С понедельника начинается Масленица.
Заказала новую сковороду блинную. Но понимаю, что она вряд ли поможет сама по себе)
Блины это то немногое)))), что я никак не могу научиться делать. То тесто слишком жидкое, то слишком густое, то горит, то не переварачивается. В итоге чаще всего все в помойку. Т.е. не просто некрасивые, а вообще никакие(((
Ребенок блины любит, приходится покупать.
В честь нового статуса хочу сделать попытку намбер 101 по выпеканию блинов))) (Жениху их нельзя по здоровью, поэтому в принципе это не для него - а для себя любимой и для деточки!)
Помогите мне с правильным, ПРОВЕРЕННЫМ рецептом. И всякими хитростями. Чтобы блины наконец получились!
Принимаю советы только от тех, кто реально профи в этом, чьи блины хвалят, а не любителей-теоретиков.
Если получится - буду искренне благодарна, и обязательно напишу тут с фотками)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Проверенный рецепт блинов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Школа молодой жены-1))) Блины!
15.02.2023 13:49:41, Скарлетт Неохара280 комментариев
Только где жена да ещё и молодая?
Зачем выполнять функции жены до брака? 16.02.2023 15:34:24, А где жена?
Зачем выполнять функции жены до брака? 16.02.2023 15:34:24, А где жена?

насчёт блинов присоединяюсь к тем, кто рекомендует заварные. 16.02.2023 07:56:24, Брюнетка

Не было свадьбы
Какой ещё новый статус? 16.02.2023 16:05:29, Смешно даже
Какой ещё новый статус? 16.02.2023 16:05:29, Смешно даже
Напишу свой рецепт
3 яйца, 3 столовые ложки сахара, стакан молока, 1,5 стакана муки - перемешать, добавить еще стакан молока и три столовых ложки растительного масла. Печь на горячей сковороде, под первый блин лью капельку масла, чтоб не прилип, дальше не лью. Отличные блины, всегда получаются, рецепт когда то в инете вычитала, где не помню. 16.02.2023 05:51:54, LenkaBig
3 яйца, 3 столовые ложки сахара, стакан молока, 1,5 стакана муки - перемешать, добавить еще стакан молока и три столовых ложки растительного масла. Печь на горячей сковороде, под первый блин лью капельку масла, чтоб не прилип, дальше не лью. Отличные блины, всегда получаются, рецепт когда то в инете вычитала, где не помню. 16.02.2023 05:51:54, LenkaBig

