Что одеть и что подарить мы уже обсудили )))
А ЕСТЬ что будем?
Давайте по одному супер-фирменному рецепту выложим? Лучше сразу с описанием....
Стандартные оливье, шубы, холодцы не трогаем ))))
Принимаются любые блюда: и закуски и горячее и даже сладкое
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Из написанного 10 лет назад :
Дело в том, что понятие "советская кухня" незримо существует, хоть и не внесено в кулинарные книги. И ощущения праздника у большинства "bоrn in USSR" связаны именно с этим - оливье, кальмаровый салат, селедка под шубой, селедка просто с лучком (а если лук еще промыть под водой и чуть сбрызнуть уксусом - вааще пестня), сырный салат, "мимоза", яйца, фаршированные красной икрой, ДОМАШНИЕ огурчики-помидорчики-грибочки... Ушел в прошлое (не знаю, к сожалению или к счастью) салатик из "лосося" - из банки, с рисом, луком и майонезом. Ну он, правда, был из "советикуса" самым невкусным. Но должен был присутствовать, уж не знаю почему. Именно поэтому он оставался, как правило, на утро...
Нарезка, ясно, вещь сама по себе ацтойная, просто в советские времена это было большой редкостью, и смотрелась на фоне всего остального достаточно съедобно лишь в силу своей редкости (сырокопченая колбаса, ветчина, буженина и т.д.). Сейчас же когда это лежит везде, становится понятно, что это - ПРОСТО ЕДА, ну никак не праздничная. Праздничная еда - это когда душа вложена... Ну, кстати, у меня на столе нарезки никогда не бывает...
За последние 15 лет возникал на столах много разных салатиков, которые были модны (типичный пример - из крабовых палочек и с кукурузой, который всегда оставался на утро), но, как ни крути - несъедобны и несравнимы именно с "оливье". Да, именно с колбасой, и колбасы побольше. Самые продвинутые кулинары позволяли себе вариации в этом гениальном салате - добавляли яблоки, вместе с солеными клали и свежие огурцы и т.д... Но классика, оливье-советикус был стандартным - яйца (и побольше, вкус очень сильно определялся количеством яиц), горошек, морковка, картошка (обязательно отваренная в мундире!), лук, огурцы, колбаса. И заправка - майонез со сметаной в пополаме...
Что еще из закусок вспоминается?
Еще хочется заметить, что никакое советское застолье было непредставимо без водки... Именно питием вотки, определялся в значительной степени закусочный стол. Те же грибочки-огурчики-помидорчики? Ну разве их едят просто так? ИМХО только закусывая вотку, налитую в стопочку из дятьковского или гусь-хрусталевского (а у особо продвинутых - чешского) хрусталя... Кстати, какие замечательные стопки и водочные рюмки выпускали, а? Просто пестня... Не встречается сейчас нужной фактуры... Чтоб и форма, и объем, и ручная отделка хрусталя...
Но это отступление лирическое...
Продолжаем разговор про закуски... Заливная рыба, а? Просто плакать хочется, а? Да с хреном, да с самодельным - смолоть, соли-сахара, сметаны до необходимой остроты? Вот это песня тоже, были специальные "хреновые мастера", вот отец у меня славился своим хреном (гм, какая-то двусмысленность). Причем не в комбайне молол - на терочке самой мелкой строгал... Так вот такого средне-острого хрена на рыбку заливную... А там внутри лимончика кусочек, звездочки морковные... И под рюмку, а? А под вторую - ломоть холодца с горчицей (горчица-то всегда была)... Третью можно закусить кружком свежего помидора, на который выдавлено чесночку и капнуто майонезом… Заливной язык – под пятую рюмку (четвертую задумчиво выпили без закуски, устав от слишком длинного тоста :)). Тут можно пойти покурить и после перекура и шестой, скажем, под соленый маленький помидорчик или под склизкий верткий маринованный опенок, наложить себе, наконец, что-нить посущественней – например, полную тарелку (с горкой, если тарелка маленькая) салатика оливье…
Эх, какой замечательный сценарий праздника :))
И такой сценарий (ясен пень, с отклонениями в ту или иную сторону, в зависимости от темперамента) и называется, и воспринимается, как праздник, связаный с длительным застольем, когда слабые гости падают мордом в салат, а сильные – мордом в десерт…
