Чтобы были пышные, лёгкие и без привкуса соды?
Во многих рецептах именно , что сода...или лучше разрыхлитель положить?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Привкус соды)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я мединститутов не заканчивала, конечно;), но любая домохозяйка, если она не совсем криворука, в курсе, что разрыхлитель состоит из соды и лимонной кислоты. И пихать его в кислую среду, каковой и является кефир, дурь несусветная. В кефир (творог, простоквашу и т.п.) всегда кладут соду. И никакого привкуса она не даст, т.к. погасится кислотой. Разумеется, если полкило не сыпать. Собственно, как раз поэтому "во многих рецептах именно что сода". И не благодарите:))
23.03.2020 16:12:06, ==
)) там дифосфат (стабилизатор) и карбонат натрия, ну да ладно.
Не будем придираться) и проявим снисхождение. Человек старался, писал, хотел открыть нам глаза. 23.03.2020 16:54:38, Birke
23.03.2020 16:12:06, ==
В разрыхлителе нет лимонной кислоты, если не сами
смешивали. Там кислая соль, это может быть или винный камень, или аммоний. 23.03.2020 16:49:42, Felicita_
смешивали. Там кислая соль, это может быть или винный камень, или аммоний. 23.03.2020 16:49:42, Felicita_

Не будем придираться) и проявим снисхождение. Человек старался, писал, хотел открыть нам глаза. 23.03.2020 16:54:38, Birke
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 23.03.2020 17:37:06, ==
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 23.03.2020 17:37:06, ==
Вещества могут различаться, но в промышленном разрыхлителе я никогда лимонную кислоту в составе не видела.
Вот можно почитать что и зачем
[ссылка-1] 23.03.2020 17:06:43, Felicita_
Вот можно почитать что и зачем
[ссылка-1] 23.03.2020 17:06:43, Felicita_

Конфа - это сила ))
А то раньше какие-то невнятные то ли полублины, то ли незнаючто получались) 23.03.2020 15:39:18, Birke

я кладу соду. не чувствуется. не переживайте. расчет примерно чайная ложка без верха на три стакана муки.
23.03.2020 14:25:14, Акцент
Я всегдаоладьи делаю по рецепту бабушки Эммы. Там и кефир, разрыхлитель вместо соды
Ниже видео и фото рецепт
[ссылка-1]
23.03.2020 14:24:19, Оля-Йоля 🚗
Ниже видео и фото рецепт
[ссылка-1]
23.03.2020 14:24:19, Оля-Йоля 🚗
У меня базовый вот этот рецепт, там и сода, и разрыхлитель.
[ссылка-1]
Но чаще я на глаз делаю, кладу только соду, она не чувствуется, но я её и соль смешиваю хорошенько сначала с мукой. И быстренько замешать, как на маффины, я прям энергично мешаю и тут же просеиваю муку. Как мука закончилась, буквально 3-4 движения, и отставляю. И огонь должен быть выше среднего, чтобы много масла не впитали
23.03.2020 14:13:49, Felicita_
[ссылка-1]
Но чаще я на глаз делаю, кладу только соду, она не чувствуется, но я её и соль смешиваю хорошенько сначала с мукой. И быстренько замешать, как на маффины, я прям энергично мешаю и тут же просеиваю муку. Как мука закончилась, буквально 3-4 движения, и отставляю. И огонь должен быть выше среднего, чтобы много масла не впитали
23.03.2020 14:13:49, Felicita_
Всегда старалась разрыхлитель, а вот кончился дома, не идти же ради него в магазин, - положила соду, ничего не чувствуется.
23.03.2020 13:33:52, Etagerka
23.03.2020 13:33:52, Etagerka

Поллитра кефира, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 стакана муки и 1 ч. ложка соды - отличные оладьи получаются :)
23.03.2020 12:24:36, VarNa

23.03.2020 16:47:02, VarNa
Да
Это очень хороший рецепт, тоже по нему делаю, давно.
Кроме трех столовых ложек сахара, конечно)), это мне слишком(соль-сахар вообще не кладу) 23.03.2020 16:28:21, Елна
Это очень хороший рецепт, тоже по нему делаю, давно.
Кроме трех столовых ложек сахара, конечно)), это мне слишком(соль-сахар вообще не кладу) 23.03.2020 16:28:21, Елна

[ссылка-1]
23.03.2020 12:23:37, ГрандПапчик✈
Лучше дрожжи положить.
23.03.2020 12:22:58, Кондитер
23.03.2020 12:22:58, Кондитер
по идее -все равно. Разрыхлитель даже лучше, но его дозировка должна быть в 2.5 раза больше, чем соды.
Если есть сода, то я бы не заморачивалась по поводу разрыхлителя.
Привкус соды может быть при избыточном количестве соды или ее неполном гашении (недостаточно кислоты в тесте).
23.03.2020 12:17:50, Vanilla
У нас тут "кефир"-то не совсем кефир)), не очень кислый. Может, лимоном ее дополнительно погасить ?
23.03.2020 12:20:13, Birke
Если есть сода, то я бы не заморачивалась по поводу разрыхлителя.
Привкус соды может быть при избыточном количестве соды или ее неполном гашении (недостаточно кислоты в тесте).
23.03.2020 12:17:50, Vanilla

