Пока вы все спите заведу тему про еду. :)
Как часто и как много цитрусовых вы используете в блюдах? Какие именно?
У меня дома всегда есть лимоны, так как я ими регулярно заправляю салаты. Иногда покупаю лайм сбрызгивать папайю или для тайского супа или в какой то этнический рецепт, но по большому счёту редко (2-4 раза в год) и мало (ну 1-2 штуки). Апельсины в сезон глинтвейна, на День Благодарения (делаю с ними клюквенный соус) и НГ. Грейпфруты покупаю для смузи довольно часто.
Тут зашли с мужем в мексиканский супермаркет. Мексиканцы этими лаймами затовариваются как не в себя. Перед нами в очереди мужчина огромный пакет держал с ними, штук 50 наверное в нём было.
И вспомнила я как парикмахерша у себя на дворе делала девичник, я сходила тоже. Так вот она сварила куриный суп с мексиканской крупной кукурузой (hominy). Наливала
его желающим в тарелки. Рядом стояло огромное блюдо с разделениями, в которых была свежая редиска, петрушка, капуста, сельдерей, перцы, может еще какие то овощи (не
запомнила все), и нарезанные куски лайма. Так вот она в тарелки с куриным супом накладывала эти сырые овощи и потом выдавливала поверх лайм. Все нахваливали и многие брали добавку. У меня теперь сложилось впечатление, что лайм они добавляют во всё и вся. А я недостаточно его использую.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Какие цитрусовые вы используете в кулинарии?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
лимон на авокадо, в салаты из смеси листьев, особенно с добавлением морепродуктов, в чай и кофе иногда. апельсин - его тертую цедру с некоторым кол-вом мякоти - в сырники. вроде больше нигде в пище не используем
28.10.2022 00:39:29, ALora
28.10.2022 00:39:29, ALora

Лимоном заправляю салаты или рыбу поливаю. 27.10.2022 22:37:19, Санвиталия

Если привозят друзья смцилийские био-лимоны, то вакуумирую с солью для таджина.
Цедру кандирую в выпечку.
Лайм у меня реже гораздо, в том-ям, например. Или в коктейль.
Остальные цитрусовые в основном в свежем виде и в выпечку. Один из любимых пирогов-апельсиновый с кедровыми орехами. 27.10.2022 21:29:14, Жить хорошо!


Зимой едим мандарин, апельсины у меня идут в чай из облепихи, дети апельсины активно едят, а я уже нет. Лимон традиционно в чёрный горячий чай добавляем.
27.10.2022 16:40:26, Джавелина Байрактаренко




Лимон (или лайм, когда он есть) в мохито, в чай, в салаты, в рыбный соус (чеснок, сок лимона, оливковое масло) и в виде закуски (ломтик сыра, сверху кусочек лимона и сахар).
Цитрусовые люблю все (кроме помело), ем их почти каждый день, но чаще просто так, отдельно от другой еды.
27.10.2022 13:56:07, starka
Цитрусовые люблю все (кроме помело), ем их почти каждый день, но чаще просто так, отдельно от другой еды.
27.10.2022 13:56:07, starka
Апельсины в сок, ну и ем иногда. Лимоны вообще не покупаю. В выпечку покупаю уже готовую цедру и сок лайма. Не вижу разницы по вкусу между лаймом и лимоном.
А в супе у меня только вареные овощи и без кислоты.
27.10.2022 12:54:40, Julinika
Мне странно читать, что разницы между лаймом и лимоном не видят. Мне кажется они такие разные на вкус, прям сильно разные.
27.10.2022 17:45:18, KengaLu
А в супе у меня только вареные овощи и без кислоты.
27.10.2022 12:54:40, Julinika

В выпечку лимоны обычно использую. Сок лимона/лайма
идет в заправку для салатов, и авокадо поливаю. А так свежие, в основном, едим. Грейпфруты по утрам ем периодически. Сезонно зимой мандарины и апельсины всегда покупаем. Чай с лимоном - очень редко.
27.10.2022 12:34:03, shелковица
идет в заправку для салатов, и авокадо поливаю. А так свежие, в основном, едим. Грейпфруты по утрам ем периодически. Сезонно зимой мандарины и апельсины всегда покупаем. Чай с лимоном - очень редко.
27.10.2022 12:34:03, shелковица


