Раздел: Горячие блюда (Проверенный рецепт гуляша)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про НГ-подготовку (кулинарное)

сложилась у нас с соседями традиция под НГ обмениваться едой собственного приготовления. зная вкусы, есть у меня мысль одарить гуляшом (который я и сама люблю). мне бы рецепт проверенный. чтобы как густой суп с пряностями, без всяких клецок., только густой томатный соус и тающая говядина (вот кстати тоже вопрос как ее выбрать). в Зальцбурге мы такой ели - неописуемое наслаждение.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
03.12.2021 16:06:24,

100 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
Чтобы говядина была тающая, этот самый гуляш должен часа полтора "булькать" на маленьком огне, вместе с соусом... из личного опыта. Только рецепта у меня нет, все на глазок, все на глазок.
В общем, сначала разогреваю подсолнечное или оливковое масло, туда - лук кубиками (на 500 г мяса одна большая луковица, можно и больше), обжариваю до полупрозрачности, потом туда же 1-2 нарезанныx паприки, потом мясо небольшими кусочками (маxимум 2x3 см), когда мясо слегка обжарится (никакиx румяныx корочек, просто "сxватится" ) и пустит сок, туда же помидоры нарезанные или из консервной банки, которые "кусочками", молотую сладкую паприку по вкусу (в среднем около столовой ложки), пряности/приправы/соль тоже по вкусу, даешь закипеть, уменьшаешь огонь - и оно себе дальше "булькает" на малом огне, под крышкой. Если слишком жидко на выxоде - крышку открыть и дать побулькать без крышки, жидкость выпарить до желаемой консистенции.
05.12.2021 13:35:31, Хомяк Абрикосовый
Если хочется заморочиться, то готовлю по такому рецепту, только без картошки и клецок
[ссылка-1]
Мясо выбираю голяшку или лопатку, тушится все равно долго и мясо прямо распадается на волокна.
03.12.2021 19:21:00, емеля
ага, "Мясо было чистая мякоть, скорее всего это говяжья шея или лопатка." значит, мыслю в правильном направлении:) спс
03.12.2021 19:55:14, ALora
Недавно купила говяжью шею - одни кости (меня продавец предупреждала). На суп отлично.
04.12.2021 10:01:13, Julinika
это странно. в шее кость только одна - с краю
04.12.2021 11:03:25, ALora
[ссылка-1]
Как раз вчера смотрела. Он позитивный.
03.12.2021 19:07:53, Etagerka
гуляш - голяшка. много соединительной ткани.
03.12.2021 18:54:30, AleXXX
это разве хорошо для говядины в гуляше? для меня голяшка - это нижняя часть ноги с костью. там вроде тонкий слой мышц должен быть
03.12.2021 19:13:59, ALora
Однажды пыталась делать оссобукко из привычной голяшки и куска имеющейся лопатки (хорошей такой). Не могу объяснить причину, но лопатка была сухая и невкусная, а голяшка - как всегда ароматная и нежная.
Тушила одинаково, пробовала в процессе (т е лопатку не передержала), но с тех пор не покупаю лопатку для тушения
03.12.2021 22:18:57, Vanilla
хм... может и правда голяшку, никогда вообще не покупала ее
03.12.2021 22:36:48, ALora
конечно. Именно это мясо из-за большого количества соединительной ткани лучше всего для длительного тушения.
03.12.2021 19:38:18, AleXXX
Мясо оссобуко (но его потом разбирать надо от кости) или кострец (одна нежнейшая мякоть). Рецепт не скажу. 03.12.2021 18:47:50, Рыжая
кострец - это на спине над опой? в магазинах, да и на рынках не вижу предложений костреца. предлагают: мякоть (хз откуда, наверное опа, бедра), ребра (вообще не представляю куда их, мяса почти нет), грудинка - почти как ребра, лопатка, шея,редко: передний край и задний край.
03.12.2021 19:16:44, ALora
Сама точно не знаю, но отуда-то сзади. В новом магазине мясник предложил. На запрос мягкое и не сухое: «Возьмите кострец». Взяла, очень понравилось и беру. Прелесть, что такое. И тушить - тает, и английский ростбиф мягкий, сочный. 03.12.2021 19:55:22, Рыжая
надо же, возьму на заметку
03.12.2021 21:45:13, ALora
а я, а я буду мясной кекс делать, себе, соседке и сыну ) дай Б.г мне здоровья, вот )))
ну рецепт то уже написали?
говядину я бы в магазине по соседству выбирала, у нас хорошие цены. на вид, чтобы свежая была, без жил, ну и душевно, чтобы мне предложили чего получше да скидочку сделали ))
03.12.2021 17:54:12, Акцент
=^..^=
у лазерсона посмотрите. у него штук пять рецептов
03.12.2021 17:41:54, =^..^=
спасибо, посмотрела. если выкинуть картошку и тесто, то принцип вроде понятен.
03.12.2021 19:18:52, ALora
ЛУЧИК
Я не разбираюсь в мясе. Но у меня есть приятель( давно покупаю у его семьи,) говорю чего хочу сделать он мне продаёт. Подарочек на НГ и день рождения мне обеспечивают нужный кусок) 03.12.2021 17:18:29, ЛУЧИК
тоже хочу такого мясника, хотя я не мясоед и говядину в последний раз ела в июне (и как раз на неудачную лопатку попала, с тех пор не хочется).
03.12.2021 17:38:46, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Какие классные традиции! 03.12.2021 16:54:19, Шиповник (экс-Василиса)
соглашусь:)
но хлопотные:)

