Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ChiChi

Юбилей дома - прошу советов

Дома у меня 22 человека! На мой 50-летний юбилей.
Очень прошу советов относительно меню.
Условия:
1) чтобы можно было приготовить накануне, хотя бы в полуфабрикате
2) время приготовления не больше 30-40 минут
3) можно было бы рассчитать на количество гостей.
Стейки из рыбы знаю, но не едим я и мой сын, а раз не ем никогда, то и готовить не готовлю :D
Отбивные из мяса -тоже не надо, если это на сковородке.
Пироги/холодец/заливное/паштет уже в меню.
Пожалуйста, без майонеза в рецептах горячих блюд!
Если есть у кого-то тематический (типа грузинский/армянский) вариант, буду благодарна!
Я не в Москве. Город небольшой. Поэтому советы "купить в Ашане то-то и то-то" не подходят :)
30.11.2015 17:58:10,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Целая индеика большого размера (10-12 кг). Готовится предельно просто. Нравится всем. Красиво при подаче. Только помите, что запекается она до-о-о-лго и заимет всю духовку (максимум что-то совсем небольшое и неприхотливое можно будет параллельно запечь) 06.12.2015 09:00:26, __nevazhno___
ChiChi
А если я ее ни разу не делала, есть шанс не испортить? 07.12.2015 07:54:27, ChiChi
Ее почти невозможно испортить. Только готовить почти все время закрытую фольгои и изредка проверять, что дно формы не сухое (можно перед тем как ставить в духовку налить на дно кружку воды или воды пополам с белым вином). В послдение 15 минут запекания - снять фольгу и пару раз полить образовавшимся внизу соусом - даст красивую золотистую корочку. 13.12.2015 04:09:28, __nevazhno___
ОООльга
ну и последний мой подвиг на др мужа. как раз горячее на примерно 20 человек :)
я лепила манты и морозила. 6 вечеров. по 32 шт.
успех был феерический :) народ стенал как вкусно :)
01.12.2015 16:19:01, ОООльга
ChiChi
Я бы наморозила, но морозилка забита под завязку, а лоджия все-таки не настолько холодная.
Думали делать голубцы, но в этом году странная капуста в продаже - твердая настолько, что даже в борще не проваривается.
02.12.2015 07:18:03, ChiChi
а сколько штук входит за один раз в пароварку? это же на 20 гостей за один вынос в стол нужно 80 штук... 01.12.2015 21:23:48, douceur
ОООльга
в мантоварку. 32 шт.
в итоге гости наелись 4мя закладками
01.12.2015 21:28:27, ОООльга
ChiChi
Я думала о хинкали в этом же направлении :)) Мантоварки нет. А была громадная, но не найду много лет. Хотя.. одолжить можно. 01.12.2015 16:31:59, ChiChi
ОООльга
но это если прям хочется заморочиться :) проще, конечно, просто запечь баранину и все :) 01.12.2015 16:36:54, ОООльга
Реклама
Antre
Я так долго хинкали леплю, муторное дело. 01.12.2015 16:27:12, Antre
ОООльга
не то слово :) зато можно сильно заранее, хоть за месяц 01.12.2015 16:30:25, ОООльга
Antre
Я здорово поднаторела в пельменях, на выходных налеплю штук 400, потом балдею неделю. Хинкали - это если мне уже совсем делать нечего, да и слепа я стала с этими складочками играться. 01.12.2015 16:50:04, Antre
ОООльга
Баранину хорошую сможете купить? Лопатку или ноги.
на 22 человека это минимум 4 ноги (лучше 5) или 6-7 лопаток.
Обмазать соусом (сметана, чеснок, зелень, аджика), положить в рукав и можно поставить в холодильник на сутки. А в духовку поставить за пару часов до прихода гостей. Всей готовки 10 минут.
01.12.2015 14:24:10, ОООльга
Не думаю, что наши гости такие уж малоежки, но на праздничныи стол, где перед горячим было много разных закусок, в том числе и мясных, я спокоино запекаю одну ногу на 8-9 человек. Две - на любое большее число гостеи. Это максимум, которыи помещается в мою духовку (немаленькую). Я, правда, запекаю в традиционных формах для запекания, а не в рукавах.
Если гостеи больше 16-18 (реально у нас дома бывает больше 20 только за счет детеи), то просто добавляю в качестве второго горячего половину крупнои семги - она запекается за 20 минут, пока "дозревает" баранина. Дети обычно предпочитают рыбу. Ну и для нелюбителеи баранины и вегетарианцев это вариант.
13.12.2015 04:28:00, __nevazhno___
Tanita Tararam
а как ее эстетично подавать?? целиком на стол и отпиливать? я так не люблю :-)) *я серьезно* 01.12.2015 21:46:08, Tanita Tararam
ОООльга
Нет. Разделывается после готовки, кости отделяются. И на большое узбекское блюдо с пловным рисом. 01.12.2015 21:51:24, ОООльга
Tanita Tararam
не, мне так не подходит :-) т.е. вытащили из духовки и я стою, разделываю мясо? на ужин- попробую :-) я то у меня баранина не охвачена. 01.12.2015 21:56:04, Tanita Tararam
ChiChi
О! Баранину, пожалуй, смогу. Записываю. 01.12.2015 14:29:15, ChiChi
ОООльга
15 мин при 230 градусах. еще 2 часа при 160 (если лопатки) или 2.15 (если ноги).
беспроигрышный результат получается. гарнир почти любой. как свежие овощи, так и пловный рис (и его можно заранее приготовить).
01.12.2015 14:33:39, ОООльга
Полевка
Оль, а как пять ног одновременно в духовку запихнуть? 01.12.2015 15:13:39, Полевка
ОООльга
два противеня у меня легко входят. духовка при этом стандартная. на каждый три ноги (каждую в своем рукаве) легко уложить. если духовка маленькая, можно три ноги запечь. а 3-4 лопатки сварить. и к лопаткам сделать тот же соус (сметана, чеснок, зелень аджика) и подавать его отдельно. 01.12.2015 15:15:47, ОООльга
Реклама
в стандартную бытовую духовку засунуть даже 3 бараньих ноги не реально.
баранина в духовке вообще блюдо не для эксперимента, её испортить запросто - передержал чуть и всё, можно выбрасывать.
кроме того баранину на самом деле едят далеко не все. ну и подавать её нужно сразу, остывшая баранина практически не съедобна.
01.12.2015 21:19:19, douceur
ОООльга
вы наверное имеет ввиду ногу вот в таком виде?
картинка


