Раздел: Обед

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Застолье по-еврейски.

Застолье по-еврейски
- Да не волнуйтесьвы,дядечка Изя,-кричала по телефону в чертовски далекий Тель-Авив Софочка.- В Америке щука есть. Это вам не Мертвое-таки море!Я приготовлю вам гефилте-фиш,пальчики оближете,только прилетайте скорее,миленький.
Через неделю дядя Изя в Нью-Йорке на Брайтон Бич,этом ноевом ковчеге американских евреев.
На завтрак Софочка подала дяде целую гору жирных подрумяненных блинчиков с творогом,горячий кофе и большую миску лакомого блюда,которое состояло из смеси тертых яблок,орехов,слив,миндаля и небольшого кол-ва вина – все это сиволизирует глину ,из коей,согласно биюлейскому рассказу,еврееи воздвигали города.
«Я вам и цимес картофельный сварила с кишмишем и черносливом»
Скупая слеза скатилась по щеке старого пирата «Моссада».
После плотного завтрака дядя Изя пошел прошвырнуться по Бич,а Софочка принялась за обед.Форшмачек из селедки Софочка приготовила в два счета,изрубила мелко две голландских селедки,растерла вместе с булкой,вымоченной в сливках,потом обрушила на сковородку с поджаренным луком и новозеландскиим маслом,все быстренько размешала,прибавила еще стакан сливок,и обсыпав сверху сухарями,поставила в печ,чтоб запекалось.
...А в это время уже млели,побулькивая в аромвтном бульоне,две американские щуки, предназначенные для приготовлении двух главных блюд.О рыбе –фиш подробно говорить не буду в связи с общеизвестностью темы.Нет,господа,Софочка пошла своим путем,решив побаловать дядю Изю не только гефилте-фиш, но и щукой по старинному еврейскому рецепту.
Надо отдать должное бывшей арбатской девочке: почитала-таки она за честь пользоваться только старыми кулинарными книгами.Поэтому,очистив пять фунтов щуки,нарезав их приличными кусками и посолив ,дала полежать с час. Потом сложила в кастрюлю,влила 4 стакана уксуса(кто хочет может влить 1 ст. Столового вина),положила пол-стакана кишмиша,3 ломтика лимона без зерен,наполовину отварных кореньев,залила водою,чтобы едва прикрывала рыбу,прихлопнула крышкой и села ждать,что будет.
Еще рецепт.Шкура щуки тоже пригодится.Советую заполнить ее крупными сочными криветками вперемежку с зернами граната , добавить две ст. Ложки оливкового масла,присыпать по вкусу шафраном,жашить и отварить в белом столовом вине.При пожаче на стол разрубайте приготовленное блюдо острым кинжалом на крупные ломти так,чтобы хлынувшие из-под перламутровой щучьей мантии сочные маслянистые криветки и алая россыпь граната потрясли воображение зрителей, вызвав в них ощущение новизны и нестерпимое желание лопать...
А к пяти у Софочки уже все было готово.Пришли гости со своими женами.Софочка переоделась в кимоно.
А стол блистал!Чего там только не было. Салат из свеклы,яблок и хрена, салат из свежей капусты с клюквой,салат из рыбы, лука,яиц и сыра...А баклажаны,фаршированные мясом?!
Неподражаемые были пупочки и гусиные шейки,нафаршированные как орехом с медом и изюмом,так и морковкой и репой...И все-таки
дядя Изя (для порядка) решился сделать замечание.
«Софочка,я с тебя смеюсь,-сказал он,раскусив первый пупок.-Разве тебя не учила тетя Фрида,как надо нафаршировать это пупер? Ну сперва немного этой самой фуфлы на мелкой терочке,начиняешь орехами,гвоздикой,щепоть российского сыра,еще лимон разрезанный выжми и зашивай грубой ниткой,вот это и будет аидовский пупок.»
Дальше-духовка.Кугель(его высота 6-7 см.)выпекается около часа.Это сырая натертая картошка,в которую надо добавить несколько листочков лаврушки,по вкусу гвоздики и изрядно нашпиговать ломтиками холодной ветчины...Через час кугле покрывается румянной корочкой.У вас уже подготовлен соус из половины стакана сметаны с гусиным салом со шкварками и зеленью.
Это наивкуснейшая,но и тяжеловатая пища как и все,состряпанное из сырого картофеляПодайте к нему только крупно нарезанные помидоры с луком.По кружечке холодного пива,а потом водка мерными стопарями ,чтобы аранжировать ядерную смачность кугеля.
Рюмки вздымались под традиционный тост « Пусть будет не хуже!»
Мужчины беззастенчиво разбавляли изюмное вино виски,а потом загорланили непременное: «Сонечка,родная двигайтесь приличней и не поднимайте кверху зад».
«На сладкое» все были приглашены к ближайшей соседке тете Локе.Там подавали и земелах, и струдель, и леках(медовые коврижки), и яблоки,нафаршированные вареньем, и изделия из сдобного теста двух цветов. Дядя Изя пил не чай и не закусывал. А потом,не снимая кепки, ринулся на тетю Локу, хлопотавшую на кухне,
«Товарищ Ройзман , а где же прелюдия?!» -вопила она...
Так кончился этот вечер на Брайтон-Бич.
Лехаим,бояре !
Пусть будет не хуже !...
25.05.2002 21:47:15,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хочу к ним в гости:)) В гостях все вкуснее почему-то:) 27.05.2002 13:47:38, BelKa
Это ТОЧНО !!! 27.05.2002 14:13:20, OxanaE
:)) Ой,Оксан, клянусь,я вот глядя на тебя прямо готовить ОПЯТЬ начала. :))Ну,я писала,что часто тебя вспоминаю ,когда халтурить начинаю на кухне..
Так вот, решила я,что жизнь такая грустная штука,чтоб еще кушать невкусно-простовато:))
Ну и "взялась" за ум опять:)) В рамках улучшения качества СВОЕЙ жизни.
сейчас салатик выложу выше:))
27.05.2002 15:04:18, BelKa
Ret
Ах, ну разве можно такое писать, я щас слюной захлебнусь. 27.05.2002 13:20:31, Ret
Юлия Ф
Osobenno pro krevetki interesno :-) Tradicionnoe evrejskoe blyudo :-) 26.05.2002 22:15:44, Юлия Ф
Что за пошлятина! Неужели нельзя напечатать рецепты без этих излияний чревоугодия?! Как не стыдно называть эту антесимитскую прозу "еврейским застольем"! Противно читать. 26.05.2002 11:08:00, PattyK
Крылышко
А мне понравилось... Если хотите, могу обнародовать так же "вкусно" написанные размышления Бориса Бурды о приготовлении борща. 26.05.2002 22:45:50, Крылышко
Ginger*
Я при прочтении ничего подобного не подумала. Хочу на еврейское застолье. 26.05.2002 20:33:15, Ginger*
Антисемитскую??? 8-0 26.05.2002 14:31:17, Eden
?????? Не понял :( Почему пошлятина? 26.05.2002 13:38:00, галчонок
Я не поняла,эту интересную статью я перепечатала с газеты,автор Андрей Зоркий.Мне она очень понравилась, и я решила поделиться с вами.Еще сидела,набивала весь вечер.Очень красиво написано,а вы - пошлятина...
26.05.2002 13:30:43, OxanaE
Оксана, не переживайте, есть определенная категория людей, которым в напечатанном слове "еврей" чудится антисемитизм :))) Хотя это - в "общество" :)))

Прекрасный, "вкусный" материал...
26.05.2002 22:14:42, AleXXX


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!