[ссылка-1] 16.02.2023 00:35:35, Став

Постоять готовом тесту минут 25-30 надо. В тесто добавлять 1-2 ст.л. раст.масла.
Сковородку(особенно новую) хорошо обжечь.
Вроде все, что вспомнила. 16.02.2023 00:11:48, Жить хорошо!
как интересно... - читаю сегодняшний интернет:
Секреты приготовления самых вкусных блинов
Прежде всего, особое внимание следует уделить выбору муки. Лучшим вариантом для блинов будет пшеничная мука высшего сорта. В ней много клейковины, а потому в процессе приготовления блины не порвутся. Основной секрет нежных блинов – просеивание муки. При чем просеивать муку нужно два, а то и три раза.
Довольно часто во время приготовления блинов в тесте появляются комочки. Избежать этой проблемы можно очень легко. Муку нужно добавлять маленькими порциями. Кроме того, тесто нужно тщательно перемешивать.
Блины обязательно нужно готовить на молоке, ведь тогда они получатся очень нежными и душистыми. А если вы хотите добавить своим блинам дополнительной пышности, то стоит заменить молоко на кефир. Кстати, тесто на блины можно сделать из любого растительного молока. Поэтому, если по каким-то причинам вы не хотите использовать коровье молоко, – можете смело брать миндальное, рисовое или овсяное.
Довольно часто у хозяек возникает вопрос, почему при жарке рвутся блины. Ответ на этот вопрос очень прост – в блинах недостаточно либо яиц, либо муки. В таком случае нужно следовать четким пропорциям. Если вы готовите блины на 500 мл молока, то муки нужно 300 граммов.
Сколько яиц нужно добавлять в блины? Здесь важно не переусердствовать, ведь блины получатся резиновыми. Поэтому 3-4 яйца на 500 мл молока – это слишком много. Идеальная пропорция яиц в блинах – 2 шт. на каждые пол-литра молока.
Нужно ли взбивать яйца для блинов? Да, нужно. С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления пышной пены. Также для вкуса не забудьте добавить к яйцам немного ванильного сахара, а также щепотку соли. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют в тесто для блинов немного корицы – получается очень вкусно.
Не забывайте в тесто для блинов добавлять немного подсолнечного масла, тогда они точно не подгорят, а края не будут слишком ломкими.
А знали ли вы, зачем нужно настаивать тесто для блинов? После замешивания тесту нужно дать немного отдохнуть – примерно 5 минут. Это нужно для того, чтобы «разошлась» клетчатка.
ключевое:
1. просеивать три раза - резонно. еще я когда просеиваю держу кружку-сито высоко, чтоб мука по воздуху спускалась, набираясь легкости
2. мука высшего сорта, а не любая какая есть
3. яйца взбивать
4. не перебачить с яйцами
5. дать постоять
15.02.2023 22:56:12, читательница...
Секреты приготовления самых вкусных блинов
Прежде всего, особое внимание следует уделить выбору муки. Лучшим вариантом для блинов будет пшеничная мука высшего сорта. В ней много клейковины, а потому в процессе приготовления блины не порвутся. Основной секрет нежных блинов – просеивание муки. При чем просеивать муку нужно два, а то и три раза.
Довольно часто во время приготовления блинов в тесте появляются комочки. Избежать этой проблемы можно очень легко. Муку нужно добавлять маленькими порциями. Кроме того, тесто нужно тщательно перемешивать.
Блины обязательно нужно готовить на молоке, ведь тогда они получатся очень нежными и душистыми. А если вы хотите добавить своим блинам дополнительной пышности, то стоит заменить молоко на кефир. Кстати, тесто на блины можно сделать из любого растительного молока. Поэтому, если по каким-то причинам вы не хотите использовать коровье молоко, – можете смело брать миндальное, рисовое или овсяное.
Довольно часто у хозяек возникает вопрос, почему при жарке рвутся блины. Ответ на этот вопрос очень прост – в блинах недостаточно либо яиц, либо муки. В таком случае нужно следовать четким пропорциям. Если вы готовите блины на 500 мл молока, то муки нужно 300 граммов.
Сколько яиц нужно добавлять в блины? Здесь важно не переусердствовать, ведь блины получатся резиновыми. Поэтому 3-4 яйца на 500 мл молока – это слишком много. Идеальная пропорция яиц в блинах – 2 шт. на каждые пол-литра молока.
Нужно ли взбивать яйца для блинов? Да, нужно. С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления пышной пены. Также для вкуса не забудьте добавить к яйцам немного ванильного сахара, а также щепотку соли. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют в тесто для блинов немного корицы – получается очень вкусно.
Не забывайте в тесто для блинов добавлять немного подсолнечного масла, тогда они точно не подгорят, а края не будут слишком ломкими.
А знали ли вы, зачем нужно настаивать тесто для блинов? После замешивания тесту нужно дать немного отдохнуть – примерно 5 минут. Это нужно для того, чтобы «разошлась» клетчатка.
ключевое:
1. просеивать три раза - резонно. еще я когда просеиваю держу кружку-сито высоко, чтоб мука по воздуху спускалась, набираясь легкости
2. мука высшего сорта, а не любая какая есть
3. яйца взбивать
4. не перебачить с яйцами
5. дать постоять
15.02.2023 22:56:12, читательница...
Самый простой вариант - блинная мука. И залить ее водой, молоком или кефиром до состояния жидкой сметаны. Дальше просто печь. Первый блин всегда у меня комом выходит, но он самый вкусный
15.02.2023 21:32:05, Sunny Wine

Ну, в свое время у меня только так получалось. Ни один чужой "верный" рецепт не сработал.
Сейчас блины делает муж.
15.02.2023 21:05:57, Яшими ( МарикаЧ)
У меня без ложной скромности получаются вкусные и тонкие блины, кружка молока (330 мл которая) 2 яйца, неполная ч.ложка соли, 2 ст.десерные ложки сахара, 4-5 ст.ложек муки Масло в тесто не лью, мажу кисточкой на сковородку, тесто наливать на сковороду тоненькой, круговым движением распределяю, когда одна сторона поджарится лопаткой по краям от сковороды отлепляю и переворачиваю. Маслом сливочным не мажу, и так вкусно)
15.02.2023 20:31:45, Из провинции
масло сливочное надо растопить и в него макать блин, свернутый трубочкой
15.02.2023 21:03:28, читательница...
15.02.2023 21:03:28, читательница...
надо же. я солить не пробовала, теперь поэкспериментирую
15.02.2023 21:21:54, читательница...
15.02.2023 21:21:54, читательница...
На литр молока (жидкости)- три яйца. Все остальное - на глаз, в зависимости от состояния муки, от предполагаемых начинок, от желаемой толщины и размера блинов. Раз на масленой пеку на сливках.
Оладьи - на кефире. Сахар обязательно, - для оттенения игры, селедки, лосося.
15.02.2023 20:11:22, кстати
Оладьи - на кефире. Сахар обязательно, - для оттенения игры, селедки, лосося.
15.02.2023 20:11:22, кстати
Мне заварные больше всего нра, с кипятком которые. Ребенка приобщайте, может у него лучше получится
15.02.2023 19:50:45, Зайчонок.
да, заварные!
15.02.2023 20:49:05, читательница...
15.02.2023 20:49:05, читательница...
последнее время делаю по этому рецепту, быстро, тонкие и вкусные
2 яйца, чуть соли, 3 ст. ложки сахара, стакан молока -все перемешать, добавить стакан муки, ст. ложку подсолнечного масла, перемешать, что бы не было комочков, влить стакан кипятка. дать постоять 10 мин и можно жарить. 15.02.2023 19:23:24, Еленовна
2 яйца, чуть соли, 3 ст. ложки сахара, стакан молока -все перемешать, добавить стакан муки, ст. ложку подсолнечного масла, перемешать, что бы не было комочков, влить стакан кипятка. дать постоять 10 мин и можно жарить. 15.02.2023 19:23:24, Еленовна

