Раздел: Мой рецепт!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Клюковка

Так вот - кило клюквы истолочь с пятью столовыми ложками сахара, добавить цедру одного лимона и залить литром спирта. Через сутки добавить грамм 800 воды. И оставить на пару неделек. Периодически взбалтывая. Как раз влезает в трехлитровую банку. Через пару недель - через 8 слоёв марли процедить без фанатизма - клюквенные шкурки не выжимать изо всех сил, не стараться получить лишние 100 грамм. Они только замутят цвет. И - главное - не пейте сразу. Хотя бы дней пять дайте отстояться. Зачем - не могу понять, но вкус меняется радикально. Получается - напиток богов и героев. В объеме чуть меньше двух с половиной литров. Доживет ли оно до Нового года? Ха - смешной вопрос :)
16.11.2018 16:08:02, AleXXX

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Из сделанных в этом году ликёров/наливок из смородины, клюквы, облепихи, лимона и мяты, больше всего понравился домашний "Лимончелло" - невероятно вкусный и красивый напиток).
Делала вино из черноплодки, красного крыжовника и малины.
Из крыжовника самое красивое, из черноплодки самое терпкое, а малиновое - просто невероятно вкусное. В следующем году только его делать буду, и побольше).
19.11.2018 22:00:37, не кулинар
Использование и применение :)

[ссылка-1]
19.11.2018 17:05:04, AleXXX
рюмки красивые. для цедры купите такую штуку- изящно!
19.11.2018 19:58:16, Tanita Tararam
фото не моё :) а цедра - лишнее на самом деле :) 19.11.2018 20:17:28, AleXXX
Точно также делаю с вишней, банку закатываю. Вчера открыли на даче банку со сливой. Тоже неплохо. 18.11.2018 18:33:12, Lubanya
давно я этот рецепт не делала, с 95 года, очень было вкусно, спасибо что напомнили. У меня муж большой любитель смешивать и настаивать на специях и фруктах. Сама пью только Цимлянское и домашний сидр. 18.11.2018 12:28:43, жираф Анатолий
вишня, черноплодная рябина, слива- есть, клюковки - нет! не порядок :-)! 18.11.2018 00:15:29, Tanita Tararam
расскажи подробнее? 18.11.2018 16:20:02, AleXXX
ооох, поподробнее могу только про вишню. В литровую банку засыпать вишню Без косточек присыпать сахаром без маниакала :-) и залить водкой. у нас ровно 0,5л уходит в литровую банку. На месяц в темное место, раз в неделю взбалтывать. ну и через две недели у меня начинается дегустация на кол-во сахара. Потом процедить. Вишню есть невозможно, но лучше попробовать :-)
Сливянка- делала первый раз. Вкус не ярко выраженный и оч хлопотно. Поэтому, наверно, меня и вкус не впечатлил. Говорят, лучше использовать терн. Технология по ссылке [ссылка-1] (Сливянка на водке- первый рецепт) Тут такое замечание. Когда прошел месяц, слил водочный настой и засыпал сахаром сливу, якобы для вытягивания алкоголя и сладости из ягоды, должна образовываться жидкость ... ты ждешь, а жидкости - кот наплакал :-) в общем, около 400 мл вроде мы нацедили... да и не процеживается это вообще, только отстаивать. Но ее так мало... и вприципе вкусненько :-)) что думаю, не успеет отстояться.
Есть и другие варианты, например поступить как в первом случае: слива+сахар+водка= тупо настоять месяц :-) не пробовала! но заморачиваться я больше не буду.
3. Черноплодка! Это вещь! :-))) тут я заморочилась тоже, но вкусно и не так хлопотно- мне понравилось. Ягода плотная, не за...мучивает настой (понятно :-)? т.е. взвеси нет, отстаивать нечего) Так вот. Из-за того, что ягода крепкая, и фиг отдаст нам сок добровольно, делаем сироп на вишневых листьях!!! (на листьях не экономим, я еще по варенью из крыжовника знаю, что вишневый лист дает оч приятный и благородный аромат). и им заливаем ягоды. Сиропа не слишком много, сахара умеренно. Потом можно добавить. Что же дальше? Мы читали рецепты, переваривали и действовали по велению души :-) Сиропом залили ягоды, немного проварили, остудили, вылили тудОй бутылку водки, перелили все в банку и поставили на месяц в темное место. Опять таки периодически потряхивая и дегустируя, исключительно на кол-во сахара, при необходимости- добавляем. Мы слишком много внимания уделили сливянке, что черноплодка стояла месяца два в таком состоянии... супер :_)) потом, да, слить в бутыль- ягоды выбросить. В лечебных целях- милое дело :-) Тут можно почитать теорию [ссылка-2] (на вишневых листьяяяях- обязательно :-) )
Уф. Надеюсь, пригодится!
В твоем рецепте меня оч смущает 800 мл воды :-))) зачем снижать градус ?
А! Добвлю. Приятельница делала ликер 44 с апельсином (так и ищется в инете). Она оч довольна. Я не делала и не пробовала :-( надо собраться! к НГ успеем.
19.11.2018 19:51:57, Tanita Tararam
800 грамм воды - потому что я заливаю чистым спиртом :)