О ещё вспомнила моё любимое. Карп запечённый с лимонами. Лбмона туда люблб побольше :)
С лаймом лиманад делала несколько раз. На этом все.
Остальные цитрусы ем по отдельности. 27.10.2022 12:15:27, РоМашкус
лайм покупаю не часто, для азиатских блюд типа том-ям, и для гуакамоле, ну и летом если вечеринка какая то для мохито. Грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины я люблю просто так есть, использую в выпечку - обожаю лимонный аромат в выпечке, единственный тортик, который я реально люблю это лимонный тарт с меренгой в исполнении "вырви глаз", грейпфрут и апельсин часто идут зимой в салаты, летом в лимонады, ну и зимой тоже в лимонады и морсы, цедра апельсина хороша для запекания свинины, лимона для заварного крема, апельсин в соус для мяса, лимон хорошо для рыбы (но запекать рыбу с лимоном не люблю).
Помело и свити мне не понравились своим парфюмерным ароматом, не люблю такое, купленное тоже в салат извела.
Это то, что навскидку сразу в голову пришло.
27.10.2022 11:32:00, douceur
Помело и свити мне не понравились своим парфюмерным ароматом, не люблю такое, купленное тоже в салат извела.
Это то, что навскидку сразу в голову пришло.
27.10.2022 11:32:00, douceur

Лимон идет в чай и маринады. В салатах лимонный привкус не люблю, лучше бальзамический уксус добавлю.
А лайм идет в гуакамоле, который как минимум раз в неделю делаю - любим.
27.10.2022 11:28:44, VarNa

В Болгарии в куриный суп добавляют много зелени и лимон - это вкусно. В солянке и том яме всегда лимон есть. Я в борщ могу добавить... Ну то есть суп с цитрусовыми - это нормально :) Просто для Мексики лайм более характерен. 27.10.2022 11:35:20, VarNa


А передавить подмосковные ягоды с апельсином - это идея. Наверное и черную смородину так можно сделать. Только я варенье не ем, тк сладкое не люблю. А свежими можно и без сахара с апельсином.
27.10.2022 11:19:22, Йоко
Смотря какая смородина, у отца не кислый сорт. Ну и я же просто в творог ее кладу без сахара, а тут еще апельсин сладкий будет.
27.10.2022 12:12:42, Йоко
я клюкву люблю с лимоном в блендере порубить с небольшим совсем количеством сахара, и эту смесь на лимонад, морс или просто так есть (я морс не варю, просто добавляю воду и процеживаю чтобы вкус и витамины сохранить, а если залить столовой минералкой и добавить веточки мяты то получится отличный лимонад). Девочки мои вообще это дело в качестве соуса к мясу используют.
27.10.2022 11:46:23, douceur
27.10.2022 11:46:23, douceur
Лимон круглогодично-в чай и кофе. Мандарины в сезон зимний, начиная с Октября- в творог кусочками,вместе с орехами. Ну и просто едим.
27.10.2022 10:09:10, Линдаа а
27.10.2022 10:09:10, Линдаа а
Очень редко цитрусовые покупаю. Апельсин да мандарин так поесть , лимон в период болезней
27.10.2022 10:07:13, Sunny Wine

Лайм очень парфюмерный для меня, могу дольку осилить. К текиле хорошо:)..
27.10.2022 10:01:13, Fine de Claire
Рыбу сбрызгиваю с лимоном, редко-редко могу курицу с апельсинами сделать. Когда-то делала салат апельсины и шинкованная капуста белокачанная, но возни много апельсины чистить от пленок.
27.10.2022 09:55:16, Йоко
я их не чищу, срезаю шкурку с верхней плёнкой острым ножом и вырезаю секторы тоже ножом, остаток выжимаю в заправку для салата.
27.10.2022 11:47:51, douceur
27.10.2022 11:47:51, douceur

27.10.2022 09:40:33, Лиметт
Есть лимоны на дереве, или в холодильнике. Рыбу побрызгать. Лимонад делаю иногда с медом, иногда чай с имбирем-лимоном-медом. Если пеку, в тесто цедру натираю. Фрукты нарезанные сбрызгиваю, чтоб не темнели.
27.10.2022 09:33:39, Спой, птичка!

К тому же, люблю и пью такой напиток: апельсины, грейпфрут, лимон, вода.
(Фрукты эти у нас свои в неограниченном кол-ве в сезон.)
27.10.2022 09:29:52, EphRUSsi

Лайм всегда под рукой, если на столе рыба. Люблю на буженину выдавить сок лимона.
27.10.2022 09:14:58, NLU



