Раздел: Мой рецепт! (Морковь соломкой или на терке?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тем, кто готовит плов.

Тушила только что мясо на понедельник-вторник; обычно морковь туда тру на крупной терке, а тут чего-то лень стало второй раз за день её мыть и вытирать насухо (до обеда уже использовала) и порезала морковку тонкими брусочками. И вдруг захотелось так же её порезать на плов. Причем, когда я в первый раз готовила плов, 30 лет назад, я именно резала соломкой (в рецепте так написано было), и у меня мясо за это время подгорело ); вот меня и осенило )): можно же тереть на терке! Вот 30 лет и тру. А сегодня вдруг захотелось на плов порезать соломкой/брусочками. А вы как делаете?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
15.01.2022 17:44:26,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сегодня на обед готовила. Морковь всегда режу тонкой соломой, на терке не тру. 19.01.2022 12:26:12, Angel rebelde
Брусочками. И убедилась, что только так и надо!
17.01.2022 13:57:17, Акцент
Коза Агата
Это про бытовую невинность? Оказывается да, можно по разному тереть и резать!!
На плов режу. На суп как захочется.
У мамы на плов тру, ей так надо
16.01.2022 16:57:56, Коза Агата
РоМашкус
В плов только соломкой. После тёрки морковь в плове превращается в пюре. 16.01.2022 14:54:39, РоМашкус
Dots
Брусочками режу 16.01.2022 08:55:46, Dots
Ленхен Х
Тру. Знаю, что это неправильно, но лично мне так удобнее и вкуснее. 16.01.2022 01:55:21, Ленхен Х
Весёлая девочка
Брусочками конечно, иначе что за плов, не меньше кг на казан 15.01.2022 22:27:55, Весёлая девочка
Режу, а муж трет на терке для корейской моркови.
Вообще, когда готовлю плов, то у меня уже порезаны все ингредиенты, так мне проще.
У всех свои приколы, кто-то лук сначала обжаривает, кто-то мясо...
Несколько раз спрашивала у азиатов, и теперь готовлю лучше, чем муж, хотя это блюдо начала осваивать поздно. Сейчас и сын, и муж, считают, что мой плов лучше, чем в разных заведениях. Мне приятно :))
Один из секретов хорошего плова - укутать его после приготовления. Не трогать хотя бы час! Тогда получается рассыпчатый, а если размешать, то может получиться шавля.
На самом деле, делаю что-то среднее. Но вкусно, да.
15.01.2022 22:25:44, av10
Света 2
плов вообще не мешают. а рассыпчатость зависит от соотношения воды и риса.
от укутывания как раз кулеш выйдет, а не плов
16.01.2022 10:09:28, Света 2
Практика показывает, что нет.
Когда его сразу начинаешь накладывать, то он может слипаться, а после укутывания все ок. Меня это тоже удивило, но работает!
17.01.2022 00:47:50, av10
Рассыпчатость - свойство риса и достаточного количества воды, укутывание тут не причём. 16.01.2022 09:19:03, Лабрика
а чем укутывать утятницу или тем более казан? и зачем, не очень понимаю. они же толстостенные.
15.01.2022 22:54:26, ALora
Старым ватным одеялом (вспомнилось детство).
16.01.2022 11:30:20, Julinika
ГрандПапчик✈
мой тыд жык делает так: снимает крышку казана, плотно полиэтиленовым пакетом накрывает всю поверхность плова и закрывает потом крышкой. Без фсяких одеялов...)))
16.01.2022 11:33:02, ГрандПапчик✈
У нас специальная штука есть, я ее сшила как раз для подобных задач.
Можно просто одеялом накрыть. Мне это посоветовала женщина, которая выросла в Средней Азии, сказала, что так рис перестанет слипаться. И правда перестал!
16.01.2022 03:11:41, av10
Света 2
я училась готовить плов в Ташкенте, в 90-х. ни про какие укутывания и речи не было.
могу приготовить плов на плите, на открытом огне, морковь только соломкой, никакой тертой, все это ведет к кашеобразному состоянию плова.
