Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Antre

Кулич

Как и обещала, выкладываю рецепт кулича для новичков.

Авторское название Кулич от MAMMA:
300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, горсть изюма, лимонная цедра одного лимона, цукаты, орехи грецкие (4-5 орехов).
Замесить и взбить жидкие ингридиенты и муку, вмешать изюм и остальные пряности. Получится тесто, как густая сметана. Накрыть его крышкой - емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин.

Кто любит посложнее, роскошный Панеттоне.
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
11.03.2020 08:56:13,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
А у меня лидируют который год Александрийские куличи.
11.03.2020 21:14:38, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Таис Афинская
Можно рецепт кулича ,пожалуйста. 14.03.2020 00:08:44, Таис Афинская
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Опара должна выстаиваться 8-12 часов . Я сделала на ночь. 0,5 л топленого молока+ 3п сухих дрожжей по 7г=размешать 600??г сахара+5 яиц и 2 желка=слегка взбить. Обе массы соединить. Добавить 250г размягченного масла (можно слегка подтопить в микроволновке). За ночь опара слегка поднимится, поэтому ведро брать не нужно и каждый час проверять тоже.

Утром добавить 1 ч.л соли, 200г промытого и ошпаренного изюма, ваниль, цедра 1 крупного лимона и около 2кг муки. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы).
Накрыть и оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Выпекать при 220С 10мин, потом убавить нагрев до 200. Готовность определить лучинкой
Из этой нормы теста у меня получилось 3 кулича по 600г в форме d=12см, h=10см, 3 куличика по 160г d=7см, h=6см, два в высокеньких в жестибанках по 500г.
14.03.2020 00:15:18, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
олеся-к
Молоко должно быть именно топленое? Не теплое?(Уточню).
16.04.2020 10:23:17, олеся-к
Таис Афинская
Спасибо большое.) 14.03.2020 00:26:08, Таис Афинская


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!