У меня два вопроса:)Во первых,перечислите,пожалуйста те специи,которые входят в набор специи для плова,у нас наборы не продаются.
Во-вторых, пожалуйста, посоветуйте,чем заменить казан для плова.Возможности купить его нет.Кастрюлькой толстостенной и толстодонной?Чем-то с плотноприкрывающейся крышкой?Что такого универсального в казане? Можно что-то конкретное,я имею в виду фирму,выпускающую казаноподобные кастрюли.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Кухонная техника
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно делать так - зирвак приготовить в чугунной сковородке, потом переложить его в кастрюлю, добавить рис, воды и варить.
21.06.2002 19:50:20, AleXXX
А посмотреть, как надо готовить плов, приглашаю на свой сайт www.diving.turism.ru - в разделе "Прочие путешествия" приготовление плова разбито на 21 стадию и сопровождается 17-ю (по-моему)фотографиями :))
Кстати, барбарис практически в Узбекистане не применяют. А иногда добавляют горох, изюм, конскую колбасу "Казы" и т.д. 21.06.2002 20:34:36, AleXXX
Кстати, барбарис практически в Узбекистане не применяют. А иногда добавляют горох, изюм, конскую колбасу "Казы" и т.д. 21.06.2002 20:34:36, AleXXX
Спасибо за совет.:)По Вашему рецепту я в следующий раз попробую,так как я уже к моменту прочтения Вашего письма сварганила плов по рецепту Сталика с небольшими вариациями.
Очень вкусно получилось. 24.06.2002 15:20:30, Dianechka
Очень вкусно получилось. 24.06.2002 15:20:30, Dianechka
В Узбекистане делают плов с изюмом, айвой, пельменями, раздельный плов(свадебный) - мясо отдельно от риса, ну и классический - с анашой :)
Всего около 40 видов, а вот про горох и колбасу почему-то ташкентские не подтверждают :)
23.06.2002 15:51:52, Hecate
Всего около 40 видов, а вот про горох и колбасу почему-то ташкентские не подтверждают :)
23.06.2002 15:51:52, Hecate
С казы и горохом я ел в Самарканде. Специально меня, как высокого гостя, возили в известному мастеру, второму по местному табелю о рангах... Первый был в горах - готовил плов на свадьбе :) Страшное дело плов... Ешь его ну просто совсем под завязку, остановиться невозможно. Однако потом рис продолжает в желудке разбухать, причиняя уже серьезные мучения :) Никакой фестал его не берет :)
В Бухаре - тоже несколько сортов плова, и ВСЕ они немного отличаются от Самаркандских. В Фергане - свой набор. Ташкент долгое время, в силу своего географического положения, был предметом раздоров между Кокандским ханством (Фергана) и Бухарским эмиратом (Бухара и Самарканд). Порэтому там, по идее, должнор быть всего намешено... 23.06.2002 21:19:36, AleXXX
В Бухаре - тоже несколько сортов плова, и ВСЕ они немного отличаются от Самаркандских. В Фергане - свой набор. Ташкент долгое время, в силу своего географического положения, был предметом раздоров между Кокандским ханством (Фергана) и Бухарским эмиратом (Бухара и Самарканд). Порэтому там, по идее, должнор быть всего намешено... 23.06.2002 21:19:36, AleXXX
Вообще средне-азиатская кухня не для тех, кто боится поправиться :))) Какое блюдо ни возьми - почему-то наедаются все до икоты :) Шашлыки узбекские, манты, ханума, плов, лагман, самса и т.д. и т.п.
23.06.2002 21:46:05, Hecate
Точно должен быть барбарис, а подробно не помню. Я плов приноровилась делать в микроволновке, в секлянной кастрюле. И нормально получается.
21.06.2002 18:21:49, Hermiona
daaaaaaa, s kazanami u nas problema! Ja vot tozhe "podruchnymi" kuhonnymi prinadlazhnostjami reshila plov svarit'- muzha pobalovat'... U nas kakoi-to doroguschii nabor kastrjul' s tolstym dnom, dumala podoidet... a teper' etot nabor bez odnoi kastrjuli...! Dno tak podgorelo, chto ja ego potom chas putalas' otskoblit' - bezrezul'tatno!
21.06.2002 14:50:35, Chapa
Чапочка,а оно от чего у вас подгорело?от плова?я вот сейчас поискала по конференциям-вроде тефлоновыми кастрюлями пользуются...а у Вас какая?
мне тут еще идея черного рынка пришла в голову...может,там есть? 21.06.2002 14:58:16, Dianechka
мне тут еще идея черного рынка пришла в голову...может,там есть? 21.06.2002 14:58:16, Dianechka
ot plova podgorela. No u nas ne Teflon, a kakie-to stal'naye kastrjuli, blestjaschie takie, s utolschennum dnom. A mozhet tebe i pravda v teflonovskoi kastrjule poprobovat', hotja oni ljogkie, no hot' ne podgorit!
Oh, ideja: a mozhet tebe WOK chugunnyi kupit', ja videla v magazinah, tol'ko togda tebe chto-to s kryshkoi pridumat' nado. A voobsche, mozhet u vas turetskie ili indoneziiskie ili kakie-nibud' "natsional'nye" magazinchiki est', mozhet tam chto-nibyd' podobnoe naidesh, i pripravy i nih tozhe mogut byt'. 21.06.2002 15:17:15, Chapa
Oh, ideja: a mozhet tebe WOK chugunnyi kupit', ja videla v magazinah, tol'ko togda tebe chto-to s kryshkoi pridumat' nado. A voobsche, mozhet u vas turetskie ili indoneziiskie ili kakie-nibud' "natsional'nye" magazinchiki est', mozhet tam chto-nibyd' podobnoe naidesh, i pripravy i nih tozhe mogut byt'. 21.06.2002 15:17:15, Chapa
мы живем в маааленьком городке,здесь нет турецких магазинчиков.зато рядом с черным рынком,которыи в Бевервяйке.Я,помню,что как-то пыталась там горшочки найти,но не нашла.Ка-то видела что-то типа гусятницы в Хема.У нас сегодня базарный день,пойду посмотрю чего-нибудь толстостенное.:)))А Вы,Чапа,из какой части Голландии?
21.06.2002 15:33:34, Dianechka
Udachi v poiske!!! My zhivjom v Maastricht, Limburg.
21.06.2002 15:59:03, Chapa
А походные котелки у вас есть толстостенные? У меня соседка таким пользовалась. В состав специй шафран входит(другие не знаю).
21.06.2002 14:45:38, Натали_ДНИ
я в плов использую такие специи: зира (зра), куркума - этих много, чуточку перца (можно заменить 1 стручком жгучего перча, если есть - чуток барбариса (ягод).
"Фишка" казана - в разномерном прогреве, т.е. в толстостенности. поэтому заменять толстостенной кастрюлей с толстым дном. Плотность прилегания крышки для меня неважна, я все равно тарелкой рисовый холмик закрываю чтоб над рисом воздух не оставался. А с крышкой не угадаешь, сколько риса положить, чтоб четко впритык под крышку попало 21.06.2002 14:43:48, ТаВи
"Фишка" казана - в разномерном прогреве, т.е. в толстостенности. поэтому заменять толстостенной кастрюлей с толстым дном. Плотность прилегания крышки для меня неважна, я все равно тарелкой рисовый холмик закрываю чтоб над рисом воздух не оставался. А с крышкой не угадаешь, сколько риса положить, чтоб четко впритык под крышку попало 21.06.2002 14:43:48, ТаВи
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?