Люблю вот такой салатик:
Яблоки -2 шт
Сельдерей - 4 стебля
Очищенные грецкие орехи - треть стакана
Мандарины -6 шт
Вареные или жареные креветки -200 гр
Орехи поджарить и порубить ножом. Мандарины на дольки и снять пленочки. Сельдерей на крупной терке или мелко порезать. Яблоки и креветки можно не сильно мелко. Для заправки майонез смешать с соком мандарина и солью, кто любит, можно еще перца. 27.10.2022 08:45:59, Радужная Лилия некст
Яблоки -2 шт
Сельдерей - 4 стебля
Очищенные грецкие орехи - треть стакана
Мандарины -6 шт
Вареные или жареные креветки -200 гр
Орехи поджарить и порубить ножом. Мандарины на дольки и снять пленочки. Сельдерей на крупной терке или мелко порезать. Яблоки и креветки можно не сильно мелко. Для заправки майонез смешать с соком мандарина и солью, кто любит, можно еще перца. 27.10.2022 08:45:59, Радужная Лилия некст

Свинина, замаринованная в лимонном соке - очень вкусно. 27.10.2022 08:39:24, Хатуль Мадан

у них, наверное, и лаймы хорошо бы росли, но не распространено пока.
я не очень много использую, к сожалению.
ну к рыбным блюдам это святое.
обожаю в супы лимон.
всякие солянки, жирные с бараниной, густые с бобовыми.
в салатах со свежими овощами вкуснее всего предварительно подмаринованный лук в лайме и оливковом масле.
утром часто ем тертую с яблоком морковь, тоже с соком лимона или лайма, что дома есть.
выдавленный свежий лимон не выбрасываю, сжираю с цедрой целиком :)
27.10.2022 08:29:58, =^..^=


кусьна :)
27.10.2022 09:27:19, =^..^=

Разве что лимон/лайм как заправку, как вы.
Лимон в солянку и рыбные блюда.
Лайм в гуакамоле.
Несмотря на это несколько лимонов всегда есть в холодильнике и сок лайма и лимона. Я пью с ним чай и воду.
Лайм люблю в ром-колу ещё:)
27.10.2022 08:25:11, LoraEf

в рыбное заливное тоже ломтик лимона кладётся к каждому кусочку рыбы.
Нщё, если зимой хочется щавелевого супа, а щавеля нету, можно сделать со шпинатом, добавив туда лимон. Точно щавелевый получается.
27.10.2022 08:42:27, LoraEf
Лимоны всегда есть в холодильнике, апельсины-мандарины в сезон покупаем ящиками, как раз сьдается пока портися начнут.. Суп куриный с лимоном и перцем сладким очень люблю, как-то случайно нашла рецепт? попробовала, таперь часто такой варю..
27.10.2022 08:24:34, A&N
27.10.2022 08:24:34, A&N
Я типа такого делаю, только еще сладкий перец добавляю [ссылка-1] и не окорочка, а половинка курицы..
27.10.2022 10:40:21, A&N
27.10.2022 10:40:21, A&N

В сезон простуд, при болях в горле покупаю лимоны и едим их так, без ничего.
В ресторанах часто подают лимоны к рыбе или мясу(к рыбе чаще), я не использую, не люблю. На мой вкус лимон убивает рыбу.
Зато дочка сгребает все кусочки лимона и съедает)))
27.10.2022 08:24:23, Манюня Хнуш
Чай с лимоном считается блюдом? ))) Именно в блюда не добавляю. Максимум рыбу сбрызнуть лимонным соком. Лайм (если попался и купила) идет в ром )))
А так цитрусовые едим но просто так. Сейчас сезон мандаринов начнется. Грейпфрут, свити, помело. Просто режем/чистим и едим. Как отдельный продукт.
27.10.2022 08:22:14, Иришка-Мартышка
а у меня не получается "всегда горкой" (( Только купишь, выложишь, вечером с работы пришла - нет горки. Опять купишь, выложишь... Короче, не стоят у нас мандариновые горки )))
27.10.2022 08:26:10, УникаЛьнаЯ
А так цитрусовые едим но просто так. Сейчас сезон мандаринов начнется. Грейпфрут, свити, помело. Просто режем/чистим и едим. Как отдельный продукт.
27.10.2022 08:22:14, Иришка-Мартышка

27.10.2022 08:26:10, УникаЛьнаЯ
И у нас ))) Только успевай подкладывать ))
Вчера положила яблоки и фейхоа, горкой ))) Нуууууу..... вот сейчас еще раз положу, полдня будет горка пока никого дома нет )))
27.10.2022 08:37:46, Иришка-Мартышка
Вчера положила яблоки и фейхоа, горкой ))) Нуууууу..... вот сейчас еще раз положу, полдня будет горка пока никого дома нет )))
27.10.2022 08:37:46, Иришка-Мартышка
постоянно лимон/лайм в чай, на солёную и копчёную красную рыбу и в свежий салат с оливковым маслом, апельсины для маринада для мяса
27.10.2022 08:20:52, Никрия
27.10.2022 08:20:52, Никрия

