Раздел: Выпечка (Что приготовить из лимонов?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mary M.

Много лимонов

Волею судьбы, точнее младшего сына, у нас образовалось большое количество лимонов
(в прямом смысле)). Что можно из них сделать? Если у кого есть проверенный не слишком сложный рецепт пирога, буду признательна.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
17.12.2022 11:34:20,

124 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Просто праздник какой-то, а не тема! Столько отличных рецептов! 17.12.2022 20:39:07, просто читатель
Песочное тесто, между двумя слоями пирога - прокрученные через мясорубку лимоны. Но 10 штук - это ни о чем. В чай, в соус для салатов. Можно порезать кружками, пересыпать сахаром и постепенно уйдут в чай. Две недели лимоны лежат прекрасно. Наверное и больше, но у нас такое количество улетит быстро 17.12.2022 20:19:57, кстати
Mary M.
Не, мы хотим пирог - попробую завтра что-нибудь испечь из предложенного.
17.12.2022 22:04:00, Mary M.
Лимонный курд и с ним пирог 17.12.2022 19:23:52, Еленовна
Лимонный рулет. Рецепт по ссылке [ссылка-1]
Мы когда-то часто такой делали.
17.12.2022 19:02:18, Ольга*
Mary M.
Здорово. Спасибо.
17.12.2022 22:01:56, Mary M.
EphRUSsi
[ссылка-1]

Почти весь Ваш запас уйдёт за один раз.)
17.12.2022 18:23:41, EphRUSsi
Mary M.
Ничего себе))) Спасибо.
17.12.2022 18:30:09, Mary M.
=^..^=







17.12.2022 18:04:04, =^..^=
Mary M.
Красота)
17.12.2022 18:28:54, Mary M.
Больше всего лимонов у меня уходит на лимонное желе с мёдом, на соке лимона. Большое количество - это сколько? Они хранятся в холодильнике долго 17.12.2022 17:19:59, просто читатель
Mary M.
Штук 10, наверное - не пересчитывала. Хранятся, но надо таки с ними и сделать что-то.
17.12.2022 17:26:19, Mary M.
у меня в холодильнике обычно столько :))) Но я чай с лимоном пью. На одну порцию желе у меня идет сок половины лимона. Добавляю в растворенный желатин и пробую, пока мне не будет вкусно
Понемногу лимоны уходят в маринад для мяса, при запекании рыбы (ломтики кладу сверху и в брюшко), в салатную заправку (взбиваю сок с оливковым маслом), в томатные супы при недостаточно кислой томатной пасте, в творожные запеканки и вафли, в заварной крем. Про начинку круассанов из готового слоеного теста вам ниже написали. На крайняк можно переварить в джем, а уж он может долго в холодильнике стоять
17.12.2022 20:35:31, просто читатель
Всего лишь 10 штук? Это мало. У нас 2-3 лимона в неделю уходит, просто в чай класть. Я подумала, у ваш 10 килограмм лимонов этих или больше. 17.12.2022 18:57:51, Ольга*
Mary M.
Нет, к счастью). Мы с лимоном редко пьем. Так что 10 штук для меня - это очень много.
17.12.2022 19:00:32, Mary M.
Ну вот выпал случай часто пить чай с лимоном :) Мы наоборот без лимона не пьем. 17.12.2022 19:03:33, Ольга*
Mary M.
Я не могу, у меня кислотность повышенная. Только изредка.
17.12.2022 21:48:06, Mary M.
Золотая мечта
Про выпечку не скажу, где то есть рецепт лимонного кекса, но не могу найти. Я лимоны в блендере или мясорубке измельчаю, смешивают с сахаром, раскладываю по контейнерам,убираю в морозилку, потом чай пью(разморозив предварительного) на работе или дома, долгими зимними вечерами. Вкусно и полезно. И быстро 17.12.2022 15:07:51, Золотая мечта
Какая замечательная идея с лимонными кубиками!!! 17.12.2022 18:40:07, Felicita_
Mary M.
Если найдете вдруг, то напишите, плиз)
17.12.2022 15:10:20, Mary M.
Коза Агата
Лимончелло :) я все собираюсь, но ни много лимонов, ни много спиртного бог не шлет
17.12.2022 14:04:50, Коза Агата
Только не сильно нагревайте! Сестра как-то сделала: вкус лимона в чае - заваренного )
А у Лимончелло вкус свежего лимона.
17.12.2022 16:38:07, ЛанаЯ
Mary M.
У меня пока только много лимонов)
17.12.2022 15:02:16, Mary M.
Мама в детстве пекла прекрасный лимонный пирог. Могу вечером дома посмотреть рецепт. Там как раз много лимонов надо прокрутить через мясорубку и много сахара. ) вспомнила, прям самой захотелось. 17.12.2022 13:55:29, Йоко
Mary M.
Посмотрите, конечно. Много лимонов у нас есть)
17.12.2022 15:02:00, Mary M.
Максимум в лимонный кекс. А лучше всего сделала бы лимонный сок и заморозила (в идеале кубиками). У нас никто лимон не ест. Сок идет чайными ложками. Потому для выпечки и прочего покупаю отдельно сок, отдельно готовую цедру.
17.12.2022 13:40:44, Julinika
Mary M.
А сок потом куда - в выпечку?
17.12.2022 15:09:03, Mary M.
Мы бы просто чай с лимоном пили. Так бы и извели. 17.12.2022 13:37:02, Ольга*
Mary M.
Их много и они опять появляются)
17.12.2022 15:08:43, Mary M.
Света 2
в пирог один-два лимона и хорош. иначе кислятина будет 17.12.2022 13:29:46, Света 2
Mary M.
У меня есть любитель кислятины.
17.12.2022 15:06:03, Mary M.
Тогда в "Лия" можно взять 2 лимона и 1 апельсин ) 17.12.2022 15:24:35, Flora )
Mary M.
Хорошо) Если соберусь, то так и сделаю.
17.12.2022 15:26:00, Mary M.
PigletSPb
Зависит от размера пирога и количества сахара. :) 17.12.2022 14:27:33, PigletSPb
Летом 2021 года выкладывала отдельной темой, ссылку делать не умею, скопировала, вставляю:

Пирог-торт "Лия"

3 желтка соедините со 180 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса, и 2 стаканами муки; всё замесите в жирный комок. Разъемную форму не смазывать (!), можно на дно положить пергамент (бумагу для выпечки), выложить в форму тесто, пальцами равномерно распределить (идеальной ровности верх не нужен). Выпечь в разогретой духовке (у меня газовая, грею 7 минут) 20 минут. За это время пропустить через мясорубку (не знаю, как миксером; но если уж - то не в кашу, до мелких кусочков) 1 лимон и 2 апельсина (небольшие, не толстокожие), добавить 1/2 стакана сахара, перемешать (задумалась - может, можно и без сахара? не пробовала). 3 белка смешать с 1/2 стакана сахара (причем я именно смешиваю, не взбиваю до состояния безе, взбиваю венчиком чуть-чуть). Выложить на испеченный корж начинку, сверху вылить белки, смешанные с сахаром (как тонкая глазурь получается, не безе). Опять поставить в духовку - на 15-20 минут. Достаем и даем остыть в форме, только с остывшего снимаем боковые стенки с формы
17.12.2022 13:16:17, Flora )
Mary M.
Сложновато звучит, но на будущее скопировала - спасибо!
17.12.2022 13:22:34, Mary M.
Нет, он очень легкий, только форма разъемная нужна. Правда, там, оказывается, 1 лимон на 2 апельсина, я подзабыла, думала - 2 лимона на 1 апельсин. Давно не делала. 17.12.2022 13:26:47, Flora )
Хатуль Мадан
Совсем просто.
берем слоеное тесто, раскатываем по размеру противня, выпекаем,
пока печется, прокручиваем лимоны через мясорубку, добавляем в них по вкусу сахар
вынимаем выпеченый лист,прямо на горячий намазываем лимон с сахаром и горячим режем.
даем остынуть) едим
17.12.2022 13:01:52, Хатуль Мадан
ШаНуар
О! Спасибо! Мне как раз надо слоёное тесто куда-то использовать) 17.12.2022 13:31:22, ШаНуар
Mary M.
Действительно просто, спасибо!
17.12.2022 13:05:26, Mary M.
Хатуль Мадан
И очень вкусно) можно посыпать сверху сахарной пудрой и крошками от краев слоеного пирога) 17.12.2022 13:12:54, Хатуль Мадан
Mary M.
А слоеное дрожжевое или бездрожжевое?
17.12.2022 13:19:23, Mary M.
Хатуль Мадан
Из которого слойки и коржи для торта наполеон пекут) наверное, бездрожжевое.
17.12.2022 13:31:54, Хатуль Мадан
ШаНуар
А какая разница?) 17.12.2022 13:31:46, ШаНуар
Mary M.
Вообще-то она есть) И вкус отличается и вид.
17.12.2022 15:01:11, Mary M.
ШаНуар
Отличается. Но не всё ли равно для утилизации лимонов?) 17.12.2022 16:22:02, ШаНуар
Mary M.
Принципиальной разницы нет, конечно - какое будет, с таким и сделаю.
17.12.2022 17:20:47, Mary M.
ШаНуар
Как человек ленивый, я бы их перетерла с сахаром и заморозила) 17.12.2022 12:39:47, ШаНуар
И что потом с этими сладкими льдышками делать? ) 17.12.2022 14:02:02, Йоко
Размораживать и употреблять с чаем. 17.12.2022 19:04:34, Ольга*
А кости? 17.12.2022 12:56:03, гундина
ШаНуар
Если дело дойдёт до дела, изучу вопрос в интернете)) Но люди же как-то делают, тот же конфитюр из цитрусовых. Моё самое любимое!)) 17.12.2022 13:34:44, ШаНуар
Резать пополам и выдавливать сок с костями, просто руками, кости выловить, а сок вмешать в перетертое.
Примерно так.
17.12.2022 12:59:03, Елна
Я приблизительно так и делаю, но не в промышленных масштабах. 17.12.2022 18:46:08, гундина
Mary M.
Я тоже ленивая, но общественность требует пирог)
17.12.2022 12:43:32, Mary M.
а вот с этими перетертыми как раз пирог и делается. сама не делала, но моя коллега вроде спец по таким пирогам. если получится добыть у нее рецепт, напишу вам.
17.12.2022 12:56:51, ALora
Mary M.
Хорошо, буду ждать. А то лимоны в наше хозяйство регулярно поступают)
17.12.2022 13:05:02, Mary M.
вот записала рецепт:

тесто - 3 стакана муки, пачка маргарина (типа Пышка). порубить вместе с мукой, добавить полпачки дрожжей, разведенных с 2.3 стакана воды. перемешать руками, разделить на 2 части, одну побольше. раскатать 2 лепешки, для нижней части потолще.

начинка - 1 большой лимон и 250 гр. сахара (коллега говорит просто стакан сахара брала) промясорубить.

на противень или лучше в форму, смазанную немножко маслом, выложить нижний слой, на него начинку, на нее верхний слой. разровнять ножом и сделать проколы вилкой.

ставить в разогретую духовку.

время выпекания и температуру коллега не знает, мол, все на глаз. у нее газовая. но я бы лично поставила на среднюю полку на темп. 250 на первые 5 мин. потом бы убавила до 170 на минут 20-25, потом включила бы конвекцию на 5-7 минут для корочки. и еще я думаю, что порцию начинки можно и удвоить:)
17.12.2022 13:42:32, ALora
Mary M.
Дрожжевое тесто - это пока для меня чересчур, но скопировала, если будут силы - освою, спасибо.
17.12.2022 15:04:11, Mary M.
да я бы тоже не заморачивалась с тестом. взяла бы просто слоеное дрожжевое замороженное в магазине. я всегда беру готовое, когда вдруг решаюсь на выпечку. в переке всегда есть. я даже для пирожков брала уже готовое, не слоеное, которое по 12 шариков.
17.12.2022 15:13:47, ALora
Mary M.
Видела дрожжевое в продаже не слоеное, но не пробовала никогда его покупать.
17.12.2022 15:18:05, Mary M.
если у вас есть рядом SPAR, Ашан или Глобус возьмите там, но на такой пирог не дрожжевое, а сдобное.
17.12.2022 20:12:07, douceur
попробуйте, даже у меня, не имеющей никогда дел с приготовлением теста, из готового вполне неплохо получается. но для первого опыта советую взять именно слоеное, оно беспроигрышное.
17.12.2022 15:27:51, ALora
Antre
Очень лимонный, кликните, внизу рецепт.

Лимонная выпечка

На зиму можно накрутить с мёдом, орехами и в банку.
17.12.2022 12:36:30, Antre
Mary M.
О. чем больше лимонов, тем лучше - спасибо.
17.12.2022 12:42:59, Mary M.
а лимонады не делаете? моя младшая часто делает, правда летом, но вдруг и сейчас вам захочется. ее любимый вариант - в кувшин заложить пучок свежей мяты (в перекрестке и зимой бывает), порезать крупно огурец, пару лимонов разрезать на половинки, выдавить руками сок и с половинками забросить. залить кипятком, добавить сахар по вкусу. остудить и поставить в холодильник.
17.12.2022 13:49:04, ALora
Mary M.
Летом делаю иногда. Зимой "зелье" с лимоном, медом и имбирем, но туда 1-2 лимона идут максимум.
17.12.2022 15:07:02, Mary M.
немного сложный, не в смысле делания, а по ингредиентам: [ссылка-1]
но милый. Два лимона

