Раздел: Холодные блюда и закуски (Заготовка капусты)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы капусту квасите?

(собственно весь воспрос)
Интересуюсь насколько популярное занятие.
Хочу поквасить)), ни разу не квасила. Мама раньше часто это делала. Сложности не вижу, справлюсь)))

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.10.2021 21:53:05,

134 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dinania
не квасим. Иногда покупаем 01.11.2021 15:44:13, Dinania
Могу, но нет. Покупаю Белоручку, довольна.
01.11.2021 15:36:24, Акцент
Квасим каждый год с ноября по март. Одной трехлитровой банки хватает на месяц. Как только она заканчивается, квасим новую партию.
01.11.2021 12:05:13, Ольга*
Чилим
Отличная идея. Я возобновила это занятие после того как муж повадился покупать на рынке (или в магазине не важно). Покупная - такая гадость! Пришлось напрячься. Главное, на луну смотреть. Я не знаток, просто сверяюсь с лунным календарем по интернету. А, еще на цикл (молодым женщинам): нельзя квасить вотвремя месячных. Это не прикол и не суеверие. Про луну на себе проверено.
01.11.2021 10:18:12, Чилим
Я покупаю всегда на рынке. Никакая не гадость. по мне "гадость" - это вонь от квашения в квартире. А покупаю я уже чуть не десятилетия у одного и того же продавца - хочу - скорую капусту с уксусом, хочу - беру у них из бочки рубленую для щей, есть и со свеклой, и с хреном.. моченые яблоки, огурцы из бочки. Я так ни за что не сделаю, у меня и объемы другие.
01.11.2021 10:58:14, Etagerka
казакова
Прекрасный выбор на рынке, а вони никакой о 3-литровой банке на столе нет, даже намека.
01.11.2021 11:01:09, казакова
Да, трехлитровую банку съели уже, нужно еще одну заквасить.
01.11.2021 09:57:18, муза мужа
Да))
Мы тут съели 3-х литровую банку)
"Хороша закуска - квашена капустка,
и подать не стыдно, и сожрут - не жалко")))
01.11.2021 09:48:50, Gulchatai
Нет, не ест никто у меня капусту 01.11.2021 09:44:35, Mira
Шиповник (экс-Василиса)
Нет, к сожалению 01.11.2021 09:28:48, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
даже не знаю, как это делают. Ну, то есть, сначала ее вроде надо нарезать. ))
Старшие родственники квасили когда-то.
01.11.2021 08:54:45, хухра-мухра
Раньше квасила, сейчас нашла производителя, который нравится - его капусту и покупаем
01.11.2021 08:31:10, Зим@
Жука
Нет. Но мы и покупаем очень редко, может 2-3 раза за зиму.
01.11.2021 08:06:23, Жука
Нет. И не покупаю квашенную. И не ем )) 01.11.2021 07:58:48, Йоко
казакова
Всегда квашу, одно из лёгких занятий.
Слава уже есть на рынке, брала по 60 рублей.
3.5 - 4 кг кочан на 3 литровую банку и 2 морковки.
Режу хоть ножом, хоть шинковкой в большую посудину. Дальше муж начинает ее мять, столовая ложка соли на 1 кг капусты.
Плотно утрамбовать в банку, даже никакого гнета не надо, вся капуста в рассоле. 2 суток в тепле, протыкать обязательно. Потом крышкой закрыть и в холодильник пусть хоть день постоит можно есть.
Возни на полчаса, всегда хорошо получается.
Справитесь обязательно.
01.11.2021 07:55:08, казакова
Спасибо!
01.11.2021 09:38:51, Булочка наст. без пароля
Уговорили! Мне 3 литра на недельку хватит))) Если будет хороший кочан, то как правило он весит 10-12 кг. и возникает вопрос заноса тяжести на этаж. 01.11.2021 08:24:19, Жираф в перерыве
Чилим
Никогда не интересовалась весом капусты (а также арбузов и прочих тяжелых продуктов), этим муж занимается. У вас вроде тоже муж есть? Причем молодой (в отличие от моего)
01.11.2021 10:21:18, Чилим
Он занимается так и когда не мне, а ему удобно. Может тупо не быть сочной капусты нужного сорта. 01.11.2021 11:00:53, Жираф в перерыве
Такие массивные мне не попадались. Но в любом случае я хожу за ними с тележкой на колесиках. На рынке мне в неё загружают, а дома только на стол поднять.
01.11.2021 10:03:18, Julinika
Тележку ещё на пятый этаж корячить 01.11.2021 11:01:30, Жираф в перерыве
А-а-а... У меня лифт.
01.11.2021 13:12:36, Julinika
Да не брать такой и все. Вы как моя мама - ой, ноги не ходят, еле притащила 9 кг картошки.
01.11.2021 09:42:56, рица
Мелочь не люблю, половина цены за кочерыжки уходит. 01.11.2021 10:58:56, Жираф в перерыве.
Ну тогда хромать)) люблю не дюблю себя надо больше любить чем капусту по 12 кг
01.11.2021 11:59:45, рица
Обязательно. Считаю её полезной. Но есть не люблю. Только в тушеном виде.
Самое любимое это квашеная с виноградом
01.11.2021 07:53:34, Felicita_
Раньше делали. Сейчас все соленья покупаю на рынке. 01.11.2021 06:43:51, Птичка снежная
Я делаю примитивно, меня сотрудница- осетинка научила.
Мы покупаем огурцы маринованные или соленые в банках. Жидкость не выбрасываю.
Капусту режу, присаливаю, мну, складываю в миску. Заливаю огуречной водой. Ставлю под гнет на день на кухне, чтобы не горчила. Дальше в банку и в холодильник. Через день можно есть. Она не маринованная и не квашенная, но всегда дома есть салат к мясу.
Добавки любые -свекла, морковь, перец. Что есть. Разнообразие).
Если много сока образовалось, сливаю в банку и в холодильник, потом использую для следующей капусты. Круговорот сока
01.11.2021 06:14:44, Sp
Gilly
Мама научила, я записала в книжечку.
Что сказать - у нее гораздо вкуснее.
01.11.2021 01:13:53, Gilly
Квашу, покупная невкусная 01.11.2021 00:22:53, Зайчонок
2-3 банки трехлитровые на зиму, одну уже сделали из собственной капусты, как раз сегодня пятый день, процесс брожения закончился, остальные две уже из магазинной будем делать попозже
01.11.2021 00:13:34, Lubanya
Да, конечно. Каждый год 3 - 4 кочана "Славы". Жду заморозков, чтобы купить.
Делаю партиями. Кочан на 6кг как раз входит в имеющееся ведро. Два дня постоит - раскладываю в бутыльки и в холодильник (или на балкон, в зависимости от погоды). Потом делаю следующий кочан. Это чтобы не устать, а то надоедает капусту пилить.
01.11.2021 00:07:56, Julinika
ШаНуар
Нет. В перекрестке продается капуста, которая нам нравится. 31.10.2021 23:48:21, ШаНуар
NLU
Как то в гостях все хвалили квашеную капусту и поинтересовались у хозяйки, сама ли она квасила. Да, сказала хозяйка, сама рубила , солила, квасила, а потом пошла и купила.

Я, видимо, либо недостаточно её люблю, либо запах меня не устраивает, либо рыночная вполне не хуже этого хэндмейда, но я этим не занимаюсь.
31.10.2021 23:42:49, NLU
Неделуха?)))
01.11.2021 09:41:13, Булочка наст. без пароля
NLU
Проходили все модификации, по гурийски, по корейски, в ведре с антоновскими яблоками... всё удачно, но для меня в этом нет регулярной потребности.

А хозяйка-подруга востребованный адвокат и много занята работой. Салаты создают её дочери, а мясо всегда запекает муж.
01.11.2021 10:44:52, NLU
Меня всегда удивляет (ну это так к слову), когда женщина более занята работой, чем муж.

Т.е. даже если муж и запекает.
Сложное у меня к таким парам отношение. Хотя понятно дело не мое.

Но я бы наверное так не хотела.
Как говорила одна моя подруга-армянка: Суп сама сваришь, пусть деньги несет ;)
01.11.2021 11:36:57, Булочка наст. без пароля
NLU
Деньги муж умеет хорошие приносить.
01.11.2021 12:04:43, NLU
Да ладно, если обе стороны устраивает, то хорошо наверно.

Для меня была бы от такого кошмарная жизнь...
01.11.2021 12:34:15, Булочка наст. без пароля
Нет, и не уверена, что начну. Не часто употребляем, проще купить под настроение. 31.10.2021 23:29:15, в розовых очках
Квашу...
нас кажется 2-3 в теме таких, что-то мало.
31.10.2021 23:02:45, Елна
Рань постоянно, потом как-то лень было. Но именно в этом году купила, хочу сделать 31.10.2021 22:56:36, Чернобурка
Степная кошка
если бы жила в частном доме, то делала бы, а в квартире хранить негде
31.10.2021 22:56:11, Степная кошка
Нет. Покупаем. Любили собственного приготовления только у бабушки, она квасилась не у меня на глазах, только рубилась при мне. 31.10.2021 22:36:59, Etagerka
я нет. понимаю, что сложности в невкусной нет, но мне хочется вкусной. а невкусной не хочется. мне вот сосед банку 3 л на 8 марта презентовал, так в общем, очей разочарованье.
31.10.2021 22:24:09, ALora
Natalya d'*
Я предпочитаю готовую покупать. 31.10.2021 22:19:56, Natalya d'*
Mary M.
Мама квасит. сама пока не пробовала.
31.10.2021 22:15:12, Mary M.
УникаЛьнаЯ
нет, я ее и не ем. но раньше квасила, сложного ничего нет. 31.10.2021 22:10:50, УникаЛьнаЯ
Согласна.
31.10.2021 22:11:29, Булочка наст. без пароля
жираф Анатолий
В этом году пас, дорого. Каждый год рублю капусту на Казанскую+-. 31.10.2021 22:08:27, жираф Анатолий
Дешевле уже не будет. 31.10.2021 23:34:13, в розовых очках
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Капуста дорого?!
31.10.2021 22:48:57, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Да. У нас, обычно, в это время капуста не дороже 10 ру. А то и 8. Сейчас дешевле 40 нет. 01.11.2021 06:48:25, Птичка снежная
жираф Анатолий
По 40 да. 31.10.2021 23:41:53, жираф Анатолий
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
На 3-х литровую банку надо 4 кг капусты, 160 руб. Но это и винегрет, и так поесть
31.10.2021 23:46:29, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Это когда?
31.10.2021 22:10:10, Булочка наст. без пароля
4 ноября 31.10.2021 22:57:51, Чернобурка
День народного единства)) 31.10.2021 22:37:34, Etagerka
Нет. Когда хочется покупаем (несколько раз в году).
31.10.2021 22:02:08, Иришка-Мартышка
Businka
Если попадается правильная капуста, то делаю 3х литровую банку 31.10.2021 22:01:31, Businka
KengaLu
Кимчи люблю ещё делать. Это быстро. Пару дней и готово 31.10.2021 22:01:28, KengaLu
ЛЯLУШКА
Поделитесь рецептом. Дочь мне как-то писала, но там такие ингредиенты, которые я в магазине не встречала 31.10.2021 22:12:52, ЛЯLУШКА
KengaLu
КИМЧИ
Зажигательное

Продукты и Причиндалы O

1. капуста НАПА
2. Красный сладкий перец (2-3 шт)
3. Имбирь
4. Соль
5. Острая паста (я использую SHATTA Hot Pepper Sause, но можно использовать любой острый соус, jalapeno, red chilli flakes, Sriracha sauce)
6. Dajkon and green onion (optional)

?7. Любая миска или посуда/кастрюля (стеклянная, керамическая или эмалированная)
?8. Блендер

Рецепт прост:

