Я не всегда придерживаюсь рецептов, часто изобретаю сама. Еще чаще - смотрю на состав продуктов в холодильнике и прикидываю, что и как будет сочетаться. Осколки удачных решений, услышанных и прочитанных рецептов складываются во что-то новое.
Это не всегда по принципу: денег нет на нужные продукты или лень идти в магазин. Хотя иногда и так.
Но чаще мне просто нравится процесс. Экспериментатор, итить!
А вы как готовите? Строго по рецепту или как душа попросит?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки (Как вы готовите?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я вот сейчас задумалась: а по рецепту это вообще как?? Стоять с листочком в руках и отмерять весами по граммам? Неужели кто-то так делает......
16.05.2022 14:40:24, Sibiriangirl

Я готовлю проверенные временем блюда. Экзотику не готовлю. Нет ни времени, ни желания. У меня огромный список привычных блюд. А их я не готовлю по рецепту. У меня есть одно железное правило: на 1 кг мяса 10 гр.соли. На этом все.
16.05.2022 11:14:57, Sibiriangirl
Новые аутентичные готовлю по рецепту. Во второй раз могу уже не так строго придерживаться ингредиентов или технологии.
Новые десерты - профессиональные - тоже строго по рецепту, а дальше - постоянное усовершенствование на свой вкус и усмотрение. В рецептах американских блогеров - почти всегда в 2 раза убавляю сахар, могу и количество жира сократить.
Самые любимые - брауни, сырный пирог, яблочный торт уже столько модификаций пережили, столько удачных и неудачных результатов, что за соответствие рецепту можно не беспокоиться - все равно будет вкусно)
15.05.2022 23:27:42, Vanilla
Новые десерты - профессиональные - тоже строго по рецепту, а дальше - постоянное усовершенствование на свой вкус и усмотрение. В рецептах американских блогеров - почти всегда в 2 раза убавляю сахар, могу и количество жира сократить.
Самые любимые - брауни, сырный пирог, яблочный торт уже столько модификаций пережили, столько удачных и неудачных результатов, что за соответствие рецепту можно не беспокоиться - все равно будет вкусно)
15.05.2022 23:27:42, Vanilla

А то, что давно готовлю, то могу на глаз насыпать. И придумать что-то новое могу запросто.
15.05.2022 22:34:27, Манюня Хнуш
По рецепту.
Изобретать не мое 15.05.2022 21:43:49, Звезда в шоке
Изобретать не мое 15.05.2022 21:43:49, Звезда в шоке

По разному. Что-то строго по рецепту, что-то изменив слегка под себя, а что то именно "открыла холодильник и прикинула что с чем можно соединить" )))
15.05.2022 20:54:17, Иришка-Мартышка
15.05.2022 20:54:17, Иришка-Мартышка
По рецептам - что-то необычное или сложное, национальные блюда или выпечка, особенно торты, или тирамису ( недавно несколько раз
экспериментировала с оптимальным соотношением белок/сливки) или что-то такое. Немного меняю рецепт, например, сахара всегда кладу в 2-2,5 раза меньше, чем указано. Привычные рецепты с небольшими вариациями давно
отработаны, их и наши дети приготовят легко. 15.05.2022 20:41:07, Эль Нинья
экспериментировала с оптимальным соотношением белок/сливки) или что-то такое. Немного меняю рецепт, например, сахара всегда кладу в 2-2,5 раза меньше, чем указано. Привычные рецепты с небольшими вариациями давно
отработаны, их и наши дети приготовят легко. 15.05.2022 20:41:07, Эль Нинья
я так же как ты готовлю. по рецептам кажется никогда не готовила или готовила и результат был - фиаско:)
15.05.2022 20:18:26, ALora
15.05.2022 20:18:26, ALora



15.05.2022 20:59:17, Солнечный Ветер

Блины, торты и т.д. - не пеку никогда. Это добра столько продается... 15.05.2022 19:31:39, Dinania

Рецепты смотрю с удовольствием, вникаю в детали и делаю на своё усмотрение))))
Хотела борщ, купила (разморозила) индейку, будет борщ на индейке.
Не буду откладывать рецепт если у меня нет пера из *опы совы, заменю, добавлю, переделаю, будет вкусно. я себя знаю)
Провальные эксперименты оч. редкие последний из сладкой выпечки печенье растеклось))), мы их всё равно слизали. Ещё могу сжечь на половину)))
Не буду смешивать рыбу и творог.
15.05.2022 19:19:27, ВВ (быв.Не овен)