Еще я запекаю с лимонами и мелкими луковицами курицу, курица порезана порционно, лимоны пополам-четвертинками. Это два-три лимона
17.12.2022 12:27:47, Елна
Mary M.
Про курицу - интересно. Надо будет как-нибудь попробовать.
17.12.2022 12:45:34, Mary M.
лук там тоже существенный ингредиент)
17.12.2022 12:47:39, Елна
Mary M.
Лук имеется)
17.12.2022 12:50:05, Mary M.
Еще вспомнила, все пишут про лимоны с сахаром, мы делали так: порезать тонкими кругляшками(как в чай), в банку класть слоями, пересыпая слои сахаром. Все на глаз, и малотрудоемко.
Стоит долго в холодильнике, не в смысле хранить, а если медленно расходуется, не портится.
Но вообще лимоны в холодильнике сами по себе долго лежат.
17.12.2022 12:31:17, Елна
Mary M.
Они мне глаза мозолят) Кружочками - это еще проще, спасибо.
17.12.2022 12:44:46, Mary M.
Лиметт
В мясорубке протереть с сахаром, хранить в холодильнике, к чаю отлично! У Донцовой был рецепт пирога с клюквой, по типу Цветаевского, заменяю клюкву лимоном. Нужен такой рецепт? Могу написать) 17.12.2022 12:26:24, Лиметт
Mary M.
Нужен, пишите)
17.12.2022 12:45:59, Mary M.
Лиметт
Сразу два на одной странице, и с лимоном, и с клюквой))
Читаемо?
17.12.2022 13:27:34, Лиметт
Mary M.
Прекрасно. Спасибо! клюкву мы тоже уважаем.
17.12.2022 15:05:25, Mary M.
=^..^=
пойду, закажу узбекских лимонов, сожру их так вместе с кожурой
17.12.2022 12:06:25, =^..^=
а узбекские чем отличаются от обычных? у нас есть абхазские - они более оранжевого цвета, с тонкой кожицей и каким-то мандариновым привкусом. я как-то их не очень. люблю классический вкус
17.12.2022 13:00:11, ALora
я тоже вот такие не люблю.
17.12.2022 14:10:09, douceur
Джавелина Байрактаренко
Оранжевые тонкокожие. Что узбекские, что абхазские - сорт такой.
17.12.2022 13:28:44, Джавелина Байрактаренко
Fine de Claire
Вот такие. Да, у вас это наверное абхазские, по описанию - оно:)..
17.12.2022 13:24:52, Fine de Claire
да, такие.
17.12.2022 15:28:29, ALora
Я как раз такие обожаю - они для меня более сладкие, ароматные и с этим самым привкусом:) 17.12.2022 13:09:13, Vanilla
=^..^=
они. их можно есть просто так. я с кожицей ем
17.12.2022 13:07:09, =^..^=
Mary M.
Вот я не могу, мне кисло.
17.12.2022 12:46:13, Mary M.
NLU
Моя мама в счастливую пору голодного социализма ездила на овощную базу за ящиком лимонов. Рецепт прост на ящик прокрученных в мясорубке лимонов трехлитровая банка меда. Потом всем раздавала этот элексир молодости и сама каждое утро пила воду с медовым лимонадом. 17.12.2022 12:03:43, NLU
И мой папа так делал. И я в общаге.
17.12.2022 19:36:54, Julinika
Mary M.
О, мёда тоже много у нас.
17.12.2022 12:46:54, Mary M.
Там ещё вроде грецкие орехи и курага. Рецепт витаминов на зиму от всего) 17.12.2022 12:16:35, Sp
Еще алоэ туда (Степная кошка тут рекомендовала, давно еще). Но с алоэ долго не стоит, неделю где-то. Да и просто с лимоном через неделю вкус другой становится. Лучше накрутить немного и съесть, потом опять накрутить. 17.12.2022 12:46:25, гундина
=^..^=
и сколько надо на ст воды?
17.12.2022 12:05:19, =^..^=
NLU
Полная чайная ложка. 17.12.2022 12:11:56, NLU
Мы вот такое любим очень, в варианте «вырви глаз» - три лимона на крем. [ссылка-1] 17.12.2022 12:00:37, douceur
Mary M.
Вкусный, наверняка, но мне бы что попроще пока)
17.12.2022 12:48:04, Mary M.
ещё помню мама в детстве делала пирог, там какие-то коржи типа песочных и в начинку лимон с изюмом и орехами прокручивался, рецепт у мамы.
17.12.2022 12:02:14, douceur
Mary M.
Младший просил покислее. А я бы с удовольствием такой съела.
17.12.2022 12:49:35, Mary M.
я люблю кислое, мама мне делала с бОльшим количеством лимонов и мЕньшим изюма.
вот что-то такое было, только плюс орехи в начинку [ссылка-1]
17.12.2022 14:17:03, douceur
Mary M.
Спасибо!!!
17.12.2022 15:08:10, Mary M.
ландыш
я бы их положила в морозилку.
далее по желанию можно делать песочный пирог с лимонами под шапкой безе, добавлять в яблочный компот, делать лимонную воду во время орви.
17.12.2022 11:42:27, ландыш
Vera L
Мама моя так делает, а мне не нравится, они потом какие-то уже на вкус другие.
17.12.2022 11:52:15, Vera L
да, мне тоже так кажется.
но мне и морозить не приходится - я их так просто съедаю, и без сахара.
17.12.2022 12:08:11, douceur
Vera L
Я раньше тоже лимоны любила и всякое лимонное. После ковида вкусы изменились. Цитрусовый вкус перестал нравиться.
17.12.2022 12:16:36, Vera L
ландыш
другие на вкус мне больше нравятся, чем испорченные или те, которыми нужно_все_бросить_и_заняться_п­рямо_щас ))
17.12.2022 12:08:09, ландыш
Vera L
Эт да. Я б заморозила и маме свезла)
17.12.2022 12:14:26, Vera L
ландыш
вариант! ))
17.12.2022 12:15:06, ландыш
Mary M.
И как они после морозилки - не теряют вкусовых качеств?
17.12.2022 11:45:53, Mary M.
ландыш
я не замечаю ))
17.12.2022 11:50:52, ландыш
Mary M.
)))))
17.12.2022 11:51:06, Mary M.
Джавелина Байрактаренко
Можно просто через мясорубку пропустить и засыпать сахаром. Хранится долго, все это можно в чай и в пирог.
Рецепт пирога сама с удовольствием послушаю.
У Белоники был классный рецепт лимонного пирога на песочном тесте, но ее инсту снесли, найти не могу.
17.12.2022 11:41:37, Джавелина Байрактаренко
Mary M.
Вот этот? Интернет выдал - Ника Белоцерковская Александр Селезнёв - пирог «Лимонник-как-в-детстве». Из его чудесной книги «Советские торты и пирожные». Для теста: - 250 г холодного сливочного масла - 380 г муки - 1/2 чайной ложки соды - 200 г сметаны Для начинки: - 1,5 лимона - 200 г сахара - Столовая ложка крахмала. Еще лимон для украшения, если не жалко. И нам ещё будут нужны, как помощники: терка, блендер, скалка, пергамент, форма для открытого пирога и духовка.
Рецепта правда нет, только состав.
17.12.2022 11:44:26, Mary M.
Джавелина Байрактаренко
Кстати, гуглится «лимонник как в детстве Селезнёв» с самим рецептом
Многие его делали. Они тогда в карантинную весну его в прямом эфире делали на страничке Белоники
[ссылка-1]
17.12.2022 11:52:38, Джавелина Байрактаренко
Mary M.
Отлично, спасибо. Я когда-то давно тоже пекла что-то из лимонов), но уже не помню, по какому рецепту.
17.12.2022 11:56:40, Mary M.
Я не люблю песочное тесто, просто в обычное дрожжевое делала лимонную начинку, вот эти самые перекрученые с сахаром и корками, крахмала немного. Только не толсто, она резкая.
17.12.2022 12:34:48, Елна
Mary M.
Я дрожжевое тесто делать не умею.
17.12.2022 12:41:52, Mary M.
Можно купить)
слоеное кстати тоже, даже логичнее, слоечки с лимонной начинкой.
17.12.2022 12:44:40, Елна
Джавелина Байрактаренко
Похоже, он. Спасибо. Мне и состава хватит.
17.12.2022 11:46:10, Джавелина Байрактаренко
Mary M.
А если лимоны прокручивать и с сахаром - сколько сахара надо - пополам?
17.12.2022 11:47:35, Mary M.
Джавелина Байрактаренко
Не помню, на глаз смотрю, может и 1:1. Редко так делаю, помню в 90е у нас часто литровые банки с такими лимонами были. Сахаром лимоны не испортишь.
17.12.2022 11:50:01, Джавелина Байрактаренко
Mary M.
Спасибо.
17.12.2022 11:50:53, Mary M.
выжимаю сок. замораживаю кубиками. И вечером вместо чая. 17.12.2022 11:39:31, .......
Mary M.
Вариант, спасибо.
17.12.2022 11:42:00, Mary M.
Лимонный курд сделать. В холодильнике хранится день-два.
С ним испечь рулет, печенье, что любите.
17.12.2022 11:37:17, Felicita_
Mary M.
Сейчас посмотрю, что это такое, спасибо.
17.12.2022 11:39:11, Mary M.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!