а так мне соседка дарит рождественскую композицию со свечой.

и всем соседям:)
03.12.2021 17:37:31, Диги
да они не обязывающие:) просто все готовят, вот кто что готовит, тем обмениваемся, все строго по желанию, конечно:) но по такому делу не отказываемся, даже если не любим (я, например, свинину не ем, которой сосед одаривает, а он не ест - как позже оказалось - морепродукты, а как раз салат с ними ему подарила:)
03.12.2021 19:20:51, ALora
Вечная Весна
тающая говядина получается из мяса с небольшими прожилками жира
(но я ни разу не спец по гуляшу)
03.12.2021 16:45:44, Вечная Весна
NLU
Сегодня купила мраморной говядины для подкрепления организма после прививки. 03.12.2021 18:52:59, NLU
ну вот по опыту и без прожилок жира бывает тающей. я всегда говядину только варила. ну час- полтора. опытным путем установила, что берешь одну и ту же часть - лопатку, например, но как повезет. может оказаться тающей, а может с жесткими волокнами.
03.12.2021 17:01:52, ALora
как можно есть вареную говядину!?:)

это же невкусно
03.12.2021 17:27:51, Диги
Mary M.
Очень вкусно) Я люблю. Вареная курица сильно хуже.
03.12.2021 20:28:49, Mary M.
LoraEf
это очень вкусно!!!!
к сожалению, я и супы люблю с мясом, а то бы все мясо съедала бы.

и ножки куриные тоже очень вкусно, но без кожи, конечно.

..а уж если на бешбармак какой попасть, прям ням!
03.12.2021 19:58:55, LoraEf
NLU
Если хотя бы посолить, то уже вкусно 03.12.2021 18:54:17, NLU
это как раз для меня и моей младший самый вкусный вариант мяса. тающая во рту вареная говядина.
03.12.2021 17:39:59, ALora
December
Когда мне была нужна говядина, я купила какую-то в Метро - очень удачная, я ее просто отварила, и уже было вкусно, и не только мне.
03.12.2021 16:32:52, December
TanyaX
холодец. это как гуляш без картошки и тоже вкусно
03.12.2021 16:32:30, TanyaX
ну это как бы другое совсем блюдо, там желированное нужно. и возни намного дольше. насколько я помню, 6 часов варить голяшки, потом остужать, рубить мясо, заливать его по емкостям, охлаждать, замораживать. у меня и места в морозилке нет для такого.
03.12.2021 16:36:43, ALora
NLU
вы не поверите, но стоять рядом не надо ни во время варки, ни во время остывания.Так же не нужна и морозилка. 03.12.2021 16:41:01, NLU
зачем все уговаривают Алору на холодец, если она хочет гуляш? ну реально ведь разные блюда
03.12.2021 16:42:37, Рене с раб.
казакова
Можно и холодец замутить, праздники длинные.
Не гуляшом единым, как говорится.
03.12.2021 19:05:41, казакова
LoraEf
холодец нельзя. к холодцу очень высокие требования.