15.05.2022 19:15:26, казакова
А я как раз в рецепты тортов вношу изменения. С детства их пеку и знаю, как лучше. Из рецепта только идею.
16.05.2022 16:52:18, Julinika
16.05.2022 16:52:18, Julinika


15.05.2022 20:51:04, Солнечный Ветер

Вот закатываю я 10 банок помидороы за раз.Рассол делаю сразу в большой кастрюле. Открываем зимой везде разный вкус. И так во всем. Да же по одному и то му же рецепту вкус всегда разный.
15.05.2022 18:39:25, 123..поехали
так у помидор вкус разный и сорт тоже вы это учитываете!?
Один на солнце рос, другой в тени, одни в августе, другой в январе.
15.05.2022 19:22:00, ВВ (быв.Не овен)
да, это я тоже заметила
даже помидоры одного сорта, рассол в одной кастрюле, но вкус будет отличаться
15.05.2022 19:17:28, Свет-ОК

Один на солнце рос, другой в тени, одни в августе, другой в январе.
15.05.2022 19:22:00, ВВ (быв.Не овен)

даже помидоры одного сорта, рассол в одной кастрюле, но вкус будет отличаться
15.05.2022 19:17:28, Свет-ОК

Могу сначала по рецепту, а дальше на глаз и как захотелось
15.05.2022 18:34:13, Аккуратова Мария
В зависимости от желаемого результата. Если я хочу аутентичный вариант то готовлю строго по рецепту, причём не блоггеров, а профессионалов, потом решаю что подходит, что не подходит, ну, понятно, соль-перец на свой вкус, плита не всегда даёт тот результат что профессиональные плиты, национальные рецепты могут не особо понравиться в исходном варианте .. Если что-то фантазийное или утилизирую содержимое холодильника, то, конечно, как душа просит и фишка ляжет с адаптацией под свою семью. Но я тогда и не называю это творчество как оно в оригинале зовётся, типа нечто из мультиварки это не плов, не ризотто и не паэлья.
15.05.2022 18:28:43, douceur

Если рецепта совсем не знаю, лезу в Интернет, читаю, адаптирую под свои вкусы и условия, дальше - как пойдет :)
15.05.2022 18:27:50, Чифф@



15.05.2022 20:44:01, Солнечный Ветер



15.05.2022 20:44:37, Коза Агата

Например, решила делать пюре, но нет молока. Ничего, на сметане с водой будет или на отваре картофельном с яйцом. Вот такая импровизация постоянно. 15.05.2022 17:47:32, Старая жила( экс Екатеринбург )

15.05.2022 20:42:03, Солнечный Ветер
Я готовлю уже много лет, потому знаю, как что делать и какие сочетания продуктов мне нравятся. Потому строго по рецепту готовлю редко, разве что-то малознакомое в первый раз. Но и экспериментами это назвать нельзя. Скорее я экспериментирую, когда готовлю строго по рецепту.
15.05.2022 17:44:33, Julinika
То есть, совсем от себя - не бывает. Или старое проверенное, или чужой рецепт, который сам по себе эксперимент?
15.05.2022 20:40:48, Солнечный Ветер
15.05.2022 17:44:33, Julinika

15.05.2022 20:40:48, Солнечный Ветер
Совсем от себя - это незнакомые продукты должны быть. А я такие не рискую покупать. А со знакомыми я и так всё знаю.
16.05.2022 09:57:19, Julinika
16.05.2022 09:57:19, Julinika

На дочку когда находит вдохновение, она рецепт найдет, пойдет закупит необходимое, и будет ему следовать. Но это пока она делает это время от времени под настроение.
15.05.2022 17:44:26, Ящер

15.05.2022 20:39:28, Солнечный Ветер
Как и ты, "по месту". Очень люблю готовить мясо и гарнир вместе и часто подгоняю количество одного под другое.
Понимаю, что мяса много, а картошки у меня мало - потушу все вместе и добавлю побольше моркови и лука, например 15.05.2022 17:39:09, Лось-Анджелес
Понимаю, что мяса много, а картошки у меня мало - потушу все вместе и добавлю побольше моркови и лука, например 15.05.2022 17:39:09, Лось-Анджелес

15.05.2022 17:39:07, УникаЛьнаЯ


15.05.2022 17:40:39, Солнечный Ветер
Готовить не люблю от слова совсем, процесс не нравится, скукотища. И если с мясом и рыбой я справляюсь нормально, то тесто не даётся никак. Максимум пицца и какие-нибудь простые кексы или кулич.
Можно бы было не готовить, не готовила бы никогда. 15.05.2022 17:31:35, Сонный трудоголик
я готовить люблю, но с тестом тоже не дружу совершенно. максимум кексы и шарлотка
15.05.2022 19:14:20, Света 2
Я тоже никогда не любила. последнее время случается иногда. Но выпечка - ненене!
15.05.2022 17:39:34, Солнечный Ветер
Можно бы было не готовить, не готовила бы никогда. 15.05.2022 17:31:35, Сонный трудоголик


15.05.2022 17:39:34, Солнечный Ветер

Не кулинар я, ни одного рецепта за свою жизнь не изобрела...
Хотя готовлю хорошо, всем моя стряпня нравится. 15.05.2022 17:29:52, VarNa

Да и подруги так же)
Но вот мужики, которых я знаю, обычно строго по рецепту
15.05.2022 17:28:30, Свет-ОК
по-моему, я ни разу по рецепту не готовила. только если пекла, но и то в общих чертах придерживалась
15.05.2022 17:24:07, Шерлок


15.05.2022 17:42:10, Солнечный Ветер

Всякие рагу-солянки вообще созданы, по-моему, для утилизации всякого-разного, поэтому для них понятие "рецепт" не очень значимо.
Иногда покупаю что-нибудь интересное в магазине, тогда приходится искать, как это приготовить.
15.05.2022 17:20:17, Musenka
а что это может быть такое интересное? что не знаешь, как готовить совсем?
15.05.2022 17:25:53, Шерлок

но больше не хочу, хотя вкусно получилось, но возни много, лучше куплю)
15.05.2022 18:11:28, Свет-ОК
это совсем другое. это вы купили нужное по рецепту и делали впервые. а не увидели что-то и купили в магазине, не зная, что с этим и делать
15.05.2022 18:14:47, Шерлок

Но вообще многие продукты когда-то покупаются впервые. Вот, например, много лет назад я впервые купила авокадо...
15.05.2022 17:35:25, Musenka
те покупая, вы даже не представляли, что это такое и как это в принципе едят? нигде раньше не ели ничего такого?
15.05.2022 17:38:38, Шерлок

15.05.2022 17:49:48, Musenka

15.05.2022 17:22:08, Солнечный Ветер
У меня в уме есть несколько рецептов - их и готовлю чаще всего.
Иногда я готовлю что-то новое. Тогда либо смотрю рецепт в интернете либо (что чаще) вдохновляюсь телевизионными шоу)) Я такое смотрю иногда))))
15.05.2022 17:15:52, Булочка наст. без пароля
Привычные рецепты - это само собой. Тот же борщ готовлю всегда одинаково.
Бывает, как вы, вдохновляюсь чем-то новым. А иногда случаются приступы креатива :)
15.05.2022 17:17:42, Солнечный Ветер
Иногда я готовлю что-то новое. Тогда либо смотрю рецепт в интернете либо (что чаще) вдохновляюсь телевизионными шоу)) Я такое смотрю иногда))))
15.05.2022 17:15:52, Булочка наст. без пароля

Бывает, как вы, вдохновляюсь чем-то новым. А иногда случаются приступы креатива :)
15.05.2022 17:17:42, Солнечный Ветер


Как-то все-таки его надо было приготовить, не есть же в первозданном виде :)
15.05.2022 17:14:11, Солнечный Ветер

Тепловая обработка есть, рецепта/креатива нет, я даже соль не добавляю.
15.05.2022 17:16:24, Natalya d'*

15.05.2022 17:18:41, Солнечный Ветер

15.05.2022 17:11:47, Mary M.

15.05.2022 17:12:58, Солнечный Ветер
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.