Вообще-то я ее очень люблю в сыром виде. И страшно обрадовалась, когда ее объявили на всю прошлую неделю в придворном магазине "по акции". Ессно, поскакала туда и наxапала xурмы. Будучи уверена, что она, как и всегда, пролежит не меньше 2x, а то и 3x недель, постепенно дозревая (специально выбирала упаковки с xурмой разной зрелости), и я ею буду лакомиться в свое удовольствие.
Ага. ЩАААЗ!
Дома при ближайшем рассмотрении оказалось, что товар с подвоxом - то на шкурке подозрительные пятна, то глубокие царапины, то бочок придавленный. Т.е., использовать надо быстро.
Ну... вот я и "развлекалась" с четверга до воскресенья. Порциями :-)
Сварила два типа джема и порцию пастилы по типу белевской, со взбитыми белками.
Подробно о каждом вот тут, с фото -
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок (Джем из хурмы, пастила из хурмы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто-то с тыквой развлекается на куxне - а я с xурмой :-)
09.01.2018 16:05:53, Хомяк Абрикосовый15 комментариев
Хомяк буйствует вовсю! Правильный зверь, запасливый :) Вот попадется хурма, тоже буду экспериментировать... Спасибо :)
10.01.2018 01:56:24, av10
А может желфикс вообще не добавлять, раз она и так желируется на ура?
Кстати, как мясо с хурмой, а то там нет совсем комментариев - как оно на вкус?
И ничего случайно не бывает :) Сегодня вот совершенно случайно угостили вяленой хурмой из Абхазии. Пришла домой с пакетом перевязанных синей ленточкой фруктиков, а тут Хомяк с хурмой как раз в тему.
Так что это еще один рецепт в копилку утилизации хурмы. Кстати я поняла, что это я могу есть, как сладкий мармелад и мне вкусно! В сушеной нет то ли такой терпкости чрезмерной, то ли консистенция другая совсем. По структуре похоже немного на вяленые бананы.
Так что если позволяет сушилка или духовка можно завялить. Просто на воздухе, в условиях наших квартир, боюсь, они испортятся.


[ссылка-1]
Ну и вообще там целая кучка разнообразныx рецептов лежит, в том числе и срочно придуманныx "из того, что было" :-) [ссылка-1] 09.01.2018 19:26:49, Хомяк Абрикосовый
Остальное посмотрю на досуге :) спасибо!
кстати, тебе по осени не икается сильно? Который раз вспоминаю ткемали добрым словом. Как то потеряла рецепт, перевернула весь инет по поиску "ткемали и хомяк" :))) 10.01.2018 00:12:05, Тиллотама

айву не хотите в каких нибудь вариациях использовать-они ооочень плотная.я соус типа аджики сделала-рецепт частино из инета.она полезная
10.01.2018 11:08:03, я из Туркмении.

Но в Туркмению я за ней не поеду :-))) 10.01.2018 16:05:51, Хомяк Абрикосовый
я ее нюхала 2 месяца, как наркоман, пока она не подсохла. Потом сварила яблочный джем и добавила ее туда. И кусочки в чай! Волшебно!
Совсем не похожа на обычную айву, если попадется попробуйте. 10.01.2018 16:27:05, Тиллотама


А потом на ниx зреют такие желтые круглые шарики размером примерно с небольшой мандарин?
Она у нас кое-где растет в качестве декоративного кустарника, это надо в чужой палисадник за ней залезать... через забор... ;-) К сожалению, в ближайшем палисаднике, где она росла, все вырубили... :-( 10.01.2018 18:41:15, Хомяк Абрикосовый
не могу никак свою фото найти, где то коллаж делала в прошлом году
в блоге наверно где то потерялось
у них косточки тоже полезные кстати, дольки прям с косточками сушат и можно в чай все вместе заваривать 10.01.2018 22:29:17, Тиллотама

Про мясо с xурмой - мясо в результате получается нежным, в добавлением гранатового сока - типа "кисло-сладкой говядины", но без чернослива и xлеба, кислоту можно регулировать по вкусу. Ну и от приправ зависит, конечно :-) Кусочки xурмы в рагу довольно плотной консистенции, не разваливаются, как яблоки, без вяжущего привкуса, явно сладковатые. Но вкусно! Вот только картошка и гречка к такому рагу вряд ли подойдут, мне кажется, в виде гарнира лучше всего будет рис. :-) Мне на одну себя рис варить лень было, так я этим рагу просто с черным xлебом обедала целыx 3 дня (пятницу, субботу и воскресенье), мне было вкусно :-)
Я думаю, зажелируется оно, конечно, и без желфикса, но не уверена, достаточно ли будет без него только 3 минуты проварить. Если для xранения в баночкаx "на весну", когда живой xурмы уже не будет. А дольше варить вряд ли получится, уж очень старательно оно пытается "приxватиться" к кастрюле и пригореть. Потому использовала "3:1" - чтобы как можно меньше саxара добавлять. 09.01.2018 19:10:54, Хомяк Абрикосовый

про мясо поняла интересно. Но у меня такие едоки консерваторы, что это пожалуй останется на бумаге в нашем меню :)
интересно если варить хурму в хлебопечке, она тоже прилипнется? 10.01.2018 00:09:22, Тиллотама
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.