Я с детства не люблю гречку, но не смотря на это я помню, что иногда у бабушки она бывала вкусная. Но во взрослом возрасте я ее сама готовила раза 2-3, было то лет 20 назад и сейчас я не вспомню как это делается. А недавно меня угостили гречкой, рассыпчатой, такой что сами зернышки тоже разваливаются. И ее запах напомнил мне ту самую иногда вкусную гречку у бабушки. Я, на удивление, я конечно была голодная, но не настолько, я ее с удовольствием съела, хотя могла бы и не есть, была другая еда. Теперь хочу попробовать сварить такую рассыпчатую с рассыпчатыми зернышками гречку. У меня есть подозрение, что это какой-то сорт гречки, потому что она сваренная светлая и зернышки рассыпаются, и у бабушки она была далеко не всегда такая. Либо ее надо просто долго варить.
В общем научите как сварить такую гречку :)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В последнее время гречку не варю, а просто заливаю кипятком на 2-3 см выше, добавляю соль, укутываю в тепло и забываю минут на 30-40. Всегда рассыпчатая. Дальше кому как нравится. Рецепт подсмотрела у Юлии Высоцкой.
13.05.2016 09:47:53, МышьСерая
как сварить не научу.
я люблю брать продел, наверное, так делала и бабушка, но точно не поручусь.
потом лук пережариваешь и вареные яйца туда покрошить, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с вареным (3-5 минут буквально) проделом. ням ням.
старший еще любит, когда я посыпаю зеленым луком (ему отдельно) - хотя гречку, любую другую, не ест вообще!
а бабушка любит вместо яиц грибы добавлять... 11.05.2016 14:39:22, Акцент
я люблю брать продел, наверное, так делала и бабушка, но точно не поручусь.
потом лук пережариваешь и вареные яйца туда покрошить, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с вареным (3-5 минут буквально) проделом. ням ням.
старший еще любит, когда я посыпаю зеленым луком (ему отдельно) - хотя гречку, любую другую, не ест вообще!
а бабушка любит вместо яиц грибы добавлять... 11.05.2016 14:39:22, Акцент
Наша няня жарит лук с помидорами протертыми через терку
Потом добавляет гречку и заливает водой
Очень вкусно 02.05.2016 23:22:36, апоол
Потом добавляет гречку и заливает водой
Очень вкусно 02.05.2016 23:22:36, апоол
Спасибо всем за рекомендации попробую , используя все советы приготовить вкусную гречку "как у бабушки" :)
30.04.2016 21:22:27, Йоко
научили варить гречку в микроволновке, всегда рассыпчатая. Промыть, воды на 2-3 см выше крупы, под крышку. Сначала на полную мощность на 15 мин, потом мощность убавить (у меня 850 и 600) и еще 5-6 мин. Сама варится, сторожить не надо, всегда удается. Сортами не заморачиваюсь, беру самую простую, лишь бы чистая была.
02.05.2016 21:59:40, Жадный Кузя


А с детства еще люблю отварную гречку обжарить на сливочном масле на большом огне, очень вкусно. 30.04.2016 20:56:29, Businka

Ее варить не надо. Можно с вечера промыть и залить холодной водой 1:2, посолив. За ночь вода впитывается, подогрел и ешь. Все витамины к тому же сохранены, а не выварены.
Можно таким способом: довести до кипения и выключить, через минут 20 она впитает воду и дойдет.
Таким образом всегда получается рассыпчатая. От сорта будет зависеть только вкус. 30.04.2016 15:57:50, Акелла.
Можно таким способом: довести до кипения и выключить, через минут 20 она впитает воду и дойдет.
Таким образом всегда получается рассыпчатая. От сорта будет зависеть только вкус. 30.04.2016 15:57:50, Акелла.
Гречка в магазине разного цвета, вроде светлая (не зеленая) лучше. Перед варкой последний раз кипятком промываю, мне так вкуснее.
30.04.2016 15:22:44, NDA
Гречке надо после готовки настояться:) и пропорции, как ниже написали, потому что иначе она либо суха, либо как размазня.
30.04.2016 15:06:01, Чернобурка

может это был просто пробел? хотя из него обычно кашу-малашу делают, а не рассыпчатую. если зерна целые и светлые, то это зеленая гречка. вкус у нее другой, не такой как у обычной (я бы сказала, что сильно на любителя)
30.04.2016 14:26:43, ALora
моя мама тоже прокаливала гречку на сковородке, про сорта раньше не заморачивались, что ухватили то и хорошо, а после варки обязательно заворачивала кастрюлю с кашей в газету и одеяло
так каша видимо доходила до нужной кондиции 30.04.2016 14:24:50, Иночкина
так каша видимо доходила до нужной кондиции 30.04.2016 14:24:50, Иночкина

моя мама всегда прокаливала гречку на сковородке перед варкой, получалось очень вкусно и рассыпчато. это просто: перебрать, промыть, на чугунную сковородку и слегка помешивая прокалить, потом варим до готовности на стакан гречки два воды но засыпать гречку нужно в кипящую воду.
30.04.2016 13:57:40, douceur

Гречку промыть, засыпать в кастрюлю (лучше если с плотной и стеклянной крышкой), залить водой, посолить, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда закипит (примерно через 3-5 минут), огонь убавить. Через десять минут огонь выключить. Крышку не открывать еще несколько минут. Всё. 30.04.2016 13:36:42, Дама_хозяйка
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.