15.02.2023 18:53:49, Коза Агата
Сковороду надо хорошую и мама говорила так ее для блинов и оставлять, ничего кроме их и оладушек больше не делать на ней.
А рецепт у меня самый простой на 2-3 людей взбиваю 3-4 яйца, дальше увы на глаз подсыпаю муки, подливаю молока, чтобы получилось не густая, хорошо разливающаяся масса. Растапливаю где то 200 г масла на сковородке и не совсем кипящее вливаю в массу при работающем миксере. Никакого сахара, ванилина, разрыхлителя или воды. Часто советуют минералку для пышности. Чуть постоять и если получилось густо, можно немного разбавить молоком, но лучше сразу не добавлять слишком много муки, т к если чересчур молока, могут рваться, уже мало яиц получается на массу. Или много масла тоже плохо. Раз сделать и будет понятно, сколько примерно. Печь на раскалённой без масла, уже внутри, его хватает. Да и лить конечно не много теста зараз, не знаю, надо ли говорить как?
Всегда получаются тонюсенькие, кружевные, толстые сама не люблю. 15.02.2023 18:43:11, Crocox
Мы даже оладьи печем на другой. Блины только на блинной, она специальная, с очень низким бортиками как раз, тефалевская. Раньше, в детстве, была чугуная, тоже только для блинов.
15.02.2023 20:59:42, ШаНуар
На кефире они тающие получаются. Но это дело вкуса. Я обожаю такие, муж спокойно к ним, а свекровь и младший сын их не любят. Для свекрови они сырыми, непропечеными кажутся.
15.02.2023 20:56:27, железный феликс
верят )) у вас она очень чувствительная . я со своей индукционки снимаю , тут же наливаю вращая и ставлю . не успевает у меня совсем выключиться . после той темы как раз пекла блины и заострила своё внимание на это . у меня то не отключается , то показывает - нет посуды , ставлю и всё сразу включается . т.е. сама плита не отключается , комфорка перестаёт подавать тепло . но это мили секунды .
15.02.2023 21:45:43, Космос
А рецепт у меня самый простой на 2-3 людей взбиваю 3-4 яйца, дальше увы на глаз подсыпаю муки, подливаю молока, чтобы получилось не густая, хорошо разливающаяся масса. Растапливаю где то 200 г масла на сковородке и не совсем кипящее вливаю в массу при работающем миксере. Никакого сахара, ванилина, разрыхлителя или воды. Часто советуют минералку для пышности. Чуть постоять и если получилось густо, можно немного разбавить молоком, но лучше сразу не добавлять слишком много муки, т к если чересчур молока, могут рваться, уже мало яиц получается на массу. Или много масла тоже плохо. Раз сделать и будет понятно, сколько примерно. Печь на раскалённой без масла, уже внутри, его хватает. Да и лить конечно не много теста зараз, не знаю, надо ли говорить как?
Всегда получаются тонюсенькие, кружевные, толстые сама не люблю. 15.02.2023 18:43:11, Crocox

Согласна, это самые тонкие и вкусные блины. Мой рецепт такой же ниже, только с цифрами)).
Но я сейчас пробежалась по теме и возник вопрос. Для чего делают блинчики с добавлением воды, кефира ? Именно с точки зрения вкуса? Я никогда не пробовала блинчиков вкуснее и тоньше, чем на молоке. 15.02.2023 18:54:04, Ольга1999
Но я сейчас пробежалась по теме и возник вопрос. Для чего делают блинчики с добавлением воды, кефира ? Именно с точки зрения вкуса? Я никогда не пробовала блинчиков вкуснее и тоньше, чем на молоке. 15.02.2023 18:54:04, Ольга1999

я никогда не делаю на одном молоке - мне невкусно. Только на кефире или простокваше
15.02.2023 20:54:55, просто читатель
Я пробовала время от времени разные, возвращаюсь всегда к этому простейшему рецепту.
Только вот в г и мл не знаю точно сколько, смотрю по массе, на глаз, мука тоже бывает разная.
Пекарский порошок кладём только в различные панкейки или лепешки. И блины всегда без сахара.
Еще и все едят же по разному: сгущенка, варенье и подобное уже дают сладкий вкус, а если со сметаной или там есть макают в растопленное масло, сладость и не нужна вообще.
Кефир, минералку тоже в блины не кладём.
У меня только всегда проблема с индукцией, она это постоянное поднятие, опускание сковороды не понимает и отключается. Но про это я уже писала)
А мне не верят..
15.02.2023 19:09:36, Crocox
Только вот в г и мл не знаю точно сколько, смотрю по массе, на глаз, мука тоже бывает разная.
Пекарский порошок кладём только в различные панкейки или лепешки. И блины всегда без сахара.
Еще и все едят же по разному: сгущенка, варенье и подобное уже дают сладкий вкус, а если со сметаной или там есть макают в растопленное масло, сладость и не нужна вообще.
Кефир, минералку тоже в блины не кладём.
У меня только всегда проблема с индукцией, она это постоянное поднятие, опускание сковороды не понимает и отключается. Но про это я уже писала)
А мне не верят..
15.02.2023 19:09:36, Crocox

Да, это проблема. Я тоже поднимаю, скидываю, наливаю и вращаю, но у меня стеклокерамика. Можно попробовать как в Азии: снимать лопаткой, наливать немного теста и такой вертушкой (палочки в виде буквы Т) распределять по сковороде. То есть сковорода всегда стоит на плите.
15.02.2023 19:49:03, Ольга1999
Да видела такие ещё в Болгарии, но так тонко не получается. Стеклокерамику хочу назад(
15.02.2023 20:01:14, Crocox
У нас индукция при отрыве сковороды начинает пищать, но не отключается за время наливания новой порции теста. Обожаю индукцию
15.02.2023 20:07:18, кстати
15.02.2023 20:07:18, кстати
Вот сначала пищит какое то время, потом последнее китайское предупреждение и все. Переходим на новое место)
Но совсем маленькую порцию выдерживает. Только у нас как-то все побольше по кол-ву. 15.02.2023 23:38:14, Crocox
Но совсем маленькую порцию выдерживает. Только у нас как-то все побольше по кол-ву. 15.02.2023 23:38:14, Crocox
Движение наливания как у Атом описано и через пару секунд можно уголком лопатки или тупым ножом по краю осторожно пройтись, от сковороды отсоединить, слегка приподнять края блина, не знаю, как это правильно описать, ещё через короткое время перевернуть,
15.02.2023 18:51:17, Crocox
так вы же не жена ещё.
15.02.2023 18:29:13, "ты че, баба, белены обьелась?"
В вашем юном возрасте пора на глазок печь блины. Подскажу еще одну топовую тему. Подскажите невесте, какую туалетную бумагу купить в семью. Всех касается. Беспроигрышно.
15.02.2023 18:26:29, Suldom
15.02.2023 18:26:29, Suldom
У меня вот не получаются тонкие блины,может кто подскажет в чем проблема.
15.02.2023 16:52:54, vertical-87
Если настроение хорошее, есть душевное спокойствие, достаточно времени, то молока беру больше, тесто - почти вода, тогда тонкие. Если наспех, то делаю тесто покруче, блины потолще.
15.02.2023 20:13:34, кстати
15.02.2023 20:13:34, кстати
Скажу крамолу) Не хочешь му-ддиться с тестом, покупай готовую смесь для блинов, только отступи от инструкции на упаковке, написано развести водой - разводи молоком и водой, молока больше, и вбей туда одно сырое яичко. ну и секрет еще в сковороде, она должна быть блинная, испытанная. И если первые 2 блина прилипают и не переворачиваются, на третьем процесс должен пойти.
Вот это проверенная смесь
Тонкие блинчики, красивые, но секрет еще в том что наливать надо на половину скороды и вращать сковородку чтоб они равномерно разлились
вот пара видео
[ссылка-1]
[ссылка-2]
ПС. в сухой смеси для теста молоко уже есть, сухое, как и яичный порошок, потому и пишут добавить воды, но...если добавить живого молока и лишнее яйцо блины станут вкуснее. Но ес-но лучше делать свое тесто
15.02.2023 16:48:53, Атом
Для начинающих самое то. Я тоже начинала с готовой блинной муки. И как вы пишете молоко и яйца добавить.
15.02.2023 20:59:15, железный феликс
Вот это проверенная смесь
Тонкие блинчики, красивые, но секрет еще в том что наливать надо на половину скороды и вращать сковородку чтоб они равномерно разлились
вот пара видео
[ссылка-1]
[ссылка-2]
ПС. в сухой смеси для теста молоко уже есть, сухое, как и яичный порошок, потому и пишут добавить воды, но...если добавить живого молока и лишнее яйцо блины станут вкуснее. Но ес-но лучше делать свое тесто
15.02.2023 16:48:53, Атом

Да вот это движение важно, приподымаешь, льёшь немного и вращаешь, думала все так делают? Нет?
15.02.2023 18:38:31, Crocox
15.02.2023 18:38:31, Crocox
Не все, потому и пекут толстые блины, даже если тесто правильное, для тонких блинчиков. О, меня мама учила, мне было лет 14. Конечно, не получилось сразу) Но у мамы была специальная сковородка только для блинов, ничего другого на ней она делать не разрешала. Помню, отец на ней пожарил рыбу, когда мама была на работе в вечернюю смену, она так расстроилась по приходу.
15.02.2023 19:07:13, Атом
Точно так же, если нашлась подходящая, ничего на этой сковороде больше не делать)
А движение же с детства видишь, как надо, мне вроде специально не показывали, само запоминается. Даже не знала, что по др наливают. 15.02.2023 19:14:37, Crocox
А движение же с детства видишь, как надо, мне вроде специально не показывали, само запоминается. Даже не знала, что по др наливают. 15.02.2023 19:14:37, Crocox