Ах, как я стал взволнован… Надо немедленно пойти что-нить выпить и закусить :) 13.12.2015 01:44:19, AleXXX
Дело в том, что понятие "советская кухня" незримо существует, хоть и не внесено в кулинарные книги. И ощущения праздника у большинства "bоrn in USSR" связаны именно с этим - оливье, кальмаровый салат, селедка под шубой, селедка просто с лучком (а если лук еще промыть под водой и чуть сбрызнуть уксусом - вааще пестня), сырный салат, "мимоза", яйца, фаршированные красной икрой, ДОМАШНИЕ огурчики-помидорчики-грибочки... Ушел в прошлое (не знаю, к сожалению или к счастью) салатик из "лосося" - из банки, с рисом, луком и майонезом. Ну он, правда, был из "советикуса" самым невкусным. Но должен был присутствовать, уж не знаю почему. Именно поэтому он оставался, как правило, на утро...
Нарезка, ясно, вещь сама по себе ацтойная, просто в советские времена это было большой редкостью, и смотрелась на фоне всего остального достаточно съедобно лишь в силу своей редкости (сырокопченая колбаса, ветчина, буженина и т.д.). Сейчас же когда это лежит везде, становится понятно, что это - ПРОСТО ЕДА, ну никак не праздничная. Праздничная еда - это когда душа вложена... Ну, кстати, у меня на столе нарезки никогда не бывает...
За последние 15 лет возникал на столах много разных салатиков, которые были модны (типичный пример - из крабовых палочек и с кукурузой, который всегда оставался на утро), но, как ни крути - несъедобны и несравнимы именно с "оливье". Да, именно с колбасой, и колбасы побольше. Самые продвинутые кулинары позволяли себе вариации в этом гениальном салате - добавляли яблоки, вместе с солеными клали и свежие огурцы и т.д... Но классика, оливье-советикус был стандартным - яйца (и побольше, вкус очень сильно определялся количеством яиц), горошек, морковка, картошка (обязательно отваренная в мундире!), лук, огурцы, колбаса. И заправка - майонез со сметаной в пополаме...
Что еще из закусок вспоминается?
Еще хочется заметить, что никакое советское застолье было непредставимо без водки... Именно питием вотки, определялся в значительной степени закусочный стол. Те же грибочки-огурчики-помидорчики? Ну разве их едят просто так? ИМХО только закусывая вотку, налитую в стопочку из дятьковского или гусь-хрусталевского (а у особо продвинутых - чешского) хрусталя... Кстати, какие замечательные стопки и водочные рюмки выпускали, а? Просто пестня... Не встречается сейчас нужной фактуры... Чтоб и форма, и объем, и ручная отделка хрусталя...
Но это отступление лирическое...
Продолжаем разговор про закуски... Заливная рыба, а? Просто плакать хочется, а? Да с хреном, да с самодельным - смолоть, соли-сахара, сметаны до необходимой остроты? Вот это песня тоже, были специальные "хреновые мастера", вот отец у меня славился своим хреном (гм, какая-то двусмысленность). Причем не в комбайне молол - на терочке самой мелкой строгал... Так вот такого средне-острого хрена на рыбку заливную... А там внутри лимончика кусочек, звездочки морковные... И под рюмку, а? А под вторую - ломоть холодца с горчицей (горчица-то всегда была)... Третью можно закусить кружком свежего помидора, на который выдавлено чесночку и капнуто майонезом… Заливной язык – под пятую рюмку (четвертую задумчиво выпили без закуски, устав от слишком длинного тоста :)). Тут можно пойти покурить и после перекура и шестой, скажем, под соленый маленький помидорчик или под склизкий верткий маринованный опенок, наложить себе, наконец, что-нить посущественней – например, полную тарелку (с горкой, если тарелка маленькая) салатика оливье…
Эх, какой замечательный сценарий праздника :))
И такой сценарий (ясен пень, с отклонениями в ту или иную сторону, в зависимости от темперамента) и называется, и воспринимается, как праздник, связаный с длительным застольем, когда слабые гости падают мордом в салат, а сильные – мордом в десерт…
Ах, как я стал взволнован… Надо немедленно пойти что-нить выпить и закусить :) 13.12.2015 01:44:19, AleXXX

Креветки пивные (сварить , почистить)
Кальмары (почистить , сварить, порезать)
яйца (сварить, почистить, порезать)
Крабовые палочки (порезать)
перемешать, заправить майонезом и икрой.
коктейльные креветки и чищенные кальмары я не использую - не вкусно с ними.
еще обязательно будет утиная грудка (соль, перец, коньяк, минут 30 настояться) обжаренная, нарежу тоненько и на тарелку с клюквенныи или брусничным вареньем/соусом (в кастрюльку высыпать замороженную крюкву, присыпать сахаром. минут 10 задумчиво помешивать периодически и переложить в соусник. все ))) 11.12.2015 15:57:27, Anett_X
Если креветки пивные, то они у нас в продаже, как правило, уже вареные. Их просто разморозить, можно кипятком залить. Будет еще вкуснее!
11.12.2015 23:33:09, Панда Ленточка

а еще я первый раз сделала фруктовую елку, прикольно :-)) всю ночь она нас радовала... а потом мы потихоньку ее и съели :-)

в вине- ну я бы попробовала, но делать не буду :-)
елка! набери в поиске фруктовая елка-и вперед. Там основа - морковь. втыкать зубочиски только тяжело :)
фрукты- все на виду. поярче. Киви- красиво выглядит. Физалис туда же :-) ну коробочку клубники можно купить- уж не как самолет она стоит. Я еще купила такую штучку- вырезать звездочки, вот не помню, из чего я там вырезала :-) но они тоже есть. И все потом присыпать пудрой- оч нарядно :-)) стоит себе на столе. Он у нас все равно полупустой :-)
вот! 12.12.2015 09:43:06, Tanita Tararam

Чуть сахара добавить и немного раст. масла.
Легкий, не приедается. Разбавить тяжелые блюда) 10.12.2015 19:12:07, Сэби

Еще люблю- моцарелла,инжир,черри,базилик,заправить оливковым маслом и бальзамическим соусом. 10.12.2015 12:30:44, lissachka
А инжир свежий что ли? Или сушеный все-таки? ( он, наверное, жесткий же?)
10.12.2015 12:59:29, Амели

а час в духовке? или просто в помещении? или вообще варить её этот час надо?
11.12.2015 23:39:52, мама 2х сыночков

мужу - тазик оливье.. дочке - тазик кальмарового салата..
фсё 10.12.2015 11:03:36, Цунами

А я тупо хочу оливье, шубы, мимозы и брюта. Остальное - постою, послушаю. 10.12.2015 10:57:07, Антонинка:)

Минус в том, что блюдо самодостаточное и тяжелое, с оливье плохо сочетается.
Традиционно делаю на Хэлоуин, но сейчас на НГ сделаю.
Хороший говяжий фарш.
Перец болгарский,сколько не жалко, лучше побольше(на 1кг фарша 2 шт минимум).
Кукуруза в банке
Большая красная фасоль.
Фасоль варить заранее, если в банке то собственном соку или в томатном соусе.
Чеснок 1-2 зубчика в зависимости от количества фарша.
Лук в зависимости от количества фарша, как любите, я много кладу.
Помидоры свежие или Помито кусочками или в банке целиком без кожи.
Петрушка пучок, зира, черный перец, острый перец.
Можно делать не острое, но это непрвильно ))
майоран(орегано, душица), тмин
Обжарить фарш с луком, добавить чеснок.
Потом кукурузу и фасоль, прогреть, добавить помидоры кусочками, потушить минут 10.
Добавлять специи - тмина чуть чуть, зира должна чувствоваться.
Майоран, чтобы не забивал все остальное.
Добавить болгарский перец кусочками.
Посолить, поперчить. Петрушку порезать и туда же
Еще потушить все вместе, фасоль должна остаться целой.
Получается такое рагу и в нем всего поровну.
Муж ест просто из миски ложкой.
Дети едят с рисом.
Отлично сочетается с печеной тыквой.
Еще сметану вкусно положить сверху.
Спрашивайте, что непонятно у меня все на глаз )) 10.12.2015 10:28:22, y_anna

похоже на таксино, но другое:)
1. говяжья вырезка, порезанная против волокон. Отбить. Посолить.
2. чеснок почистить, порезать (подавить), натереть мясо. (на среднюю вырезку 4-5 зубчиков)
3. все это красиво уложено на тарелку, а мы расставляем перед собой плошки с: мукой, тертым сыром, яйцом (2 шт) и панировочными сухарями
4. Обмакиваем каждый кусочек мяса сначала в муку, затем в яйцо, затем в сыр, затем обваливаем в сухарях и укладываем на оч.горячую сковородку с растительным маслом.
Жарим на достаточно большой температуре до готовности (по 5 минут с каждой стороны примерно). Мясо внутри нежнейшее - снаружи очень не полезная и очень вкусная корочка.:) 10.12.2015 10:19:25, Лиса Патрикеевна

Отправь себе на почту тему, кнопка есть такая )) 10.12.2015 10:30:39, y_anna

Кусочки любого отбитого мяса (свинина, телятина, курица) облепить шубой с двух сторон и обжарить на быстром огне, потом на противень и в духовку.
Шуба - на крупной терке картофель + сыр + сырое яйцо + соль/перец. Очень вкусно, и сытно, и быстро 10.12.2015 09:38:59, ТАКСА

яйца, красный сладкий перец, крабовые палочки порезать соломкой в равных пропорциях, майонезом заправить 10.12.2015 09:36:36, ТАКСА

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.