Раздел: Идеи, советы (Рецепты блюд для всей семьи)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pilar

В поисках универсального блюда

Мне действительно нужен мозговой штурм, помогите, кто чем может! Нужно мне придумать нечто универсальное, что ели бы все. Отбрасываем курицу и рыбу, остаются говядина, свинина, баранина, индейка. Убираем глютен, соответственно, вылетают пироги, пельмени, манты, пасты, панировки :( Раньше у меня для этой цели были котлеты бараньи домашние (туда хлеб не надо класть) или кебаб, но сейчас младшие дети как-то резко перестали это есть. Один отказался, другая подхватила, и понеслось: "Нам невкусно! Мясо какое-то не такое.." Обычные котлеты (из другого мяса) старшие плохо едят. Пока решила плов сварить, давно не делала, внизу так увлекательно обсуждали :) Внучка, скорее всего, есть не будет, ей приготовлю отдельно. В общем, накидайте идей, пожалуйста!
P.D. Зразы всякие только без яйца, San Jacobo любят и делать легко, но в кукурузных хлопьях я задолбалась его панировать, да и в результате не то пальто, он хорош в нормальных сухарях. Хорошо бы ещё и бюджетно... Спасибо всем заранее, как от плова и стирки освобожусь, сразу все прочитаю.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
12.04.2018 09:11:28,

305 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Brillante
Ох, у меня тоже проблема всех накормить.
Из супов дети едят
1. лапшу (хотя младшая отказывается уже)
2. суп с куриными фрикаделькам, картофель и морковь (для разнообразия добавляю в него или рис, или макарошки),
3. сырный суп тоже самое как фрикадельный, только на бульоне и с добавлением плавленого сырка.
4. Томатный суп пюре (при чем помидоры они не едят)
5. Овощной суп пюре редко
6. Из борща едет только бульон, причем просят процедить!!!
7. Окрошку с колбасой на квасе

Из салатов оливье с колбасой и винегрет с майонезом в основном, младшая стала есть огурец+перец с маслом. Из свежих овощей огурцы, перец (старший отказывается), салат айсберг или капуста в шаурме.

Едят из курицы только грудку, если делаю плов с ней, то мясо не едят. Индейку редко, если подпихну вместо курицы.
Другое мясо не едят, ни жареное, ни вареное.
Из фарша свинина-говядина едят ежики (себе делаю голубцы или перец фаршированный), лазанью, картофельную запеканку, котлеты есть не будут, но если пожарить маленькими фрикадельками, то съедят:), макароны по-флотски
Из куриного фарша могут съесть котлеты, ежики не очень нравятся.

Каши молочные не едят (если только гречку с большим количеством молока пару ложек)
Рис сын не очень любит, гречку как гарнир есть не будут оба.
Младшая может кукурузную кашу с сулугуни съесть.
Омлеты и яйца не любят.

Не едят вооще:
Рыбу, грибы, овощи тушеные и вареные (никакие, кроме картошки и початков кукурузы, морковки в супе и салате и свеклы в винегрете), печень и прочие субпродукты, творожную запеканку и сырники.

что вспомнила, а так стараюсь придумывать что-нибудь
20.04.2018 12:51:44, Brillante
Brillante
до 3-х лет ели цветную капусту, кабачковые и печеночные оладьи, каши разные, а потом разлюбили:)
муж не ест рыбу (но может попробовать и тунца может съесть), субпродукты
грибы и окрошку стал есть после 30 лет
20.04.2018 13:06:04, Brillante
aNika
Странная тема...

Картофель отварной, пюре, запеченый, хоть свои чипсы строгайте
Рис, гречка...
Варится все быстро
Кукуруза вареная
Салаты капуста, морковь, яблоко, лимон. Либо Помидор, брынза, зеленый лук, базилик. Либо Помидоры, огурцы, зеленый лук, болг. перец. Заправка по вкусу...
Свинина кусками, посыпаем полукольцами лука, трем сверху сыр, смазываем майонезом, либо сметаной, либо йогуртов и полчаса - 40 мин. запекаем... бюджетно очень..
либо тушим капусту без яиц, но с зеленью и помидором... отдельно поджарка из мяса
либо варим на индейке щи, борщ, бобовый, да хоть какой суп...
либо берем безглютеновую муку (80 р кг) и смотрим инет (если надо дам ссылку) на тесто без яиц...
просто варим фасоль красная белая с зеленью, добавляем любое мясо по желанию..

