Всем привет. Есть люди, которым я обещала выложить этот рецепт с фотографиями. Что сейчас и делаю. Канун Рождества прошёл, вся беготня с готовкой закончилась. Теперь можно и написать. Итак.
1) Берём свиной окорок. В этом году у меня был на 12,5 кг. И на три дня замачиваем его в соленой воде. 3 столовые ложки соли на литр воды. Ставим в прохладное место. Я ставлю на лоджию.
2) готовим маринад. 1 кг клюквы перемалываем в блендере, добавляем 1 пакетик корицы и 3-4столовые ложки соли. Все перемешиваем, обмазываем части ноги, где нет кожи, и упаковываем в пищевую плёнку. До свидания, нога на лоджии на три дня.
3) начинаем готовку (запекание). Снимаем пленку и клюкву (можно смыть в раковине), кладем ногу на решетку и отправляем в духовку. Под решетку ставим противень с небольшим количеством воды. Туда будет капать жир и именно этим мы будем время от времени поливать мясо. Температура в духовке 100 градусов. Так что это надолго. В этом году я поставила ногу в духовку в 23:00 22 декабря, а вынула в 22:40 23 декабря. Но если нога поменьше, то процесс будет быстрее. Время от времени надо втыкать в мясо термометр. Нога считается готовой, когда внутренняя температура достигает 71-77 градусов. Я держу до 75.
4) вынимаем мясо из духовки прямо на решетке и ставим остывать. Я ставлю на противень, чтобы не запачкать ничего. Шкуру пока не снимаем!!!!! Под ней продолжается процесс готовки.
5) когда нога полностью остыла (меня это была к утру 24 декабря) снимаем шкуру и готовим обмазку. Расчёт таков - на каждый килограмм ноги 3 столовые ложки горчицы + 1 желток + 1 столовая ложка сахара. Обмазываем ногу и обсыпаемых ее панировочными сухарями. Лучше это делать вдвоём над противенем. И отправляем в духовку на 250 градусов до запекания корочки. Опять же лучше делать вдвоём, поставив чистый противень в духовку и неся решетку над вторым (чтобы кухню не уделать полностью). Когда видите, что то, что накапало на противень в духовке, начинает пытаться гореть, поменяйте противень.
6) Joulukinkku готова минут через 30 -40. Режете пластами и наслаждаетесь.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки (Рецепт)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Красотищщща! Очень аппетитная нога! Сподвигает на собственный подвиг. Но не знаю, решусь ли и когда? В любом случае спасибо за рецепт!
26.12.2021 09:05:22, Yul_Chik

Верочка, 7а 250° - верх низ включать, или только верх?
12 кг - это ужас же) 25.12.2021 21:01:21, Китайская Редиска
Верх и низ одновременно.
Это не ужас. Это красотища!!!!!! Кстати, ещё и очень удобный подарок, если вдруг в гости занесёт. :):):):) Отрезаешь кусок, заворачиваешь красиво и можно смело идти. :):):)
Да и о готовке на ближайший месяц можно практически не думать. Только о гарнире.
25.12.2021 21:16:20, PigletSPb
12 кг - это ужас же) 25.12.2021 21:01:21, Китайская Редиска

Это не ужас. Это красотища!!!!!! Кстати, ещё и очень удобный подарок, если вдруг в гости занесёт. :):):):) Отрезаешь кусок, заворачиваешь красиво и можно смело идти. :):):)
Да и о готовке на ближайший месяц можно практически не думать. Только о гарнире.
25.12.2021 21:16:20, PigletSPb
Это так аппетитно выглядит! Спасибо, Пятачок! Вы - лучшая))
25.12.2021 18:38:00, Морская капуста
:):):):) Спасибо. Я лучшая по рождественской ноге. :):):)
Ну, а в остальном тоже вполне себе ничего. :):):):]
25.12.2021 18:44:05, PigletSPb

Ну, а в остальном тоже вполне себе ничего. :):):):]
25.12.2021 18:44:05, PigletSPb

спасибо Пятачок)))) 25.12.2021 17:22:04, Аккуратова Мария

25.12.2021 18:21:34, PigletSPb


25.12.2021 16:29:04, PigletSPb
Что- то героическое в этом есть)) На такое количество не замахнусь, но элементы использую. Спасибо!
25.12.2021 14:51:41, Etagerka
Я первый раз делала 4 кг. И с каждым годом вес почему-то только увеличивается. :):):):)
25.12.2021 15:34:46, PigletSPb

25.12.2021 15:34:46, PigletSPb

Я про 12 кг...
А сколько она потом хранится? 25.12.2021 14:50:26, VarNa

25.12.2021 15:34:02, PigletSPb

А ложки соли в 1)-3) пунктах- столовые или чайные имелось ввиду? 25.12.2021 13:48:09, Блондинка с апельсином

На самом деле это не особо подвиг. Просто времязатратно, но ничего сильно сложного, типа "доведите жидкость до температуры 37,25 градуса и, убавив температуру, взбивайте 50 минут венчиком со скоростью 30 движений в минуту".
25.12.2021 13:54:39, PigletSPb

И еще технический вопрос: чем потом отмыть духовку. Меня всегда останавливало от приготовления именно большого в объеме мяса то, что потом всё очень жирное внутри духовки. Сразу мыть не будешь, так как праздник, а потом не отмоешь.
Я уж и шуманит, и фаберлик средство для духовки, и амвей пробовала, всё не до конца берёт 25.12.2021 13:59:17, Блондинка с апельсином


Цикл - это сколько?
25.12.2021 18:01:07, Блондинка с апельсином

В инструкции так было описано.
Цикл - это до следующего включения лампочки-индикатора нагрева. 25.12.2021 21:09:07, VarNa

Вот когда я первый раз ее пекла, вот тогда я прокляла все на свете, отмывая духовку. Особенно когда горчица с желтками и панировкой старательно капала на низ духовки и горела. Как соседи не вызвали пожарных, я не знаю. Поэтому я так подробно и описала технологию. :) Чтобы у других такого безобразия не было.
25.12.2021 14:05:05, PigletSPb

Выглядит мясо суперски! 25.12.2021 14:11:38, Блондинка с апельсином
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание