Раздел: Кухонная техника (Замес теста в хлебопечке)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке. Проблемы

У одной бабушки в деревне всегда были вкусные пироги с разными начинками. Я стала печь их по ее рецепту:
1/3 стакана воды
1/3 стакана молока
1/3 стакана раст.масла
1 яйцо
1/4 пачки дрожжей Люкс 100 гр
1 ч.л. без горки соли
2 ст.л.сахара
9-10 ст.л.муки с горкой
Это тесто нужно было вымешивать минут 10. Муж купил хлебопечку. Я решила попробовать использовать для замеса ее. Выбрали основной режим с замесом и подъемом. Когда открыли через 2,2 часа тесто немного осело относительно следов на кастрюльке. Оставили еще где-то на час. Тесто поднялось до следов. Когда вынимала из кастрюльки, увидела, что кое-где в углах осталась мука. Раскатать его было можно, но перенести в форму нереально, оно рвалось. Размазать по форме удалось с большим трудом, никаких бортов сделать не получилось. Испекла ватрушку. На вид получилась страшненькая из-за кое-как размазанного теста, а на вкус почти такая же, как при ручном замесе теста.
Буду рада советам по исправлению ситуации. Хотелось бы, чтобы с тестом работалось так же, как и при ручном замесе, т.е. чтобы хлебопечка облегчила процесс.
20.01.2019 18:39:03, Панда Ленточка

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю какая у вас модель. Но у меня такое случалось в двух случаях:
1) если в кухне сквозняк, да даже просто окно открыто и холодно.
2) дрожжи взяла из открытого ранее пакетика, а не из нового.
07.02.2019 16:09:25, Петровн@
Просто муки не хватило. При замесе теста из пшеничной муки в хлебопечке должен образовываться "колобок". Понаблюдайте за тестом во время замешивания и если тесто не собирается в колобок, то подсыпайте муки.

Так, навскидку, по моему опыту, я б ложек 5 еще муки добавила в вашем рецепте. Хотя, смотря какой у вас стакан )
А вообще, в книге рецептов к хлебопечке есть же рецепт сдобного теста, попробуйте его.
21.01.2019 21:01:41, "Белка"
По ощущению, да, похоже, как будто не хватило муки. Но почему раньше-то хватало? Причем если муки с лихвой по этому рецепту сыпануть, то тесто потеряет во вкусе( Но, наверное, немного подсыпать стоило. Думаю, нужно посчитать количество ложек в обычном граненом стакане или на вес, тогда более точно будет. Ложки у меня есть разные), возможно, в этом дело. 21.01.2019 21:17:09, Панда Ленточка
Даже не знаю почему раньше хватало, но хоть руками, хоть в агрегате - муки маловато в рецепте. Но я не знаю по какой технологии вы делали и какое тесто предполагается на выходе. Бывает и очень мягкое тесто ,почти текучее. Еще в Хлебопечке во время замеса идет подогрев и тесто от этого становится более пластичным, а при малом количестве муки так вообще плывучим. Тут чем дольше месить, тем лучше, по хорошему минут 20 нужно для качественного замеса, тогда клейковина "укрепляет" тесто. Плюс обминка или складывание во время брожения тоже укрепляют тесто.

А отмерять лучше всего на весах, так будет более прогнозируемый результат.
21.01.2019 21:35:27, "Белка"
Спасибо. Добавлю немного муки. 22.01.2019 22:44:15, Панда Ленточка
про хлеб у меня еще тут [ссылка-1] 21.01.2019 17:33:59, Тиллотама
спасибо. Изучим 21.01.2019 21:17:32, Панда Ленточка
Вообще , я для замеса теста в хлебопечке всегда использую сухие дрожжи , может проблема в этом ? 21.01.2019 02:06:05, Natalli74
Посмотрела разные обсуждения: разные дрожжи используют успешно. Буду экспериментировать. 21.01.2019 21:12:25, Панда Ленточка
нет, конечно. 21.01.2019 03:41:13, не кулинар
Печка какая?
А вообще смотрите, если вас рецепт вашего теста вполне устраивает, то складываете продукты в чашу как обычно в миску на столе, включаете замес теста и через 10 минут принудительно выключаете. Оставляете там же на расстойке. Причем через 2-3 минуты замеса откройте посмотрите, если в углах осталось мука - лопаткой силиконовой подтолкните ее , чтобы все смешалось. Если комок сухой и явно жидкости мало долейте 1-2 столовые ложки. Но не спешите доливать жидкость много. Сначала иногда кажется, что мало, а потом клейковина разойдется и будет как раз.
Время расстойки тоже как обычно. Если вы привыкли обминать тесто в процессе - то подождите пока поднимется, на пару минут включите помешать и опять оставляйте на расстойку.

в панасах есть сервисный секретный режим который позволяет поддерживать 35-40 град для расстойки бесконечно долго.
20.01.2019 20:01:11, Тиллотама
Вот как раз Панасоник. Что за секретный режим?) Советы учту, спасибо. 20.01.2019 22:54:36, Панда Ленточка
[ссылка-1]

посмотрите там картинки на первой странице

нажимаете три кнопки одновременно
меню старт цвет корочки
у вас загорятся одновременно все цифры сразу

теперь если нажать Размер - будет подогрев - как раз 35-40 град для расстойки
если нажать Цвет корочки - будет замес
отменить - нажимаете стоп
и еще раз стоп выйти в меню
21.01.2019 17:31:29, Тиллотама
Отмечу подсказку:) 23.01.2019 00:40:46, олеся-к
спасибо. Попробую 21.01.2019 21:11:08, Панда Ленточка
ничего не могу сказать про ваш рецепт
я делаю в хлебопечке вот по этому рецепту
[ссылка-1]
20.01.2019 18:50:43, ОООльга
Сохранила Ваш рецепт. Спасибо. Попробую и свое тесто подержать в холодильнике. Раньше не делала этого. 20.01.2019 22:56:08, Панда Ленточка
тесто стоит держать в холодильнике в случае, если вы его замесили вечером, а печь из него хотите утром.
это холодное брожение.
21.01.2019 03:40:52, не кулинар
так раньше и делала. Но интересно, что меняется, если тесто, которое подошло в хлебопечке, еще и в холодильнике подержать. Когда вынимала его из кастрюльки, казалось, что тесту еще есть, куда расти. 21.01.2019 21:20:56, Панда Ленточка
ничего не изменится, просто перестанет активно "расти" в холодильнике, только и всего. 21.01.2019 22:41:06, не кулинар








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!