Купила я по случаю кокосовое масло с целью жарки на нем. Честно говоря, надо было сумму заказа добить до опр.цифры, вот и взяла. Около 200 р баночка. Рафинированное. По описанию в инете вроде все выглядит как и должно. Смотрю на этикетке - производитель г. Кострома)) И закралось у меня сомнение. Может чем-нибудь разбавили его, какой-нибудь дрянью типа пальмового масла? Стала гуглила про пальмовое масло. Все же сейчас шарахаются от него. Так оказывается, оно вовсе и не вредное. Сотрудник РАМН утверждает, что все норм и можно есть его в разумных пределах. Смотрю и на известном сайте продают пальмовое (оно красное оказывается??). И народ хвалит.
А вы используете в готовке кокосовое масло? А пальмовое? Или ещё какие экзотические масла? Или, как тот сотрудник утверждает, как и большинство россиян не доверяете продуктам, нетрадиционным для нас?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты (Кокосовое масло для готовки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сливочное - на бутерброды, в крем, в каши, в выпечку;
топленое сливочное, оливковое, подсолнечное, временами рапсовое - для жарки и прочей готовки,
оливковое, из тыквенныx семечек, ореxовое, льняное, подсолнечное из жареныx семечек - для салатов, присматриваюсь вот к конопляному - стало появляться в продаже.
Кунжутное с детства терпеть ненавижу, поили меня им, нерафинированным и xолодного отжима, темное такое было, в лечебныx целяx пару лет подряд, по столовой ложке 2-3 раза в день... теперь и очищенное не идет. Запаx/вкус зело противен. А вот кунжутная паста почему-то такого привкуса не имеет, ее с удовольствием употребляю.
Кокосовое не пробовала, я вкус кокоса не очень люблю.
Если вижу в ингредиентаx чего-нибудь "пальмовое масло" - сразу назад на полку продукт кладу. "Сотрудник РАМН" пускай его сам кушает ;-) Маргарином, кстати, тоже не пользуюсь. Много лет назад, когда денеxxx не было от слова совсем, покупали маргарин типа Рамы вместо сливочного масла, чтоб бутерброд склеить. Но только себе, взрослым, сыну в его 2-3-4 года только сливочное масло давали.
01.04.2019 00:20:17, Хомяк Абрикосовый

25.03.2019 14:06:04, Начинка
кокосовое масло при температуре ниже 24 градусов начинает становится белым и застывать,это не рафинированное,рафинированное не пробовала,не знаю как себя ведет
20.03.2019 14:09:59, маришуля


А, ну да, и сливочное конечно.
19.03.2019 00:33:50, ШаНуар
Потому что кокосовое дымит при более высокой температуре, то есть при жарке вообще не дымит и не горит, соответственно не выделяет канцерогенов.
19.03.2019 07:08:18, Планетка

19.03.2019 09:01:02, ГрандПапчик✈
Это не так. Оставьте сковороду с маслом на сильном огне и посмотрите, как через несколько минут дымить начнет.
19.03.2019 09:27:38, Планетка
19.03.2019 09:27:38, Планетка

18.03.2019 22:54:23, Дикая хозяйка

18.03.2019 20:33:01, Musenka
Использую кокосовое или оливковое масло, но я кокосовое не здесь покупаю. Пальмовое бывает разных степеней очистки. Проблемы в том, что у нас закупают плохое, т.к. оно дешевле. Судя по плодам, если раздавить его частичку, внутри она ярко оранжевая и маслянистая чуток, оно наверное и должно быть оранжевым. В продаже не видела, а может не обращала внимания
18.03.2019 17:13:00, Felicita_
Не жарю на подсолнечном масле уже полгода. Использую кокосовое масло и масло авокадо. Последнее масло очень классное - его можно и в салат и жарить на нем, пахнет вкусно.
18.03.2019 16:13:38, Шота