[ссылка-1]
Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.
1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.
Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.Всё остальное можно варьировать.Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.
Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.
Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.
Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.Итак, блины сегодняшние, на кефире.На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки
Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.Наливаю полный стакан кефира.Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)И три столовые ложки растительного масла.Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут. 15.02.2023 16:01:17, ПимпусЬ
Относительно силы муки, сорри, но для блинов это ненужные танцы с бубнами.
Любая нормальная мука (даже на 1 сорте из Пятерочки можно сделать) выдержит добавки и будет достаточно эластичной, чтобы испечь тонкие блины
Сила муки имеет значения для сдобного теста или длительного брожения.
В остальных случаях - можно не переплачивать:) 15.02.2023 17:50:13, Vanilla
Любая нормальная мука (даже на 1 сорте из Пятерочки можно сделать) выдержит добавки и будет достаточно эластичной, чтобы испечь тонкие блины
Сила муки имеет значения для сдобного теста или длительного брожения.
В остальных случаях - можно не переплачивать:) 15.02.2023 17:50:13, Vanilla
Блинчики на одном молоке гораздо вкуснее , чем молоко с водой. И никогда у меня не пригорают.
15.02.2023 17:20:12, Ольга1999

На фото выглядят не самыми тонкими, конечно. Пощупать не можем :) Мой муж тоньше печет. У него совсем прозрачные с ажурным ободком получаются.
15.02.2023 17:19:19, Ольга*
15.02.2023 17:19:19, Ольга*

15.02.2023 16:12:00, TanyaX
Берешь столовую ложку и ей загребаешь муку. Или вы как-то по-другому действовать предлагаете?
15.02.2023 16:51:08, Ольга*
15.02.2023 16:51:08, Ольга*
разница получается раза в два, а то и более, в зависимости от того, как загрести.
15.02.2023 16:54:41, Елна
15.02.2023 16:54:41, Елна
Легче потом добавить муки при необходимости. Поэтому возьмите для первого раза «без горки», а потом поймете как надо.
Мука такая разная, с такой разной влагоемкостью и влажностью (в зависимости от конкретных условий хранения), что все рецепты - весьма условны. По консистенции и качеству теста приходится смотреть
15.02.2023 17:52:38, Vanilla
Мука такая разная, с такой разной влагоемкостью и влажностью (в зависимости от конкретных условий хранения), что все рецепты - весьма условны. По консистенции и качеству теста приходится смотреть
15.02.2023 17:52:38, Vanilla
Что значит для первого раза?!)) это было реально смешно, простите.
А так чисто теоретически интересно, и потом ложкой меряется не только мука, из сыпучих.
15.02.2023 18:09:57, Елна
А так чисто теоретически интересно, и потом ложкой меряется не только мука, из сыпучих.
15.02.2023 18:09:57, Елна
Да я вроде не писала, что собираюсь его использовать. А *первая ложка муки*, для любого рецепта, это в моем возрасте правда смешно.
Обратила внимание только, что там подробно описано, как отмерять стаканы, а про ложки почему-то нет.
15.02.2023 22:09:30, Елна
Обратила внимание только, что там подробно описано, как отмерять стаканы, а про ложки почему-то нет.
15.02.2023 22:09:30, Елна
Обычно написано ложка с горкой или ложка без горки. Когда написано просто ложка, то всегда без горки беру.
15.02.2023 17:01:18, Ольга*
15.02.2023 17:01:18, Ольга*

Маленькие а-ля олaдьи (но тоньше) на пару укусов у нас в ходу, но называют их все блинами, да.:)
15.02.2023 15:52:46, EphRUSsi

16.02.2023 04:06:02, Коза Агата

Сковородка с четырьмя лунками, но есть и с большим количеством, кстати. Хоть 8 штук одновременно пеки.
16.02.2023 12:06:53, EphRUSsi
крепы - это ни разу не русские блины. в них нет дырочек. правильные русские блины тоже тонкие как крепы, но дырчатые, ажурные.
15.02.2023 16:48:25, ALora
15.02.2023 16:48:25, ALora
Вот так больше всего люблю, толстые совсем не вкусно.
А иногда у некоторых как пластмассовые на вкус( 15.02.2023 18:47:03, Crocox
А иногда у некоторых как пластмассовые на вкус( 15.02.2023 18:47:03, Crocox
Нене! Сейчас как раз море фото и рецептов crepes в сети - они такие идеальные тонкие ажурные и привлекательные. Загляденье просто :)
15.02.2023 21:28:05, Vanilla

В общем, перешли мы на маленький размер, а на эту Масленицу и вовсе хочу волованы сделать с несколькими видами начинок вместо блинов.
Вот такое "кощунство".))
15.02.2023 17:14:10, EphRUSsi
я вообще только теоретиццки, ибо от одного взгляда на блины бока нарастают:) да что-то погода просто не очень приятная - то дожди с градом, то ветерок прохладный, лишний раз даже в магазин неохота идти. благо, пес все же способствует пару раз в день вылезти
15.02.2023 17:36:01, ALora
15.02.2023 17:36:01, ALora

На этот уик-энд прогноз погоды +20!! Ждём-с.:)
15.02.2023 17:41:09, EphRUSsi
а у нас все еще мерзкий небольшой плюс и поддувает немного. противно. но ладно, месяц переживу. вообще, к хорошему быстро привыкаешь. после Москвы мы в первую зиму прям счастливы были - как все зелено. даже нордост 3 суток нипочем. а сейчас в третью зиму уже губы кривим. зажрались
15.02.2023 18:30:04, ALora
15.02.2023 18:30:04, ALora

Я сначала обвожу готовый блин удобным столовым ножом, не острым, а с округлым кончиком, чтобы блин отстал от стенок сковороды, а потом лопаткой плоской переворачиваю.
И перед выпеканием смазываю силиконовой кисточкой с раст маслом края сковороды. У меня рядом стоит блюдце с растительным маслом 15.02.2023 15:52:17, девица-красавица
И перед выпеканием смазываю силиконовой кисточкой с раст маслом края сковороды. У меня рядом стоит блюдце с растительным маслом 15.02.2023 15:52:17, девица-красавица
о, и так можно! я или половинкой луковицы, или картофелиной (чаще)
15.02.2023 23:10:25, просто читатель

сковородку ножом попортить легко, и проблема в том, что порченый тефлон токсины выделяет в еду
15.02.2023 15:53:35, Джавелина Байрактаренко
я совсем не кладу сахар, иначе у меня все подгорает
15.02.2023 15:38:25, Рене с раб.
15.02.2023 15:38:25, Рене с раб.
Блины от Ольги Белан
"Рецептов приготовления блинов я перепробовала тучу. Но самым быстрым, вкусным и красивым оказался все же рецепт моей бабушки. Она готовила блины на жирном кефире, который сквашивала сама. Но нам сейчас этим заморачиваться не надо, можно купить хороший жирный кефир и в магазине.
И не надо никаких пропорций. Только на глазок. Поэтому получается быстро, и никто еще ни разу ошибся в пропорциях.
В миску – муку. Туда же 1 л кефира. Вымешивать. Должна получиться довольная крутая масса, так, что венчик или вилка – чем вы там будете мешать – едва проворачивался в массе. В это время кипит чайник. Льете крутой кипяток в тесто до тех пор, пока масса не станет, как очень жидкая сметана. Туда разбиваете два яйца, соль-сахар по вкусу (я сахар не кладу), ложка вкусного масла ( в этот раз я налила виноградного, но пойдет и хорошее подсолнечное), чайная ложка соды или разрыхлителя. Еще раз хорошо промешать и выпекать на разогретой сковородке.
Но это не блины, это блинчики. Настоящие масляничные блины готовятся на дрожжевом тесте. Тогда ставится опара – на стакан теплой воды треть пачки прессованных дрожжей. Кефир, мука – и подошедшая опара. А дальше, все как по основному рецепту. Только еще надо дать постоять готовому тесту, чтобы они запенилось и поднялось.
Утром уже нажарила, всех накормила. Федя любит со сметаной и сгущенкой, мама - с творожным сыром, Андрей - с красной икрой, а я признаю только с малосоленой форелью, которую я заблаговременно засолила" 15.02.2023 15:31:54, девица-красавица
"Рецептов приготовления блинов я перепробовала тучу. Но самым быстрым, вкусным и красивым оказался все же рецепт моей бабушки. Она готовила блины на жирном кефире, который сквашивала сама. Но нам сейчас этим заморачиваться не надо, можно купить хороший жирный кефир и в магазине.
И не надо никаких пропорций. Только на глазок. Поэтому получается быстро, и никто еще ни разу ошибся в пропорциях.
В миску – муку. Туда же 1 л кефира. Вымешивать. Должна получиться довольная крутая масса, так, что венчик или вилка – чем вы там будете мешать – едва проворачивался в массе. В это время кипит чайник. Льете крутой кипяток в тесто до тех пор, пока масса не станет, как очень жидкая сметана. Туда разбиваете два яйца, соль-сахар по вкусу (я сахар не кладу), ложка вкусного масла ( в этот раз я налила виноградного, но пойдет и хорошее подсолнечное), чайная ложка соды или разрыхлителя. Еще раз хорошо промешать и выпекать на разогретой сковородке.
Но это не блины, это блинчики. Настоящие масляничные блины готовятся на дрожжевом тесте. Тогда ставится опара – на стакан теплой воды треть пачки прессованных дрожжей. Кефир, мука – и подошедшая опара. А дальше, все как по основному рецепту. Только еще надо дать постоять готовому тесту, чтобы они запенилось и поднялось.
Утром уже нажарила, всех накормила. Федя любит со сметаной и сгущенкой, мама - с творожным сыром, Андрей - с красной икрой, а я признаю только с малосоленой форелью, которую я заблаговременно засолила" 15.02.2023 15:31:54, девица-красавица
Надо приноровиться к огню - следить - чтобы не слишком горячо и чтобы не слишком мало огня. Больше среднего огонь должен быть. Всегда горячие сковородки для первой стороны блина - а дожаривать вторую сторону можно на средне-горячей.
Я постоянно переставляю сковородки на конфорках, тк они разного диаметра, если одна чуть остынет - значит,ставлю на больший огонь.
Я пеку на 3-х сковородках по первому рецепту заварные кипятком на кефире и соде - обожаю их. Где-то 24 блинчика получается на сковороде 22 см. Мягкие, тонкие, пузырчатые, вкуснейшие.
Еще от нее же - их еще не готовила:
"Даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в свою очередь поделилась Лиза Дворкина, заслуженный художник России и знатный кулинар.
Берем 250 гр муки, 320 гр молока и столько же воды, 3 яйца, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу ( немного).
Миксером взбиваем муку, молоко и воду. Яйца тоже взбиваем, но уже вилкой. Добавляем масло, соль-сахар. Все перемешиваем. Оставляем на час, а лучше на ночь.
Утром жарим прелестные тончайшие блинчики, которые даже жевать не надо – они сами тают в рту, просто растворяются там…
В качестве добавки я предпочитаю красную икру или малосоленую рыбу. 15.02.2023 15:48:12, девица-красавица
Я постоянно переставляю сковородки на конфорках, тк они разного диаметра, если одна чуть остынет - значит,ставлю на больший огонь.
Я пеку на 3-х сковородках по первому рецепту заварные кипятком на кефире и соде - обожаю их. Где-то 24 блинчика получается на сковороде 22 см. Мягкие, тонкие, пузырчатые, вкуснейшие.
Еще от нее же - их еще не готовила:
"Даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в свою очередь поделилась Лиза Дворкина, заслуженный художник России и знатный кулинар.
Берем 250 гр муки, 320 гр молока и столько же воды, 3 яйца, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу ( немного).
Миксером взбиваем муку, молоко и воду. Яйца тоже взбиваем, но уже вилкой. Добавляем масло, соль-сахар. Все перемешиваем. Оставляем на час, а лучше на ночь.
Утром жарим прелестные тончайшие блинчики, которые даже жевать не надо – они сами тают в рту, просто растворяются там…
В качестве добавки я предпочитаю красную икру или малосоленую рыбу. 15.02.2023 15:48:12, девица-красавица

[ссылка-1]
Ингредиенты:
500 мл кефира
2 яйца
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
320 гр муки
0,5 ч.л. соды
250 мл кипятка
2 ст.л. растительного масла 15.02.2023 15:26:54, NLU
Только недавно обсуждали с рецептами.
От сковородки многое зависит. Я бы сказала, что под каждую сковородку свой рецепт.
Я вот делаю литр молока на три яйца. Раньше на два делала - тоже не плохо. А все пишут, что яиц в два раза больше берут. И сковородка у меня чугунная. Нужно попробовать и найти свой рецепт.
15.02.2023 15:24:57, Julinika
От сковородки многое зависит. Я бы сказала, что под каждую сковородку свой рецепт.
Я вот делаю литр молока на три яйца. Раньше на два делала - тоже не плохо. А все пишут, что яиц в два раза больше берут. И сковородка у меня чугунная. Нужно попробовать и найти свой рецепт.
15.02.2023 15:24:57, Julinika
могу ссылку на ютубе дать. я по нему научилась наконец печь блины, "почти как у тети" )
А вот с блинными сковородками мне так и не удалось договориться ))
Пеку на тефаль-инженио, люблю их нежно. Вот скоро мне еще одну привезут ))
15.02.2023 15:12:58, Акцент
А вот с блинными сковородками мне так и не удалось договориться ))
Пеку на тефаль-инженио, люблю их нежно. Вот скоро мне еще одну привезут ))
15.02.2023 15:12:58, Акцент

Молоко-кефир (вкуснее всего получаются именно из такой смеси) + немного воды.
На 2 стакана жидкости 1 стакан муки и 1 яйцо. Соль, сахар, ст.л. Масла пол чайные ложки соды.
И дать пол часика постоять 15.02.2023 14:57:10, РоМашкус

15.02.2023 19:14:18, Oker
да! зачем эти лишние телодвижения?
15.02.2023 21:14:22, читательница...
15.02.2023 21:14:22, читательница...

15.02.2023 17:15:14, Тапка

Вообще-то я как технолог общепита должна сейчас разразиться долгими и подробными объяснениями, откуда что берется… Но я не буду. Потому что я тот технолог, который готовить не любил никогда и радостно забыл все, что связано непосредственно с технологией приготовлению блюд и кулинарных изделий и всеми пятью химиями:)))
15.02.2023 16:42:13, УникаЛьнаЯ

вам не нравится, вы не добавляете, другим нравится - непонятно, к чему тогда столько вопросов о действии соды
16.02.2023 04:03:46, Коза Агата

15.02.2023 16:57:26, УникаЛьнаЯ

15.02.2023 16:26:54, казакова

15.02.2023 16:15:10, РоМашкус

Если я что-то делаю не из кислого, я, конечно, её не кладу. А т.к. Блины у меня всегда на кислом, то соду кладу.
15.02.2023 16:26:49, РоМашкус

15.02.2023 16:45:40, РоМашкус

15.02.2023 16:49:26, ШаНуар
Разрыхлитель чтобы было не кисло??
Пузырчики будут уже просто потому что кефир ))
15.02.2023 16:17:08, Иришка-Мартышка
Пузырчики будут уже просто потому что кефир ))
15.02.2023 16:17:08, Иришка-Мартышка