холодцом труднее, чем грибами угодить
03.12.2021 20:01:12, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Я тоже удивилась. Мельком просмотрела тему и решила, что я чего-то явно не знаю про гуляш и холодец. с чего они вдруг взаимозаменяемы стали :) 03.12.2021 18:24:32, УникаЛьнаЯ
ландыш
я тоже не поняла ))))
03.12.2021 17:08:51, ландыш
NLU
Если бы она сама хотела для себя, то никто не уговаривал бы отказаться от Гуляша.
Нести соседям будничное горячее блюдо да еще в подливке, не для всех комильфо, могут и в биомюль отправить.
03.12.2021 16:57:50, NLU
Хомяк Абрикосовый
Какие богатые у Вас соседи...
05.12.2021 14:22:19, Хомяк Абрикосовый
LoraEf
я тут с вами соглашусь. лучше пирог, или печенья.
03.12.2021 20:02:19, LoraEf
не соглашусь, ибо соседи стараются мучное не есть, уже проверено - мясные блюда берут с удовольствием, а вот от мучного отмахиваются. еще и мне наоборот стараются передать транзитом прекрасные пироги и сабурани с прямыми словами "я не могу есть мучное жирное". а я типа могу
03.12.2021 21:48:22, ALora
гуляш-суп из говядины будничное??? при цене-то говядины.. ага, щаз
03.12.2021 17:41:40, ALora
Хомяк Абрикосовый
Хе-xе :-) Вспомнилась сцена первого приема гостей из книги Ларисы Васильевой "туманный Альбион" :-)))
Соседка-англичанка учит постфактум свежеприбывшую советскую гражданку уму-разуму, в том числе и блюдам, которые прилично подавать гостям. Дословно не помню, конечно, но там пассаж такого плана "а на горячее - бефстроганов! Вы должны дать понять гостям, что Вы уважаете иx и в состоянии угостить иx говядиной!" - "Бефстроганов? Но это же рядовая еда!" - "Бефстроганов - рядовая еда???"
Вот, нашла ссылку - ЭТО надо читать самому :-)
[ссылка-1]
05.12.2021 14:17:52, Хомяк Абрикосовый
я ж написала, что сама люблю гуляш- - шо ж мне два раза вставать на готовку себе и отдельно соседям-то:)
03.12.2021 17:03:17, ALora
"биомюль" - что это? на самом деле я обрадовалась теме- поняла что хочу гуляша, собралась читать вариации рецепта, а вы пытаетесь увести тему в холодец, который я никогда не ела и не собираюсь)
03.12.2021 17:01:39, Рене с раб.
NLU
Биомюль - пищевые отходы, немцы так говорят. 03.12.2021 17:26:45, NLU
NLU
Про холодец не я вспомнила, я лишь отметила, что он не требует особых затрат времени. 03.12.2021 17:24:24, NLU
TanyaX
ого. вы с Алорой значит одна сущность?
03.12.2021 17:03:58, TanyaX
нет.
03.12.2021 17:05:22, Рене с раб.
TanyaX
не одна? понятно
03.12.2021 17:16:12, TanyaX
Вечная Весна
если бы мне принесли, я была бы счастлива, потому как на такое блюдо у меня таланта нет
03.12.2021 16:59:14, Вечная Весна
TanyaX
там и морозилка не нужна. просто варить и помешивать)) практически как гуляш
03.12.2021 16:38:52, TanyaX
Тающая говядина от длительного томления. Конечно, лучше выбрать большой кусок на кости (чтобы жилок вокруг не было). Мякоть в гуляш, кость куда-нибудь еще. Я покупаю мороженую говядину в киосках на рынке (пластами нарезанную).
Ну и поменьше картошки и морковки. Клецки никогда не кладу, картошку, как правило, тоже для гуляша не использую. Томаты беру протертые или резанные в собственном соку, еще паприку добавляю. Ну и овощи, которые попадаются под руку (кабачки, баклажаны, чеснок, лук).
Сначала обжариваются лук и морковь, потом добавляется говядина и тушится минут 40, потом остальные овощи и чеснок и еще тушить минут 40. В конце пряности.
03.12.2021 16:24:00, starka
гм... тают как раз жилки :)
03.12.2021 18:54:58, AleXXX
куски на кости разные бывают. не голяшку же брать. подозреваю, что шею, тонкйи край, лопатку. и овощи кроме помидоров и лука в том гуляше, что я хочу, отсутствуют
03.12.2021 16:38:50, ALora
именно голяшку
03.12.2021 18:55:12, AleXXX
пишут, что вырезку, огузок
03.12.2021 17:24:01, Vanilla
имхо, шея, лопатка, тонкий край, антрекот - суховаты:(
03.12.2021 17:21:35, Vanilla
шея-то разве суховата? для меня она как раз жирновата. что ж еще жирнее шеи-то может быть в говядине?
03.12.2021 17:42:37, ALora
То, что помимо жира, какое-то невкусное:( 03.12.2021 22:21:05, Vanilla
Шиповник (экс-Василиса)
Лопатка в супе прекрасна. Может, и для гуляша подойдет? 03.12.2021 16:54:55, Шиповник (экс-Василиса)