да куча всяких рецептов.. тем более из барана... барана хорошо с говядиной смешивать, не обязательно фарш...
смотрите кавказкие рецепты, там лепешек полно из вода соль мука (без глютеновая в том числе) и начинка

икра баклажанная, кабачковая.. тыква еще, можно кабачок просто кольцами поджарить и пересыпать зелень чеснок...
в общем куча всего.. и без яиц и муки.. и унивесального и разнообразного
15.04.2018 12:31:40, aNika
Прошу прощения к всех, поскольку мои сообщения были отправлены неверно 13.04.2018 12:37:51, Гость1
Какой мозговой штурм?! Вы в
Центре космонавтики служите?!Вам уже столько советов надавали по пустяковому вопросу. Было бы Вам не лень, сами бы все нашли в инете, и даже больше, чем Вам надо, с Вашими требовательными потребителями. Успокойтесь уже, все станет намного проще.
13.04.2018 12:24:44, Гость1
Как говорит моя маман: не хочешь есть, что приготовлено - значит не голодный. 13.04.2018 00:58:09, ITSka
Абсолютно не права Ваша маман) 17.04.2018 14:25:21, oleal
Вполне справедливо 13.04.2018 12:26:17, Гость1
Я с 12 лет сама могла приготовить себе, если мне не нравилось предложенное :)) 13.04.2018 10:13:27, Йоко
Brillante
тоже сыну говорю, если не нравится, то готовь сам, что хочешь 20.04.2018 12:52:25, Brillante
"Не хочешь кулеш? Ничего не ешь!" 13.04.2018 02:08:31, av10
Pilar
Спасибо всем, столько идей здесь почерпнула! Все подробно прочитаю и посмотрю, попробую замораживать. 12.04.2018 21:54:44, Pilar
Да, заметно, чего Вы только не почерпнули! А больше негде было. Фу, позорно здесь ещё кулинарию обсуждать 13.04.2018 12:30:35, Гость1
Мне понравилось вот что :[ссылка-1]
Не знаю, может, я одна про такой способ готовки не знала, но понравилось очень. Потом попробовала приготовить тоже самое просто в стеклянном лотке - не то совершенно. Вам, конечно, можно курицу заменить любым другим мясом - хоть крольчатиной, хоть индейкой.
12.04.2018 21:30:54, PoLUsa
Делюсь своим ноу-хау.
Освобождаете морозилку, вот чтобы ничего не мешало.
Делаете несколько видов фарша домашнего, сочетания мяса любые по вкусу.
Замешиваете разнообразных котлетно-тефтельных смесей, у меня обычно 2-3 сорта. Какие-то из баранины, если жирная, то хорошо куриную грудь туда вмешать, тут полное творчество и в плане специй и в плане добавок...
1.Несколько разделочных досок накрываете пищевой пленкой (это обязательно, а то прилипнет насмерть)
2. Раскладываете фарш по доске слоем в 1- 1,5 см.
3. Длинным ножом делите этот слой на квадраты, или ромбы, или прямоугольники. Прорезаете не до конца, а как в шоколадной плитке. Нож придется смачивать водой, иначе фарш липнет к стали.
4. Ставите в морозилку на 1 час. (этот этап можно пропустить, но с ним надежнее).
5. Еще чуток прорезаете ножом разметку, так будет легче потом.
6. Ломаете готовый полуфабрикат по линиям разрезов и складываете в пакетики, или контейнеры. Не забудьте подписать что и куда положили.
Итак: за 1 вечер мороки - получаете огромную и разнообразную гору полуфабрикатов собственного производства. Добавляете в супы, тушите, обжариваете...
И долго не паритесь мыслью "Чем кормить этих проглотов?!"
П.С. Для компактности заморозки лучше доски ставить этажеркой в несколько ярусов.
Пользуйтесь :)
12.04.2018 21:28:51, av10
Musenka
Я почти так же, но на доску надеваю пакет, на пакет выкладываю фарш в виде котлеты (как если бы их на сковороду клала), через несколько часов просто вынимаю доску из пакета, одновременно выворачивая его - котлеты оказываются внутри пакета, остается только вложить внутрь бумажку с названием содержимого или подписать пакет сверху.
Не нужно ничего прорезывать, ломать и раскладывать.
Так же (только другой формы) замораживаю фрикадельки, потом их остается только кинуть в кипящую воду.
12.04.2018 22:07:32, Musenka
Мне лепить лень. Да и кубические фрикадельки нравятся домашним. 12.04.2018 22:12:26, av10
Имуранка
я последние года 2 вернулась к разнообразным тефтелям из различных сортов мяса. Вчера делала как раз тефтели из мяса индейки в сливочном соусе с цветной капустой. Единственное, в вашем случае соус лучше пойдет томатный (помню вам нельзя муку и молочное).
Я все тефтели формирую и сразу запекаю в духовке, потом добавляю любой соус или сыр.
Можно варганить телячьи фрикадельки как в Икеа с брусничным джемом или просто с клюквой.
У меня постоянная семья поменьше, но все равно 4 мужчины это не шутка.
12.04.2018 16:32:50, Имуранка
Pilar
Контекстная реклама всем показывает готовые блюда от 180 руб? Или это для меня лично? 12.04.2018 15:51:48, Pilar
Вам уже столько советов надавали по пустяковому вопросу. Было бы Вам не лень, сами бы все нашли в инете, и даже больше, чем Вам надо, с Вашими требовательными потребителями. Успокойтесь уже, все станет намного проще. 13.04.2018 12:19:44, Гость1
Аня-лэ
Да она тут постоянно. Mealty? 12.04.2018 16:10:13, Аня-лэ
Birke
Не , у меня занавесочки и прочие милые безделушки :) 12.04.2018 16:08:17, Birke
Pilar
Девушки, я посмотрела на свою проблему с другой стороны и поняла: надо начинать замораживать. Тут есть какие-нибудь хитрости? Вот, например, котлеты: их сложил в фасовочные пакеты, в морозилку, и все? Или надо все лотки? Или сначала пожарить? И сколько оно хранится тогда? В общем, я ноль в заморозке, а так заманчиво. 12.04.2018 15:33:41, Pilar
Сырыми на пакет, чуть муки и в замарозку. Потом отбить и в пакет надолго. Хитрости: после 3 месяцев хуже качество.Жарить заранее не желательно.
НО для экономии места замораживают полностью готовый разный фарш на раз готовки. Утром в мойку таять, вечером лепить и готовить.
17.04.2018 16:25:22, alisa42108
Если интересно- старая тема от известного участника про оптимизацию готовки и заморозки [ссылка-1] 12.04.2018 21:34:53, PoLUsa
Лучше готовые замораживать, тогда остается только достать и разогреть. 12.04.2018 19:21:39, Йоко
Anne Boleyn
Да, замораживать.

ИМХО:
1) жарить
2) лотки пластиковые, инвестировать в хорошие

Методом проб и ошибок надо проверить: одна готовая еда прекрасно переживает заморозку-разморозку, другая превращается в гадость.
12.04.2018 19:20:08, Anne Boleyn
BluzFrog
Прекрасные пакеты из Икеи для заморозки. Плотные, не протекают. В них на работу иногда таскаю еду:). [ссылка-1]
Готовые котлеты размораживаю в холодильнике. Перекладываю из морозилки вечером, утром можно разогревать.
Сырые тоже можно замораживать. Только лук не кладите.
12.04.2018 18:04:52, BluzFrog
Котлеты и прочие изделия из фарша лучше замораживать готовыми. Ну это лично мое, мне котлеты из мороженого фарша невкусными кажутся. Если правильные пакеты и хорошая морозилка, то хранятся долго, пару месяцев точно. Разогревать лучше на плите, а не в микроволновке, вкус лучше. Еще хорошо замораживаются всякого рода бульоны. Я сразу варю мясо в небольшом количестве воды, разбавить можно после разморозки. Мясные рулеты и жаркое тоже хорошо замораживать, хранятся тоже долго, вкуса после разморозки не теряют. Единственное, перед заморозкой лучше мясо на куски порезать, тогда размораживать быстрее получается. Еще хорошо можно замораживать тефтели всякие и голубцы 12.04.2018 16:24:07, хризАНТем@
Pilar
А бульоны в лотке замораживаете? 12.04.2018 21:55:31, Pilar
можно и сырые сформированные сложить в лотки, можно готовые заморозить просто в пакетах. долго лучше не хранить в морозилке, т.к. высыхает продукт. но месяца 2-3 нормально хранить. если ваша компания ест грибное, то можно в грибной период заморажить сам грибы - как сырые, так и отваренные в пакетиках, а также грубной бульон, чтобы на нем потом готовить супы или рагу 12.04.2018 16:17:14, ALora
Питерская
Я делаю фарш,побольше, электромясорубкой, замораживаю фарш небольшими порциями, потом использую, предварительно разморозив.

Иногда замораживаю уже сформированные из фарша котлеты. Сначала кладу в морозилку на доске, а когда замерзнут, то в пакет, компактнее.

Пожарить и заморозить - сомневаюсь, суховаты будут.
12.04.2018 16:00:30, Питерская
Pilar
Спасибо, буду осваивать. 12.04.2018 16:17:30, Pilar
Питерская
А сколько хранится, точно не могу сказать, мы пополняем запасы раз в две - три недели. Но вообще сейчас морозилки же на минус 18, там долго можно хранить. 12.04.2018 16:04:40, Питерская
Birke
У меня утка 2 года лежала. И масло замороженное в виде глыбы льда.
Съели.
12.04.2018 16:07:20, Birke
специальные швейцарские блюда? 14.04.2018 01:02:14, AleXXX
Pilar
У меня так лежат гребешки, купленные ещё до падения курса рубля. Рука не поднимается выбросить, учитывая, сколько они сейчас стоят, но и съесть как-то боязно: гребешки же... 12.04.2018 16:17:10, Pilar
Anne Boleyn
1. Польский бигос
2. Супы (очень много разных: рассольник, солянка, борщ, щи)
3. Гуляш (говядина тушеная с овощами), плюс любой невредный гарнир
4. "Запеканки", например, картофельный гратен или греческая муссака
5. Попросту запечь индейку или мясо, подавать с горошком, полентой и т.п.

Главное, составить несколько рецептов, которые не содержат (а) вредоносных компонентов, (б) неприятных компонентов (индивидуально, например, если кто баклажаны ненавидит - изменить рецепт мусаки). Найти хороший рецепт, и выполнить с вниманием к деталям. Возможно, несколько раз придется адаптировать (я, например, сахар уменьшаю на 30-50% в выпечке).

И поставить цель научиться готовить эту штуку классно, как в ресторане.
12.04.2018 15:26:36, Anne Boleyn
Pilar
Дети не едят запеканки никакие, кроме творожной. Взрослые едят, но опять не получается универсально. 12.04.2018 15:42:26, Pilar
Anne Boleyn
А если сыром сверху посыпать и с корочкой запечь?
А если с жареными грибами?

