Раздел: Кухонная техника (Чем лучше электрическая духовка?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почти про еду.

Хозяюшки, напомните мне нюансы электродуховки по сравнению с газовой. После 20летней паузы испортила простейшую запеканку (((

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
19.07.2022 20:09:32,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
РоМашкус
Все нюансы пропадают если прочитать инструкцию :)
У меня тоже есть знакомая любительница, которая за место того чтобы противень ставить на второй уровень снизу, она ставит на второй уровень сверху. И температуру выкручивает на 200 как для мяса, хотя готовит пирог. В итоге корочка сверху уже горит, а внутри сырое тесто.... А чтоб инструкцию почитать.... Так она ждя для дураков.
20.07.2022 16:01:10, РоМашкус
Не все. Там как раз рекомендованная температура, которая меня подвела.
Судя по сегодняшней готовке, в моей конкретной плите сбит тумблер духовки. На одно деление, т.е. градусов на 40.
20.07.2022 21:54:06, Лабрика
Кстати, пока тему читала еще вопрос возник - а готовили в разогретой духовке? Не знаю как с газовыми, никогда не было, а электрические желательно предварительно прогревать. Т.е. включить немного заранее, чтобы когда будете ставить блюдо в духовку она не была холодной. По аналогии как сковородку надо нагреть прежде чем жарить на ней.
Просто если поставить в холодную, да включить высокую температуру то больше шансов прижарить вокруг и получить сырое блюдо внутри.
20.07.2022 08:21:57, Иришка-Мартышка
По опыту знаю, если выставить нормальную температуру (не 200 градусов), то хоть в разогретую, хоть не в разогретую ставь, получится всё равно, только времени больше. Я творожную запеканку каждую неделю делаю и регулярно забываю включить заранее. Когда печешь торт, куча действий и про духовку вспомнить успеваю, а за 3 минуты мешания творога с яйцом - нет.
20.07.2022 15:58:45, Julinika
В разогретую, этот рефлекс не угас ) 20.07.2022 10:06:27, Лабрика
PigletSPb
Нюансы? По-моему, никаких особо. Температурный режим нужный выставляете (как в рецепте) и все получается. 19.07.2022 23:02:53, PigletSPb
"А включаешь - не работает" 20.07.2022 10:08:59, Лабрика
PigletSPb
Простите, не совсем поняла Ваш ответ. Что не работает? Духовка? Тогда, конечно, это серьезный нюанс.
22.07.2022 08:38:41, PigletSPb
))) говорю же тебе - "работает КАК ЧАСЫ"
21.07.2022 13:16:27, Акцент
PigletSPb
Простите, не совсем поняла Ваш ответ. Что не работает? Духовка? Тогда, конечно, это серьезный нюанс.
20.07.2022 10:26:17, PigletSPb
Хм... Вы не из СССР? Тогда проехали... 20.07.2022 10:35:14, Лабрика
PigletSPb
Даже не знаю. :):):):) Родилась в СССР, но этого выражения не слышала.
20.07.2022 11:01:44, PigletSPb
А температуру какую выставили? У меня всё печется примерно на 170 градусах.
Еще бывает, что регулятор сбит. Продаются специальные градусники для духовок.
19.07.2022 22:39:34, Julinika
200 - моя привычная температура. Хм, насчёт регулятора у меня мелькнула мыслишка. Плита новая, всё может быть. Ну не должно оно так было выглядеть ( 20.07.2022 10:08:23, Лабрика
Для запеканки это много. 170-180 градусов. даже 150 будет лучше. 200градусов я только на утку ставлю, или на картошку, чтобы быстрее было.
20.07.2022 15:39:15, Julinika
У моей много всего. Я пользуюсь только двумя режимами: "пила" - гриль, это для мираторговских крылышек и овощей и "две полоски" - верхний и нижний подогрев. Всегда всё получается, главное, не отвлекаться. На выпечку обычно нужно 40 минут. А за грилем только следи...
19.07.2022 22:33:52, Julinika
Да, 40 минут - и всё готово. Но не сработало ( 20.07.2022 10:10:01, Лабрика
Лиметт
У нас полгода, как электро после газовой. Гораздо всё проще, время приготовления более точное. 19.07.2022 21:57:35, Лиметт
А можно фирму? На даче мультя сломалась, думаю купить духовку.
20.07.2022 13:10:28, рица
Увы, я не могу привыкать полгода, мне через пару месяцев обратно )) 19.07.2022 22:06:50, Лабрика
Коза Агата
Скорее газовой можно испортить
В электре включаете и следите чтоб не сгорела. Какие нюансы. Сверху тоже печет
19.07.2022 20:33:48, Коза Агата
Dots
Конвекция (значок - вентилятор в кружке) работала? Я ей не пользуюсь, сушит сильно.
Режим верх+низ (две палочки) и 170 градусов, уровень 1 или 2 снизу.
19.07.2022 20:29:45, Dots
Нету конвекции. Только нагрев 19.07.2022 22:07:35, Лабрика
у меня на духовке 4! значка вентилятора. все разные режимы. я как одним попользовалась (у которого волна над вентилятором), так только им и пользуюсь, остальными не рискую.
19.07.2022 20:45:55, ALora
Dots
Да там нечего особо рисковать :) Волна - это нагрев сверху типа гриль, так что правильно вы им для корочки пользуетесь
19.07.2022 20:56:29, Dots
я просто не могу понять, зачем остальные 3 режима с вентилятором. меня этот устроил, те не пробовала
19.07.2022 21:07:40, ALora
Dots
Те для готовки. Время сильно сокращает. Но надо бдить - немного отвлечешься и уже подсохло, приходится таймер ставить. Тоже предпочитаю по старинке - дольше, зато с гарантией :)
19.07.2022 22:15:58, Dots
мне лично корочка вообще не нужна. поэтому достаточно одного режима с двумя полосками, без всякого таймера.
19.07.2022 22:25:18, ALora
электродуховку может освоить даже такой, не имеющий отношения к выпечке человек, как я. там все просто. не надо никаких поддонов с песком или водой. есть разные режимы + забыла как называется, короче вентилятор включается, чтобы корочку красивую сделать.

газовая духовка - только для опытных профи, у которых нет денег на электродуховку (мой Сосед)
19.07.2022 20:25:22, ALora
Прекрасно все печем в газовой духовке. Когда в доме газ, то тратиться на электродуховку и дополнительное электричество совершенно не к чему. Никакие поддоны и прочее сроду не используем. С детства всегда были только газовые плиты и духовки. Все в них прекрасно пекли. И торты, и пироги, и мясо, и овощи. Может не в духовке дело, а в хозяйке?
20.07.2022 14:00:07, Ольга*
я написала ниже, что газ. духовка - для профи. я им не являюсь. в электродуховке у меня чудесным образом получается. специально брали новую газ плиту-комби, чтобы с электро-духовкой.
20.07.2022 17:04:26, ALora
однако. приятно себя почувствовать опытным профи )
20.07.2022 11:26:08, Акцент
Ккакие поддоны?! 19.07.2022 20:28:21, Лабрика
ну вот мой Сосед в газовой духовке что-то подставляет. иначе, грит, подгорает снизу.
19.07.2022 20:37:47, ALora
да, и я подставляю. чаще всего - чан с водой. сковорода-вок, она большая.
20.07.2022 11:26:35, Акцент
Mary M.
Я ничего не подставляю, всё норм. У него старая, наверное.
19.07.2022 20:44:52, Mary M.
ну как старая - 2010-х годов
19.07.2022 20:58:37, ALora
Dots
У меня новая газовая на даче. И это горе, печаль и полное убожество. В мультиварке пеку и микроволновке :) 19.07.2022 20:58:06, Dots
Mary M.
Может я что-то не ту пеку, но у меня нормально всё печется. В мультиварке мне как раз печь не нравится, там корочки нет. тем паче в микроволновке)
19.07.2022 21:42:50, Mary M.
Не в этом дело, а в том, что нагрев только снизу, поэтому менее равномерный. От "новости" газ сверху греть не начнет. 19.07.2022 20:55:59, soltany
Mary M.
Так надо температурный режим подбирать и ничего подгорать не будет.
19.07.2022 20:57:24, Mary M.
дело не в темп. режиме, а направлении подачи нагрева. в газовой он снизу, поэтому поддоны и ставят
19.07.2022 21:08:51, ALora
Слушайте, ну вот сколько мы пекли в 70-е, 80-е годы! Про электрические печи и не слышали (ну, кроме мини-духовок). И отлично всё получалось без всяких поддонов. Может, потому что плиты советские были?
19.07.2022 22:36:32, Julinika
Да первое время они нормально пекли. Потом начинались танцы с бубнами и с советскими плитами 20.07.2022 11:05:47, GalaNTka
Ну да, лет через 10. У нашей плиты в родительской квартире бисквит никогда хорошо не подходил, а всё остальное отлично получалось. А у бабушки плита всегда хорошо работала. В те времена это была покупка чуть ли не на всю жизнь. Хотя там было что-то с поджиганием, но готовилось в ней изумительно.
20.07.2022 15:43:08, Julinika
я вообще ничего не пекла, не могу сказать. мама пирожки пекла. но никаких овощей-мяса-рыбы не пекла. мне духовка нужна в основном как раз не для мучного
20.07.2022 00:34:48, ALora
Mary M.
Я не ставлю, у меня не горит.
19.07.2022 21:41:36, Mary M.
TanyaX
испортили чем? верх или низ подгорел?
19.07.2022 20:23:54, TanyaX
Запеканка усохла, но осталось сырой в центре 19.07.2022 20:26:37, Лабрика
Этот нюанс называется слишком высокая температура, которую вы выставили. От газа или электричества не зависит, только если вы по привычке поставили ту же температуру запекания, что ставили в газовой духовке. В электрических обычно меньшая температура требуется 19.07.2022 21:59:28, Цветы-цветы
Морозулька
согласна. я недавно тоже забыла огонь убавить, и запеканка именно усохла!
20.07.2022 08:20:32, Морозулька
Скорее всего, самый очевидный вариант.
Плюс вопрос какой режим включен (них, верх, низ+верх). Если нагрев со всех сторон и выставлена высокая температура, то можно очень быстро получить корочку и даже пригорит со всех сторон, а внутри просто не успеет приготовиться.
20.07.2022 08:19:11, Иришка-Мартышка
Согласна.
19.07.2022 22:37:13, Julinika
в электрических регулировать можно направление подачи нагрева
19.07.2022 22:12:20, ALora
Пожалуй, вы ближе всех к истине. Естественно, я выставила привычную температуру ( 19.07.2022 22:09:33, Лабрика
Я обычно на 170-180 все готовлю в электродуховке 19.07.2022 23:08:10, Sunny Wine
вы какой режим электродуховки включали? там есть просто верх, просто низ, а есть сразу верх и низ нагрев - палочки две горизонтальные. я только его и использую.
19.07.2022 20:39:06, ALora
TanyaX
может конвекцию ненароком включили? странная ситуация, чтоб уж так с запеканкой...
19.07.2022 20:31:08, TanyaX
Businka
Нюансы скорее у газовой. 19.07.2022 20:19:46, Businka
Газовая у меня пела и плясала ) 19.07.2022 20:21:50, Лабрика
переехали? или почему поменяли на электрическую?
20.07.2022 11:27:13, Акцент
Переехала на время ремонта 20.07.2022 11:34:26, Лабрика
ну тогда предлагаю в это время обходиться без духовки. сложно привыкать, адаптировать рецепты. личный опыт, если что.
20.07.2022 11:45:14, Акцент
Я ещё попробую. У меня большая часть меню заточена на духовку (
20.07.2022 12:11:28, Лабрика
Oker
мне казалось, что ее нюанс как раз в том, что в ней невозможно ничего испортить)
нагревается она чуть дольше газовой, но ведь все блюда рекомендуют ставить в разогретую духовку?
19.07.2022 20:15:05, Oker
Нагревается дольше - да, ставить в нагретую - да.
Как у меня получилась непропекшаяся, но засохшая запеканка - вот в чём вопрос )
19.07.2022 20:20:53, Лабрика
запеканку вовсе не обязательно ставить в уже сильно разогретую электродуховку. как включили, так и ставить. на режим "нагрев сверху и снизу". за 5 минут до готовности включить конвекцию, чтобы корочка румяная была, только при включении вентилятора надо уменьшать темп. нагрева существенно, до 150 хотя бы, а то подгорит сверху.
19.07.2022 20:27:09, ALora
Конвекция добавляет +20 градусов 19.07.2022 20:14:57, GalaNTka
Конвекция - это же отдельная опция? Я про самые простые режимы ( 19.07.2022 20:19:08, Лабрика
отдельная. прои этом режимов конвекции - вентиляторов есть несколько в духовке - у меня их 3 вида. я только один опробовала для корочки, только им и пользуюсь. и верно пишут, что минимум на 20 град надо снижать темп. нагрева при включении режима вентилятора.
19.07.2022 20:28:49, ALora
Гм... В этой духовке не должно быть вентиляторов.
Ладно, ушла перечитывать инструкцию )
19.07.2022 20:39:43, Лабрика
вы на значки посмотрите - есть нагрев только низ - нижняя полосочка, есть только верх - верхняя полосчка, а есть низ и верх сразу - две полосочки. вот последний и выбирайте. конвекция - это изображение вентилятора, если у вас этого нет, то и не заморачивайтесь этим вопросом
19.07.2022 20:48:44, ALora
Нету. Нету у меня в духовке ни полосочек, ни вентиляторов. Один режим работы с двумя нагревами, которым можно выставить температуру.
А то вы меня вообще озадачали )
19.07.2022 22:06:05, Лабрика
TanyaX
обождите читать. посмотрите в духовку. что-то видите на задней стенке?
19.07.2022 20:43:31, TanyaX
Темноту ) 19.07.2022 22:04:10, Лабрика

Читайте также
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Как приготовить чизкейк своими руками?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!