?
3. Куда его употреблять, кроме салатов? И если только салаты, то какие?
И чтоб 2 раза не вставать: тоже самое про осетинские пироги. Они вообще стоят того, чтобы их пробовать? Или это развод честных граждан? Вообще-то я пироги уважаю (только печь ленюсь, т. к. не много желающих их есть)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
19.05.2023 12:51:21,

99 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
использую рафинированое для жарки (покупаю в Да!, Ашане) - оно без запаха, не горит, не дает привкус.
Для салатов и закусок - использую греческое (Пелопонесс, Каламата или что-то рядом) низкокислотное, по вкусу больше нравится, чем любое Испанское.
Подсолнечное не использую уже лет 10 ни в каком виде.
22.05.2023 14:24:23, масло оливковое
В нашу русскую кухню оно не во все идет и не всем нравится. В винегрет -нет, в квашеную капусту-нет, в вареную картошку-ну не очень.Жарить- нет. В гречку, макароны и свежий салат лью . Думала,
что много использую, купила 3 л и за год всего полбанки ушло.
20.05.2023 12:57:36, Пандетта
Спасибо за тему, подбодрили :)
Именно сегодня с утра мысленно подводила итоги жизни и решила, что слово "разочарование" подходит больше всего.

Но если рассмотреть с точки зрения гастрономической - все прям намного веселее!

Оливковое масло надо пробовать, вкус очень яркий, ни на что не похожий, перебивает все другие, кроме базилика. Мало с чем сочетается. Вкуснее всего с помидорами, брынзой, репчатым луком и хорошо бы, базиликом.
На пробу, имхо, купить маленькую бутылочку, любого.
20.05.2023 07:09:54, Лось-Анджелес
Использую только оливковое масло для всего, кроме жарки и теста. Обычное (экстра вирджин) Борджес, Филиппо Берио, Монини. В последние годы беру 3 или 5 л Филиппо Берио, по соотношению цена-качества устраивает. Привозила греческое в жестяных банках из-за границы, особой разницы не заметила. А вот с оливковым маслом из настоящей греческой деревенской маслобойни(?) огромная разница у всего покупного 20.05.2023 04:25:39, просто читатель
Оливковое холодной выжимки. Но.... оно всё не то( это лично моё мнение. Свежее оливковое масло я в Италии хлебом вымакивала...такая вкуснятина)
А всё что покупала тут (типа самое-самое) и близко не то((
19.05.2023 18:28:07, Надёна я
Это аромат отпуска. При пересечении границы купленное в Италии масло теряет вкус и запах.
19.05.2023 23:31:11, starka
Биссектриса ^^
масло на маркетплейсе хорошее вот, например: [ссылка-1]
я его использую "для всего", то есть растительное масло у меня дома только оливковое
19.05.2023 18:22:04, Биссектриса ^^
1. в глобусе было нормальное
2. оно недешевое, конечно, но чтобы прям выбирать по цене? это странно
3. можно и в вермишель добавлять, и в кашу

пироги это просто пироги ) кто как любит, кто-то слоеные, кто-то осетинские )
19.05.2023 17:33:08, Акцент
Греческое оливковое масло посмотрите, цена около 700 рэ за поллитра.
В салаты употреблять, овощные.
Осетинские пироги стоит пробовать. Особенно со свекольной ботвой.
19.05.2023 17:20:02, хъ
Я обожаю оливковое масло. Кроме салатов - любой из свежих овощей, греческий, руккола-свекла-брынза, руккола-тыква, овощи-морепродукты, еще я его в гречку лью, в тушеные охлажденные овощи или после разогрева, в пасту.
Покупаю в обычных магазинах, extra virgin должно быть на банке написано.
19.05.2023 16:57:12, Йоко
Брала масло в Деликатеске. Подходит только к немногим салатам (типа греческого). Квашеная капуста с ним не вкусна, то же касается вареной картошечки. Не оценила моя семья. И даже интернет не убедил.
Осетинские пироги брала. Ничего особенного. Наши классические вкуснее.
19.05.2023 16:43:18, Julinika
Мне оливковое масло совершенно не зашло :) я бы даже не стала тратить деньги на всю бутылку. Попробовала бы где нибудь в ресторане салат и решила бы. По-моему очень яркий специфический вкус. 19.05.2023 16:42:31, Лет
Lilurus
оно бывает очень разным :) 19.05.2023 19:36:35, Lilurus
BB
Предлагаю пробовать в кафе и ресторанах. Мне оливковое не зашло, вот не ценю я его, покупала, особо разбираться не стала. но я добавляю горчичное, рыжиковое в салаты.

Пироги классные. Пробовать разные начинки.
19.05.2023 16:08:17, BB
Чилим
1 бутылочка на пробу обойдется дешевле (для того, кто никогда не бывает в ресторанах)
19.05.2023 17:21:05, Чилим
Мы только в салаты, любые овощные. Экстра вирджин на
бутылке написано. Осетинские пироги не люблю. К маслу этому впрочем тоже равнодушна. Вспомнила-еще креветки на оливковом жарим,не знаю уж почему так началось.
19.05.2023 15:45:08, Линдаа а
А у меня вопрос: мне постоянно попадается горчащее оливковое масло. Вроде не дешевое покупаю, но горчит, зараза:( Что я делаю не так?
19.05.2023 15:42:22, Грустный аноним
atmashka
обратите внимание в характеристиках на кислотность (acidity), нужно меньше или равно 0,8%, тогда горчить не будет
19.05.2023 16:14:05, atmashka
VarNa
Оливковое масло экстра верджин в принципе с горчинкой....
Попробуйте покупать то, у которого истекает срок годности, горечь у постоявшего масла немного уходит...
Ну или рафинированное берите, оно не горчит.
19.05.2023 15:53:20, VarNa
В рафинированном смысла нет, оно не обладает нужной нутрицевтической ценностью, только для жарки подходит. 19.05.2023 16:59:27, Йоко
спасибо!
19.05.2023 16:12:01, Грустный аноним
Rujik
Давно использую только оливковое масло везде. По марке не подскажу к сожалению.
19.05.2023 15:28:44, Rujik
Рекомендую заказать попробовать assa.su. Обожаем их пироги, особенно с мясом
Масло оливковое использую для салатов, делаю заправку: лимон, зерн горчица, соль, перец, оливк масло.
Также песто с оливк маслом делаю
19.05.2023 14:38:24, Мама Марианна
Я покупаю extra virgin. Использую в салат овощной и к вялеными томатам, когда заготовка. 19.05.2023 14:22:47, Птичка снежная
Солнечный Ветер
Оливковое масло ем редко и только в салатах. По маркам не сориентирую, сама читаю тему :)
Осетинские пироги, действительно, дело вкуса. Я впервые попробовала в Осетии, домашние, с тех пор и люблю, хотя почти все, что продается "не тоооо". Мой любимый, со свекольными листьям, тут вообще днём с огнём не найти
19.05.2023 14:20:52, Солнечный Ветер
Маша Трауб в своих книжках уж очень хвалит осетинские со свекольной ботвой ) не покупные, конечно 19.05.2023 16:18:11, Flora )
Дочь в школе училась, уже даже не помню по какому поводу было мероприятие-чаепитие и бабушка одноклассницы дочери сделала осетинские пироги. Бабушка - осетинка, приехала в гости из Осетии. Я такого никогда не ела, не могла остановится и все что осталось нагло забрала домой)) ничего общего с тем, что у нас продают под видом осетинских пирогов. 19.05.2023 14:05:53, Так бывает
Степная кошка
Я покупала осетинские пироги в кафе с одноименным названием.
Мне нравились. Но это все дело вкуса
19.05.2023 13:56:59, Степная кошка
Масло (оливковое) покупаю в сети Оливия [ссылка-1]
У меня всегда две баночки: рафинированное для жарки и нерафинированное (extra virgin) для салатов.
Чтобы не путать, всегда покупаю в стеклянной бутылке для жарки и в металлической для салата. Мне так удобнее.
Никогда не покупаю по акции, потому что обычно там остается очень короткий срок годности.
Рафинированным оливковым маслом обычно заменяю масло сливочное в выпечке (например, в кексы, где его нужно много и мягкого) и для обмазки форм (мне лень растапливать сливочное).
Осетинские, как и всякие другие пироги, я не люблю.
19.05.2023 13:43:38, starka
Natalya d'*
Хорошая ссылка к темам «что подарить », бутылки красивые 19.05.2023 13:52:29, Natalya d'*
Масло оливковое, которое попадалось в Москве в магазинах, горчит. Из Греции/Испании не было этого привкуса.
19.05.2023 13:43:10, Evl.
Осетинский пирог, который в магазине, холодный не очень, а если разогреть кусочек секунд 30 в микроволновке - вполне себе съедобный.
19.05.2023 13:38:33, Evl.
Dots
Этикетку внимательно читайте, там указан состав. Далее вкусовщина начинается :) Кому какое нравится. Делать с ним можно что угодно, по желанию. Я на Extra virgin лойны трески жарю, например, нравится именно такое сочетание. И салаты, конечно, свежие овощные 19.05.2023 13:35:05, Dots
NLU
Выбирайте.[ссылка-1]
Я буду заказывать 5 литров в жести для заготовок.
19.05.2023 13:31:03, NLU
а что за заготовки с оливковым маслом? я только икру овощную с маслом тушу. с подсолнечным самое то, тем более я его немного лью.
19.05.2023 13:42:29, ALora
Вяленые томаты 19.05.2023 14:20:50, Птичка снежная
NLU
Баклажаны,перцы,помидоры, салаты. Печеный перец в масле (масло не надо греть) очень хорошо идет. 19.05.2023 14:00:40, NLU
Т.е. Вы используете оливковое масло только там где его не нужно нагревать?
19.05.2023 14:42:05, Мама Марианна
NLU
Да. Икру из кабачков, конечно же, варю с подсолнечным. 19.05.2023 15:42:25, NLU
казакова
Вяленые помидоры например.
19.05.2023 13:44:41, казакова
NLU
Это бест оф ол ! 19.05.2023 14:01:33, NLU
а я как-то равнодушна к ним. как и к баклажанам и перцам в масле. слишком масляно для меня
19.05.2023 14:33:39, ALora
Natalya d'*
Посмотрела есть ли знакомые марки, не нашла.
У нас самая популярная вот эта
19.05.2023 13:36:01, Natalya d'*
ШаНуар
Мы borges употребляем экстра вирджин в салаты, как масло в готовую картошку, каши, в постные супы, рафинированное в готовку. Осетинские пироги пробовала, мне не нравится, я больше русские люблю)) 19.05.2023 13:29:22, ШаНуар
Такое масло употребляем в салат. Осетинские пироги очень вкусные. Попробовать стоит.
19.05.2023 13:22:43, Ольга*
на любителя они, как и вообще вся еда.
меня совершенно не впечатлили.
19.05.2023 13:35:16, douceur
Ну попробовать-то их уж точно можно. Есть каждый день совершенно не обязательно. Ну и далеко не все привередливые в еде.
19.05.2023 13:45:57, Ольга*
написали уже - extra virgin чтобы было написано. ну и более-менее недорогое испанское. в любом перекрестке, пятерке и магните есть. недавно взяла в Переке- называется "Маркет перекресток" - по 209руб за 250 мл. взяла недавно. изготовитель испанский. но он мне не понравилось - слишком слабый аромат и горчит. более дорогие испанские брала в районе 300+ повкуснее.
19.05.2023 13:18:45, ALora
а использую в салатах, окропляю бэби картошку, когда запекаю, большие креветки с чесноком обжариваю. еще хорошо для гриля стейки мысо-птица-рыба мариновать в нем с добавлением свежесмолотого перца и соли. больше в общем никуда не использую. муж использует в сочетании с сухими специями в макаронные изделия с большим удовольствием.

по вкусу для салатов еще хорошо подходит горчичное масло нерафинированное premium (у нас самое фирменное - дочь привезла из Сарепты по Волгоградом, там древнее производство), только не острое (оно прямо сильно острое).
19.05.2023 13:41:14, ALora
ЛЯLУШКА
Только что пообедала салатом с оливковым маслом с чёрным трюфелем. Не знаю: хорошее оно или нет, мне нравится
Моя маникюрщица-осетинка сказала, что в Москве вкусных пирогов она не обнаружила
19.05.2023 13:15:50, ЛЯLУШКА
VarNa
Extra Virgin - только в салаты и прочие заправки... это как нерафинированное подсолнечное - с запахом, жарят же на рафинированном обычно

Брать греческое, испанское или итальянское - они чисто оливковые... стоит порядка 600 руб за поллитра, но бывают акции... продается в любом супермаркете...
А вот на маркете [ссылка-1]
Я сама предпочитаю De Cecco

Осетинские пироги в Москве невкусные, имхо... а вот на Кавказе - супер! особенно с сыром и свекольной ботвой...
19.05.2023 13:12:59, VarNa
креветки с чесноком чуть поджарить отлично годится экстра верджн
19.05.2023 13:43:08, ALora
Насколько я помню нерафинированное нельзя нагревать.
У нас даже продаются бутылки разного масла где написано до какой температуры можно нагревать.
19.05.2023 16:46:59, Лет
если именно жарить, то оно прилипать будет, а если чуть обжарить чеснок и креветки и долить соевый соус, то норм.
19.05.2023 17:33:18, ALora
оно не будет прилипать, ни разу у меня ничего на нём не прилипало.
просто смысла нет особого убивать хорошее масло это а), а б) у него температура точки дымления гораздо ниже, чем у рафинированного.
19.05.2023 18:12:17, douceur
ну может быть, не прилипает, на солн. нерафинированном вот прилипает. а покупать рафинированное оливковоке, чтобы неск. раз в год обжарить креветки с чесноком мне тоже смысла нет. нам (вдвоем, с заездами пару раз в год еще по 1-2 человеков) бутылочки 250 мл почти на год хватает, вместе с салатами.
19.05.2023 19:28:35, ALora
Употреблять его можно везде, но надо понимать, что для разных целей разное масло.
Мы в салаты добавляем. В любые овощные.
Про пироги непонятен вопрос, в чем ожидается развод честных граждан? Это просто разновидность выпечки, хорошие пироги вкусны, но точно не что-то уникальное )) Т.е. есть привычные "наши" пироги, есть пицца, а есть осетинские пироги ))
19.05.2023 13:12:49, Иришка-Мартышка
казакова
Осетинские пироги хороши в Осетии. Попробовать их можно и нужно и в Москве, в тех же осетинских кафе.
С мясом и свекольной ботвой)
19.05.2023 13:09:35, казакова
Солнечный Ветер
Где-то подают вкусный цахараджин? Где это место? )))) Колитесь!
19.05.2023 14:22:14, Солнечный Ветер
казакова
Во Владикавказе, недавно там были. Народ в аэропорту с коробками наперевес вез пироги домой.
В Москве я только кафе Аист знаю с осетинскими пирогами.
19.05.2023 14:27:26, казакова
Солнечный Ветер
Во Владикавказе! Ну еще бы :) Я там впервые и попробовала, только не в кафе, а домашние. Но сейчас-то я в Москве :) Запомню и разузнаю про кафе "Аист"
19.05.2023 14:57:27, Солнечный Ветер
ландыш
я его употребляю везде, где нужно растительное.
19.05.2023 13:08:46, ландыш
ОООльга
1. хорошее оливковое масло:
[ссылка-1]