Почему я рекомендую запеканки - можно готовить большие бэтчи под заморозку практически за одинаковое время.
12.04.2018 19:22:12, Anne Boleyn
Pilar
Никакую, даже равиоли и лазанью. Сын маленький ел, после 2 перестал. А то я отличный гратен умею из брокколи. И люблю, но, кроме нас с дочкой, никто не ест, поэтому редко готовлю. Я уж и равиоли перестала начинять :) 12.04.2018 21:58:23, Pilar
картофельную с мясным фаршем тоже не едят? 12.04.2018 16:17:54, ALora
Pilar
Ненавидят, причина мне не ясна. 12.04.2018 21:56:01, Pilar
может вы в фарш (или в картошку) лук добавляете? для многих это серьезный аргумент против 14.04.2018 11:18:35, ALora
Имею подобную проблему дома (аллергики разной степени тяжести).
И так: берем большую индогрудь запекаем в духовке. Что имеем на выходе:
- бутерброды, кому можно.
- кромсаем мелко в овощи, кому какие можно, обзываем салатом.
- предыдущее блюдо с горячими овощами нарекаем рагу.
2. Куриные котлеты, вместо хлеба туда положить тертый сыр и кабачки.
3. Рисовая/ гречневая лапша с овощами /мясом, или все вместе. Нажористо получается :)
4. Солянка.
12.04.2018 14:37:57, хъ
Pilar
Поскольку тут такой резонанс, отвечу вкратце: я пользуюсь безглютеновыми смесями, у меня есть хлебопечка, и для нуждающихся безглютеновый хлеб я в ней пеку. Рисовую и гречневую лапшу мои едят редко, т.к. не любят, безглютеновые макароны покупаю периодически, в ближайшем супермаркете они немецкие и, соответственно, недешёвый, на всех я их не готовлю. Спасибо за советы, котлеты с капустой не пробовала никогда, надо восполнить пробел. Плов оба ребёнка есть отказались :( Ну, Сен-Жермен с сосисками ели. 12.04.2018 14:25:09, Pilar
Хомяк Абрикосовый
"Плов оба ребёнка есть отказались :( Ну, Сен-Жермен с сосисками ели." - какого возраста "оба ребенка" и насколько сильно они отощают, не получив другой еды взамен той, от которой отказываются?
Если в котлеты добавить натертый на мелкой тёрке (для яблочного пюре) кабачок, то котлеты получаются очень сочными, а присутствия кабачка в ниx никто не заметит. В отличие от капусты.
12.04.2018 16:52:18, Хомяк Абрикосовый
Если капусту разбить в труху в блендере, то и ее никто не замечает в котлетах. 12.04.2018 17:01:51, Манаус
А вот и не правда, замечают, что котлеты какие-то не такие и ты такии больше не делай.. 12.04.2018 19:23:46, Йоко
Pilar
Да! У меня с года начали замечать кабачок в котлетах и перестали есть, что один, что другая. Я тоже все время думала, что его не видно, но на вкус он, видимо, чувствуется детьми как-то. 12.04.2018 21:59:59, Pilar
у меня есть подозрение, что ваши дети не чувствуют только одно - голод, никогда, поэтому отсутствует нормальный аппетит и присутствует всё это ковыряние буду-не буду. 14.04.2018 13:06:38, douceur
Хомяк Абрикосовый
Вкус у нее все равно собственный присутствует - xоть разбивай, xоть не разбивай. В отличие от кабачка. 12.04.2018 18:39:06, Хомяк Абрикосовый
Имуранка
котлеты с капустой или тертым кабачком очень вкусно и сочно :) 12.04.2018 16:34:00, Имуранка
Да, очень вкусно 12.04.2018 17:41:25, Алинка малинка
У вас удивительно переборчивые домашние:) 12.04.2018 15:02:01, Чернобурка
Pilar
Их много просто, и в товарищах согласья нет :) 12.04.2018 15:41:15, Pilar
Котлеты из индейки или любого мяса с капустой. Очень вкусно и капуста совсем не чувствуется. Вообще вместо хлеба в котлеты можно мелко тереть картофель, кабачки или морковь. 12.04.2018 14:15:35, Манаус
Автор,
давайте я вам напишу, что из универсального едят мои и как мне кажется, можно вашим:
котлеты из любого мяса прекрасно делаются без хлеба, я его в котлеты вообще никогда не кладу, нет такой привычки, если уж вам всенепременно хочется что-то в фарш кроме мяса и лука, ну добавьте картошку, или кабачки, или капусту, всё это распрекрасно изрубается хоть в блендере, хоть в мясорубке. в качестве вариантов можно изобразить ленивые голубцы, тефтели-ёжики, фрикадельки.
про пасты я там ниже написала - замените на рисовую и гречневую лапшу, она сейчас есть и по вполне вменяемой цене, но внимательно читайте состав, чтобы без пшеничной муки.
в качестве вариации на тему плова можно сделать паэлью и ризотто хоть с чем, можно просто рис с любыми овощами из заморозки.
12.04.2018 14:11:27, douceur
А безглютеновыми мучными смесями почему не пользуетесь? Вот Вам и пироги, оладьи, блины, пельмени.... 12.04.2018 11:58:50, Арлекина
Питерская
Да на 8 человек? Это разориться. 12.04.2018 12:06:23, Питерская
У Гарнец смеси достаточно адекватные по цене, и часто подпадают под скидки. 12.04.2018 12:44:55, Арлекина
Зачем на 8? Не указано, что целиакия у всех 12.04.2018 12:08:57, Птичка снежная
Питерская
Цель автора всех накормить одним блюдом. 12.04.2018 12:23:32, Питерская
Детям, особенно, маленьким, сложно объяснить, гед чьи блины и пироги. Так что либо готовить всем одинаковое, либо не готовить совсем. Кстати, безглутеновые блины и оладьи совсем необязательно должны быть дорогими, Простая насадка-мельница к бытовому кухонному комбайну позволяет делать муку из любой безглутеновой крупы. 12.04.2018 12:15:04, хризАНТем@
Питерская
Идея хорошая, но много ли вы знаете безгютеновых круп. Кукуруза?

По правилам для безгютенового питания вся посуда-то - отдельно. Посадить всю большую семью на безглютенку это кошмар домохозяйки. Или кормильца:)
12.04.2018 12:26:09, Питерская
У меня прямо сейчас в столе лежат безглютеновые макароны! Ой, извините, паста:))(не помню какая). Но они дорогие. Но можно в акцию поймать(что я и сделала) и купить ящик.

UPD состав цельный рис, желтая кукуруза, белая кукуруза, рис, картофельный крахмал, вода, Е471. Спагетти оказались.
Никто не на диете, просто купила из интереса. По вкусу как настоящие:)
12.04.2018 13:40:22, Елна
практически во всех супермаркетах есть рисовая и гречневая лапша, мои дети очень любят и с удовольствием едят вместо обычной пасты, просто для разнообразия. 12.04.2018 13:59:27, douceur
Гречневую мы с дочерью любим, но она с пшеничной мукой. Может не вся конечно, но обычно встречающаяся кажется вся. 12.04.2018 14:38:17, Елна
самая обычная, состав Гречневая мука, вода, соль.
[ссылка-1]
но состав нужно смотреть вниматьельно, есть и та, что с пшеничной мукой.
12.04.2018 14:43:27, douceur
Pilar
Я не настолько фанат готовки, чтобы делать домашние макароны. Это уже перебор, девушки! 12.04.2018 15:43:24, Pilar
Врут, из гречки без примесей лапшу не слепишь. И в этой конкретной кажется пшеничная мука тоже.

Врут на сайте, на пачке скорее всего написано не то.
12.04.2018 14:58:44, Елна
японцы тоже врут?
они вот различают несколько разновидностей собы:
Ни-хати соба готовится из 2 частей пшеничной и 8 частей гречневой муки.
Товари соба, дзювари соба – изготавливается только из гречневой муки без добавления пшеничной
Сарасина соба – тонкая, светлая лапша, которая готовится из очищенной гречневой муки.
Инака соба – тонкая лапша только из гречневой муки.
все врут. кругом :))
12.04.2018 15:33:00, douceur
Вообще да, интернет большой, ерунды в нем много. Короче, не знаю, как японцы чисто гречневую делают:), интересно

но конкретную вот эту можно в магазине посмотреть. Я ее много раз и много лет покупала, и если бы не этот разговор, поклялась бы что с пшеничной. Даже на сайте в описании написано, что гречневая мука идет добавкой; а в составе почему-то нет.
12.04.2018 15:41:28, Елна
С пшеничной, у меня такая в шкафу есть 12.04.2018 16:13:02, GalaNTka
Рис
Бобы
Горох
Кукуруза
Киноа
Сорго
Соя
Чечевица
Гречка
я не видела нигде про отдельную посуду, тольку и евреев и мусульман.
12.04.2018 12:29:21, douceur
Питерская
Я теоретик:) ".... обеспечение безглютеновым питанием детей с диагнозом целиакия школах и детсадах практически отсутствует из-за сложности в обеспечении чистоты приготовления. Требуется наличие отдельной посуды, оборудования и мест для приготовления, чтобы полностью исключить возможность попадания в еду глютена. Однако даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести больного целиакией к серьезным нарушениям здоровья — дисфункциям, воспалительным и онкологическим заболеваниям ЖКТ, анемии, гипотрофии, бесплодию. 12.04.2018 12:38:44, Питерская
Pilar
Это не так страшно все, у меня 2 доски отдельных для хлеба глютен/безглютен, потому что я их мою руками, остальное все моется в посудомойке, и там уже все равно. 12.04.2018 15:44:55, Pilar
Это из серии - кто не хочет, найдёт тысячу причин. 12.04.2018 12:55:18, тупик
я очень хорошо помню как во времена СССР нам вещали, что в магазинах у нас висят косяками одинаковые платья так как ну ооочень сложно перестроить производственную линию и конвеер на пошив новой модели. я в то время проходила практику на швейной фабрике и прекрасно видела, что собой представляет этот конвеер и его перестройка - получил две стопки изделий с описанием что именно и как сшивать и прострачивать, нитки нужно цвета в машинку заправил и шей себе, вот и вся перестройка конвеера, 2 минуты на всю перестройку, за день таких перестроек конвеера было несколько.
конечно, проще рассказать как это всё сложно реализовать чем что-то реально сделать.
12.04.2018 12:52:42, douceur
т.е опять никакой универсальности! 12.04.2018 12:14:08, douceur
мне кажется, что поиск универсальности - тупиковый. 12.04.2018 12:19:42, Птичка снежная
ну как сказать! вот гречку можно и с целиокией (без глютена). и даибетикам, и кто ам у нас ещё в списке? с лактазной недостаточностью, поллинозом и пищевыми непереносимостями, атопическим дерматитом ..... вот, пожалуйста - универсальное армейское блюдо для всех: гречка с говяжей тушенкой! :)) 12.04.2018 12:28:10, douceur
Можно, только ее надо перебрать обязательно, и вытащить все лишние зерна, часто попадаются пшеничные. 12.04.2018 12:43:52, Арлекина
хорошая гречка обычно чистая, ее максимум промыть водой надо. 12.04.2018 12:58:28, Чернобурка
при наличии диагнозов я б всё равно внимательно и тщательно перебирала. но этим делом можно отлично занять детей! развивает мелкую моторику. 12.04.2018 13:02:39, douceur
я её и без ограничений всяких всегда перебираю. 12.04.2018 12:45:52, douceur
VarNa
у меня был период в жизни... около года... когда мне нельзя было почти ничего... я питалась исключительно гречкой и паровыми котлетками из индейки без всего... ну ничего так, я их даже не возненавидела... гречку до сих пор почти каждый день на обед беру... 12.04.2018 12:39:53, VarNa
отлично! 12.04.2018 12:33:43, Птичка снежная
Эти семеро догадываются, что Вы заколебались немножечко? 12.04.2018 11:55:11, ПетроваИванна
VarNa
У меня дочь, когда ходила в детский сад, привыкла к тому, что на обед еда все время разная.
Когда пошла в школу и стала обедать дома, постоянно ныла, что один и тот же суп каждый день невкусно.
Год, наверное, ныла... упорная :)
Но голод - не тетка, сейчас нормально ест 5 дней один и тот же суп на обед.

Это я к тому, что вы, конечно, приучили домочадцев к разнообразию, но вполне возможно приучить и к обратному. И это даже правильно, потому что они у вас каждый сам за себя, а не как одна семья. Ну что это такое "обычные котлеты старшие плохо едят"...
Вообще, когда есть какие-то значительные ограничения в еде, не надо делать из нее культа и удовольствия.

Кстати, если вы не знаете, существуют безглютеновые макароны, у меня знакомые ими занимаются [ссылка-1], так что пасты разные делать можно...

