(собственно весь воспрос)
Интересуюсь насколько популярное занятие.
Хочу поквасить)), ни разу не квасила. Мама раньше часто это делала. Сложности не вижу, справлюсь)))
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Холодные блюда и закуски (Заготовка капусты)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы капусту квасите?
31.10.2021 21:53:05, Булочка наст. без пароля134 комментария
Квасим каждый год с ноября по март. Одной трехлитровой банки хватает на месяц. Как только она заканчивается, квасим новую партию.
01.11.2021 12:05:13, Ольга*
01.11.2021 12:05:13, Ольга*

01.11.2021 10:18:12, Чилим
Я покупаю всегда на рынке. Никакая не гадость. по мне "гадость" - это вонь от квашения в квартире. А покупаю я уже чуть не десятилетия у одного и того же продавца - хочу - скорую капусту с уксусом, хочу - беру у них из бочки рубленую для щей, есть и со свеклой, и с хреном.. моченые яблоки, огурцы из бочки. Я так ни за что не сделаю, у меня и объемы другие.
01.11.2021 10:58:14, Etagerka
01.11.2021 10:58:14, Etagerka

01.11.2021 11:01:09, казакова
Да))
Мы тут съели 3-х литровую банку)
"Хороша закуска - квашена капустка,
и подать не стыдно, и сожрут - не жалко")))
01.11.2021 09:48:50, Gulchatai
Мы тут съели 3-х литровую банку)
"Хороша закуска - квашена капустка,
и подать не стыдно, и сожрут - не жалко")))
01.11.2021 09:48:50, Gulchatai

Старшие родственники квасили когда-то.
01.11.2021 08:54:45, хухра-мухра
Раньше квасила, сейчас нашла производителя, который нравится - его капусту и покупаем
01.11.2021 08:31:10, Зим@
01.11.2021 08:31:10, Зим@

Слава уже есть на рынке, брала по 60 рублей.
3.5 - 4 кг кочан на 3 литровую банку и 2 морковки.
Режу хоть ножом, хоть шинковкой в большую посудину. Дальше муж начинает ее мять, столовая ложка соли на 1 кг капусты.
Плотно утрамбовать в банку, даже никакого гнета не надо, вся капуста в рассоле. 2 суток в тепле, протыкать обязательно. Потом крышкой закрыть и в холодильник пусть хоть день постоит можно есть.
Возни на полчаса, всегда хорошо получается.
Справитесь обязательно. 01.11.2021 07:55:08, казакова
Спасибо!
01.11.2021 09:38:51, Булочка наст. без пароля
01.11.2021 09:38:51, Булочка наст. без пароля
Уговорили! Мне 3 литра на недельку хватит))) Если будет хороший кочан, то как правило он весит 10-12 кг. и возникает вопрос заноса тяжести на этаж.
01.11.2021 08:24:19, Жираф в перерыве

01.11.2021 10:21:18, Чилим
Он занимается так и когда не мне, а ему удобно. Может тупо не быть сочной капусты нужного сорта.
01.11.2021 11:00:53, Жираф в перерыве
Такие массивные мне не попадались. Но в любом случае я хожу за ними с тележкой на колесиках. На рынке мне в неё загружают, а дома только на стол поднять.
01.11.2021 10:03:18, Julinika
01.11.2021 10:03:18, Julinika
Тележку ещё на пятый этаж корячить
01.11.2021 11:01:30, Жираф в перерыве
Да не брать такой и все. Вы как моя мама - ой, ноги не ходят, еле притащила 9 кг картошки.
01.11.2021 09:42:56, рица
01.11.2021 09:42:56, рица
Мелочь не люблю, половина цены за кочерыжки уходит.
01.11.2021 10:58:56, Жираф в перерыве.
Ну тогда хромать)) люблю не дюблю себя надо больше любить чем капусту по 12 кг
01.11.2021 11:59:45, рица
01.11.2021 11:59:45, рица
Обязательно. Считаю её полезной. Но есть не люблю. Только в тушеном виде.
Самое любимое это квашеная с виноградом 01.11.2021 07:53:34, Felicita_
Самое любимое это квашеная с виноградом 01.11.2021 07:53:34, Felicita_
Я делаю примитивно, меня сотрудница- осетинка научила.
Мы покупаем огурцы маринованные или соленые в банках. Жидкость не выбрасываю.
Капусту режу, присаливаю, мну, складываю в миску. Заливаю огуречной водой. Ставлю под гнет на день на кухне, чтобы не горчила. Дальше в банку и в холодильник. Через день можно есть. Она не маринованная и не квашенная, но всегда дома есть салат к мясу.
Добавки любые -свекла, морковь, перец. Что есть. Разнообразие).
Если много сока образовалось, сливаю в банку и в холодильник, потом использую для следующей капусты. Круговорот сока 01.11.2021 06:14:44, Sp
Мы покупаем огурцы маринованные или соленые в банках. Жидкость не выбрасываю.
Капусту режу, присаливаю, мну, складываю в миску. Заливаю огуречной водой. Ставлю под гнет на день на кухне, чтобы не горчила. Дальше в банку и в холодильник. Через день можно есть. Она не маринованная и не квашенная, но всегда дома есть салат к мясу.
Добавки любые -свекла, морковь, перец. Что есть. Разнообразие).
Если много сока образовалось, сливаю в банку и в холодильник, потом использую для следующей капусты. Круговорот сока 01.11.2021 06:14:44, Sp
2-3 банки трехлитровые на зиму, одну уже сделали из собственной капусты, как раз сегодня пятый день, процесс брожения закончился, остальные две уже из магазинной будем делать попозже
01.11.2021 00:13:34, Lubanya
01.11.2021 00:13:34, Lubanya
Да, конечно. Каждый год 3 - 4 кочана "Славы". Жду заморозков, чтобы купить.
Делаю партиями. Кочан на 6кг как раз входит в имеющееся ведро. Два дня постоит - раскладываю в бутыльки и в холодильник (или на балкон, в зависимости от погоды). Потом делаю следующий кочан. Это чтобы не устать, а то надоедает капусту пилить.
01.11.2021 00:07:56, Julinika
Делаю партиями. Кочан на 6кг как раз входит в имеющееся ведро. Два дня постоит - раскладываю в бутыльки и в холодильник (или на балкон, в зависимости от погоды). Потом делаю следующий кочан. Это чтобы не устать, а то надоедает капусту пилить.
01.11.2021 00:07:56, Julinika

Я, видимо, либо недостаточно её люблю, либо запах меня не устраивает, либо рыночная вполне не хуже этого хэндмейда, но я этим не занимаюсь. 31.10.2021 23:42:49, NLU
Неделуха?)))
01.11.2021 09:41:13, Булочка наст. без пароля
01.11.2021 09:41:13, Булочка наст. без пароля

А хозяйка-подруга востребованный адвокат и много занята работой. Салаты создают её дочери, а мясо всегда запекает муж. 01.11.2021 10:44:52, NLU
Меня всегда удивляет (ну это так к слову), когда женщина более занята работой, чем муж.
Т.е. даже если муж и запекает.
Сложное у меня к таким парам отношение. Хотя понятно дело не мое.
Но я бы наверное так не хотела.
Как говорила одна моя подруга-армянка: Суп сама сваришь, пусть деньги несет ;)
01.11.2021 11:36:57, Булочка наст. без пароля
Т.е. даже если муж и запекает.
Сложное у меня к таким парам отношение. Хотя понятно дело не мое.
Но я бы наверное так не хотела.
Как говорила одна моя подруга-армянка: Суп сама сваришь, пусть деньги несет ;)
01.11.2021 11:36:57, Булочка наст. без пароля
Да ладно, если обе стороны устраивает, то хорошо наверно.
Для меня была бы от такого кошмарная жизнь...
01.11.2021 12:34:15, Булочка наст. без пароля
Для меня была бы от такого кошмарная жизнь...
01.11.2021 12:34:15, Булочка наст. без пароля
Нет, и не уверена, что начну. Не часто употребляем, проще купить под настроение.
31.10.2021 23:29:15, в розовых очках
Рань постоянно, потом как-то лень было. Но именно в этом году купила, хочу сделать
31.10.2021 22:56:36, Чернобурка

31.10.2021 22:56:11, Степная кошка
Нет. Покупаем. Любили собственного приготовления только у бабушки, она квасилась не у меня на глазах, только рубилась при мне.
31.10.2021 22:36:59, Etagerka
я нет. понимаю, что сложности в невкусной нет, но мне хочется вкусной. а невкусной не хочется. мне вот сосед банку 3 л на 8 марта презентовал, так в общем, очей разочарованье.
31.10.2021 22:24:09, ALora
31.10.2021 22:24:09, ALora

Согласна.
31.10.2021 22:11:29, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:11:29, Булочка наст. без пароля

Да. У нас, обычно, в это время капуста не дороже 10 ру. А то и 8. Сейчас дешевле 40 нет.
01.11.2021 06:48:25, Птичка снежная

31.10.2021 23:46:29, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Это когда?
31.10.2021 22:10:10, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:10:10, Булочка наст. без пароля



Зажигательное
Продукты и Причиндалы O
1. капуста НАПА
2. Красный сладкий перец (2-3 шт)
3. Имбирь
4. Соль
5. Острая паста (я использую SHATTA Hot Pepper Sause, но можно использовать любой острый соус, jalapeno, red chilli flakes, Sriracha sauce)
6. Dajkon and green onion (optional)
?7. Любая миска или посуда/кастрюля (стеклянная, керамическая или эмалированная)
?8. Блендер
Рецепт прост:
Напу нарезать относительно крупно, присыпать солью, прижать грузом, дать пустить сок (я сутки держу на каунтере). Отдельно сделать в блендере пасту: сырой сладкий красный перец, имбирь, чеснок, острый Чили соус. Слить воду с капусты и смешать с пастой. Посолить по вкусу если надо.
Добавить лук зелёный, дайкон и любые другие овощи. И снова под груз. Дать постоять в комнатной температуре от суток до 3ёх недель (если есть специальный горшок). А потом по банкам в холодильник :)
Приятного зажигания! 31.10.2021 22:44:34, KengaLu


Нет, покупаю в магазине или на рынке. Понимаю, что там она приготовлена по быстрому рецепту, но солить больше одного кочана сейчас не вижу смысла. Раньше, когда жили в Иркутске, квасили и выносили на балкон бочонок. Капуста замерзала и степень кислоты оставался неизменной всю зиму. При нынешних зимах в Средней полосе России нужно квашенную капусту либо быстро съедать, либо она становится слишком кислой.
31.10.2021 21:58:29, starka
31.10.2021 21:58:29, starka
У нас на рынке и быстрая , и медленная:)) продается. Вторую иногда на щи грибные беру.
31.10.2021 22:39:35, Etagerka

31.10.2021 21:54:58, ландыш
Я делала с горячей водой, быстрый способ, вкусная была, но рецепт уже не помню.
31.10.2021 21:58:45, рица
31.10.2021 21:58:45, рица
Процесс вроде примитивный. Капуста, морковка, соль.
Как может не получиться?)))
31.10.2021 21:57:05, Булочка наст. без пароля
Как может не получиться?)))
31.10.2021 21:57:05, Булочка наст. без пароля
ну и получится таксебе. важна фактура нарезки (чтобы длинненькими нитями была), и просто капуста с морковкой мне не вкусно.
31.10.2021 22:26:07, ALora
31.10.2021 22:26:07, ALora
Ну ясно, вам еще и красиво надо...
31.10.2021 22:29:27, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:29:27, Булочка наст. без пароля