первый лук, обжаривается и выбрысавается, рис предварительно запаривается в соленой воде, потом промывается, сам плов не солят, ни мясо, ни морковь, только специи
16.01.2022 10:17:14, Света 2
Реально много способов. У нас сиделкой работала одна женщина из Киргизии, она мясо натирала солью и оставляла в холодильнике на сутки, после чего соль не добавляла, и тоже очень вкусно!
Было несколько сиделок из Средней Азии, и каждая готовила по своему.
С укутыванием практически любой рис остается отдельным, не склеивается, а раньше склеивался, и я вечно правильный сорт выбирала.
17.01.2022 00:45:44, av10
Раньше резала, сейчас комбайн трет, который брусочками не умеет.
А вот что делать, чтобы плов снизу не пережаривался и не приставал к казану? Из-за этого стала перед закладкой моркови мясо вынимать и класть на морковь сверху. Чтобы если уж чему пригорать, то не мясу..
15.01.2022 22:23:37, просто читатель
ВВ (быв.Не овен)
Режу. 15.01.2022 21:27:24, ВВ (быв.Не овен)
Надо же, всегда считала полукружия морковки одним из эстетических достоинств плова. Белый рис и оранжевая морковь. 15.01.2022 21:21:56, Лабрика
30 лет тру на бернеровской тёрке. Брусочками. 15.01.2022 20:55:45, soltany
Лютый скептик
Брусочками. 15.01.2022 20:54:58, Лютый скептик
Комбайн умеет тереть брусочками, мне так плов вкуснее. 15.01.2022 20:48:31, NDA
NLU
Всегда резала ножом, но 25 лет назад появилась чудо терка, которая прекрасно режет морковь соломкой. 15.01.2022 20:42:31, NLU
Тру на самой мелкой терке. Но у меня плов неправильный - без жира. А если морковь потереть на мелкой терке и сварить вместе с рисом, то и мяса не надо - рис вкусный будет.
15.01.2022 20:33:02, Julinika
если рис сварить с небольшим кол-вом раст. масла, добавив в воду морковь кругляшками или треугольниками (+ специи по желанию), тоже будет вкусно:)
15.01.2022 20:45:34, ALora
Не, масло не надо. И кругляшки моркови ребенок повыколупывает. А так всё съестся.
15.01.2022 22:55:18, Julinika
Я плов не делаю и терку никогда не вытираю ))
15.01.2022 20:22:40, Йоко
ШаНуар
У нас терка Бёрнер, она режет брусочками. И в суп, и в жаркое, и в плов так делаю. 15.01.2022 19:54:17, ШаНуар
EphRUSsi
Тру. Но у нас и плов ненастоящий.)))
Делаю лайт вариант, практически диетический и маложирный а-ля плов из индейки.
15.01.2022 19:50:06, EphRUSsi
Золотая мечта
Только брусочками 15.01.2022 19:44:51, Золотая мечта
Minona
Так как узбеки научили - не тереть на терке, а только брусочками - Очень много и не все одновременно кладется 15.01.2022 19:38:41, Minona
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
В плов морковь не трется
15.01.2022 22:26:59, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Вот это прямо интересно ) Не одновременно - это как? Ни разу не слышала/читала, что так делают. 15.01.2022 21:54:42, Flora )
Minona
Сначала первую половину, с луком, потом курицу, спустя время вторую половину, когда морковка станет мягкой, чеснок целиком, рис и не мешать. Только дырки делать 15.01.2022 22:13:19, Minona
KengaLu
В комбайне тру 15.01.2022 19:27:32, KengaLu
жираф Анатолий
Тру на вот такой, [ссылка-1], насадкой для картошки фри. 15.01.2022 19:27:28, жираф Анатолий
Аккуратова Мария
Тру, мне так проще, лень резать 15.01.2022 19:20:42, Аккуратова Мария
Роль второго плана
На корейской шинковка тру.
А правильно делать - это резать длинными брусочками.
15.01.2022 19:07:05, Роль второго плана
тонкими брусочками режу для плова. печенку или мясо могу потушить с крупнотертой морковкой. для тушеною с картошкой курицей и горохового супа только тонкие кружочки моркови применяю.
15.01.2022 18:26:33, ALora
Musenka
Я ленивая... Я все обычно просто мелко режу.. (потому что терку мыть лень). Но если у меня несколько ингредиентов для разных блюд, могу и потереть сначала морковку для плова, затем свеклу для салата...
15.01.2022 18:26:01, Musenka
крупными брусками 15.01.2022 18:19:57, Елна
для аля плова тру. настоящий не делала никогда 15.01.2022 18:17:01, Шерлок
"Настоящий" - это какой? (Сами научили, терпите))) 15.01.2022 18:22:08, Flora )
с мясом, на жире, в казане.. 15.01.2022 18:25:47, Шерлок
А Вы как готовите? Без мяса, без жира, без...? А как тогда эту кашу (?) пловом назвать? 15.01.2022 18:27:38, Flora )
с курицей/индейкой в обычной сковородке. без всяких курдючных жиров. рассыпчатый рис с определенными приправами+морковь, чеснок целиком +такое вот птичье мясо у нас называется дома плов. но понятно, что это не плов. каша это другое 15.01.2022 18:31:45, Шерлок
И я считаю это пловом. Плов - он разный бывает. Как и пицца.
15.01.2022 20:33:56, Julinika
Считаю, что это плов, а что ещё.
Зять кстати готовит в казане на огне(на природе так проще, а не то что для специальных заморочек), по вкусу примерно то же. Он делает с нутом, мне очень нравится.
15.01.2022 18:47:06, Елна
Oker
также готовлю, да.
Правда, в чугунной кастрюле
15.01.2022 18:43:13, Oker
да тоже плов. он же самых разных вариантов бывает. с изюмом и даже мандаринами, без всякого курдючного жира. мы с говядиной любим, но ее надо умудриться выбрать мягкую. и готовить его гораздо дольше, чем из птицы. кстати, куриный плов вкуснее, если готовить его не только из грудки, но и с остальными частями. я не на сковородке - либо в сотейнике либо в чугунной утятнице
15.01.2022 18:36:27, ALora
Я говядину тушу до готовности, а потом добавляю рис.
15.01.2022 20:34:56, Julinika
а мы только из сырой пробовали, поэтому мне ее долго приходилось до жевательного состояния дотамливать
15.01.2022 20:46:27, ALora
из грудки суховато, да 15.01.2022 18:44:26, Шерлок
Нет, это не плов, конечно. 15.01.2022 18:34:18, Flora )
Аккуратова Мария
Для Вас не плов, для меня плов 15.01.2022 19:23:08, Аккуратова Мария
но и не каша 15.01.2022 18:37:46, Шерлок
ГрандПапчик✈
бул. - морковь по ращОту...)))
15.01.2022 18:16:09, ГрандПапчик✈
Вот правда не поняла: "бул." - это чего такое? 15.01.2022 18:23:05, Flora )
ГрандПапчик✈
читай фсю конференцию, а не тока себя...)))
15.01.2022 19:03:18, ГрандПапчик✈
Вредный какой ))) 15.01.2022 21:56:04, Flora )
режу соломкой.
15.01.2022 18:02:01, douceur
TanyaX
мы как в рецепте, так и делаем
15.01.2022 17:57:26, TanyaX
Можно использовать терку бернер) 15.01.2022 17:56:20, Иллика
у меня она не тёрка, а шинковка скорее всё же.
15.01.2022 18:06:23, douceur
Манюня Хнуш
Всё на ней тру.
15.01.2022 17:57:52, Манюня Хнуш
Брусочками) С тех пор как поела вкуснейшие плов с такой нарезкой) 15.01.2022 17:55:49, Анаис
казакова
Всегда режу брусочками, но мы плов готовим в казане на огне практически всегда из 1 кг риса, рис покупаем у узбеков. 15.01.2022 17:54:01, казакова
Терка Бернер - крупные бруски (как картошка фри)
15.01.2022 17:52:34, КалиНа*
Брусочками, и я, и муж 15.01.2022 17:51:48, GalaNTka@
Oker
Узбеки трут, и я тру)
15.01.2022 17:49:09, Oker
Rujik
Муж режет. Мне кажется вроде правильно так, сама не умею.
15.01.2022 17:46:49, Rujik

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!