А из универсального... Картофель вашим можно? Тогда можно запеканки картофельные делать, их обычно все хорошо едят...
Болгарское блюдо есть типа плова... Не помню, как называется, но там рис, капуста, лук, курица (можно исключить или заменить индейкой) свинина и суджук (опционально)...
Ленивые голубцы...
Просто тушить говядину и свинину до состояния тушенки, тогда и маленькие дети ее нормально прожуют...
Запекать мясо...
12.04.2018 11:50:58, VarNa
"5 дней один и тот же суп" -я б тоже ныла. у меня мама так в детстве готовила, потом когда она стала жить одна, жаловалась, что ей это надоедает. я ей посоветовала готовить хотя бы 2 раза в неделю, так она так возмущалась, что варит по воскресеньям и в течение недели не хочет готовить, типа работает. ага, работа до 5 вечера, до дома 10 мин пешком, весь вечер свободен, нееет, она будет мучиться и есть один и тот же суп 5 дней подряд. про вашу ситуацию не в курсе). 12.04.2018 11:59:57, Рене с раб.
Musenka
А у нас наоборот: сын принимал только 2 вида супа, причем, суп у нас обязательный элемент ежедневного меню. Вот и приходилось "крутить" два супа по кругу... А теперь мы с дочерью то один "забытый" супчик едим, то другой, то третий... 12.04.2018 21:51:44, Musenka
Шиповник (экс-Василиса)
так устает, наверное. 12.04.2018 13:13:42, Шиповник (экс-Василиса)
VarNa
Ситуация простая - я не готовлю ничего нового, пока не доели готовое. 12.04.2018 12:14:56, VarNa
правда, в будни крайне редко 12.04.2018 12:21:05, Рене с раб.
а меньшие порции готовить? я обычно суп варю на 2 раза, но они у меня несложные 12.04.2018 12:19:14, Рене с раб.
VarNa
Я и так варю неполную полуторалитровую кастрюлю :)
Мы с мужем не обедаем дома в будни, суп ест только дочь.
Я ей готовлю только те супы, которые она любит и ест с удовольствием.
Так что нет смысла что-то менять, она уже привыкла.
12.04.2018 12:34:17, VarNa
"неполную полуторалитровую кастрюлю"- действительно немного. ваша дочь, видимо, ест как цыпленок), вот и хватает на 5 дней) 12.04.2018 12:42:11, Рене с раб.
она же не одним супом питается - на 1 ребенка полтора литра супа на 5 дней вполне хватит - по миске в день 12.04.2018 16:20:53, ALora
У меня простейшие повседневные блюда: борщ вегетарианский (мы не вегетарианцы, но я не люблю мясные супы, и тем более готовить сложные блюда), котлеты - из того мяса, что можно и что по карману (у меня - котлетное мясо с рынка, оно дешевле, чем просто кусок мякоти). Если хлеб/манку нельзя, то можно овсянку. Или ёжики, если ваши рис едят ( мой вот не ест, безо всяких противопоказаний). А так согласна - вы их действительно избаловали. Ориентируйтесь на дошкольников при составлении меню, а остальные, если не нравится - пусть сами готовят/учатся. Но у меня" проблема" - наоборот: молыж (почти 17) ест очень ограниченный набор блюд, как раз тот самый борщ-котлеты-картошка-сырники. И можно больше не парицца. Жалко, что не ест рис и гречку - тогда можно было бы есть всем один гарнир (готовится само, в мультиварке) включая собаку. Но зато картошку может приготовить сам к указанному мной времени. 12.04.2018 11:48:23, hanhi
Татико
Моим вообще можно приготовить только борщ. Главное, чтобы в нем плавало много мяса. Борщ они могут есть на завтрак, обед и ужин, наверное, месяцами. (Забодали своим борщем).
Еще у нас есть понятия "мясо кусками", "гуляш" - это любое мясо в любом соусе, им без разницы, плов, гречка по-купечески (они называют это плов из гречки), "плов из капусты" (это тушеная капуста с мясом), просто рис на гарнир и просто гречка.
Картошку, макароны мы не едим, только на праздник.
Я люблю разные супы, но домашние, поднимая крышку, говорят :"Ээээ? А че, борща нет?".
Правда, понятия "я это не ем" у нас не существует. Кто не ест, для того в кувшине вода стоит, а на подоконнике яблоки.
12.04.2018 12:05:49, Татико
Имуранка
я только-только сварила праздничный "именинный" борщ.... 12.04.2018 16:37:07, Имуранка

Показано 102 комментария из 305



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!