15.02.2023 16:20:30, РоМашкус

Чтобы получился омлет, яиц по объему должно быть столько же, сколько и молоко+мука. Условно говоря, на стакан муки и стакан молока вы должны добавить штук 10-15 яиц. Так что не надо про омлет, пяток яиц можно смело добавлять, никакого омлета не будет.
16.02.2023 00:32:57, гундина
затем, что прочитала рекомендацию, мол побольше надо. 3 стакана муки - это ж сколько блинов? штук 50 что ли? я столько не осилю выпекать ни за что
15.02.2023 16:57:35, ALora
15.02.2023 16:57:35, ALora

У меня раз сын, в ранней молодости(видимо ему готовка была внове еще, сейчас не интересуется) решил семье напечь блинов на масленицу. Нашел рецепт...там было 6 яиц, шесть! на какое-то мизерное кол-во остальных продуктов. По вкусу кстати были не помню, но не омлет, блинные. НО я была потрясена, конечно))
15.02.2023 23:00:09, Елна
15.02.2023 23:00:09, Елна
не, на 6 яиц муки там явно было не мизерное точно:) наверное бадья целая была замешана.
15.02.2023 23:40:08, ALora
15.02.2023 23:40:08, ALora
Вот именно что нет), блинов-то было не очень много, много яиц заменяли много муки видимо))
я уже ничего не помню кроме своего удивления, чего только не откопает неофит)
16.02.2023 00:01:34, Елна
я уже ничего не помню кроме своего удивления, чего только не откопает неофит)
16.02.2023 00:01:34, Елна
А нам нормально и 50, поесть любим( Я уже дочке сказала, надо при зяте не распускаться: подумает, что обжоры) Он штуки 3 съест и все сыт, больше не входит, а мы конца не знаем. Хотя девчонки стройные, хоть сколько съедят,. Внучка тоже блины ценит. Та вообще долго не думает, что на столе видит, сразу сама пробует. Их русского любит манты, пельмени, борщ.
15.02.2023 19:23:51, Crocox
так у вас и народу-то немало. у меня ни блины, ни оладьи не получаются толком. да ну их. уже все взрослые, лишней мукой забиваться
15.02.2023 19:36:20, ALora
15.02.2023 19:36:20, ALora
Это на троих ну с внучкой на 4.
Короче 2 допперсоны как кот на весах, алиби. Они то мало съедают. Я просто хожу и между делом ем(
Стараюсь белой как можно меньше, сестра у меня белую уже лет 20 не ест.
Вкусно с гречишной например. 15.02.2023 20:04:51, Crocox
Короче 2 допперсоны как кот на весах, алиби. Они то мало съедают. Я просто хожу и между делом ем(
Стараюсь белой как можно меньше, сестра у меня белую уже лет 20 не ест.
Вкусно с гречишной например. 15.02.2023 20:04:51, Crocox
знаю, что дети (и мужья!) оч. любят блины. не балую, а то вдруг сама соблазнюсь:) но они любят любые, даже толстые. младшая поэтому сама себе готовит иногда. чертичто, ессно. ни разу на норм. блины не похоже
15.02.2023 20:34:00, ALora
15.02.2023 20:34:00, ALora
воот. я и говорю, штук 50 на 3 стакана муки, не меньше. а это ж каждый блин отдельно выпекать. и 50 раз.. я не в силах
15.02.2023 19:37:23, ALora
15.02.2023 19:37:23, ALora

Вот у меня мама тоже. Не любит соду, везде ее чувствует. Но если без соды печь из сильно кислого(перестоявший кефир например), получается кисловато.
15.02.2023 16:12:21, Елна
15.02.2023 16:12:21, Елна

НЕльзя меньше кефира, весь смысл в том чтоб извести кефир, потому что если хочется просто поесть теста, ну купи хлеба и не заморачивайся.
Примерно так.
15.02.2023 22:31:57, Елна
Примерно так.
15.02.2023 22:31:57, Елна

Точнее молоко могу добавить свежее, но в составе все равно должно быть что-то кислое. А вот из одного свежего молока мне блины неочень
15.02.2023 16:30:35, РоМашкус

Пресные могу есть только дрозжевые толстые. Но это бабушка у меня делала, сама я не берусь такие делать :)
15.02.2023 16:44:14, РоМашкус

15.02.2023 17:04:05, РоМашкус

Сейчас не портится ничего. А раньше молоко кисло очень быстро, и даже кажется кипяченое.
15.02.2023 16:30:29, Елна
15.02.2023 16:30:29, Елна

Да? ни разу в жизни в своей семье не видала, чтоб кто-то делал домашний творог. Ни мама, ни бабушка, ни двоюродные, ни даже отчим, у которого родители деревенские в далеком анамнезе. Я кажется первая такая оригиналка.
Так что насчет логики сомневаюсь.
15.02.2023 18:02:40, Елна
Так что насчет логики сомневаюсь.
15.02.2023 18:02:40, Елна

Показано 169 комментариев из 280
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.