даже 0% йогург из козьева молока прекрасно соду гасит.
23.03.2020 13:23:59, ............
наверное, в этом дело:(
Можно попробовать лимонный сок добавить в тесто, но вот только опытным путем подбирать количество.
Или может, в вашем случае тогда разрыхлитель использовать? Там правильное соотношение кислоты/ соды.
Только не гасите соду уксусом или кислотой в ложке, как раньше было принято. Это было ошибочное действие, т к в этом случае весь газ улетучивается до внесения в тесто. Сюда же относится и нагревание теста для оладьев - как, например, делала моя бабушка.
23.03.2020 12:30:24, Vanilla
Можно попробовать лимонный сок добавить в тесто, но вот только опытным путем подбирать количество.
Или может, в вашем случае тогда разрыхлитель использовать? Там правильное соотношение кислоты/ соды.
Только не гасите соду уксусом или кислотой в ложке, как раньше было принято. Это было ошибочное действие, т к в этом случае весь газ улетучивается до внесения в тесто. Сюда же относится и нагревание теста для оладьев - как, например, делала моя бабушка.
23.03.2020 12:30:24, Vanilla
У меня с содой пышнее получаются , чем с разрыхлителем.
23.03.2020 12:12:09, муза мужа
ты о каком газе гуторишь???))) нет там газов, там структура теста...))) И пышными они остаюцца в течение 2-3 дней, дольше просто не сохраняюцца...)))
Такшта соблюдай рецепт в точЬности, и будет тебе щастЬе крупных размеров...)))
23.03.2020 13:01:57, ГрандПапчик✈
ну, вот я испёк а домочадцы взяли и смылись на дачу, к примеру...)))
23.03.2020 13:12:03, ГрандПапчик✈
23.03.2020 12:12:09, муза мужа
ощущается, если переложить и , по моему мнению, если слишком быстро печь. Т.е., лучше выкладывать в горячее масло. чтоб получилась корочка. но потом нагрев убавить, чтоб они не горели. и сода успела разложиться.
С разрыхлителем мне тоже не понравилось. Но может надо руку набить. 23.03.2020 12:21:06, Елна
С разрыхлителем мне тоже не понравилось. Но может надо руку набить. 23.03.2020 12:21:06, Елна
я тоже с содой делаю, нет, не ощущаются, она кефиром гасится, но я тесту даю немного постоять, хотя бы минут 20-30.
23.03.2020 12:17:27, douceur
23.03.2020 12:17:27, douceur
лучше не давать тесту стоять, т к часть драгоценного газа улетучивается до выпечки. Все и так среагирует, и при правильных пропорциях вкуса соды не будет.
23.03.2020 12:31:47, Vanilla
23.03.2020 12:31:47, Vanilla
что в нём драгоценного-то? мы ж не газировку или шампанское делаем, а оладьи.
23.03.2020 14:51:11, douceur
23.03.2020 14:51:11, douceur
Ну тогда и соду класть не надо, вам же не нужны пышные оладьи, которые получаются такими в следствии реакции соды и кислоты.
23.03.2020 15:54:21, 8925
23.03.2020 15:54:21, 8925
в ссылке, даденной великим kулинаром Девичьей, - тесто и нагревать надо, и стоять оно может хоть всю ночь.
23.03.2020 12:51:53, ............
смотря какая цель. Если максимально сохранить количество газа и сделать пышными, то лучше не стоит так поступать.
23.03.2020 12:55:50, Vanilla
23.03.2020 12:55:50, Vanilla
верю, верю.
И, вполне логично, что сода погашенная вне теста смысла не имеет. 23.03.2020 13:21:43, ............
И, вполне логично, что сода погашенная вне теста смысла не имеет. 23.03.2020 13:21:43, ............

Такшта соблюдай рецепт в точЬности, и будет тебе щастЬе крупных размеров...)))
23.03.2020 13:01:57, ГрандПапчик✈
???+?
вроде инет доступен, можно погуглить про какой газ "гуторят".
23.03.2020 15:55:27, 8925
вроде инет доступен, можно погуглить про какой газ "гуторят".
23.03.2020 15:55:27, 8925
2-3 дней??
у Гюго читала, как французские крестьяне хлеб пекли на полгода, а потом его топором рубили))(ну примерно)
Куда им лежать), на завтрак быстро сделали сколько надо, и тут же съели. 23.03.2020 13:09:53, Елна
у Гюго читала, как французские крестьяне хлеб пекли на полгода, а потом его топором рубили))(ну примерно)
Куда им лежать), на завтрак быстро сделали сколько надо, и тут же съели. 23.03.2020 13:09:53, Елна

23.03.2020 13:12:03, ГрандПапчик✈
Я пеку, только когда они на кухне сидят и зубами клацают)
ну или себе на завтрак, (гордо)умею одну порцию сделать. 23.03.2020 13:14:45, Елна
ну или себе на завтрак, (гордо)умею одну порцию сделать. 23.03.2020 13:14:45, Елна
Читайте также
Уход за комнатными растениями в жару: 7 распространенных мифов
Что полезнее для растения - свет или тень?
4 причины отказаться от открытой обуви летом
Основные клинические проявления патологии стоп