да вот думала, но такой гуляш, как в Австрии, не готовила никогда, поэтому не знаю, какую часть лучше. я тоже на суп беру лопатку, но раз на раз не приходится, иногда попадаются лопатки спортсменов:)
03.12.2021 17:05:23, ALora
ВВ (быв.Не овен)
для гуляша наоборот взяла бы говядину с прожилками и косточками, ребра например. бульон будет классный
03.12.2021 16:30:46, ВВ (быв.Не овен)
на ребрах мяса с гулькин нос:)
03.12.2021 16:39:27, ALora
По ссылке- книга венгерского"Похлебкина"
[ссылка-1]
03.12.2021 16:14:34, GalaNTka
спасибо, но гуляш там не такой как мне нужен - с картошкой и без специй.
03.12.2021 16:20:59, ALora
Тогда я делаю примерно так. Говядину кусочками по 1.5 см обжариваю, туда же лук, стебли сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Овощей в сумме в 2 раза больше, чем мяса. Обжарить немного+томатная паста, соль и паприка. Залить водой и тушить на медленном огне до нужного состояния. У венгров продается готовая паста со специями, она даёт специфический привкус. Сейчас попрошу мужа сфотографировать состав)
Upd. В составе два вида паприки, томатная паста, порошок корня сельдерея, красный лук
03.12.2021 16:35:28, GalaNTka
спасибо за апдейт, вот его и хотела.
03.12.2021 17:06:20, ALora
ШаНуар
Ну как можно вам советовать, как выбрать, если вы там, а я тут. Я для таких целей покупаю говядину для запекания в Мясницком ряду. 03.12.2021 16:14:18, ШаНуар
ну, хотя бы какую часть туши и на что обратить внимание. мне нужна прямо тающая говядина, без мускулистых веревок.
03.12.2021 16:18:16, ALora
ШаНуар
Откуда ж я знаю, что они там кладут в эту говядину для запекания)) Но тушится хорошо.
Берите вырезку, чтобы точно было мягко. Только именно вырезку, а не то, что за нее выдают. Вырезка - это мясо исключительно с внутренней стороны хребта, а ни в коем случае не с внешней!
03.12.2021 18:21:27, ШаНуар
так мне не для запекания, а тушения
03.12.2021 19:21:52, ALora
ВВ (быв.Не овен)
берите ребрышки говяжьи
03.12.2021 16:31:30, ВВ (быв.Не овен)
на них мяса мало, а в гуляше его должно быть много.
03.12.2021 16:40:14, ALora
VarNa
Лопатку берите, из нее чаще всего такие блюда делают.
03.12.2021 16:46:16, VarNa
мало знакома с гуляшем, но для оссобукко самое правильное мясо - голяшка, тогда блюдо получается ароматным с нежным несущими мясом.
Оссобукко имеет сходный состав и технологию приготовления, поэтому, возможно, и для гуляша будет хорошим вариантом?
03.12.2021 16:23:51, Vanilla
ШаНуар
Вы вообще когда-нибудь оссобуко готовили? Это жесткое мясо с очень жёсткими прожилками. Там самого мяса 50 процентов от веса, и оно очень неоднородно по мягкости. 03.12.2021 18:23:10, ШаНуар
ландыш
я бы тоже взяла голяшки
03.12.2021 17:11:55, ландыш
а на них разве не жилистое беговое мясо?
03.12.2021 17:20:09, ALora
ШаНуар
Конечно, жилистое и беговое, как и лопатка. Вырезку берите)) 03.12.2021 18:23:54, ШаНуар
лопатка в хорошем варианте совсем не жилистая. наверное, это от молодых, не пробегавших всю жизнь коров
03.12.2021 19:22:57, ALora
ландыш
жилистое мясо как раз и тает лучше всего
03.12.2021 17:51:57, ландыш
В магазинах часто висят плакаты с частями туши , какая часть куда идет. Можно в инете посмотреть.
03.12.2021 16:22:37, рица
NLU
В гуляш годится любая говяжья мякоть без жил и костей. Просто бедренную часть надо тушить немного дольше шеи или вырезки. 03.12.2021 16:44:59, NLU
Не любая)) старая корова все испортит))
03.12.2021 16:47:58, рица
Рюмка водки в мясо при тушении омолодит старую корову) 03.12.2021 17:04:38, GalaNTka
Ух ты)) водка всегда есть)
03.12.2021 18:14:02, рица
вот я и хотела лайфхаков, как сделать говядину надежно тающей. что, реально рюмка водки в говядину, а не в повара или вкушающего производит смягчающий эффект? я знаю, что Сосед мой добавляет (не в себя) сухое красное при мариновании свинины для запекани. но поскольку он преподносил ее несколько раз, я поняла, что все зависит от состояния самой свинины, а не от добавок.
03.12.2021 17:19:38, ALora
VarNa
Мне однажды "шашлычник" в ресторане рассказал, что из любой говядины можно за час сделать нежнейшее мясо с помощью киви. Я не пробовала, но вот погуглила сейчас [ссылка-1]