18.03.2019 15:48:27, Лиметт
Мне кажется на нем десерты лучше делать. В Тае на нем блинчики жарят)
18.03.2019 21:28:06, муза мужа
18.03.2019 21:28:06, муза мужа
На нерафинированном не знаю) А на рафинированном - как обычно, только вкус думаю будет понежнее, зажаристой корочки не будет, скорей всего.
18.03.2019 17:43:33, Планетка
Обжариваю все только на кокосовом или на ги. Чаще на ги, кокосовое у нас идёт только во всякое азиатское, особенно если ещё кокосовое молоко добавлю. Или в выпечку, сырники на нем сегодня жарила.
Ги всегда вместо сливочного - не горит, а вкус почти тот же. 18.03.2019 14:46:26, Эль Нинья
Если Вы про Германию - так есть оно тут в самыx обычныx магазинаx, топленое масло :-) Называется Butterschmalz :-)
01.04.2019 00:04:26, Хомяк Абрикосовый
Ги всегда вместо сливочного - не горит, а вкус почти тот же. 18.03.2019 14:46:26, Эль Нинья
что такое "ги", простите?
18.03.2019 15:03:50, ТепаКозявкин
18.03.2019 15:03:50, ТепаКозявкин
Оно немного другое, чем топленое, в том-то и дело.
И текстура другая, топленое как бы более плотное, и вкус отличается. Но принцип изготовления такой же, скорее всего. В любом случае, здесь нет его даже в русских магазинах, поэтому жарю на ги :) 19.03.2019 00:16:13, Эль Нинья
И текстура другая, топленое как бы более плотное, и вкус отличается. Но принцип изготовления такой же, скорее всего. В любом случае, здесь нет его даже в русских магазинах, поэтому жарю на ги :) 19.03.2019 00:16:13, Эль Нинья

01.04.2019 00:04:26, Хомяк Абрикосовый
Кокосовое использую для жарки изредка, посоветовали на кулинарном курсе. Но я жарю что-то редко, так что риск, надеюсь, минимальный :)))
Мне, правда, обещали кокосовый привкус - обманули :(
Из остальных использую сливочное, подсолнечное и оливковое :) Иногда - льняное, из тыквенных семечек или грецких орехов.
18.03.2019 14:39:36, arte
Ой, вот мне льняное для жарки не пошло, запах такой спицфический, исключительно в салаты.
18.03.2019 17:49:58, Antre
Мне, правда, обещали кокосовый привкус - обманули :(
Из остальных использую сливочное, подсолнечное и оливковое :) Иногда - льняное, из тыквенных семечек или грецких орехов.
18.03.2019 14:39:36, arte

Для жарки я только соответствующее оливковое и упомянутое кокосовое. Ооочень редко сливочное или подсолнечное.
Остальные в салаты. Из тыквенных семечек хорошо еще пару капель в тыквенный же суп :)
18.03.2019 18:37:20, arte
Остальные в салаты. Из тыквенных семечек хорошо еще пару капель в тыквенный же суп :)
18.03.2019 18:37:20, arte
А какие пределы сотрудник РАМН считает разумными? Сейчас даже в иной хлеб и сдобу кладут пальмовое масло, поэтому сказать точно, сколько мы его нынче потребляем, невозможно.
18.03.2019 13:35:35, Анаис
лучше самим печь, тогда уж точно знаешь, чего там.
Я обычно печеньки делаю - мука, сахар, масло, яйцо, немного соли. Еще можно какао добавить, для вкуса, и корицы.
Ну или овсянки.
Во всяком случае, я знаю, что там :)
Хотя ща времени нету печь.
18.03.2019 15:55:57, хухра-мухра
мне всегда казалось, что без яйца держаться не будет, яйцо все скрепляет
19.03.2019 09:20:56, хухра-мухра
и нашим отчетам я не доверяю.
рисуют, что власть прикажет, а иногда и впереди батьки, как новый глава росстата поспешил угодить с рекордным ростом ввп в прошлом году
18.03.2019 14:18:09, =^..^=
Я из-за этого ашановские кексики перестала покупать - сначала на вкус что-то не то, потом прочла состав и ...че-то не хочется. Но они хоть честно пишут.
18.03.2019 14:17:14, Анаис
С маргарином уж давно ничего не беру - но опять же если доверять этикеткам. А можно ли им доверять - большой вопрос.
18.03.2019 14:54:23, Анаис
Так в выпечку покупную никто ж масло сливочное не положит. Либо маргарин, либо пальмовое. Торты, печенье, булки и т.п.
18.03.2019 15:23:27, Планетка

Я обычно печеньки делаю - мука, сахар, масло, яйцо, немного соли. Еще можно какао добавить, для вкуса, и корицы.
Ну или овсянки.
Во всяком случае, я знаю, что там :)
Хотя ща времени нету печь.
18.03.2019 15:55:57, хухра-мухра

19.03.2019 09:20:56, хухра-мухра
не, скрепляет клейковина(глютен), которая в муке.
Блины и оладьи тоже можно без яиц делать. 19.03.2019 10:22:42, Елна
Блины и оладьи тоже можно без яиц делать. 19.03.2019 10:22:42, Елна
Да я частенько вижу в составе сливочное масло. Особенно торты. В выпечке часто растительное масло бывает, пальмовое пишут отдельно от растительного. Про пальмовое масло я раньше и не думала вообще. Но как-то купила булки в ашане любимые, откусила - на языке будто мазут, такая пленка прям. Думаю, что за черт - читаю: пальмовое масло! Только они того масла видать сильно переложили. Дожевала я булку и поняла, что больше никогда в жизни ее не куплю(( Потом поглядела - и кексики с этим маслом. Ну и отмела всю их выпечку вообще. Правда, покупаю там подовый хлеб, вот он почему-то хороший на вкус, посмотрела - там масла вовсе нет вроде бы.
18.03.2019 15:46:16, Анаис
18.03.2019 15:46:16, Анаис
Торты, которые подороже, на сливочном обычно. Дешёвые практически все на пальмовом и т.п. заменителях.
18.03.2019 17:40:41, Планетка
Россия потребляет 2 процента мирового объема пальмового масла, а Европа 15-17 и нормально.
18.03.2019 13:57:09, Планетка
Врут?
Иностранные ученые смогли убедить Еврокомиссию в опасности употребления в пищу пальмового масла.
В Европе вводят запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Об этом пишет портал utro.ru.
В Россию идет пальмовое масло, которое изначально предназначалось для стран Евросоюза. Об этом сообщает Рамблер. Далее: [ссылка-1]
в марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое: Об этом сообщает Рамблер. Далее: [ссылка-2]
Кроме того, оно ж идет еще в продукцию парфюмерии и даже в биотопливо.
Еврокомиссия запретила использовать пальмовое масло при производстве биотоплива с 2030 года, сообщает AgroPortal.
[ссылка-1]
18.03.2019 14:15:16, Анаис
Иностранные ученые смогли убедить Еврокомиссию в опасности употребления в пищу пальмового масла.
В Европе вводят запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Об этом пишет портал utro.ru.
В Россию идет пальмовое масло, которое изначально предназначалось для стран Евросоюза. Об этом сообщает Рамблер. Далее: [ссылка-1]
в марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое: Об этом сообщает Рамблер. Далее: [ссылка-2]
Кроме того, оно ж идет еще в продукцию парфюмерии и даже в биотопливо.
Еврокомиссия запретила использовать пальмовое масло при производстве биотоплива с 2030 года, сообщает AgroPortal.
[ссылка-1]
18.03.2019 14:15:16, Анаис
Ну так европейцы, как я поняла, больше о лесах пекутся. А в производстве запрещают видимо чтоб не выдавали продукты с пальмовым маслом за натуральные молочные и т.п. В продаже-то само масло не запрещают.
18.03.2019 14:25:52, Планетка
О лесах это насчет биотоплива. А насчет продуктов питания - пишут, что запрещают. [ссылка-1]
В общем, хотелось бы у того сотрудника РАМН узнать, сколько он сам готов его съесть и что является разумным количеством. 18.03.2019 14:55:13, Анаис
В общем, хотелось бы у того сотрудника РАМН узнать, сколько он сам готов его съесть и что является разумным количеством. 18.03.2019 14:55:13, Анаис
Пишут органический суперпродукт, источник витаминов А и Е и т.д. Для использования в пищу.
18.03.2019 23:11:03, Планетка
В Европе 740 млн человек насчитывают. Грубо говоря, в 5 раз больше, чем в России. Получается, все равно раза в полтора потребление выше в Европе, чем у нас.
18.03.2019 14:21:20, Планетка

