У одной бабушки в деревне всегда были вкусные пироги с разными начинками. Я стала печь их по ее рецепту:
1/3 стакана воды
1/3 стакана молока
1/3 стакана раст.масла
1 яйцо
1/4 пачки дрожжей Люкс 100 гр
1 ч.л. без горки соли
2 ст.л.сахара
9-10 ст.л.муки с горкой
Это тесто нужно было вымешивать минут 10. Муж купил хлебопечку. Я решила попробовать использовать для замеса ее. Выбрали основной режим с замесом и подъемом. Когда открыли через 2,2 часа тесто немного осело относительно следов на кастрюльке. Оставили еще где-то на час. Тесто поднялось до следов. Когда вынимала из кастрюльки, увидела, что кое-где в углах осталась мука. Раскатать его было можно, но перенести в форму нереально, оно рвалось. Размазать по форме удалось с большим трудом, никаких бортов сделать не получилось. Испекла ватрушку. На вид получилась страшненькая из-за кое-как размазанного теста, а на вкус почти такая же, как при ручном замесе теста.
Буду рада советам по исправлению ситуации. Хотелось бы, чтобы с тестом работалось так же, как и при ручном замесе, т.е. чтобы хлебопечка облегчила процесс.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Кухонная техника (Замес теста в хлебопечке)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке. Проблемы
20.01.2019 18:39:03, Панда Ленточка20 комментариев
Не знаю какая у вас модель. Но у меня такое случалось в двух случаях:
1) если в кухне сквозняк, да даже просто окно открыто и холодно.
2) дрожжи взяла из открытого ранее пакетика, а не из нового. 07.02.2019 16:09:25, Петровн@
1) если в кухне сквозняк, да даже просто окно открыто и холодно.
2) дрожжи взяла из открытого ранее пакетика, а не из нового. 07.02.2019 16:09:25, Петровн@

Так, навскидку, по моему опыту, я б ложек 5 еще муки добавила в вашем рецепте. Хотя, смотря какой у вас стакан )
А вообще, в книге рецептов к хлебопечке есть же рецепт сдобного теста, попробуйте его. 21.01.2019 21:01:41, "Белка"
По ощущению, да, похоже, как будто не хватило муки. Но почему раньше-то хватало? Причем если муки с лихвой по этому рецепту сыпануть, то тесто потеряет во вкусе( Но, наверное, немного подсыпать стоило. Думаю, нужно посчитать количество ложек в обычном граненом стакане или на вес, тогда более точно будет. Ложки у меня есть разные), возможно, в этом дело.
21.01.2019 21:17:09, Панда Ленточка

А отмерять лучше всего на весах, так будет более прогнозируемый результат. 21.01.2019 21:35:27, "Белка"
Вообще , я для замеса теста в хлебопечке всегда использую сухие дрожжи , может проблема в этом ?
21.01.2019 02:06:05, Natalli74
Посмотрела разные обсуждения: разные дрожжи используют успешно. Буду экспериментировать.
21.01.2019 21:12:25, Панда Ленточка
нет, конечно.
21.01.2019 03:41:13, не кулинар
А вообще смотрите, если вас рецепт вашего теста вполне устраивает, то складываете продукты в чашу как обычно в миску на столе, включаете замес теста и через 10 минут принудительно выключаете. Оставляете там же на расстойке. Причем через 2-3 минуты замеса откройте посмотрите, если в углах осталось мука - лопаткой силиконовой подтолкните ее , чтобы все смешалось. Если комок сухой и явно жидкости мало долейте 1-2 столовые ложки. Но не спешите доливать жидкость много. Сначала иногда кажется, что мало, а потом клейковина разойдется и будет как раз.
Время расстойки тоже как обычно. Если вы привыкли обминать тесто в процессе - то подождите пока поднимется, на пару минут включите помешать и опять оставляйте на расстойку.
в панасах есть сервисный секретный режим который позволяет поддерживать 35-40 град для расстойки бесконечно долго. 20.01.2019 20:01:11, Тиллотама
Вот как раз Панасоник. Что за секретный режим?) Советы учту, спасибо.
20.01.2019 22:54:36, Панда Ленточка
посмотрите там картинки на первой странице
нажимаете три кнопки одновременно
меню старт цвет корочки
у вас загорятся одновременно все цифры сразу
теперь если нажать Размер - будет подогрев - как раз 35-40 град для расстойки
если нажать Цвет корочки - будет замес
отменить - нажимаете стоп
и еще раз стоп выйти в меню 21.01.2019 17:31:29, Тиллотама

я делаю в хлебопечке вот по этому рецепту
[ссылка-1] 20.01.2019 18:50:43, ОООльга
Сохранила Ваш рецепт. Спасибо. Попробую и свое тесто подержать в холодильнике. Раньше не делала этого.
20.01.2019 22:56:08, Панда Ленточка
тесто стоит держать в холодильнике в случае, если вы его замесили вечером, а печь из него хотите утром.
это холодное брожение. 21.01.2019 03:40:52, не кулинар
это холодное брожение. 21.01.2019 03:40:52, не кулинар
так раньше и делала. Но интересно, что меняется, если тесто, которое подошло в хлебопечке, еще и в холодильнике подержать. Когда вынимала его из кастрюльки, казалось, что тесту еще есть, куда расти.
21.01.2019 21:20:56, Панда Ленточка
ничего не изменится, просто перестанет активно "расти" в холодильнике, только и всего.
21.01.2019 22:41:06, не кулинар
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание