... вырос у меня на участке. Вот такой:
Нагуглила, что это поддубовик. Выглядит и пахнет как благородный, на боровик похож. Что с ним делать? Я в принципе прочитала что вроде съедобный, но опасаюсь... У нас есть опытные грибники?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жарить. при разрезании, да даже и при сильном нажатии меняет цвет, из ярко-желтого(трубчатый слой) или красноватого(ножка) синеет, фиолетовеет:) При термической обработке чернеет.
20.06.2016 21:10:51, Мадо (Робкая)
Нагугленный гриб в пищу? Вы хоть отзовитесь тут со временем, а то как-то беспокойно, раз уж мы посвящены в интригу.
20.06.2016 20:17:11, Etagerka
Никогда-никогда не берите и не ешьте грибы, в которых не уверены вы или ваши очень хорошие друзья и родственники, которые эти грибы видят лично в данный момент. А уж через интеренет по одному не очень хорошему фото судить... Мне лично ваш гриб напоминает тот, что по ссылке. Уж лучше выбросить съедобный гриб, чем съесть ядовитый. Но решать, конечно, вам.
20.06.2016 19:21:29, Ззз
Спасибо, я это все изучила, мой скорее похож на боровик. Фото есть еще: [ссылка-1]
Я пока изучаю вопрос, гриб никто не съел... И я не первый год грибник, у меня очень грибной участок. Подберезовики свои показывала как-то (сорри за качество, лучше смотреть с середины):
[ссылка-2] 20.06.2016 23:06:48, Marr
Я пока изучаю вопрос, гриб никто не съел... И я не первый год грибник, у меня очень грибной участок. Подберезовики свои показывала как-то (сорри за качество, лучше смотреть с середины):
[ссылка-2] 20.06.2016 23:06:48, Marr
При таком освещении он действительно похож на дубовик. На ножке красный рисунок из точек или как сеточка? Если как сеточка, то в нем содержится Coprin, в сыром виде ядовит, после хорошей термической обработке съедобен, но нельзя сочетать с алкоголем. В русской википедии фото очень плохие. У нас (в Саксонии) этот гриб называется "ведьмин", есть два вида очень похожих друг на друга, один вот такой ядовитый. Считается хорошим съедобным грибом, но с оговорками (см. выше). Но это я вам поверила, что вы уже прошерстили инет и сами назвали гриб (под)дубовиком. Впрочем, поддубовиков тоже вагон всяких разных.
21.06.2016 08:15:48, Ззз
Мы собираем грибы всюду, любим и собирать, и готовить, и есть. Но те же белые в Подмосковье и в Европе разные, да, очень похожи, но разные. У нас пахнут, в Германии (недалеко от Франкфурта) практически без запаха, если сравнивать с белыми грибами, найденными в РФ. В Австрии тоже немного отличаются.
По Вашим ссылкам немного другие грибы, а не те, которые показывала автор топа. Ваши мы видели не раз недалеко от Франкфурта, и ни разу у нас. Да и книги о грибах тоже отличаются.
Но, мы берем очень ограниченный набор грибов, остальное - не рассматриваем. Малейшее сомнение - на выброс. Свинушку не считаю съедобным грибом. То, что на фото у автора, я бы не взяла. Имхо. 26.06.2016 13:09:55, Юля В
По Вашим ссылкам немного другие грибы, а не те, которые показывала автор топа. Ваши мы видели не раз недалеко от Франкфурта, и ни разу у нас. Да и книги о грибах тоже отличаются.
Но, мы берем очень ограниченный набор грибов, остальное - не рассматриваем. Малейшее сомнение - на выброс. Свинушку не считаю съедобным грибом. То, что на фото у автора, я бы не взяла. Имхо. 26.06.2016 13:09:55, Юля В
Спасибо вам огромное за подробный ответ! Если вас не затруднит, посмотрите остальные фото в альбоме? Я сделала фото новых подросших... [ссылка-1]
21.06.2016 10:17:51, Marr
Ну вот опять разные фото на разных мониторах видны по разному. Но если уж вам так хочется узнать мое мнение (я не профессиональный миколог), то это Boletus luridus (Suillellus luridus). Посмотрите описание по ссылке, там и фото хорошие. Ну и обратите внимание на: If eaten raw or insufficiently cooked, symptoms of gastrointestinal poisoning can occur within 30 minutes to two hours, including nausea, vomiting, abdominal cramps, and diarrhoea. A German mycologist reported having suffered symptoms himself upon imbibing alcohol with this "otherwise excellent" mushroom.
[ссылка-1] 21.06.2016 15:50:34, Ззз
[ссылка-1] 21.06.2016 15:50:34, Ззз
скорее Boletus erythropus (Дубовик крапчатый), но спасибо за мнение, изучаю!
[ссылка-1] 21.06.2016 16:08:22, Marr
[ссылка-1] 21.06.2016 16:08:22, Marr
Вот еще нашла похожий. BOLETUS LUTEOCUPREUS. Но о нем информации очень мало. На немецком написано - ядовитый, похож на сатанинский.
21.06.2016 17:25:34, Ззз
не соглашусь. У Boletus erythropus на ножке пятнышки, а у ваших отчетливая паутинка (сеточка). Я все же за мой вариант. Посмотрите по ссылке много фото. Кстати, какая у вас почва? Boletus erythropus растет на кислой, а Boletus luridus на известковой. Но еще раз подчеркну, мои слова только для "поболтать", я не эксперт и лучше бы вам на форум грибников обратиться, получите еще десяток вариантов. Но я люблю посидеть посмотреть и пообсуждать чужие грибы, а собираю только те, в которых уверена.
21.06.2016 17:15:03, Ззз
почва кислая, глина.
Я поняла, что этот гриб очень спорный, имеет множество названий, в разных источниках он числится от съедобного до ядовитого. Но даже съедобный он невкусный. 21.06.2016 19:19:52, Marr
Я поняла, что этот гриб очень спорный, имеет множество названий, в разных источниках он числится от съедобного до ядовитого. Но даже съедобный он невкусный. 21.06.2016 19:19:52, Marr
Вот это нога!
Гриб съедобный, можете не бояться. 20.06.2016 11:42:36, Antre
Гриб съедобный, можете не бояться. 20.06.2016 11:42:36, Antre
спасибо)
да, у них шарообразные ножки, еще такое семейство мелочи подрастает. У нас участок лесной, грибов много: подберезовики, свинушки, маслята, сыроежки, всякие поганки))... А вот такой впервые вырос. 20.06.2016 11:58:52, Marr
да, у них шарообразные ножки, еще такое семейство мелочи подрастает. У нас участок лесной, грибов много: подберезовики, свинушки, маслята, сыроежки, всякие поганки))... А вот такой впервые вырос. 20.06.2016 11:58:52, Marr
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?