рисуют, что власть прикажет, а иногда и впереди батьки, как новый глава росстата поспешил угодить с рекордным ростом ввп в прошлом году
18.03.2019 14:18:09, =^..^=
В финляндии очень мало масла сливочного в магазине- четыре-пять видов , зато растительного всяческого завались, километры . И все его берут активно.
18.03.2019 13:59:38, муза мужа
18.03.2019 13:59:38, муза мужа
Да, сейчас навскидку не вспомню, но что-то в районе 3 евро за полкило. Сливочное около 5
18.03.2019 20:26:59, муза мужа
18.03.2019 20:26:59, муза мужа
У дочери кокосовое масло уже полгода стоит открытое,что-то не понравилось.Зато моя мама была в восторге.Но мы на нем не жарили просто ели как сливочное.
18.03.2019 11:46:03, рица
18.03.2019 11:46:03, рица
Рафинированное безвкусное. Нерафинированное, говорят, кокосом пахнет и на вкус похоже)
18.03.2019 15:24:31, Планетка
18.03.2019 15:24:31, Планетка
Просто так есть если только нерафинированное. Иначе смысла нет ( и вкуса).
18.03.2019 12:24:47, Планетка
Оно при температуре ниже 25 градусов всегда должно быть твердым, а выше - жидким.
18.03.2019 12:43:39, Планетка

оливковое же не будем считать экзотическим? :)
Пальмовому маслу не доверяю...
ну, во-первых, в нем все-таки больше насыщенных жиров, чем в подсолнечном или оливковом, а у меня холестерин и так повышен...
а во-вторых, мне не верится, что его можно получить столько, сколько использует пищевая промышленность... оно же во всей кондитерской продукции, в сырных и творожных продуктах и т.п.
в общем, думаю, что его чем-нибудь бодяжат...
18.03.2019 11:44:40, VarNa
Пишут, что урожай каждый месяц собирают, поэтому вырастить в больших количествах вроде как не проблема.
18.03.2019 12:23:15, Планетка
В Костроме? Простите, не удержалась )))
Я еще и по этой причине не стремлюсь к экзотике, "родное" это одно, что там у нас намешали - большой вопрос. Т.е. оно явно не натуральное, поэтому как то проще привычное использовать.
18.03.2019 12:45:57, Иришка-Мартышка
Я еще и по этой причине не стремлюсь к экзотике, "родное" это одно, что там у нас намешали - большой вопрос. Т.е. оно явно не натуральное, поэтому как то проще привычное использовать.
18.03.2019 12:45:57, Иришка-Мартышка
Написано, что страна происхождения - Малайзия. В Костроме фасуют. Подмешивают ли что-то - неизвестно, конечно. Вполне могут.
18.03.2019 12:50:16, Планетка
Хорошо если натуральное )) А то в магазине "натуральное" сильно отличается от домашнего и даже фермерского.
18.03.2019 12:55:44, Иришка-Мартышка
18.03.2019 12:55:44, Иришка-Мартышка
Вообще на вид оно смахивает на маргарин (если я правильно помню, я лет 20 не видела маргарина)). Но маргарин же не станет прозрачным при нагревании?? И плотность наверняка разная у маргарина и у кокосового... Расслоилось бы. Хотя кто знает...
18.03.2019 13:00:57, Планетка
Я уже тоже давно не видела, но по-моему прозрачным и становился. Как жир, при застывании белеет. Хотя стопроцентно уже не помню, с детства маргарин не использовала. Пару раз брала тот что сейчас для выпечки, очень даже прозрачный.
Кстати, в деревне у дедушки масло было свое, для жарки они использовали топленое. И надо меньше и не чадит так.
18.03.2019 13:06:23, Иришка-Мартышка
Кстати, в деревне у дедушки масло было свое, для жарки они использовали топленое. И надо меньше и не чадит так.
18.03.2019 13:06:23, Иришка-Мартышка
Хоть прям идти за маргарином и проводить сравнительный анализ. Жаль нет знакомых в химических лабораториях.
18.03.2019 13:14:49, Планетка
Так тут именно лаборатория нужна, а не просто маргарин из магазина )) Который тоже надо проверить на состав ))
Если вам понравилось кокосовое масло то и используйте на здоровье, имхо.
18.03.2019 13:34:56, Иришка-Мартышка
Если вам понравилось кокосовое масло то и используйте на здоровье, имхо.
18.03.2019 13:34:56, Иришка-Мартышка
Маргарин сильно отличается от кокосового масла, по всем показателям. Во-первых, он не белый, а желтоватый, при растапливании тоже прозрачным не становится, желтизна остается. И иначе ведет себя при воздействии тепла. В большинстве случаев кокосовое масло фасуют на местах, то есть в стране сбыта, так как его удобнее доставлять большими партиями, а потом на месте фасовать. В Костроме полно производственных мощностей, для этого подходящих, и дешевле, чем в Москве, поэтому там и фасуют.
18.03.2019 13:32:37, хризАНТем@
Оптимистично)) Но нет, сливочное не станет прозрачным при растапливании. Желтизна будет. А это костромское прям как вода прозрачное становится.
18.03.2019 12:55:09, Планетка
Кокосовое иногда использую. Пару раз друзья просили безлактозную выпечку (без них не стала бы заморачиваться, наверное) - понравилась иная текстура теста. Теперь стала и использовать иногда, и перестала избегать рецептов с данным ингредиентом.
С пальмовым, насколько знаю, такая ситуация: есть полезный тип пальмового масла (ну вроде уверяют, что полезный), а есть дешевый и вредный. Когда говорят о вреде пальмового масла в продуктах - речь идет как раз о наличии в составе вредного масла, потому как полезное пальмовое масло дорогое, а для удешевления используют дешевое.
18.03.2019 11:44:36, Vanilla
С пальмовым, насколько знаю, такая ситуация: есть полезный тип пальмового масла (ну вроде уверяют, что полезный), а есть дешевый и вредный. Когда говорят о вреде пальмового масла в продуктах - речь идет как раз о наличии в составе вредного масла, потому как полезное пальмовое масло дорогое, а для удешевления используют дешевое.
18.03.2019 11:44:36, Vanilla
Кокосовое масло считается не очень полезным, так как в нем очень высоко содержание насыщенных жирных кислот. Но для жарки оно подходит лучше, чем многие другие масла, особенно холодного отжима, так как имеет более высокую точку дымления (это температура, пр которой масло начинает чадить/дымить, чем выше, тем более пригодно для жарки и выпечки, так как при дымлении образуются канцерогенные вещества, и тогда то же жутко полезное оливковое масло первого отжима может стать совершенно неполезным).
Насчет пальмового масла. Во-первых, оно чаще всего используется в рафинированном виде, и есть результаты исследования, согласно которым, оно в этом случае содержит канцерогенные вещества. Во-вторых, промышленность использует его из-за дешевизны производства и отсутствия ярковыраженного привкуса, а также из-за способности придавать эластичность и гладкость готовым продуктам. В результате исстребляются леса и жизненные пространства для редких животных, а также наносится ущерб экономике европейских стран, так как производители традиционных масел: рапсового, подсолнечного, льняного и оливкового, с пальмовым маслом конкурировать не могут. Поэтому я стараюсь пальмовое масло обходить стороной, насколько это возможно, конечно, потому что оно в наше время, к сожалению, везде, практически :((( 18.03.2019 11:41:29, хризАНТем@
Насчет пальмового масла. Во-первых, оно чаще всего используется в рафинированном виде, и есть результаты исследования, согласно которым, оно в этом случае содержит канцерогенные вещества. Во-вторых, промышленность использует его из-за дешевизны производства и отсутствия ярковыраженного привкуса, а также из-за способности придавать эластичность и гладкость готовым продуктам. В результате исстребляются леса и жизненные пространства для редких животных, а также наносится ущерб экономике европейских стран, так как производители традиционных масел: рапсового, подсолнечного, льняного и оливкового, с пальмовым маслом конкурировать не могут. Поэтому я стараюсь пальмовое масло обходить стороной, насколько это возможно, конечно, потому что оно в наше время, к сожалению, везде, практически :((( 18.03.2019 11:41:29, хризАНТем@

18.03.2019 11:29:40, хухра-мухра
мне привозили пузыречек, мазала им волосы. Ну не знаю - особого эффекта не заметила
18.03.2019 11:45:31, Vanilla
18.03.2019 11:45:31, Vanilla

Но вообще - волосы же мертвые, они и не чувствуют ничего, например, их можно стричь и не больно, живые -только корни волос, т.е. может имеет смысл мазать кожу головы, не знаю.
Но если башка жирная, как-то смотрится "не але". Может, у индусок это как-то по-другому все, они мажутся и ходят? не знаю. А вот кожу мазать очень хорошо.
18.03.2019 11:52:32, хухра-мухра
Хоть волосы и мертвые, но нанесение на них разных натуральностей и химозностей может улучшить их внешний вид.
18.03.2019 12:20:20, Планетка
это да. Но, возможно, какие-нибудь силиконы лучше б справились с задачей. Особой ценности кокосового масла нет...
18.03.2019 12:49:21, Vanilla
18.03.2019 12:49:21, Vanilla
кусочков не было, консистенция зависела от окружающей температуры - от сметанообразной до твердой.
Логично, конечно:) Подобные вещи и научили на собственном опыте, что воздействовать, в основном, мы можем только изнутри.
18.03.2019 12:01:44, Vanilla
Логично, конечно:) Подобные вещи и научили на собственном опыте, что воздействовать, в основном, мы можем только изнутри.
18.03.2019 12:01:44, Vanilla
Не использую. не потому, что не доверяю, а потому, что не понимаю, зачем мне это. Обычного подсолнечного - рафинированного и нет, сливочного мне хватает. Оливковое по вкусу не люблю. Масло грецкого ореха хорошее, но дорогое:)
18.03.2019 11:28:48, Чернобурка
Вот, а я наоборот, вкус подсолнечного не люблю, мучилась всё советское время, когда оливкового не было. Оливковое нравится. И его достаточно, чтобы больше не экспериментировать.
18.03.2019 12:45:35, муравей
18.03.2019 12:45:35, муравей
+1, тоже в детстве не могла есть салаты, запах не нравился. Теперь проще ))
18.03.2019 13:07:19, Иришка-Мартышка
18.03.2019 13:07:19, Иришка-Мартышка
Мне сразу не понравилось, а потом распробовала. После посещения Греции особенно ))
Хотя вкусы то у всех разные, я как не любила пахучее подсолнечное масло, так и до сих пор терпеть не могу. Даже внешний вид не нравится.
18.03.2019 13:36:28, Иришка-Мартышка
Хотя вкусы то у всех разные, я как не любила пахучее подсолнечное масло, так и до сих пор терпеть не могу. Даже внешний вид не нравится.
18.03.2019 13:36:28, Иришка-Мартышка


выбор меньше, конечно, чем рафинированного, но оно есть...
по крайней мере летом на даче я его для салатов всегда беру...
18.03.2019 14:47:24, VarNa

А мы уже отвыкли,БМ прислал пол литра фермерского масла,два месяца болтается никто не притрагивается.
18.03.2019 12:23:44, рица
18.03.2019 12:23:44, рица
В Ростовской области полно этого масла. Мимо фабрик этих едешь, хоть нос затыкай от запаха семечек.
18.03.2019 12:56:28, Планетка
18.03.2019 12:56:28, Планетка
с запахом семечек - украинское жареное и нежареное. Точно есть в Метро, есть и еще где-то.
Вот это фирмы:
18.03.2019 11:48:29, Vanilla
Вот это фирмы:
18.03.2019 11:48:29, Vanilla
Нет. Даже не из-за недоверия, просто меня устраивает привычное сливочное и растительное )) Ну и оливковое. В том числе и потому что они всегда есть в любом ближайшем магазине. Если буду готовить что-то экзотическое тогда да, а зачем мне для обычной готовки экзотические масла не совсем понимаю ))
18.03.2019 11:12:05, Иришка-Мартышка
18.03.2019 11:12:05, Иришка-Мартышка
А я попробовала и понравилось. Не вкус (рафинированное же безвкусное), а то, что на сковороде не дымит, не горит. Те же котлеты без зажаренной корочки получаются, мне нравится. А то бывало с утра зазеваешься, яичница горит)) А теперь не горит... Удобно! И нагара на сковородках нет.
18.03.2019 11:15:46, Планетка
18.03.2019 11:15:46, Планетка

Но в холодильнике есть кокосовое, старшая купила, когда хотела питаться правильно)
18.03.2019 11:11:58, Oker
Я так поняла, что ценность его в плане ПП сомнительна. Разве что жареное становится менее вредным.
18.03.2019 12:46:39, Планетка
Не только. Там лауриновая кислота, она полезная, так как повышает уровень полезного HDL холестерина в крови. Нам профессор на лекции говорил, что очень полезно заменить при выпечке и жарке сливочное масло и другие животные жиры кокосовым маслом. Но все хорошо в меру. Организму нужны и насыщенные жирные кислоты, просто их должно быть значительно меньше, чем ненасыщенных.
18.03.2019 13:42:53, хризАНТем@
как и большинство россиян, не доверяю всяким нетрадиционным продуктам. Оливковое масло вот впервые попробовала лет 10 назад, подсела. Ну, пробовала на Крите, чуть не на плантации оливковой.
18.03.2019 11:07:17, Лось-Анджелес
отличается сильно, но я его уже полюбила и довольствуюсь даже отдаленным сходством.
18.03.2019 19:09:51, Лось-Анджелес
18.03.2019 19:09:51, Лось-Анджелес






У нас в деревне, наоборот, сдают свое на молокозавод. И, да, у меня есть там несколько знакомых коров) но это только летом)
18.03.2019 12:49:08, муравей
18.03.2019 12:49:08, муравей


18.03.2019 18:40:07, жираф Анатолий


18.03.2019 21:36:40, жираф Анатолий

говорят, что неплохо бы не писать на масле "состав 100% сливки", если ты туда нафигачил еще и пальмы.
18.03.2019 10:51:45, ландыш
Я знаю, что многим именно упоминание в составе уже не нравится, и не покупают из-за этого. Сейчас ведь во всех кондитерских изделиях пальмовое масло.
18.03.2019 10:53:35, Планетка
Читайте также
Как пересаживать комнатные растения и когда это делать нельзя
Как часто нужно пересаживать растения
Слишком устала для секса. Почему не хватает сил на секс?
Почему вам не хватает энергии на секс?