Если среди уважаемых кулинаров есть специалисты по выпечению дрожжевых пирожков с толстым мягким тестом (а не с хрустящей тонкой верхней корочкой) - научите и меня, пожалуйста. С дрожжевым тестом я обращаться умею, есть и несколько любимых рецептов. Никак не могу уловить, какой фактор влияет на мягкость выпечки - раскатывать толще? Расстаивать дольше? Печь в более горячей или более прохладной температуре? Дольше или быстрее? После снятия с противня накрывать полотенцами или даже класть в полиэтиленовый мешок?
Знаю только то, что у меня с любыми рецептами пирожки получаются с относительно тонким тестом, большим и пустым внутренним пространством и поджаристой коричневой корочкой. Взрослые члены нашей семьи такие едят, но в воскресенье в гостях будут дети, а я знаю по Кондрату, что они лучше едят мягкое. Да и я хотела бы научиться этому искусству.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
После выпекания пирожки надо смазать маргарином(верх и донышки). А потом укрыть мятой,мокрой(!) бумагой. И сверху уже - полотенце:)) Вот тогда будут мякгие:)
31.05.2002 13:26:22, BelKa

Режим выпекания - средний. Я ставлю на 220 градусов в газовой духовке. Для сравнения: если ставить на 250, подрумяниваются гораздо быстрее, снизу довольно плотная корочка. Интенсивность цвета корочки зависит от количества соли: если соли мало, пирожки бледнее.
После выпечки сразу снимаю с листа и перекладываю на полотенце, сверху свободно прикрываю другим полотенцем. Так они лежат до такого состояния, что можно брать руками и не обжигаться. В полиэтиленовый пакет горячими не надо, а то пирожки сомнутся и "задохнутся". 31.05.2002 13:09:33, Ярослава М.
Карин, про фактор не знаю, но я кладу относительно немного начинки... Еще нельзя дрожжевое тесто печь долго на слабом огне - можно пересушить. Я делаю по этому рецепту, получаются мягкие всегда. Единственное что - время выпечки я писала по опыту со своей духовкой, так что смотри по пирожкам - поднялись и подрумянились, значит готовы.
Тесто: 50г дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 200г маргарина, 3 стакана муки.
Дрожжи растереть с сахаром, Залить теплым молоком, влить растопленный маргарин, перемешать, постепенно всыпая муку. Замесить тесто (чтоб отставало от рук), разделить на 3-4 порции. Каждую порцию раскатать, положить начинку, свернуть рулетом, ребром ладони "разрубить" на кусочки, каждый кусочек защепить с двух сторон (получатся аккуратные круглые пирожочки). Можно и классически - раскатать, вырезать кружочки, класть начинку, но мне кажется первый способ быстрее. Печь при 170-180 гр примерно 30 мин. Поднимаются они сразу в духовке, так что делать сразу - замесила, раскатала и пеки!
Насчет начинки: я чаще всего делаю или с картошкой (картошку сварить, размять как на пюре, посолить, поперчить + жареный лук), или с мясом (курицу, например, из бульона выловить, на мясорубке перемолоть + тот же жареный лук.) Насчет кол-ва - не знаю, делаю на глаз, но лучше больше, если начинка остается, ее всегда можно доесть, она вкусная :)
ПыСы - да, и Крысик правильно пишет - готовые на блюде прикрой полотенцем или тканевой салфеткой. 31.05.2002 12:20:24, Сана
Тесто: 50г дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 200г маргарина, 3 стакана муки.
Дрожжи растереть с сахаром, Залить теплым молоком, влить растопленный маргарин, перемешать, постепенно всыпая муку. Замесить тесто (чтоб отставало от рук), разделить на 3-4 порции. Каждую порцию раскатать, положить начинку, свернуть рулетом, ребром ладони "разрубить" на кусочки, каждый кусочек защепить с двух сторон (получатся аккуратные круглые пирожочки). Можно и классически - раскатать, вырезать кружочки, класть начинку, но мне кажется первый способ быстрее. Печь при 170-180 гр примерно 30 мин. Поднимаются они сразу в духовке, так что делать сразу - замесила, раскатала и пеки!
Насчет начинки: я чаще всего делаю или с картошкой (картошку сварить, размять как на пюре, посолить, поперчить + жареный лук), или с мясом (курицу, например, из бульона выловить, на мясорубке перемолоть + тот же жареный лук.) Насчет кол-ва - не знаю, делаю на глаз, но лучше больше, если начинка остается, ее всегда можно доесть, она вкусная :)
ПыСы - да, и Крысик правильно пишет - готовые на блюде прикрой полотенцем или тканевой салфеткой. 31.05.2002 12:20:24, Сана

Еще очень важно горячий противень с пирожками укрыть сразу, как достали из духовки. Я укрываю льняным полотенцем, дальше слой пергамента, дальше еще одно полотенце. Стоит так 3-5 минут. Потом на блюдо и опять льняной салфеткой. Они не отмокают, но втановяться мягкими.
А вот про состав теста в 2-х словах не напишешь. 31.05.2002 12:19:14, Крысик
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.