Многие выходцы с мэйла знают, что моя семья не всегда жила в Самаре (ранее Куйбышев). Дед - коренной москвич, бабушка - коренная ленинградка. Они переехали в Самару в 1949-м, так как нужно было менять климат из-за контузии деда.
Всю войну моя бабушка, Чибисова (Кузьмина) Прасковья Ивановна, не просто прожила, а проработала в Ленинграде.
Из ее воспоминаний: «С 23 июня 1941 года мы строили оборонительные укрепления вокруг Ленинграда, на Лужском направлении. Рыли противотанковые рвы, окопы, устраивали завалы, проволочные заграждения.Труд был тяжелым, спали под небом у кустов, ели похлебку из чечевицы. Работали часто под обстрелом и бомбежкой, от рассвета до заката.
В годы войны работала я техником технологом, проводила большую работу совместно с членами кулинарного совета по проработке блюд из сои, жмыха и морской капусты, дрожжей, дикорастущих трав – одуванчика, лебеды, крапивы; из хвои сосны и ели делали желе, отвар, которым спасали блокадников от цинги. Из этих продуктов готовили биточки, запеканки, пудинги с добавлением круп или вермишели, тушенные блюда… А после основной работы мы проверяли светомаскировку окон домов, обслуживали целое отделение в госпитале: помогали выхаживать тяжелобольных бойцов.»
У меня в сейфе лежит книга, выпущенная в августе 1942 года в блокадном Ленинграде. На сорока страницах подробно рассказано, как обработать разную ботву, чтобы из нее приготовить что-то съедобное. Напечатано много рецептов первых, вторых и сладких! блюд.
Я хочу поделиться с вами некоторыми страницами из нее:

Прасковья Ивановна (фото уже послевоенное, в Ленинграде она весила на 20 кг меньше):