Напу нарезать относительно крупно, присыпать солью, прижать грузом, дать пустить сок (я сутки держу на каунтере). Отдельно сделать в блендере пасту: сырой сладкий красный перец, имбирь, чеснок, острый Чили соус. Слить воду с капусты и смешать с пастой. Посолить по вкусу если надо.
Добавить лук зелёный, дайкон и любые другие овощи. И снова под груз. Дать постоять в комнатной температуре от суток до 3ёх недель (если есть специальный горшок). А потом по банкам в холодильник :)

Приятного зажигания!
31.10.2021 22:44:34, KengaLu
ЛЯLУШКА
Спасибо. 31.10.2021 22:59:52, ЛЯLУШКА
KengaLu
Иногда. Если успею то заквашу. Я обычно квашу 4 недели при комнатной температуре, а уже потом по банкам и в холодильник. 31.10.2021 22:00:27, KengaLu
жираф Анатолий
Не перекисает? 31.10.2021 22:09:08, жираф Анатолий
KengaLu
Нет. Как раз полный спектр полезных бактерий собирается в течении 21-27 дней. 31.10.2021 22:12:45, KengaLu
Квашу. Я покупную рыночную есть не могу. 31.10.2021 22:00:11, douceur
жираф Анатолий
И я. В магазине тоже ужасная. 31.10.2021 22:09:40, жираф Анатолий
нет. свекровь вкусную делает или покупаем 31.10.2021 22:00:01, Шерлок
Да, по немецкому рецепту, без морковки, но с тмином 31.10.2021 21:59:52, GalaNTka
Нет, покупаю в магазине или на рынке. Понимаю, что там она приготовлена по быстрому рецепту, но солить больше одного кочана сейчас не вижу смысла. Раньше, когда жили в Иркутске, квасили и выносили на балкон бочонок. Капуста замерзала и степень кислоты оставался неизменной всю зиму. При нынешних зимах в Средней полосе России нужно квашенную капусту либо быстро съедать, либо она становится слишком кислой.
31.10.2021 21:58:29, starka
У нас на рынке и быстрая , и медленная:)) продается. Вторую иногда на щи грибные беру. 31.10.2021 22:39:35, Etagerka
Муж этим занимается.
31.10.2021 21:57:48, рица
ландыш
я бы квасила, но выходит какая-то фигня
31.10.2021 21:54:58, ландыш
Я делала с горячей водой, быстрый способ, вкусная была, но рецепт уже не помню.
31.10.2021 21:58:45, рица
Процесс вроде примитивный. Капуста, морковка, соль.
Как может не получиться?)))
31.10.2021 21:57:05, Булочка наст. без пароля
ну и получится таксебе. важна фактура нарезки (чтобы длинненькими нитями была), и просто капуста с морковкой мне не вкусно.
31.10.2021 22:26:07, ALora
Ну ясно, вам еще и красиво надо...
31.10.2021 22:29:27, Булочка наст. без пароля
Чилим
Нет, от нарезки зависит вкус. И от луны: надо на растущей, в ноябре начиная с 6
01.11.2021 10:26:28, Чилим
нет, мне надо вкусно. фактура влияет на вкус. построгать просто капусту с морковкой мне сосед выдал. не вкусно
01.11.2021 00:05:04, ALora
А мне не нравится нитями как на рынке, это терка. Мне нравится построгать/нашинковать), ножом.

У бабушки вообще было корытце с тяпкой полукруглой, но она кажется не квасила. Для пирогов в нем рубила, нитей конечно никаких так не выходило.
01.11.2021 00:13:54, Елна
ножом тоже разной фактуры шинкуется. мне не нравится средне-мелко
01.11.2021 00:24:16, ALora
Это наверное ровно как у меня). Но вкус вкусный, не перекисшая , не мягкая, не деревянная, что там еще может быть. Без уксуса.
01.11.2021 00:41:42, Елна
просто ну какбэ никаковски:) т.ею есть можно с доп. оснащением, как то растит. масло, свежий лук или чеснок. но честно говоря, все равно не вкусно.
01.11.2021 00:47:40, ALora
Вы может не любите.
а я чувствую в ней хороший вкус молочной кислоты)+сладость самой капусты, мне какбэ достаточно. Добавлять добавки конечно тоже можно.
01.11.2021 01:23:09, Елна
Natalya d'*
И капуста и соль не абы какого сорта 31.10.2021 22:21:03, Natalya d'*
Бочку, бочку дубовую забыла)))))
31.10.2021 22:02:23, рица
не те бактерии и не с нужной скоростью размножаться начнут, не кисломолочные, а гнилостные, например.
оттого, что будет не выдержан температурный и газовый баланс

