Кто варит шурпу, подскажите - как. В интернете рецепты искать терпеть не могу. Мне вообще хватало 7 видов супов, которые я варю, но в Девичьей Алекс как-то упомянул шурпу (может, и он сюда заходит), и я хочу попробовать. Рецепт есть в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1951 г.в., но мне там не всё понятно. Заранее спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Как приготовить шурпу)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

28.05.2020 21:08:03, tatveresk
Борщ, щи, рассольник, харчо, гороховый, с макаронными изделиями на говяжьем бульоне с пассерованными луком и морковью, с макаронными изделиями и картофелем на курином бульоне (только - "макарошки" и картошка, портить куриный бульон пассерованными луком и морковью - глупость (имхо))
31.05.2020 20:07:17, lara1van
Я ничего не пережариваю.
Варю крепкий бульон (говядина или баранина), нут (предварительно замоченный с щепоткой соли), овощи поочередно, картошка крупно, помидор кольцами , болгарский перец кольцами, лук тонкими кольцами, чеснок, морковь либо толстыми шайбочками, либо брусочками (в идеале надо делать такие закругленные брусочки, они хорошо делаются из мини-морковки). Еще я кладу в начале варки капусту (кусок, предварительно связанный нитью, чтобы не разваливался), когда капуста станет прозрачной, она отдала свой вкус, её надо вынуть.
Получается сытно, но не жирно. Бульон прозрачный.
Зелень во время варки кладу веточкой, потом вынимаю.
А свежая зелень добавляется уже в тарелку.
Это ближе к узбекской шурпе.
Можно делать шурпу даже с фрикадельками. Азербайджанская кюфта с нутом и фрикадельками, по факту, это та же шурпа. Это ооочень вкусно!
26.05.2020 12:07:52, vahmurka02
да, мы в этот раз сварили без зажаривания - и тоже очень вкусно получилось.
26.05.2020 19:58:14, ОООльга
Варю крепкий бульон (говядина или баранина), нут (предварительно замоченный с щепоткой соли), овощи поочередно, картошка крупно, помидор кольцами , болгарский перец кольцами, лук тонкими кольцами, чеснок, морковь либо толстыми шайбочками, либо брусочками (в идеале надо делать такие закругленные брусочки, они хорошо делаются из мини-морковки). Еще я кладу в начале варки капусту (кусок, предварительно связанный нитью, чтобы не разваливался), когда капуста станет прозрачной, она отдала свой вкус, её надо вынуть.
Получается сытно, но не жирно. Бульон прозрачный.
Зелень во время варки кладу веточкой, потом вынимаю.
А свежая зелень добавляется уже в тарелку.
Это ближе к узбекской шурпе.
Можно делать шурпу даже с фрикадельками. Азербайджанская кюфта с нутом и фрикадельками, по факту, это та же шурпа. Это ооочень вкусно!
26.05.2020 12:07:52, vahmurka02

26.05.2020 19:58:14, ОООльга

Раскаляем самую тяжелую сковородку, грамм сто раст.масла, пока не задымится. Кидаем порезанное мясо (грамм 700) и минут десять обжариваем в кипящем масле. Огонь- на максимуме. Режем полукольцами красный (!) лук - 4 крупных головки и жарим минут десять с мясом. Кладем чайную ложку зиры, очень хорошо ее еще между ладоней растереть, запах...Можно еще сыпануть какого-нибудь набора пряностей для баранины с рынка, вреда не будет. Режем 3-4 красных сладких перца (кольцами, достаточно толстыми - 3-4 мм) и 3-4 помидора (дольками, кожицу можно не снимать), пару крупных морковок режем соломкой и все это вываливаем в мясо с луком. Тушим на слабом огне минут сорок, пока мясо не станет мягким. Бульон все варится... В бульон бросаем три-четыре картофелины, порезанные крупными кусками (картофелина на четыре-шесть частей). Варим картофель минут пять. После этого вынимаем кость из бульона, срезаем с нее мясо и кидаем обратно в бульон. (мясо, а не кость)... Вываливаем тушеное мясо с овощами в бульон, пару лавровых листиков (по желанию), черного и душистого перца горошком и варим минут 10 на слабом огоньке. Режем МНОГО зелени, основная - киндза. Скажем так - три пучка киндзы, два -петрушки, один - укроп, бросаем в суп, выключаем огонь, закрываем крышкой и минут 10-15 настаиваем.
Пропорции - примерно на 5 литров супа.
23.05.2020 20:51:18, ОООльга
Оль, ну как можно так аппетитно расписывать-то!
Сразу захотелось на рынок, и к плите... И напольные весы задвинуть под диван поглубже :))))))
25.05.2020 05:43:32, av10
Сразу захотелось на рынок, и к плите... И напольные весы задвинуть под диван поглубже :))))))
25.05.2020 05:43:32, av10

Дарю лайфхак: батарейку от напольных весов переставляешь на кухонные и спокойно готовишь и ешь ))
25.05.2020 16:33:00, ОООльга
Поэт! Ему нужно кулинарные книги писать, а то хороших не так много. Мне вот Похлебкин нравится, после него тоже хочется что-нибудь приготовить :)
26.05.2020 02:09:52, av10
26.05.2020 02:09:52, av10
овощи не должны развариваться, они должны просто свариться и быть целенькими кусочками.
26.05.2020 11:40:56, vahmurka02
26.05.2020 11:40:56, vahmurka02
Она успевает свариться - порезана достаточно мелко, и начинает вариться ДО того, как засыпаем помидоры.
23.05.2020 22:14:53, AleXXX
23.05.2020 22:14:53, AleXXX
:))) Рецепт из 2003 года :) Давно тут сидим :)
[ссылка-1]
а еще ОООльга и AleXXX - семья :)
23.05.2020 22:26:56, AleXXX
[ссылка-1]
а еще ОООльга и AleXXX - семья :)
23.05.2020 22:26:56, AleXXX


23.05.2020 21:18:24, Жука


23.05.2020 22:46:26, Жука

Те можно варить бульон в этой кастрюле, но налить воды доверху. Выкипает, плюс вынете кости. Как раз будет место для всего остального.
23.05.2020 22:49:50, ОООльга
Вот формат, который мне нужен - написанный словами рецепт! "Не кулинар", простите, но я же написала, что не могу смотреть рецепты и готовить "с интернета", ну вот особенность у меня такая). Спасибо все равно Вам, "не кулинар"! А теперь ОООльге - спасибо огромное, во-первых; во-вторых, я, похоже, получила ответ на главный вопрос, который у меня был к рецепту из "Книги о..." - там написано: "сварите бульон, обжарьте мясо с ..." и т.д. И мне было непонятно: мясо обжаривать вареное, из бульона, или сырое. Поняла: сырое. Непрактичный рецепт))).
23.05.2020 21:14:56, lara1van

Смотреть я тоже люблю, телеканал "Еда" - один из любимых. Толку-то, если я оттуда ничего не готовлю, смотрю/слушаю фоном на кухне ).
23.05.2020 21:49:45, lara1van
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание