Ну - лично для меня новый. Я их люблю трепетно и нежно. И готовил по-всякому. Хочется, конечно, своими словами все переписать, но лучше ссылку дам - там все подробно и с хорошими фотками. Вкусные баклажаны с минимумом масла. Что изменил - раза в полтора меньше уксуса и сахара. Яблочного не было - пользовал относительно дешевый бальзамик. Ну и после того, как кончили готовить - конечно зелени сверху. Но не много, чтобы баклажанистость не забить
годится как в горячем виде как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. И в холодном тоже годицца - и как под вотку, так и просто так :)
[ссылка-1]
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Закуски
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А в этот раз не понравилось. Запеклись невкусно- больше половины суховато-жилистые. Отдельно выковыривала уже из готового блюда, снимала шкурки и обжаривала.
Муж тоже не в восторге- мы оба фанаты баклажанов, но обычно они вкуснее получаются. Ему по рецепту остроты не хватило. Засыпала кинзой и специями стало немного лучше...
Уксус использовала вовсе рисовый, другого не было))) и масло растительное-кокосовое 20.07.2017 23:04:20, Дина (Джума)


А на рисовый уксус я вовсе плотно подсела- я им и рыбу, и винегрет и почти все салаты поливаю. Могу даже обычный горошек из банки полить этим уксусом, посыпать черным перцем и съесть полбанки зараз))) а уж томатам и вовсе не везет- даже до холодильника не добираются- под уксус с перцем и "в топку" 20.07.2017 23:57:11, Дина (Джума)
ну, значит, с баклажанами не повезло. Вопрос - а зачем кокосовое масло в готовке?
21.07.2017 12:00:48, AleXXX

ок. Просто в рецепте яблочный, он как правило 5%, обычный столовый - 9%, бальзамики бывают разные, я лил 7%. Это надо обязательно учитывать.
20.07.2017 13:53:35, AleXXX
А научите меня делать рулетики с сырной начинкой!? Раж уж тут собрались спецы по баклажанам. Как их тоненько пожарить и свернуть, не разорвав?
Я умею только толстые подошвы обжаривать в кляре (яйцо с мукой), быстро снять горячими, на половинку положить кружок помидора, сверху тертый сыр с зеленью с майонезом, и быстро прихлопнуть второй половинкой. Пока кляр не затвердел. Но это в рот не лезет. А при разрезании начинка выдавливается. Хотя вкусный закусон, может кому и пригодится рецептик)) 19.07.2017 17:10:47, karima
а я вообще в духовке запекаю..для рулетиков. Бумагу на противень, языки баклажанов кисточкой смазываю сверху и всё)) Мне так вкуснее. И менее жирно)
23.07.2017 14:48:18, ВиОла
Я умею только толстые подошвы обжаривать в кляре (яйцо с мукой), быстро снять горячими, на половинку положить кружок помидора, сверху тертый сыр с зеленью с майонезом, и быстро прихлопнуть второй половинкой. Пока кляр не затвердел. Но это в рот не лезет. А при разрезании начинка выдавливается. Хотя вкусный закусон, может кому и пригодится рецептик)) 19.07.2017 17:10:47, karima
1. Баклажаны должны быть молоденькие, у пожилых как раз в районе семечек, посередке, появляются слабые места.
2. Режешь там, чтобы были пласты по 3-4 мм. Боковушки выкидываешь недрогнувшей рукой.
3. Жаришь в большом количестве масла. В Большом. Все одновременно, ловкость и быстрота.
4. Стелешь на стол в 3 слоя бумажные полотенца, туда выкладываешь аккуратно баклажаны, должна быть хорошая металлическая лопатка, типа как для торта, не бойся испортить покрытие сковородки - не испортишь.
5. Выложила ряд баклажанов - простилаешь еще 3 слоя бум. полотенец, придавливаешь крепко (но не очень), сверху еще баклажанов и т.д.
6. Почти самое главное - не клади много начинки :) 19.07.2017 17:18:20, AleXXX
2. Режешь там, чтобы были пласты по 3-4 мм. Боковушки выкидываешь недрогнувшей рукой.
3. Жаришь в большом количестве масла. В Большом. Все одновременно, ловкость и быстрота.
4. Стелешь на стол в 3 слоя бумажные полотенца, туда выкладываешь аккуратно баклажаны, должна быть хорошая металлическая лопатка, типа как для торта, не бойся испортить покрытие сковородки - не испортишь.
5. Выложила ряд баклажанов - простилаешь еще 3 слоя бум. полотенец, придавливаешь крепко (но не очень), сверху еще баклажанов и т.д.
6. Почти самое главное - не клади много начинки :) 19.07.2017 17:18:20, AleXXX
а зачем жарить в БОЛЬШОМ кол-ве масла? достаточно просто те "языки" обжарить с двух сторон немного, чтобы стали эластичными
20.07.2017 18:29:15, ALora

я тоже уже пару лет как перешла на запекание кабачков и баклажанов в духовке на пекарской бумаге
24.07.2017 16:42:21, ALora
а бумага не прилипает? я так понимаю, цель - впитать лишнее масло?
когда можно класть начинку? 19.07.2017 18:52:51, karima
когда можно класть начинку? 19.07.2017 18:52:51, karima
нет, не прилипает. Еще раз - не бумага, бумажные полотенца, масло впитывать. Да проще сначала все пожарить, а потом начинку засунуть сразу во все.
19.07.2017 20:43:16, AleXXX

не люблю ничего в томатном соусе. Только консервы - килька в томатном соусе :) Томатный соус забивает любой вкус продукта. ИМХО, ессно.
19.07.2017 10:39:33, AleXXX
я и в самом деле должен рассказать об этом? вареные баклажаны с вареными помидорами. Плюс гемор с шпигованием баклажан чесноком - не люблю процесс. Плюс идея заливать масло куда-то, а не жарить на нем кажется чудовищной :) Я практичски уверен, что я неправ - и что? все равно не буду это готовить :)
19.07.2017 17:42:28, AleXXX
от тебя вообще обычно картинок не дождешься :)
главное вкус сам же пишешь, фиг с ними с картинками то 19.07.2017 16:08:41, Тиллотама
ну я достаточно хорошо представляю, что получится и по описанию, опыт-то колоссальный. Ты - разве нет?
19.07.2017 16:48:10, AleXXX
Не попробуешь не поймешь 19.07.2017 17:03:28, Тиллотама
да всегда на самом деле редко когда бывают открытия - представлял одно, получилось другое.
19.07.2017 17:19:24, AleXXX
Да, запекать баклажаны полезнее. Масло впитывают, как губка :( Но кусочками не запекала еще, только целиком. Надо попробовать. Спасибо.
19.07.2017 04:11:05, av10
полезнее всего овсянка :) Полезность тут не главное - главное - вкус, в котором основная нота именно баклажанам, а так как за 40-50 минут из них уходит много воды, вкус еще более концентрированный.
19.07.2017 10:45:51, AleXXX

Это вкусно, но, к сожалению, при обычной жарке потребуется путь не поллитра масла.
Я делал иначе - запекаешь на мангале баклажаны и перцы, счищаешь шкурки, режешь, лука репчатого, зелени и масла. 18.07.2017 18:18:17, AleXXX
Я делал иначе - запекаешь на мангале баклажаны и перцы, счищаешь шкурки, режешь, лука репчатого, зелени и масла. 18.07.2017 18:18:17, AleXXX

Для меня запекать больше полезно, чем вкусно. 19.07.2017 09:13:23, Antre

нет, он становится тушено-жарено-запеченным, как в плове, вся острота и резкий запах уходят. Я сам тоже сначала удивился, но решил первый раз сделать по рецепту :)
18.07.2017 18:16:46, AleXXX
Да, у Ксю много шедевров)
18.07.2017 15:59:31, Арлекина
главное в ее шедеврах то, что они записаны и доведены до ума поваром старой советской закалки. Нет ничего лишнего, есть все что надо, с минимальными трудозатратами и ВСЕГДА получается с первого раза даже у криворукого попорука.
18.07.2017 16:18:02, AleXXX

Вчера были горячо любимые "Овощи с геморроем". Полагаю, дети сегодня всё домели, собиралась повторить, но лучше приготовлю это. 18.07.2017 15:07:38, Helen May
Они совершенно, совершенно разные - мои овощи и эти. И каждые прекрасны по-своему. Но это практически чиста баклажанный продукт и доля ручного труда много меньше.
18.07.2017 16:17:06, AleXXX
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.