3. любые овощные салаты
19.05.2023 13:04:44, ОООльга
Чилим
Спасибо. По делу.
19.05.2023 13:06:41, Чилим
Манюня Хнуш
По идеи его только в салат, жарить на нём не очень.
Вкус специфический, у нас в семье его только дочка любит.
19.05.2023 13:00:13, Манюня Хнуш
жарить на нём прекрасно, но для жарки отдельное оливковое масло, не то, что в салат.
19.05.2023 13:04:28, douceur
Natalya d'*
У меня то же, специфический запах замечала первые недели, уже 20 лет ничего не замечаю. 19.05.2023 13:27:07, Natalya d'*
а в летний салат из помидорчиков иногда так хочется настоящего душистого подсолнечного.
19.05.2023 13:06:01, читательница...
я регулярно реализую это своё желание. мне ещё его в винегретик нравится - вкус детства, ну и в салат грибы солёные - картошка - лучок - укропчик, я и просто жареные лесные грибочки типа маслят, а особенно лисичек, им приправить люблю.
19.05.2023 13:10:21, douceur
жареные же и так в масле, зачем еще добавлять масло? я понимаю полить соленые, хотя соленые я со сметаной люблю.
19.05.2023 13:45:37, ALora
для запаха.
я жарю на очень маленьком количестве масла обычного, рафинированного, в конце ещё чуть добавляю ароматного - мне так вкусней.
19.05.2023 13:48:55, douceur
у нас такое масло вообще невероятный дефицит (
19.05.2023 13:13:08, читательница...
Natalya d'*
Это где? У нас в отделах био масло из чего хошь. Но не такое вонючее как подсолнечное масло моего детства, да. 19.05.2023 13:28:19, Natalya d'*
так смысл нерафинированного фермерского подсолнечного именно в его семечковом запахе.
19.05.2023 13:46:53, ALora
а я о чем? не такое (((
19.05.2023 13:31:21, читательница...
Natalya d'*
Можно погуглить как самим давить, как есть маленькие кофемолки так есть и маленькие ручные машинки для масла.
Но я не люблю вонючее, вроде, с моем детстве был выбор рафинированное или нет, старались покупать не вонючее просто помню что иногда выбора в магазинах не было.
19.05.2023 13:39:38, Natalya d'*
Степная кошка
вам просто запах не нравится
Для меня вся рыба вонючая и супы из нее тоже. Если мне надо пройти сквозь отдел рыбы, то я там почти бегом передвигаюсь и дышу ртом. А многие обожают.
19.05.2023 13:49:10, Степная кошка
я вонючего не знаю, знаю только душистое
19.05.2023 13:43:58, читательница...
и на рынке нет? жаль..
19.05.2023 13:14:08, douceur
у нас и рынки давно уже не те. самый большой вообще больше всего похож на огромный гастроном для экспатов, типа Елисеевского магазина. там в ходу сплошная английская речь.
19.05.2023 13:16:54, читательница...
Natalya d'*
Арабские ( конкретно ливанские) grocery shop посмотрите. 19.05.2023 13:31:31, Natalya d'*
это у вас, а мы пока до такого не доросли
19.05.2023 13:33:48, читательница...
Natalya d'*
Арабы вроде везде есть, где есть арабы есть их магазины, они просто обычно маленькие. 19.05.2023 13:40:52, Natalya d'*
наш климат им мало подходит, видимо. вот негров гораздо больше
19.05.2023 13:45:26, читательница...
Natalya d'*
Катар им подходит а ваш климат нет? Ну только если вы на Аляске, но там вряд ли много негров.
В специфические негритянские продуктовые я никогда не заходила, может там оно тоже есть.
19.05.2023 13:56:24, Natalya d'*
сравнили тоже, климат Катара и Эстонии :))) климат Катара им так-то свой, родной.
19.05.2023 14:00:36, douceur
Natalya d'*
Читательница из Эстонии? Не знала что там много негров. Там русских магазинов должно быть полно. 19.05.2023 14:23:22, Natalya d'*
Наталья, какая Вы невнимательная ) даже я уже знаю, откуда эта участница, и даже предыдущие ники ) 19.05.2023 16:23:38, Flora )
а неграм ваш климат подходит! :)))
у нас тоже что тем, что другим не климатит.
19.05.2023 13:50:19, douceur
Манюня Хнуш
Мне запах не нравится(
19.05.2023 13:05:32, Манюня Хнуш
конечно всё на любителя, мне, если честно, сперва тоже категорически не понравился запах и привкус.
моя младшая до сих пор его на дух не переносит, я для неё покупаю [ссылка-1], ей отдельно заправляю. Она и бальзамику не любит, ни соус, ни уксус, только лимонный сок или сметану, йогурт.
19.05.2023 13:08:04, douceur
Манюня Хнуш
Дети - это отдельная история. Моей младшей можно только маслом заправлять, больше никаких добавок.
19.05.2023 13:13:20, Манюня Хнуш
1. я употребляю только в салате. покупала и в Испании и в нашей Пятерочке - разницы не ощутила)
19.05.2023 12:58:16, Рене с раб.
Natalya d'*
3. У меня дома нет другого масла, я и в салат, и жарю на нем, и блины на нем делаю и противень смазываю и везде где нужно в рецепт растит масло, употребляю. 19.05.2023 12:57:42, Natalya d'*
вот в блины его мне не нравится. мне в блины вообще сливочное как-то больше нравится.
19.05.2023 13:13:23, douceur
Natalya d'*
В обычные блины сливочное но я их не ем, себе делаю блины из гречневой муки на оливковом .
Я пытаюсь придерживаться диеты без злаковых (гречка к ним не относится) и без молочных продуктов.
19.05.2023 13:33:01, Natalya d'*
И что дает эта диета?)
19.05.2023 15:16:53, Скарлетт Неохара
Natalya d'*
Дает? Пока ничего.
Обещает - кое что.
То есть сейчас она мне дает приятное сознание что я питаюсь не очень неправильно.
19.05.2023 15:24:59, Natalya d'*
у нас что-то арахисовое стало трудно найти (
19.05.2023 12:58:41, читательница...

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!