Раздел: Научите готовить! (Как приготовить шурпу)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рецепт шурпы

Кто варит шурпу, подскажите - как. В интернете рецепты искать терпеть не могу. Мне вообще хватало 7 видов супов, которые я варю, но в Девичьей Алекс как-то упомянул шурпу (может, и он сюда заходит), и я хочу попробовать. Рецепт есть в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1951 г.в., но мне там не всё понятно. Заранее спасибо.
23.05.2020 11:30:55,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
tatveresk
Добрый вечер, какие у вас супы? Напишите названия, пожалуйста)
28.05.2020 21:08:03, tatveresk
Борщ, щи, рассольник, харчо, гороховый, с макаронными изделиями на говяжьем бульоне с пассерованными луком и морковью, с макаронными изделиями и картофелем на курином бульоне (только - "макарошки" и картошка, портить куриный бульон пассерованными луком и морковью - глупость (имхо)) 31.05.2020 20:07:17, lara1van
Я ничего не пережариваю.
Варю крепкий бульон (говядина или баранина), нут (предварительно замоченный с щепоткой соли), овощи поочередно, картошка крупно, помидор кольцами , болгарский перец кольцами, лук тонкими кольцами, чеснок, морковь либо толстыми шайбочками, либо брусочками (в идеале надо делать такие закругленные брусочки, они хорошо делаются из мини-морковки). Еще я кладу в начале варки капусту (кусок, предварительно связанный нитью, чтобы не разваливался), когда капуста станет прозрачной, она отдала свой вкус, её надо вынуть.
Получается сытно, но не жирно. Бульон прозрачный.
Зелень во время варки кладу веточкой, потом вынимаю.
А свежая зелень добавляется уже в тарелку.
Это ближе к узбекской шурпе.
Можно делать шурпу даже с фрикадельками. Азербайджанская кюфта с нутом и фрикадельками, по факту, это та же шурпа. Это ооочень вкусно!
26.05.2020 12:07:52, vahmurka02
ОООльга
да, мы в этот раз сварили без зажаривания - и тоже очень вкусно получилось.
26.05.2020 19:58:14, ОООльга
ОООльга
Шурпа обычно делается после того, как готовишь плов. Поскольку остается кость, обрезки мяса и т.д. В этот раз еще остались и вполне приличные кусочки, которых просто было много для плова. Итак - убираем с костей и мяса лишний жир. Кость c остатками на ней мяса варим в чуть соленой воде (можно положить луковицу, морковку) часа два.
Раскаляем самую тяжелую сковородку, грамм сто раст.масла, пока не задымится. Кидаем порезанное мясо (грамм 700) и минут десять обжариваем в кипящем масле. Огонь- на максимуме. Режем полукольцами красный (!) лук - 4 крупных головки и жарим минут десять с мясом. Кладем чайную ложку зиры, очень хорошо ее еще между ладоней растереть, запах...Можно еще сыпануть какого-нибудь набора пряностей для баранины с рынка, вреда не будет. Режем 3-4 красных сладких перца (кольцами, достаточно толстыми - 3-4 мм) и 3-4 помидора (дольками, кожицу можно не снимать), пару крупных морковок режем соломкой и все это вываливаем в мясо с луком. Тушим на слабом огне минут сорок, пока мясо не станет мягким. Бульон все варится... В бульон бросаем три-четыре картофелины, порезанные крупными кусками (картофелина на четыре-шесть частей). Варим картофель минут пять. После этого вынимаем кость из бульона, срезаем с нее мясо и кидаем обратно в бульон. (мясо, а не кость)... Вываливаем тушеное мясо с овощами в бульон, пару лавровых листиков (по желанию), черного и душистого перца горошком и варим минут 10 на слабом огоньке. Режем МНОГО зелени, основная - киндза. Скажем так - три пучка киндзы, два -петрушки, один - укроп, бросаем в суп, выключаем огонь, закрываем крышкой и минут 10-15 настаиваем.

Пропорции - примерно на 5 литров супа.
23.05.2020 20:51:18, ОООльга
Оль, ну как можно так аппетитно расписывать-то!
Сразу захотелось на рынок, и к плите... И напольные весы задвинуть под диван поглубже :))))))
25.05.2020 05:43:32, av10
ОООльга
Это Лехин текст, я совсем немного отредактировала

Дарю лайфхак: батарейку от напольных весов переставляешь на кухонные и спокойно готовишь и ешь ))
25.05.2020 16:33:00, ОООльга
Поэт! Ему нужно кулинарные книги писать, а то хороших не так много. Мне вот Похлебкин нравится, после него тоже хочется что-нибудь приготовить :)
26.05.2020 02:09:52, av10
жираф Анатолий
А картошка с помидорами нормально разваривается? 23.05.2020 22:10:16, жираф Анатолий
овощи не должны развариваться, они должны просто свариться и быть целенькими кусочками.
26.05.2020 11:40:56, vahmurka02
Она успевает свариться - порезана достаточно мелко, и начинает вариться ДО того, как засыпаем помидоры.
23.05.2020 22:14:53, AleXXX
Т.е., Вы так же готовите шурпу? 23.05.2020 22:24:25, lara1van
:))) Рецепт из 2003 года :) Давно тут сидим :)

[ссылка-1]

а еще ОООльга и AleXXX - семья :)
23.05.2020 22:26:56, AleXXX
В смысле??? ОООльга - Ваша жена??? 23.05.2020 22:32:52, lara1van
Нет, что ты. Это я - ее муж :)
23.05.2020 22:45:07, AleXXX
Обалдеть! "Предупреждать надо" (с) ))) 23.05.2020 22:55:58, lara1van
ОООльга
"кто ж не знает старика Крупского" :) 23.05.2020 23:18:33, ОООльга
ОООльга
Картофель варится отдельно. А потом туда добавляется зажарка с помидорами. 23.05.2020 22:14:41, ОООльга
Жука
Ох, какое описание! Ольга, а баранину ничем не заменить, да? Вопрос дилетанта. И эта... из какой части это мясо на кости? Короче, кило баранины на кости нужно для 5-литровой кастрюли?
23.05.2020 21:18:24, Жука
ОООльга
С костью может получится и 1.5-1.7 кг. Можно лопатку взять, можно ногу. Шурпу без баранины, честно, не пытались варить. Но все продукты вкусные, можно попробовать и из говядины сделать, почему нет. Я бы тогда лопатку взяла. И зиру не клала. 23.05.2020 21:43:16, ОООльга
Жука
Спасибо. Получается, что бульона должно быть примерно литра 3, чтобы все остальное вместилось в кастрюлю. У меня икеевская 4,5 литровая.
23.05.2020 22:46:26, Жука
ОООльга
Да. Но иметь ввиду, что в процессе варки бульон прилично выкипает.
Те можно варить бульон в этой кастрюле, но налить воды доверху. Выкипает, плюс вынете кости. Как раз будет место для всего остального.
23.05.2020 22:49:50, ОООльга
Вот формат, который мне нужен - написанный словами рецепт! "Не кулинар", простите, но я же написала, что не могу смотреть рецепты и готовить "с интернета", ну вот особенность у меня такая). Спасибо все равно Вам, "не кулинар"! А теперь ОООльге - спасибо огромное, во-первых; во-вторых, я, похоже, получила ответ на главный вопрос, который у меня был к рецепту из "Книги о..." - там написано: "сварите бульон, обжарьте мясо с ..." и т.д. И мне было непонятно: мясо обжаривать вареное, из бульона, или сырое. Поняла: сырое. Непрактичный рецепт))). 23.05.2020 21:14:56, lara1van
ОООльга
Я на видео рецепты люблю залипать, просто смотреть по телевизору. А если надо именно готовить - люблю подробные описания с фото. Увы, редко у кого бывают качественные ) 23.05.2020 21:44:39, ОООльга
Смотреть я тоже люблю, телеканал "Еда" - один из любимых. Толку-то, если я оттуда ничего не готовлю, смотрю/слушаю фоном на кухне ). 23.05.2020 21:49:45, lara1van
жираф Анатолий
Для вдохновения. 23.05.2020 22:12:00, жираф Анатолий
[ссылка-1]

лучший рецепт
23.05.2020 20:22:38, не кулинар


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!