Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
опять 25. Про блины. но дрожжевые
Научите готовить дрожжевые блины? Заварные освоила, но хочется толстеньких и каких-то..других. Рецепт с say7 не очень пригодился пахнет дрожжами и что-то не то - ищу следующий. Только точные пропорции, хорошо? Спасибо огромное всем!
23.02.2017 00:52:10, можно анонимно?
37 комментариев

Дальше растопить 50-70 грамм масла сливочного, подогреть молоко до очень теплого. Добавить все это в опару ( молоко не все), вбить 2 яйца , посолить.Муку -стакан-полтора просеять, вмешать в опару до густоты оладий, посмотреть, чтобы вымешались комочки и довести до нужной консистенции теплым молоком. Влить пару ложек растительного масла. В принципе, все эти танцы с размесом - чтобы не было комочков. Принцип - сделать опару, а потом вмешать все остальное, стараясь разбавлять тесто от более густого, к более жидкому.
Получается очень примерно 1-1,5 литра молока, 2яйца, 2-3 ложки сахара, чайная ложка соли с небольшой горкой, 2-2,5 стакана муки 50-70 грамм масла, дрожжи живые. Подошедшее тесто размешать, дать подойти еще раз (второй раз это очень быстро) тесто подходит всего:опара полчаса, собственно тесто -минут 40-час. Печем уже 4 поколения такие блины- они очень легкие, дырчатые, с ароматом хлеба) 24.02.2017 10:17:47, Sloe


Рецепт у фото.
UPD. Молоко я не кипятила, как-то для дрожжевого теста мне это показалось необычным, и добавляла немного молока перед выпечкой. Можно заранее муки меньше взять, причем я бы пшеничной уменьшила, а не гречневой. Сахара положила 2 ст. ложки, можно и чуть больше на мой вкус. Это из прошлогодней записи в блоге. :) Так и делаю. 23.02.2017 22:09:37, Olechka

вот думаю, может ее отдельно с молоком как-то перемешать? а потом соединять с остальным тестом? 25.02.2017 20:23:23, Tanita Tararam
Блендером погружным я всю смесь дважды расколачивала. Замечательно помогает от комков.
25.02.2017 20:49:29, 1637
Я высыпаю сухое в жидкое, беру блендер... потом следуют две минуты жгучего позора - и я у цели
25.02.2017 21:44:17, 1637
С любым жидким тестом. Я понимаю, что это не комильфо и все такое, но ... не могу я за этими комками гоняться ли ложками, ни миксером. Вот совсем. Теряю благообразный облик:)
25.02.2017 21:43:14, 1637




И гречневую тоже. С товарищем блендером все начинают вести себя по-товарищески.
25.02.2017 21:45:48, 1637
Расскажите только потом, получилось ли:)
Я вот даже опару на пирожки и то блендером пробивала, чтобы избавить себя от необходимости погони за комками 25.02.2017 22:12:21, 1637
Я вот даже опару на пирожки и то блендером пробивала, чтобы избавить себя от необходимости погони за комками 25.02.2017 22:12:21, 1637

комки из пшеничной муки чудесно сами расходятся, а вот из гречневой прям сплачиваются.
а у меня пирожки без опары...мне проще :-)) 25.02.2017 22:15:59, Tanita Tararam
Попробовала пробить гречневую - все прекрасно пробилось.
Товарищ блендер непреклонен и справедлив. 26.02.2017 15:03:40, 1637
Товарищ блендер непреклонен и справедлив. 26.02.2017 15:03:40, 1637


Но не до тёплого, а до горячеватого состояния? То есть пальцу сильно тепло?
23.02.2017 23:13:32, 1637
Настоящие бабушкины блины
23.02.2017 22:07:33, Зум-Зум-Зум
А кстати рецепт хороший оказался. Только я вместо кипятка горячее молоко влила.
Очень вкусные блинчики, кружевные, мягкие, пластичные, без запаха дрожжей. 29 штук у меня получилось 25.02.2017 15:17:58, 1637
Очень вкусные блинчики, кружевные, мягкие, пластичные, без запаха дрожжей. 29 штук у меня получилось 25.02.2017 15:17:58, 1637

Я вот по этому рецепту пеку [ссылка-1]
Только сахара побольше добавляю. Всегда получается. А дрожжами не будет пахнуть, если дать тесту хорошо постоять, т.е. если дрожжи не сухие, то минимум 2 часа должно пройти от начала замеса до выпечки. Вот, почитайте, там и другие отличные рецепты есть. [ссылка-2] 23.02.2017 15:18:15, хризАНТем@
Только сахара побольше добавляю. Всегда получается. А дрожжами не будет пахнуть, если дать тесту хорошо постоять, т.е. если дрожжи не сухие, то минимум 2 часа должно пройти от начала замеса до выпечки. Вот, почитайте, там и другие отличные рецепты есть. [ссылка-2] 23.02.2017 15:18:15, хризАНТем@
Не знала, кстати, про два часа стояния! спасибо большое.
23.02.2017 16:23:38, можно анонимно?

Стакан теплого молока (у меня 300 мл стаканы)+ 2/3 пакетика сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахара + стакан и 2ст. ложки муки + 0.5 ч.ложки соли - это опара. Сначала смешивают сухие муку-дрожжи-сахар-соль, а потом добавляют молоко (я беру холодное молоко из холодильника пол стакана и добавляю горячей воды из чайника, т.к. подогревать молоко лень). Перемешиваю веселкой, чтобы комочков не было. Все это подходит долго и упорно, требуется от получаса до двух часов в зависимости от температуры на кухне и качества дрожжей.
Когда опара подошла, добавляю еще стакан теплого молока, 2 яйца и все тщательно перемешиваю веселкой. Можно выпекать.
Секрет пропорций в том, что объем стакана практически не имеет значения, главное соблюсти пропорцию: на 2 стакана жидкости - 1 стакан и еще 2 ложки муки. Конечно, если стакан оооочень маленький или оооочень большой, то эти 2 ложки муки нужно как-то иначе распределять. Но при нормальном 200-300 мл стакане работает.
Сахара можно больше, но тогда блины будут более липкие, тесто более жидкое и, вообще, с селедкой не очень. 23.02.2017 14:10:24, Ззз
Почти поняла, сначала да, был вопрос - где там 2-2-1;))))? Спасибо!
23.02.2017 16:22:22, можно анонимно?
Читайте также
Идеальное заварное тесто для эклеров и сытных блюд от шефа-кондитера
Готовим не только заварное тесто, но и питу с курицей терияки
О чем писать в блоге мастеру рукоделия: идеи контента на каждый день
Как сделать рукодельный блог интересным?