Раздел: -- посиделки (Рецепт)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PigletSPb

Joulukinkku или Рождественская ветчина

Всем привет. Есть люди, которым я обещала выложить этот рецепт с фотографиями. Что сейчас и делаю. Канун Рождества прошёл, вся беготня с готовкой закончилась. Теперь можно и написать. Итак.
1) Берём свиной окорок. В этом году у меня был на 12,5 кг. И на три дня замачиваем его в соленой воде. 3 столовые ложки соли на литр воды. Ставим в прохладное место. Я ставлю на лоджию.
2) готовим маринад. 1 кг клюквы перемалываем в блендере, добавляем 1 пакетик корицы и 3-4столовые ложки соли. Все перемешиваем, обмазываем части ноги, где нет кожи, и упаковываем в пищевую плёнку. До свидания, нога на лоджии на три дня.
3) начинаем готовку (запекание). Снимаем пленку и клюкву (можно смыть в раковине), кладем ногу на решетку и отправляем в духовку. Под решетку ставим противень с небольшим количеством воды. Туда будет капать жир и именно этим мы будем время от времени поливать мясо. Температура в духовке 100 градусов. Так что это надолго. В этом году я поставила ногу в духовку в 23:00 22 декабря, а вынула в 22:40 23 декабря. Но если нога поменьше, то процесс будет быстрее. Время от времени надо втыкать в мясо термометр. Нога считается готовой, когда внутренняя температура достигает 71-77 градусов. Я держу до 75.
4) вынимаем мясо из духовки прямо на решетке и ставим остывать. Я ставлю на противень, чтобы не запачкать ничего. Шкуру пока не снимаем!!!!! Под ней продолжается процесс готовки.
5) когда нога полностью остыла (меня это была к утру 24 декабря) снимаем шкуру и готовим обмазку. Расчёт таков - на каждый килограмм ноги 3 столовые ложки горчицы + 1 желток + 1 столовая ложка сахара. Обмазываем ногу и обсыпаемых ее панировочными сухарями. Лучше это делать вдвоём над противенем. И отправляем в духовку на 250 градусов до запекания корочки. Опять же лучше делать вдвоём, поставив чистый противень в духовку и неся решетку над вторым (чтобы кухню не уделать полностью). Когда видите, что то, что накапало на противень в духовке, начинает пытаться гореть, поменяйте противень.
6) Joulukinkku готова минут через 30 -40. Режете пластами и наслаждаетесь.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

25.12.2021 12:50:13,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Альфа Самка
Нереальная красота!)) 26.12.2021 12:14:04, Альфа Самка
Красотищщща! Очень аппетитная нога! Сподвигает на собственный подвиг. Но не знаю, решусь ли и когда? В любом случае спасибо за рецепт! 26.12.2021 09:05:22, Yul_Chik
PigletSPb
Попробуйте. :) Честное слово, ничего особо сложного нет.
26.12.2021 09:10:35, PigletSPb
Космос
вы героиня . выглядит не суперски , а супер-суперски . по виду видно - как это мягко и вкусно . умничка вы . с наступающим вас . всех благ . 26.12.2021 01:11:45, Космос
PigletSPb
Спасибо. :):):) И Вам всех благ. :):):):)
26.12.2021 08:28:57, PigletSPb
Верочка, 7а 250° - верх низ включать, или только верх?
12 кг - это ужас же)
25.12.2021 21:01:21, Китайская Редиска
PigletSPb
Верх и низ одновременно.
Это не ужас. Это красотища!!!!!! Кстати, ещё и очень удобный подарок, если вдруг в гости занесёт. :):):):) Отрезаешь кусок, заворачиваешь красиво и можно смело идти. :):):)
Да и о готовке на ближайший месяц можно практически не думать. Только о гарнире.
25.12.2021 21:16:20, PigletSPb
Это так аппетитно выглядит! Спасибо, Пятачок! Вы - лучшая)) 25.12.2021 18:38:00, Морская капуста
PigletSPb
:):):):) Спасибо. Я лучшая по рождественской ноге. :):):)
Ну, а в остальном тоже вполне себе ничего. :):):):]
25.12.2021 18:44:05, PigletSPb
Mary M.
Красота!
25.12.2021 18:28:51, Mary M.
ИренКа
Какая нога! Это ж просто капец какая нога! Спасибо! 25.12.2021 18:06:44, ИренКа
PigletSPb
Обращайтесь, если что. :):):):)
25.12.2021 18:22:08, PigletSPb
Шрайбикус
офигеть! Супер! 25.12.2021 17:37:19, Шрайбикус
Аккуратова Мария
оставлю в закладках
спасибо Пятачок))))
25.12.2021 17:22:04, Аккуратова Мария
PigletSPb
Всегда пожалуйста. :) Несу, так сказать, финскую культуру в массы. :)
25.12.2021 18:21:34, PigletSPb
Роль второго плана
О класс! 25.12.2021 16:45:12, Роль второго плана
Zhene4kin
Спасибо за подробный рецепт! Подскажите, а для маринада 1 кг клюквы именно для того веса ноги, который вы готовили? 25.12.2021 15:59:13, Zhene4kin
PigletSPb
На 8 и 10 кг уходило столько же. Если на 5, то, я думаю, можно меньше.
25.12.2021 16:29:04, PigletSPb
Zhene4kin
Спасибо! Когда-нибудь решусь на такой подвиг))
25.12.2021 16:52:02, Zhene4kin
Старая жила( экс Екатеринбург )
Как вы неленивая! 25.12.2021 15:53:00, Старая жила( экс Екатеринбург )
PigletSPb
Я просто крайне мало готовлю в течение года. :):):):):)
25.12.2021 16:27:52, PigletSPb
Что- то героическое в этом есть)) На такое количество не замахнусь, но элементы использую. Спасибо! 25.12.2021 14:51:41, Etagerka
PigletSPb
Я первый раз делала 4 кг. И с каждым годом вес почему-то только увеличивается. :):):):)
25.12.2021 15:34:46, PigletSPb
VarNa
Ого какой масштаб!
Я про 12 кг...
А сколько она потом хранится?
25.12.2021 14:50:26, VarNa
PigletSPb
Мы обычно все окончательно доедаем к середине - концу февраля. Есть несколько рецептов по «утилизации». А если что, то можно нарезать и заморозить.
25.12.2021 15:34:02, PigletSPb
Блондинка с апельсином
Вот это кулинарный подвиг!!! Должно быть очень вкусно!
А ложки соли в 1)-3) пунктах- столовые или чайные имелось ввиду?
25.12.2021 13:48:09, Блондинка с апельсином
PigletSPb
Столовые. :) Вот я растяпа. Сейчас попробую исправить.
На самом деле это не особо подвиг. Просто времязатратно, но ничего сильно сложного, типа "доведите жидкость до температуры 37,25 градуса и, убавив температуру, взбивайте 50 минут венчиком со скоростью 30 движений в минуту".
25.12.2021 13:54:39, PigletSPb
Блондинка с апельсином
Ага) спасибо.
И еще технический вопрос: чем потом отмыть духовку. Меня всегда останавливало от приготовления именно большого в объеме мяса то, что потом всё очень жирное внутри духовки. Сразу мыть не будешь, так как праздник, а потом не отмоешь.
Я уж и шуманит, и фаберлик средство для духовки, и амвей пробовала, всё не до конца берёт
25.12.2021 13:59:17, Блондинка с апельсином
VarNa
Зачем духовку мыть шуманитом? Она прекрасно сама обжигается 3 цикла на максимальной температуре. Лучше после праздников, конечно :-) 25.12.2021 14:49:14, VarNa
Блондинка с апельсином
Это для обычной электрической (тоже электролюкс, к стати, как у автора) подойдет?. Я вот очень жалею, что в свое время поскупилась на духовку с функцией самоочистки. У меня ее нет((((
Цикл - это сколько?
25.12.2021 18:01:07, Блондинка с апельсином
VarNa
Обычная электрическая.
В инструкции так было описано.
Цикл - это до следующего включения лампочки-индикатора нагрева.
25.12.2021 21:09:07, VarNa
Блондинка с апельсином
Спасибо! Сегодня же попробую! 26.12.2021 09:12:16, Блондинка с апельсином
PigletSPb
В том-то и фишка, что, если все аккуратно сделать, то духовка не пачкается. Жир от мяса капает на противень. А когда ногу запихиваем в обсыпке, там уже должен стоять чистый противень, чтобы на него капало. так что мыть приходится только противни.
Вот когда я первый раз ее пекла, вот тогда я прокляла все на свете, отмывая духовку. Особенно когда горчица с желтками и панировкой старательно капала на низ духовки и горела. Как соседи не вызвали пожарных, я не знаю. Поэтому я так подробно и описала технологию. :) Чтобы у других такого безобразия не было.
25.12.2021 14:05:05, PigletSPb
Блондинка с апельсином
За технологию отдельное спасибо!!!
Выглядит мясо суперски!
25.12.2021 14:11:38, Блондинка с апельсином

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!