Тушила только что мясо на понедельник-вторник; обычно морковь туда тру на крупной терке, а тут чего-то лень стало второй раз за день её мыть и вытирать насухо (до обеда уже использовала) и порезала морковку тонкими брусочками. И вдруг захотелось так же её порезать на плов. Причем, когда я в первый раз готовила плов, 30 лет назад, я именно резала соломкой (в рецепте так написано было), и у меня мясо за это время подгорело ); вот меня и осенило )): можно же тереть на терке! Вот 30 лет и тру. А сегодня вдруг захотелось на плов порезать соломкой/брусочками. А вы как делаете?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт! (Морковь соломкой или на терке?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сегодня на обед готовила. Морковь всегда режу тонкой соломой, на терке не тру.
19.01.2022 12:26:12, Angel rebelde

На плов режу. На суп как захочется.
У мамы на плов тру, ей так надо 16.01.2022 16:57:56, Коза Агата

Режу, а муж трет на терке для корейской моркови.
Вообще, когда готовлю плов, то у меня уже порезаны все ингредиенты, так мне проще.
У всех свои приколы, кто-то лук сначала обжаривает, кто-то мясо...
Несколько раз спрашивала у азиатов, и теперь готовлю лучше, чем муж, хотя это блюдо начала осваивать поздно. Сейчас и сын, и муж, считают, что мой плов лучше, чем в разных заведениях. Мне приятно :))
Один из секретов хорошего плова - укутать его после приготовления. Не трогать хотя бы час! Тогда получается рассыпчатый, а если размешать, то может получиться шавля.
На самом деле, делаю что-то среднее. Но вкусно, да. 15.01.2022 22:25:44, av10
плов вообще не мешают. а рассыпчатость зависит от соотношения воды и риса.
от укутывания как раз кулеш выйдет, а не плов 16.01.2022 10:09:28, Света 2
мой тыд жык делает так: снимает крышку казана, плотно полиэтиленовым пакетом накрывает всю поверхность плова и закрывает потом крышкой. Без фсяких одеялов...)))
16.01.2022 11:33:02, ГрандПапчик✈
я училась готовить плов в Ташкенте, в 90-х. ни про какие укутывания и речи не было.
могу приготовить плов на плите, на открытом огне, морковь только соломкой, никакой тертой, все это ведет к кашеобразному состоянию плова.
первый лук, обжаривается и выбрысавается, рис предварительно запаривается в соленой воде, потом промывается, сам плов не солят, ни мясо, ни морковь, только специи 16.01.2022 10:17:14, Света 2
Вообще, когда готовлю плов, то у меня уже порезаны все ингредиенты, так мне проще.
У всех свои приколы, кто-то лук сначала обжаривает, кто-то мясо...
Несколько раз спрашивала у азиатов, и теперь готовлю лучше, чем муж, хотя это блюдо начала осваивать поздно. Сейчас и сын, и муж, считают, что мой плов лучше, чем в разных заведениях. Мне приятно :))
Один из секретов хорошего плова - укутать его после приготовления. Не трогать хотя бы час! Тогда получается рассыпчатый, а если размешать, то может получиться шавля.
На самом деле, делаю что-то среднее. Но вкусно, да. 15.01.2022 22:25:44, av10

от укутывания как раз кулеш выйдет, а не плов 16.01.2022 10:09:28, Света 2
Практика показывает, что нет.
Когда его сразу начинаешь накладывать, то он может слипаться, а после укутывания все ок. Меня это тоже удивило, но работает! 17.01.2022 00:47:50, av10
Когда его сразу начинаешь накладывать, то он может слипаться, а после укутывания все ок. Меня это тоже удивило, но работает! 17.01.2022 00:47:50, av10
Рассыпчатость - свойство риса и достаточного количества воды, укутывание тут не причём.
16.01.2022 09:19:03, Лабрика
а чем укутывать утятницу или тем более казан? и зачем, не очень понимаю. они же толстостенные.
15.01.2022 22:54:26, ALora
15.01.2022 22:54:26, ALora

16.01.2022 11:33:02, ГрандПапчик✈
У нас специальная штука есть, я ее сшила как раз для подобных задач.
Можно просто одеялом накрыть. Мне это посоветовала женщина, которая выросла в Средней Азии, сказала, что так рис перестанет слипаться. И правда перестал! 16.01.2022 03:11:41, av10
Можно просто одеялом накрыть. Мне это посоветовала женщина, которая выросла в Средней Азии, сказала, что так рис перестанет слипаться. И правда перестал! 16.01.2022 03:11:41, av10

могу приготовить плов на плите, на открытом огне, морковь только соломкой, никакой тертой, все это ведет к кашеобразному состоянию плова.
первый лук, обжаривается и выбрысавается, рис предварительно запаривается в соленой воде, потом промывается, сам плов не солят, ни мясо, ни морковь, только специи 16.01.2022 10:17:14, Света 2
Реально много способов. У нас сиделкой работала одна женщина из Киргизии, она мясо натирала солью и оставляла в холодильнике на сутки, после чего соль не добавляла, и тоже очень вкусно!
Было несколько сиделок из Средней Азии, и каждая готовила по своему.
С укутыванием практически любой рис остается отдельным, не склеивается, а раньше склеивался, и я вечно правильный сорт выбирала. 17.01.2022 00:45:44, av10
Было несколько сиделок из Средней Азии, и каждая готовила по своему.
С укутыванием практически любой рис остается отдельным, не склеивается, а раньше склеивался, и я вечно правильный сорт выбирала. 17.01.2022 00:45:44, av10
Раньше резала, сейчас комбайн трет, который брусочками не умеет.
А вот что делать, чтобы плов снизу не пережаривался и не приставал к казану? Из-за этого стала перед закладкой моркови мясо вынимать и класть на морковь сверху. Чтобы если уж чему пригорать, то не мясу.. 15.01.2022 22:23:37, просто читатель
А вот что делать, чтобы плов снизу не пережаривался и не приставал к казану? Из-за этого стала перед закладкой моркови мясо вынимать и класть на морковь сверху. Чтобы если уж чему пригорать, то не мясу.. 15.01.2022 22:23:37, просто читатель
Надо же, всегда считала полукружия морковки одним из эстетических достоинств плова. Белый рис и оранжевая морковь.
15.01.2022 21:21:56, Лабрика

Тру на самой мелкой терке. Но у меня плов неправильный - без жира. А если морковь потереть на мелкой терке и сварить вместе с рисом, то и мяса не надо - рис вкусный будет.
15.01.2022 20:33:02, Julinika
15.01.2022 20:33:02, Julinika
если рис сварить с небольшим кол-вом раст. масла, добавив в воду морковь кругляшками или треугольниками (+ специи по желанию), тоже будет вкусно:)
15.01.2022 20:45:34, ALora
15.01.2022 20:45:34, ALora
Не, масло не надо. И кругляшки моркови ребенок повыколупывает. А так всё съестся.
15.01.2022 22:55:18, Julinika
15.01.2022 22:55:18, Julinika


Делаю лайт вариант, практически диетический и маложирный а-ля плов из индейки.
15.01.2022 19:50:06, EphRUSsi

Вот это прямо интересно ) Не одновременно - это как? Ни разу не слышала/читала, что так делают.
15.01.2022 21:54:42, Flora )


А правильно делать - это резать длинными брусочками.
15.01.2022 19:07:05, Роль второго плана
тонкими брусочками режу для плова. печенку или мясо могу потушить с крупнотертой морковкой. для тушеною с картошкой курицей и горохового супа только тонкие кружочки моркови применяю.
15.01.2022 18:26:33, ALora
15.01.2022 18:26:33, ALora

15.01.2022 18:26:01, Musenka
для аля плова тру. настоящий не делала никогда
15.01.2022 18:17:01, Шерлок
А Вы как готовите? Без мяса, без жира, без...? А как тогда эту кашу (?) пловом назвать?
15.01.2022 18:27:38, Flora )
с курицей/индейкой в обычной сковородке. без всяких курдючных жиров. рассыпчатый рис с определенными приправами+морковь, чеснок целиком +такое вот птичье мясо у нас называется дома плов. но понятно, что это не плов. каша это другое
15.01.2022 18:31:45, Шерлок
Считаю, что это плов, а что ещё.
Зять кстати готовит в казане на огне(на природе так проще, а не то что для специальных заморочек), по вкусу примерно то же. Он делает с нутом, мне очень нравится. 15.01.2022 18:47:06, Елна
Зять кстати готовит в казане на огне(на природе так проще, а не то что для специальных заморочек), по вкусу примерно то же. Он делает с нутом, мне очень нравится. 15.01.2022 18:47:06, Елна
да тоже плов. он же самых разных вариантов бывает. с изюмом и даже мандаринами, без всякого курдючного жира. мы с говядиной любим, но ее надо умудриться выбрать мягкую. и готовить его гораздо дольше, чем из птицы. кстати, куриный плов вкуснее, если готовить его не только из грудки, но и с остальными частями. я не на сковородке - либо в сотейнике либо в чугунной утятнице
15.01.2022 18:36:27, ALora
15.01.2022 18:36:27, ALora
а мы только из сырой пробовали, поэтому мне ее долго приходилось до жевательного состояния дотамливать
15.01.2022 20:46:27, ALora
15.01.2022 20:46:27, ALora

Брусочками, и я, и муж
15.01.2022 17:51:48, GalaNTka@
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.