27.10.2022 08:14:43, УникаЛьнаЯ

27.10.2022 08:14:01, Mary M.
Когда только купили соковыжималку, закупались, как мексиканцы)
Когда была беременна, апельсины - любимое блюдо - тарелками ела.
Лимон в чай, грейпфрут чищу специальным ножом и чайной ложечкой на завтрак, свити очень люблю, но редко бывает в продаже у нас.
Всегда стоит бутылочка с лимонным соком - побрызгать рыбу или заправку для салата. Но не часто пользуюсь.
В креветки, когда варю, добавляю апельсин и лимон. 27.10.2022 08:13:55, читательница....
Когда была беременна, апельсины - любимое блюдо - тарелками ела.
Лимон в чай, грейпфрут чищу специальным ножом и чайной ложечкой на завтрак, свити очень люблю, но редко бывает в продаже у нас.
Всегда стоит бутылочка с лимонным соком - побрызгать рыбу или заправку для салата. Но не часто пользуюсь.
В креветки, когда варю, добавляю апельсин и лимон. 27.10.2022 08:13:55, читательница....
Дома не переводятся.
Рыбу,супы многие, в долму и салаты.
В чай, конечно.
У меня муж лимонный маньяк)
27.10.2022 08:05:56, птичка певч.
Рыбу,супы многие, в долму и салаты.
В чай, конечно.
У меня муж лимонный маньяк)
27.10.2022 08:05:56, птичка певч.


эх, жаль, я раньше не знала.. Заготовила как-то много облепихи. В чистом виде надоела, пили в виде компота с крыжовником. Вкус, напоминающий ананас, получился
27.10.2022 16:40:21, просто читатель
Я зеленый чай вот с этим всем завариваю)
27.10.2022 08:05:51, читательница....
Цитрусовые дома постоянно есть. Лимоны в чай, в запеканки, в салаты; мандарины сыновья любят, апельсины тоже + кладу в мясо, а грейпфруты просто режу пополам, чуть сахара сверху + пожамкать ложкой, всё, младший может этим питаться постоянно.
Лаймы как мандарины у нас идут ну и в чай. 27.10.2022 07:51:27, хъ
Лаймы как мандарины у нас идут ну и в чай. 27.10.2022 07:51:27, хъ

Салаты почему-то нет 27.10.2022 07:36:36, Cat-S
Нет не использую. Апельсины покупаю только как фрукты когда сезон. Лимоны совсем нет. Наверно их бы в чай хорошо, но я скорее бы забывала про них каждый раз, достать, порезать.
Мексиканскую кухню не люблю. У меня наоборот пристрастие к еде без приправ. Иначе я не чувствую вкус/качество продукта. Ну и в Мексике жара, наверно быстро продукты портятся. У нас другой совсем климат. 27.10.2022 06:47:44, Лол
Мексиканскую кухню не люблю. У меня наоборот пристрастие к еде без приправ. Иначе я не чувствую вкус/качество продукта. Ну и в Мексике жара, наверно быстро продукты портятся. У нас другой совсем климат. 27.10.2022 06:47:44, Лол

27.10.2022 05:06:58, жираф Анатолий



27.10.2022 03:37:32, Коза Агата


27.10.2022 04:52:17, Коза Агата

Я помню нам учительница русского языка в школе рассказывала как она хотела удивить родителей, сварив сама борщ. Так как она очень любила корицу, то решила и в борщ её насыпать :) 27.10.2022 04:57:23, KengaLu
Апельсины и лимоны в творожных запеканках. Лимоны в крем для торта. Лимоны в выпечку, на запекаемую рыбу. Желе из лимонного сока с мёдом. Лимонный сок в супы, салатные заправки и маринад, полить сверху мороженое. В юности любила лимон кусочками в салатах
27.10.2022 03:36:02, просто читатель
да. Не работаю, приходится экономить. Лаймы- дорого. Килограмма 3-4 лимонов в месяц уходит. В основном в чай с лимоном и медом
27.10.2022 16:36:10, просто читатель
Просто какой-то поток сознания. Живете в Калифорнии какой год, а про мексиканскую кухню ничего не знаете.
27.10.2022 02:13:33, Ничесе
:))) ужас да? :))) не сблизилась с народом :)))
Так как у вас с цитрусовыми в блюдах? 27.10.2022 02:27:20, KengaLu
27.10.2022 02:13:33, Ничесе

Так как у вас с цитрусовыми в блюдах? 27.10.2022 02:27:20, KengaLu
При чем тут народ? Можно было поинтересоваться культурой места, где живешь не один год.
27.10.2022 05:53:02, Так
27.10.2022 05:53:02, Так
С какой стати я должна давать вам отчет )))
27.10.2022 08:29:07, Novaj
27.10.2022 08:29:07, Novaj
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание