Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опять 25. Про блины. но дрожжевые

Научите готовить дрожжевые блины? Заварные освоила, но хочется толстеньких и каких-то..других. Рецепт с say7 не очень пригодился пахнет дрожжами и что-то не то - ищу следующий. Только точные пропорции, хорошо? Спасибо огромное всем!
23.02.2017 00:52:10,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sloe
Пропорции не помню, руки помнят) 30 грам свежих дрожжей, пару ложек сахара, теплое молоко -около стакана, муки около стакана или меньше. Замесить опару. Опара подходит полчаса где-то.
Дальше растопить 50-70 грамм масла сливочного, подогреть молоко до очень теплого. Добавить все это в опару ( молоко не все), вбить 2 яйца , посолить.Муку -стакан-полтора просеять, вмешать в опару до густоты оладий, посмотреть, чтобы вымешались комочки и довести до нужной консистенции теплым молоком. Влить пару ложек растительного масла. В принципе, все эти танцы с размесом - чтобы не было комочков. Принцип - сделать опару, а потом вмешать все остальное, стараясь разбавлять тесто от более густого, к более жидкому.
Получается очень примерно 1-1,5 литра молока, 2яйца, 2-3 ложки сахара, чайная ложка соли с небольшой горкой, 2-2,5 стакана муки 50-70 грамм масла, дрожжи живые. Подошедшее тесто размешать, дать подойти еще раз (второй раз это очень быстро) тесто подходит всего:опара полчаса, собственно тесто -минут 40-час. Печем уже 4 поколения такие блины- они очень легкие, дырчатые, с ароматом хлеба)
24.02.2017 10:17:47, Sloe
Olechka
Вот я в прошлом году здесь же научилась. С тех пор один из любимых рецептов. (Аля, спасибо!)

Дрожжевые блины с гречневой мукой

Рецепт у фото.