Обминать когда, знаете?
31.10.2021 22:01:12, Лось-Анджелес
ландыш
да
вот и получается квашение, но не такое, как мне нужно
31.10.2021 22:12:50, ландыш
жираф Анатолий
Прокалывать. 31.10.2021 22:12:06, жираф Анатолий
Вот да, обминать это про тесто))
31.10.2021 22:12:54, Булочка наст. без пароля
Ее нужно выдержать в тепле, вовремя проткнуть, чтобы вышел газ и после этого вынести на холод.
31.10.2021 21:59:35, starka
KengaLu
При наличии правильной посуда протыкать не надо 31.10.2021 22:11:06, KengaLu
А какая посуда правильная? Мелкая широкая? Мы солили в бочонке и в 10-литровой кастрюле. Протыкали всегда и несколько раз.
01.11.2021 09:23:45, starka
KengaLu
Специальный бочонок керамический немецкий с лункой вокруг горлышка и с крышкой в которой есть отверстия. Там смысл в том, что когда ты этой крышкой накрываешь, то края оказываются в лунке. В лунку надо налить воды. И тогда Газы из капусты выходят через дырочки в воду и в тоже время никакой воздух из вне не попадается сам бочонок. Поэтому ничего протыкать не надо, плесенью ничего не покрывается, и квасить можно долго чтоб собрать весь спектр полезных бактерий. Поиском поищите German fermentation crock. Он обычно и с грузом идёт. 02.11.2021 02:41:19, KengaLu
[пусто] 31.10.2021 21:58:09
Я в теме как раз.
Капуста получалась замечательная.
Капуста, мороковка, соль, потереть, поажать руками, начинает отдавать сок, под гнет, 3 дня в тепле, протыкать периодически, сок аж вытекает, потом можно на балкон.
Что не так?
Водой и всякой прочей хренью, некоторые кладут уксус, сахар, не заливали.
Капуста хрустящая, вкусная всегда была.

ЗЫ Кстати рассольник я сварила. Не знаю, но даже мне понравился. по крайней мере 1 раз смогла его поесть. БФ ел 3 дня в итоге))
31.10.2021 22:02:30, Булочка наст. без пароля
Вот! Я точно так же делаю. Только не более двух суток в тепле, иначе для нас слишком кислая будет.
01.11.2021 00:12:19, Julinika
ОООльга
вот именно так, да...
а потом достаешь сопливое г"вно, и думаешь, да ну на. больше никогда
31.10.2021 22:21:01, ОООльга
Вы же такие мастера. Неужели у вас может элементарная капуста не получиться? Мой муж квасит именно так, как Булочка написала. Всегда отличная хрустящая капуста получается. Что ж нужно делать, чтобы она сопливой получилась?
01.11.2021 12:08:29, Ольга*
сколько лет квашу, никогда сопливой не было:)) 31.10.2021 22:58:49, Чернобурка
ОООльга
ты молодец :)
31.10.2021 23:02:21, ОООльга
да просто с 10 лет этим занимаюсь:)))) 31.10.2021 23:25:55, Чернобурка
ОООльга
ну тогда логично рассказать, как делать правильно )
01.11.2021 00:25:11, ОООльга
ну я квашу уже лет 30, сопливое г.вно было только раз, но мой "рассказ" вызвал возмущение.
01.11.2021 09:48:14, douceur
Соль йодированную не берите чтобы сопливого этого не получилось. 31.10.2021 22:34:09, douceur
ОООльга
как мне нравятся такие безапелляционные советы ))
у нас дома йодированной соли вообще не бывает )
31.10.2021 23:02:08, ОООльга
а! ну т.е. вот это вот не безапелляционное,
" вот именно так, да...
а потом достаешь сопливое "[цензура], и думаешь, да ну на. больше никогда"
просто комментировать семейство Alex+ ОООльга нельзя
01.11.2021 09:46:36, douceur
жираф Анатолий
Больше дела, меньше слов! 31.10.2021 22:13:28, жираф Анатолий
[пусто] 31.10.2021 22:07:34
Добавляли. Ее сильно много не надо.
31.10.2021 22:09:30, Булочка наст. без пароля
сорт капусты нужен правильный, это мегаважно. Ну и воняет она потом, в процессе созревания.
31.10.2021 21:54:49, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Передерживаете. Мне щи хуже воняют. 31.10.2021 22:14:08, жираф Анатолий
Я почему то не помню вони. Там процесс дня 3 всего проходит. И про сорта не знаю, любой по моему бери и все ок.
Осенью же квасят? Сейчас самое время по моему...
31.10.2021 21:56:20, Булочка наст. без пароля
какие запланированы объемы? Банка трехлитровая? Тогда наверное нормально все будет
31.10.2021 22:01:59, Лось-Анджелес
Ну да, для первого эксперимента хватит.
31.10.2021 22:05:42, Булочка наст. без пароля
Квасят перед морозами. Лучше брать огромные кочаны. Сейчас такие трудно найти.
31.10.2021 22:00:28, starka
Нет, не любой. Для квашения нужен сорт Слава. Этот сорт дает сок, а из других сортов она будет сухая.
31.10.2021 21:59:11, Hel
Офф, вы розы закрыли? Я сегодня еловыми ветками прикрыла и вот думаю надо ли еще укрывным материалом и когда. В прошлом году выжили две, одна погибла. Хочется сохранить все.
31.10.2021 22:11:03, рица
Нет, розы еще не закрывала. Пока минусов нет, а дожди могут быть. Я их закрываю, когда начинается устойчивый минус по ночам. Я их только обрезала (соседка и не обрезала пока, у нее так и цветут до сих пор). Розам не столько мороз страшен, как выпревание и загнивание от избытка влаги.
31.10.2021 22:25:51, Hel
Ясно, а когда устойчивый минус чем закрываете? Ночью у нас минус был, и выезжали с дачи было всего 1,5 градуса и это в 6 вечера. У нас хоть мы на юге холоднее на 3 градуса. Видимо из-за леса.
31.10.2021 22:41:03, рица
Это не страшно для роз. Они до -10 нормально переносят. Укрываю обычно лапником, стараюсь успеть до момента, когда снег выпадает (опять же, чтобы не было им лишней влаги около корневой шейки). В прошлом году часть укрывала листьями. Укрывать удобно, весной раскрывать не удобно:)
31.10.2021 23:05:53, Hel
Спасибо, значит зря торопилась(((
31.10.2021 23:14:14, рица
А у нас в магазинах не Слава продается?
31.10.2021 22:07:20, Булочка наст. без пароля
Пока нет. 31.10.2021 22:08:57, douceur
Хм,а как ее идентифицировать?
31.10.2021 22:10:57, Булочка наст. без пароля
Она приплюснутая сверху и снизу, а сейчас продается капуста, у которой низ конусом. Но можно спросить продавцов на рынке, они в курсе. Скоро должна появиться, по-моему, в конце октября как раз и появляется.
31.10.2021 22:27:27, Hel
Понятно
31.10.2021 22:28:22, Булочка наст. без пароля
я помню, что она сильно белая, плотная и приплюснутой формы
31.10.2021 22:20:03, Лось-Анджелес
Мне кажется, такой капусты завались везде...
31.10.2021 22:27:50, Булочка наст. без пароля
Пока везде круглая и зелёная, она не подходит, сухая. 31.10.2021 22:54:23, douceur
А я уже заквасила, и даже уже съели). Сока кстати было много. 31.10.2021 23:01:17, Елна
Спасибо за совет. Буду присматриваться теперь)
31.10.2021 22:56:00, Булочка наст. без пароля

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!