Но вообще мелко порезанное мясо, томящееся в кислоте (помидоры и паприка) 2 часа, в любом случае мягким станет, кмк...
03.12.2021 17:27:56, VarNa
ШаНуар
Не в любом. Оно может и станет не жёстким, но ни в коем случае не станет сочным. 03.12.2021 18:24:48, ШаНуар
слышала про мощь киви, попробовать что ли... а в гуляш не мелкие куски нужны (не полосочки как на азу), а вполне себе упитанные кубики
03.12.2021 17:45:04, ALora
VarNa
Я делала в гуляш 1-сантиметровые кубики, мне такой нравится...
Это ж все-таки суп.
03.12.2021 17:55:25, VarNa
у меня в голове тот зальцбуржский гуляш засел:) там были кусочки см 2-3. и суп был не жирный, но насыщенный. такое ощущение, что там были протертые помидоры и какие-то травки. не просто паприка.
03.12.2021 19:25:15, ALora
Реально) а красное сухое творит чудеса при тушения петуха, например, или биф-бургиньона. 03.12.2021 17:24:20, GalaNTka
теоретически я представляю, в каких частях говяжьей туши мясо понежнее. просто думала, может кто эксперт именно погуляшу
03.12.2021 16:41:03, ALora
Я его делала очень просто мясо слегка обжаривала, потом тушила с лупом. морковью и томатной пастой. Но я точно не спец))
03.12.2021 16:44:05, рица
такой я тоже делала) но я хочу австрийский, как суп
03.12.2021 17:07:14, ALora

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!