UPD. Молоко я не кипятила, как-то для дрожжевого теста мне это показалось необычным, и добавляла немного молока перед выпечкой. Можно заранее муки меньше взять, причем я бы пшеничной уменьшила, а не гречневой. Сахара положила 2 ст. ложки, можно и чуть больше на мой вкус. Это из прошлогодней записи в блоге. :) Так и делаю.
23.02.2017 22:09:37, Olechka
Tanita Tararam
а ты с гречневой мукой как поступаешь? у меня она комкуется и никаким миксером ее уже не раскомковать :-) через сито протирать - не предлагать :-)
вот думаю, может ее отдельно с молоком как-то перемешать? а потом соединять с остальным тестом?
25.02.2017 20:23:23, Tanita Tararam
Olechka
Вот наделала фотографий процесса. Вроде нет комков. :)
[ссылка-1]
06.03.2017 21:47:11, Olechka
Блендером погружным я всю смесь дважды расколачивала. Замечательно помогает от комков. 25.02.2017 20:49:29, 1637
Tanita Tararam
с гречневой мукой? погружной я не догадалась взять :-) 25.02.2017 21:01:58, Tanita Tararam
Я высыпаю сухое в жидкое, беру блендер... потом следуют две минуты жгучего позора - и я у цели 25.02.2017 21:44:17, 1637
С любым жидким тестом. Я понимаю, что это не комильфо и все такое, но ... не могу я за этими комками гоняться ли ложками, ни миксером. Вот совсем. Теряю благообразный облик:) 25.02.2017 21:43:14, 1637
Tanita Tararam
не, тут вопрос именно про гречневую, она как-то ведет себя... не по-товарищески :-) 25.02.2017 21:44:36, Tanita Tararam
Olechka
Слушай, пока тесто около 2 часов стоит все комки сами рассасываются. :) Я и не убиваюсь, всыпаю ее по ложке, пока миксер мешает. 27.02.2017 11:01:12, Olechka
Tanita Tararam
понятно... я без миксера - вот в чем засада... ну мне и комочки не мешают, но тут подруга приходила, хотелось без комочков :)) но не вышло ! 27.02.2017 11:12:58, Tanita Tararam
Olechka
Я давно обленилась, у меня прибор всегда на столе. 27.02.2017 12:39:04, Olechka
Tanita Tararam
да мне не тяжело его взять, просто как-то ...лень :-) и пока тесто стоит- комки,да, рассасываются. А вот с гречневой - не получилось... удивилась :-) 27.02.2017 12:47:23, Tanita Tararam
И гречневую тоже. С товарищем блендером все начинают вести себя по-товарищески. 25.02.2017 21:45:48, 1637
Tanita Tararam
ладно... попробуем. спасибо! 25.02.2017 21:46:32, Tanita Tararam
Расскажите только потом, получилось ли:)
Я вот даже опару на пирожки и то блендером пробивала, чтобы избавить себя от необходимости погони за комками
25.02.2017 22:12:21, 1637
Tanita Tararam
постараюсь не забыть. Семья гречневую муку не оценила. Если только для гостей :-) гы!
комки из пшеничной муки чудесно сами расходятся, а вот из гречневой прям сплачиваются.
а у меня пирожки без опары...мне проще :-))
25.02.2017 22:15:59, Tanita Tararam
Попробовала пробить гречневую - все прекрасно пробилось.
Товарищ блендер непреклонен и справедлив.
26.02.2017 15:03:40, 1637
Сэби
А предварительно смешивать гречневую с пшеничной не пробовали? Это я предполагаю, сама не пробовала. Но я так с льняной поступаю, когда ее в хлеб добавляю, она тоже "комкастая" и очень гигроскопичная. 25.02.2017 23:32:44, Сэби
Tanita Tararam
вот прям смешивать- не смешивала, просто сверху добавляла. Буду иметь ввиду! спасибо. 26.02.2017 11:03:12, Tanita Tararam
А столь горячее молоко дрожжи не убьёт насмерть? 23.02.2017 22:24:27, 1637
Olechka
Я не кипятила, подогрела. 23.02.2017 23:11:04, Olechka
Но не до тёплого, а до горячеватого состояния? То есть пальцу сильно тепло? 23.02.2017 23:13:32, 1637
Olechka
Да. :) 23.02.2017 23:16:11, Olechka
Спасибо;) 23.02.2017 23:20:13, 1637
Настоящие бабушкины блины 23.02.2017 22:07:33, Зум-Зум-Зум
А кстати рецепт хороший оказался. Только я вместо кипятка горячее молоко влила.
Очень вкусные блинчики, кружевные, мягкие, пластичные, без запаха дрожжей. 29 штук у меня получилось
25.02.2017 15:17:58, 1637
а также "настоящий" борщ и "настоящий" плов :) 25.02.2017 14:43:20, AleXXX
В данном случае скепсис неоправдан.:) 25.02.2017 15:19:50, 1637
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
А наши любимые блины пшенные "Боярские" На 25 блинов диаметром 23 см. Из названия уже понятно, что используется пшено. Нам нужна сладковата пшенная каша в объеме 1 стакан или..... можно облегчить задачу: 65г пшенных хлопьев+1 ст. л сахара +1 ст горячего молока. Делаем опару: смешать сухие дрожжи 1п (7г) с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 . Далее остывшую кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции.+5 желтков+50г остывшего растопленного сл. масла. Все хорошо перемешать. Теперь смешиваем опару с пшённой смесью, добавляем оставшееся молоко (это 500 мл), муку (1 + 2/3 стакана) и сахар (3 столовые ложки). И всё же ещё добавила щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даём ещё раз подойти. Это займёт около часа. Взбиваем 5 белков в устойчивую пену, соединяем аккуратно с тесто+3 ст. л растит. масла. Если чувствуете, что тесто вдруг густовато, то добавьте чуточку молока.Даем отдохнуть 15 мин. И выпекаем как обычно. 23.02.2017 17:12:42, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Я вот по этому рецепту пеку [ссылка-1]
Только сахара побольше добавляю. Всегда получается. А дрожжами не будет пахнуть, если дать тесту хорошо постоять, т.е. если дрожжи не сухие, то минимум 2 часа должно пройти от начала замеса до выпечки. Вот, почитайте, там и другие отличные рецепты есть. [ссылка-2]
23.02.2017 15:18:15, хризАНТем@
Не знала, кстати, про два часа стояния! спасибо большое. 23.02.2017 16:23:38, можно анонимно?
Ззз
Где-то на просторах инета, а может и в этой конфе, был рецепт 2+2+1. Я по нему дрожжевые блины делаю.
Стакан теплого молока (у меня 300 мл стаканы)+ 2/3 пакетика сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахара + стакан и 2ст. ложки муки + 0.5 ч.ложки соли - это опара. Сначала смешивают сухие муку-дрожжи-сахар-соль, а потом добавляют молоко (я беру холодное молоко из холодильника пол стакана и добавляю горячей воды из чайника, т.к. подогревать молоко лень). Перемешиваю веселкой, чтобы комочков не было. Все это подходит долго и упорно, требуется от получаса до двух часов в зависимости от температуры на кухне и качества дрожжей.
Когда опара подошла, добавляю еще стакан теплого молока, 2 яйца и все тщательно перемешиваю веселкой. Можно выпекать.
Секрет пропорций в том, что объем стакана практически не имеет значения, главное соблюсти пропорцию: на 2 стакана жидкости - 1 стакан и еще 2 ложки муки. Конечно, если стакан оооочень маленький или оооочень большой, то эти 2 ложки муки нужно как-то иначе распределять. Но при нормальном 200-300 мл стакане работает.
Сахара можно больше, но тогда блины будут более липкие, тесто более жидкое и, вообще, с селедкой не очень.
23.02.2017 14:10:24, Ззз
Почти поняла, сначала да, был вопрос - где там 2-2-1;))))? Спасибо! 23.02.2017 16:22:22, можно анонимно?
Businka
23.02.2017 11:01:25, Businka
Хм, заманчиво, но не совсем подходяще, спасибо:) 23.02.2017 12:45:49, можно анонимно?
Businka
попробуйте, я к блинам очень придирчиво отношусь, а эти мне нравились и результат всегда предсказуем. Только на срок годности надо смотреть 23.02.2017 14:42:16, Businka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!