а вишня - точно месяц надо? Вот поставил черную смородину... Не знаю, сколько ждать :)

сливянка по рецепту... Ну в общем слишком слабо и слишком сладко. Мне нравятся более мужские варианты.
19.11.2018 20:23:41, AleXXX
там все по вкусу. но мне слива как плод не понравилась в наливке :-) 19.11.2018 20:28:17, Tanita Tararam
мне просто обломилось на халяву 5 литров спирта - вот и экспериментирую. Лимонная цедра в клюковку - это было феерично :) 19.11.2018 20:32:32, AleXXX
это ж отлично. и кстати в сливянку я имбиря положила... но оч мало... но мне кажется, придало небольшую пикантную нотку :-)) просто побоялась больше класть, у меня тут не все любят :-)) 19.11.2018 20:37:09, Tanita Tararam
в черную смородину добавил немного листа черной смородины сушеного и несколько веточек мяты. Посмотрим :) 19.11.2018 20:46:42, AleXXX
удачи! 19.11.2018 20:55:06, Tanita Tararam
Назад в 90-е )))
Неужели кто-то не умеет это делать?
17.11.2018 12:48:07, н-да
так можно про любое блюдо сказать. Безе - раз плюнуть. Эклеры- в чем проблема? Тут и так тишь да гладь. Дайте хоть наливки обсудить. 19.11.2018 19:54:13, Tanita Tararam
многие ленятся. а в 90-е с какого перепугу? Пили вотку "Распутин" и радовались... 19.11.2018 17:05:58, AleXXX
А спирт "Рояль" облагородить?) 19.11.2018 17:32:33, GalaNTka
что может быть благороднее королевского спирта? :) да и силы воли ждать столько времени не было :) развел спирт пополам кипяченой водой, высыпал пару пакетиков "зуковки", в морозилку и через пару часов пить :) 19.11.2018 20:34:19, AleXXX
Ну мы же девочки))))
У меня вот рука не поднимается бутыли с керамическими крышками выбросить. Просится в них настойка, а мы не пьем(
19.11.2018 22:28:41, GalaNTka
ну сделай настойку и подари мне :) 20.11.2018 13:32:56, AleXXX
6 литров? Боюсь, муж не поймет)))) 20.11.2018 14:16:42, GalaNTka
сделай для него :) 20.11.2018 16:28:54, AleXXX
Он от крепких напитков отказался года четыре назад из-за проблем со здоровьем, а сейчас можно, но уже отвык)) 20.11.2018 16:56:52, GalaNTka
ну вот, он и скажет - подари лучше кому-нибудь... А ты уже знаешь кому ))))))) 20.11.2018 19:20:15, AleXXX
Ой спасибо*)), уже столько лет хочу именно клюковку сделать, хоть и не люблю и не умею крепкие напитки употреблять. Кажется, как попадется клюква, куплю и сделаю.
А что если не спиртом, а водкой (а какой лучше? я совсем никогда ее не пью), и пять дней после прореживания - в холодильнике или так же?
16.11.2018 20:05:07, belka_kate
если воткой - просто заливаешь кило растоптанной клюквы литром вотки и ждешь дней 10. Потом - фильтрация, если ты для себя делаешь, то обязательно сделай послаще - но, конечно, не сахар засыпай, а свари сироп 100 сахара на 100 воды - и вылей туда. И потом отстояться недельку. Можно цедру потереть, можно корицы бросить в меру. Естественно - до фильтрации. Вотку - любую, по цене от 350 за поллитра, без примесей.. Возьми, к примеру, "5 озер". Отстаивать - не в холодильнике, при комнатной температуре. 16.11.2018 20:55:55, AleXXX





18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!