01.11.2021 10:26:28, Чилим
нет, мне надо вкусно. фактура влияет на вкус. построгать просто капусту с морковкой мне сосед выдал. не вкусно
01.11.2021 00:05:04, ALora
01.11.2021 00:05:04, ALora
А мне не нравится нитями как на рынке, это терка. Мне нравится построгать/нашинковать), ножом.
У бабушки вообще было корытце с тяпкой полукруглой, но она кажется не квасила. Для пирогов в нем рубила, нитей конечно никаких так не выходило. 01.11.2021 00:13:54, Елна
У бабушки вообще было корытце с тяпкой полукруглой, но она кажется не квасила. Для пирогов в нем рубила, нитей конечно никаких так не выходило. 01.11.2021 00:13:54, Елна
Это наверное ровно как у меня). Но вкус вкусный, не перекисшая , не мягкая, не деревянная, что там еще может быть. Без уксуса.
01.11.2021 00:41:42, Елна
01.11.2021 00:41:42, Елна
просто ну какбэ никаковски:) т.ею есть можно с доп. оснащением, как то растит. масло, свежий лук или чеснок. но честно говоря, все равно не вкусно.
01.11.2021 00:47:40, ALora
01.11.2021 00:47:40, ALora
Вы может не любите.
а я чувствую в ней хороший вкус молочной кислоты)+сладость самой капусты, мне какбэ достаточно. Добавлять добавки конечно тоже можно.
01.11.2021 01:23:09, Елна
а я чувствую в ней хороший вкус молочной кислоты)+сладость самой капусты, мне какбэ достаточно. Добавлять добавки конечно тоже можно.
01.11.2021 01:23:09, Елна
не те бактерии и не с нужной скоростью размножаться начнут, не кисломолочные, а гнилостные, например.
оттого, что будет не выдержан температурный и газовый баланс
Обминать когда, знаете?
31.10.2021 22:01:12, Лось-Анджелес
оттого, что будет не выдержан температурный и газовый баланс
Обминать когда, знаете?
31.10.2021 22:01:12, Лось-Анджелес
Вот да, обминать это про тесто))
31.10.2021 22:12:54, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:12:54, Булочка наст. без пароля
Ее нужно выдержать в тепле, вовремя проткнуть, чтобы вышел газ и после этого вынести на холод.
31.10.2021 21:59:35, starka
31.10.2021 21:59:35, starka
А какая посуда правильная? Мелкая широкая? Мы солили в бочонке и в 10-литровой кастрюле. Протыкали всегда и несколько раз.
01.11.2021 09:23:45, starka
01.11.2021 09:23:45, starka

[пусто]
31.10.2021 21:58:09
Я в теме как раз.
Капуста получалась замечательная.
Капуста, мороковка, соль, потереть, поажать руками, начинает отдавать сок, под гнет, 3 дня в тепле, протыкать периодически, сок аж вытекает, потом можно на балкон.
Что не так?
Водой и всякой прочей хренью, некоторые кладут уксус, сахар, не заливали.
Капуста хрустящая, вкусная всегда была.
ЗЫ Кстати рассольник я сварила. Не знаю, но даже мне понравился. по крайней мере 1 раз смогла его поесть. БФ ел 3 дня в итоге))
31.10.2021 22:02:30, Булочка наст. без пароля
Капуста получалась замечательная.
Капуста, мороковка, соль, потереть, поажать руками, начинает отдавать сок, под гнет, 3 дня в тепле, протыкать периодически, сок аж вытекает, потом можно на балкон.
Что не так?
Водой и всякой прочей хренью, некоторые кладут уксус, сахар, не заливали.
Капуста хрустящая, вкусная всегда была.
ЗЫ Кстати рассольник я сварила. Не знаю, но даже мне понравился. по крайней мере 1 раз смогла его поесть. БФ ел 3 дня в итоге))
31.10.2021 22:02:30, Булочка наст. без пароля
Вот! Я точно так же делаю. Только не более двух суток в тепле, иначе для нас слишком кислая будет.
01.11.2021 00:12:19, Julinika
01.11.2021 00:12:19, Julinika

а потом достаешь сопливое г"вно, и думаешь, да ну на. больше никогда
31.10.2021 22:21:01, ОООльга
Вы же такие мастера. Неужели у вас может элементарная капуста не получиться? Мой муж квасит именно так, как Булочка написала. Всегда отличная хрустящая капуста получается. Что ж нужно делать, чтобы она сопливой получилась?
01.11.2021 12:08:29, Ольга*
01.11.2021 12:08:29, Ольга*
ну я квашу уже лет 30, сопливое г.вно было только раз, но мой "рассказ" вызвал возмущение.
01.11.2021 09:48:14, douceur
01.11.2021 09:48:14, douceur

у нас дома йодированной соли вообще не бывает )
31.10.2021 23:02:08, ОООльга
а! ну т.е. вот это вот не безапелляционное,
" вот именно так, да...
а потом достаешь сопливое "[цензура], и думаешь, да ну на. больше никогда"
просто комментировать семейство Alex+ ОООльга нельзя
01.11.2021 09:46:36, douceur
" вот именно так, да...
а потом достаешь сопливое "[цензура], и думаешь, да ну на. больше никогда"
просто комментировать семейство Alex+ ОООльга нельзя
01.11.2021 09:46:36, douceur
[пусто]
31.10.2021 22:07:34
Добавляли. Ее сильно много не надо.
31.10.2021 22:09:30, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:09:30, Булочка наст. без пароля
сорт капусты нужен правильный, это мегаважно. Ну и воняет она потом, в процессе созревания.
31.10.2021 21:54:49, Лось-Анджелес
31.10.2021 21:54:49, Лось-Анджелес
Я почему то не помню вони. Там процесс дня 3 всего проходит. И про сорта не знаю, любой по моему бери и все ок.
Осенью же квасят? Сейчас самое время по моему...
31.10.2021 21:56:20, Булочка наст. без пароля
Осенью же квасят? Сейчас самое время по моему...
31.10.2021 21:56:20, Булочка наст. без пароля
какие запланированы объемы? Банка трехлитровая? Тогда наверное нормально все будет
31.10.2021 22:01:59, Лось-Анджелес
31.10.2021 22:01:59, Лось-Анджелес
Ну да, для первого эксперимента хватит.
31.10.2021 22:05:42, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:05:42, Булочка наст. без пароля
Квасят перед морозами. Лучше брать огромные кочаны. Сейчас такие трудно найти.
31.10.2021 22:00:28, starka
31.10.2021 22:00:28, starka
Нет, не любой. Для квашения нужен сорт Слава. Этот сорт дает сок, а из других сортов она будет сухая.
31.10.2021 21:59:11, Hel
31.10.2021 21:59:11, Hel
Офф, вы розы закрыли? Я сегодня еловыми ветками прикрыла и вот думаю надо ли еще укрывным материалом и когда. В прошлом году выжили две, одна погибла. Хочется сохранить все.
31.10.2021 22:11:03, рица
31.10.2021 22:11:03, рица
Нет, розы еще не закрывала. Пока минусов нет, а дожди могут быть. Я их закрываю, когда начинается устойчивый минус по ночам. Я их только обрезала (соседка и не обрезала пока, у нее так и цветут до сих пор). Розам не столько мороз страшен, как выпревание и загнивание от избытка влаги.
31.10.2021 22:25:51, Hel
31.10.2021 22:25:51, Hel
Ясно, а когда устойчивый минус чем закрываете? Ночью у нас минус был, и выезжали с дачи было всего 1,5 градуса и это в 6 вечера. У нас хоть мы на юге холоднее на 3 градуса. Видимо из-за леса.
31.10.2021 22:41:03, рица
31.10.2021 22:41:03, рица
Это не страшно для роз. Они до -10 нормально переносят. Укрываю обычно лапником, стараюсь успеть до момента, когда снег выпадает (опять же, чтобы не было им лишней влаги около корневой шейки). В прошлом году часть укрывала листьями. Укрывать удобно, весной раскрывать не удобно:)
31.10.2021 23:05:53, Hel
31.10.2021 23:05:53, Hel
А у нас в магазинах не Слава продается?
31.10.2021 22:07:20, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:07:20, Булочка наст. без пароля
Хм,а как ее идентифицировать?
31.10.2021 22:10:57, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:10:57, Булочка наст. без пароля
Она приплюснутая сверху и снизу, а сейчас продается капуста, у которой низ конусом. Но можно спросить продавцов на рынке, они в курсе. Скоро должна появиться, по-моему, в конце октября как раз и появляется.
31.10.2021 22:27:27, Hel
31.10.2021 22:27:27, Hel
Понятно
31.10.2021 22:28:22, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:28:22, Булочка наст. без пароля
Мне кажется, такой капусты завались везде...
31.10.2021 22:27:50, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:27:50, Булочка наст. без пароля
Спасибо за совет. Буду присматриваться теперь)
31.10.2021 22:56:00, Булочка наст. без пароля
31.10.2021 22:56:00, Булочка наст. без пароля
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание