Раздел: Научите готовить! (Научите готовить дрожжевые блины?)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опять 25. Про блины. но дрожжевые

Научите готовить дрожжевые блины? Заварные освоила, но хочется толстеньких и каких-то..других. Рецепт с say7 не очень пригодился пахнет дрожжами и что-то не то - ищу следующий. Только точные пропорции, хорошо? Спасибо огромное всем!
23.02.2017 00:52:10, можно анонимно?

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пропорции не помню, руки помнят) 30 грам свежих дрожжей, пару ложек сахара, теплое молоко -около стакана, муки около стакана или меньше. Замесить опару. Опара подходит полчаса где-то.
Дальше растопить 50-70 грамм масла сливочного, подогреть молоко до очень теплого. Добавить все это в опару ( молоко не все), вбить 2 яйца , посолить.Муку -стакан-полтора просеять, вмешать в опару до густоты оладий, посмотреть, чтобы вымешались комочки и довести до нужной консистенции теплым молоком. Влить пару ложек растительного масла. В принципе, все эти танцы с размесом - чтобы не было комочков. Принцип - сделать опару, а потом вмешать все остальное, стараясь разбавлять тесто от более густого, к более жидкому.
Получается очень примерно 1-1,5 литра молока, 2яйца, 2-3 ложки сахара, чайная ложка соли с небольшой горкой, 2-2,5 стакана муки 50-70 грамм масла, дрожжи живые. Подошедшее тесто размешать, дать подойти еще раз (второй раз это очень быстро) тесто подходит всего:опара полчаса, собственно тесто -минут 40-час. Печем уже 4 поколения такие блины- они очень легкие, дырчатые, с ароматом хлеба)
24.02.2017 10:17:47, Sloe
Вот я в прошлом году здесь же научилась. С тех пор один из любимых рецептов. (Аля, спасибо!)

Дрожжевые блины с гречневой мукой

Рецепт у фото.

UPD. Молоко я не кипятила, как-то для дрожжевого теста мне это показалось необычным, и добавляла немного молока перед выпечкой. Можно заранее муки меньше взять, причем я бы пшеничной уменьшила, а не гречневой. Сахара положила 2 ст. ложки, можно и чуть больше на мой вкус. Это из прошлогодней записи в блоге. :) Так и делаю.
23.02.2017 22:09:37, Olechka
а ты с гречневой мукой как поступаешь? у меня она комкуется и никаким миксером ее уже не раскомковать :-) через сито протирать - не предлагать :-)
вот думаю, может ее отдельно с молоком как-то перемешать? а потом соединять с остальным тестом?
25.02.2017 20:23:23, Tanita Tararam
Вот наделала фотографий процесса. Вроде нет комков. :)
[ссылка-1]
06.03.2017 21:47:11, Olechka
Блендером погружным я всю смесь дважды расколачивала. Замечательно помогает от комков. 25.02.2017 20:49:29, 1637
с гречневой мукой? погружной я не догадалась взять :-) 25.02.2017 21:01:58, Tanita Tararam
Я высыпаю сухое в жидкое, беру блендер... потом следуют две минуты жгучего позора - и я у цели 25.02.2017 21:44:17, 1637
С любым жидким тестом. Я понимаю, что это не комильфо и все такое, но ... не могу я за этими комками гоняться ли ложками, ни миксером. Вот совсем. Теряю благообразный облик:) 25.02.2017 21:43:14, 1637
не, тут вопрос именно про гречневую, она как-то ведет себя... не по-товарищески :-) 25.02.2017 21:44:36, Tanita Tararam
Слушай, пока тесто около 2 часов стоит все комки сами рассасываются. :) Я и не убиваюсь, всыпаю ее по ложке, пока миксер мешает. 27.02.2017 11:01:12, Olechka
понятно... я без миксера - вот в чем засада... ну мне и комочки не мешают, но тут подруга приходила, хотелось без комочков :)) но не вышло ! 27.02.2017 11:12:58, Tanita Tararam
Я давно обленилась, у меня прибор всегда на столе. 27.02.2017 12:39:04, Olechka
да мне не тяжело его взять, просто как-то ...лень :-) и пока тесто стоит- комки,да, рассасываются. А вот с гречневой - не получилось... удивилась :-) 27.02.2017 12:47:23, Tanita Tararam
И гречневую тоже. С товарищем блендером все начинают вести себя по-товарищески. 25.02.2017 21:45:48, 1637
ладно... попробуем. спасибо! 25.02.2017 21:46:32, Tanita Tararam
Расскажите только потом, получилось ли:)
Я вот даже опару на пирожки и то блендером пробивала, чтобы избавить себя от необходимости погони за комками
25.02.2017 22:12:21, 1637
постараюсь не забыть. Семья гречневую муку не оценила. Если только для гостей :-) гы!
комки из пшеничной муки чудесно сами расходятся, а вот из гречневой прям сплачиваются.
а у меня пирожки без опары...мне проще :-))
25.02.2017 22:15:59, Tanita Tararam
Попробовала пробить гречневую - все прекрасно пробилось.
Товарищ блендер непреклонен и справедлив.
26.02.2017 15:03:40, 1637
А предварительно смешивать гречневую с пшеничной не пробовали? Это я предполагаю, сама не пробовала. Но я так с льняной поступаю, когда ее в хлеб добавляю, она тоже "комкастая" и очень гигроскопичная. 25.02.2017 23:32:44, Сэби
вот прям смешивать- не смешивала, просто сверху добавляла. Буду иметь ввиду! спасибо. 26.02.2017 11:03:12, Tanita Tararam
А столь горячее молоко дрожжи не убьёт насмерть? 23.02.2017 22:24:27, 1637
Я не кипятила, подогрела. 23.02.2017 23:11:04, Olechka
Но не до тёплого, а до горячеватого состояния? То есть пальцу сильно тепло? 23.02.2017 23:13:32, 1637
Да. :) 23.02.2017 23:16:11, Olechka
Спасибо;) 23.02.2017 23:20:13, 1637
Настоящие бабушкины блины 23.02.2017 22:07:33, Зум-Зум-Зум
А кстати рецепт хороший оказался. Только я вместо кипятка горячее молоко влила.
Очень вкусные блинчики, кружевные, мягкие, пластичные, без запаха дрожжей. 29 штук у меня получилось
25.02.2017 15:17:58, 1637
а также "настоящий" борщ и "настоящий" плов :) 25.02.2017 14:43:20, AleXXX
В данном случае скепсис неоправдан.:) 25.02.2017 15:19:50, 1637
А наши любимые блины пшенные "Боярские" На 25 блинов диаметром 23 см. Из названия уже понятно, что используется пшено. Нам нужна сладковата пшенная каша в объеме 1 стакан или..... можно облегчить задачу: 65г пшенных хлопьев+1 ст. л сахара +1 ст горячего молока. Делаем опару: смешать сухие дрожжи 1п (7г) с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 . Далее остывшую кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции.+5 желтков+50г остывшего растопленного сл. масла. Все хорошо перемешать. Теперь смешиваем опару с пшённой смесью, добавляем оставшееся молоко (это 500 мл), муку (1 + 2/3 стакана) и сахар (3 столовые ложки). И всё же ещё добавила щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даём ещё раз подойти. Это займёт около часа. Взбиваем 5 белков в устойчивую пену, соединяем аккуратно с тесто+3 ст. л растит. масла. Если чувствуете, что тесто вдруг густовато, то добавьте чуточку молока.Даем отдохнуть 15 мин. И выпекаем как обычно. 23.02.2017 17:12:42, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Я вот по этому рецепту пеку [ссылка-1]
Только сахара побольше добавляю. Всегда получается. А дрожжами не будет пахнуть, если дать тесту хорошо постоять, т.е. если дрожжи не сухие, то минимум 2 часа должно пройти от начала замеса до выпечки. Вот, почитайте, там и другие отличные рецепты есть. [ссылка-2]
23.02.2017 15:18:15, хризАНТем@
Не знала, кстати, про два часа стояния! спасибо большое. 23.02.2017 16:23:38, можно анонимно?
Где-то на просторах инета, а может и в этой конфе, был рецепт 2+2+1. Я по нему дрожжевые блины делаю.
Стакан теплого молока (у меня 300 мл стаканы)+ 2/3 пакетика сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахара + стакан и 2ст. ложки муки + 0.5 ч.ложки соли - это опара. Сначала смешивают сухие муку-дрожжи-сахар-соль, а потом добавляют молоко (я беру холодное молоко из холодильника пол стакана и добавляю горячей воды из чайника, т.к. подогревать молоко лень). Перемешиваю веселкой, чтобы комочков не было. Все это подходит долго и упорно, требуется от получаса до двух часов в зависимости от температуры на кухне и качества дрожжей.
Когда опара подошла, добавляю еще стакан теплого молока, 2 яйца и все тщательно перемешиваю веселкой. Можно выпекать.
Секрет пропорций в том, что объем стакана практически не имеет значения, главное соблюсти пропорцию: на 2 стакана жидкости - 1 стакан и еще 2 ложки муки. Конечно, если стакан оооочень маленький или оооочень большой, то эти 2 ложки муки нужно как-то иначе распределять. Но при нормальном 200-300 мл стакане работает.
Сахара можно больше, но тогда блины будут более липкие, тесто более жидкое и, вообще, с селедкой не очень.
23.02.2017 14:10:24, Ззз
Почти поняла, сначала да, был вопрос - где там 2-2-1;))))? Спасибо! 23.02.2017 16:22:22, можно анонимно?
23.02.2017 11:01:25, Businka
Хм, заманчиво, но не совсем подходяще, спасибо:) 23.02.2017 12:45:49, можно анонимно?
попробуйте, я к блинам очень придирчиво отношусь, а эти мне нравились и результат всегда предсказуем. Только на срок годности надо смотреть 23.02.2017 14:42:16, Businka












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.06.2018 04:55:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!