а я имею ввиду только часть с мякотью
картинка


таких на противень 3 штуки влезает, у меня стандартная духовка. и мы не раз кормили 20 гостей бараниной.
01.12.2015 21:28:00, ОООльга
я имею в виду второй вариант, мне нравится, чтобы на мясе была корочка, для этого оно должно свободно лежать.
ну и не раз кормили подтверждает наличие опыта приготовления, в качестве эксперимента если ни разу не делал я бы категорически это блюдо не рекомендовала. тушеная баранина в этом плане гораздо менее рискованный вариант, но, опять же, баранина у нас всё же не самое привычное блюдо, из наших друзей её едят ну максимум 2/3, дети не едят все. Свинину не есть только одно семейство.
01.12.2015 21:46:01, douceur
Sloe
Плов! Басму (баранина с овощами) 01.12.2015 13:17:02, Sloe
Кролик и курица (домашняя, с рынка), долго и медленно тушеные на небольшом огне в соусе по принципу рецепта по ссылке. Гарнир любой. И обязательно включить в меню открытые пироги типа киша ( по моему опыту очень они нравятся). Их можно вечером сделать и разогреть перед подачей. 01.12.2015 12:47:21, Ольга.Екатеринбург
Фотка жуть - неаппетитная (( эта морковь...бе 01.12.2015 13:35:48, Акелла.
Anett_X
зато кролик и курица по этому рецепту получается невероятно вкусным 01.12.2015 17:20:32, Anett_X
Fine de Claire
зачем же сразу - жуть:)?! Ну предположим, морковку вы не любите... Но сказать что фотка неаппетитная.., а как по-другому выглядит хорошо потушенное мясо, в сливках, поданное политое соусом и овощами в которых тушилось:)? 01.12.2015 14:20:03, Fine de Claire
Так я вам и не предлагаю :) 01.12.2015 13:48:42, Ольга.Екатеринбург
ChiChi
Я Белоникины рецепты потому не читаю, что в нашей деревне найти ингредиенты анриал. Вот того же розмарина у нас нет. Не говоря о розовом уксусе. 01.12.2015 12:50:55, ChiChi
Anett_X
розмарин можно и сухой положить, наверняка в магазинах есть, или итальянские/прованские травы 01.12.2015 17:21:29, Anett_X
Да это только идея :) Обжарить кусочки курицы и кролика до румяной корочки, сложить все в большую кастрюлю, приготовить соус (обжарить слегка лук, морковь, помидоры и пр), добавить к курице, добавить жидкость (вода или вино или сметана)и все тушить долго на медленном огне. Это очень удобное блюдо для большой компании! Причем оно может легко стать изысканным (с соответствующими добавками). Розмарин или какие-нить заморские ингридиены могу в след. раз передать из наших магазинов (мы по работе часто бываем в Кургане). 01.12.2015 12:59:16, Ольга.Екатеринбург
Реклама
ChiChi
Спасибо! Представляете, я за почти 50 лет ни разу в жизни кролика не ела? Даже в 90ые, когда вроде бы всё сметали. 01.12.2015 14:26:51, ChiChi
Tanita Tararam
про кролика! не знаю, где вы там живете :) у нас на рынке продают филе кролика... 350р. купить тушку- у меня не поднимается ничего :-) а филе- легко! мясо оч вкусное, нежное, не сухое. Готовится быстро!!! не могу понять, почему везде в рецептах говорится о много часовом тушении.
в общем, попробуйте при случае. А розмарин- может вы не обращали внимания? у нас проходят ярмарки выходного дня, туда привозят зелень пучками... чего там только нет. Розмарин- просто сказка, а не трава :-)
01.12.2015 21:49:13, Tanita Tararam
ChiChi
Люблю, когда мне говорят, что у нас есть, а я не обращала внимания :D
Город у нас ...ммм.. консервативный.
02.12.2015 07:15:50, ChiChi
Tanita Tararam
я не говорю, что у вас прям есть, я предполагаю, что может вы не обращали внимания? но ваш боевой настрой понятен :-)) 02.12.2015 12:52:53, Tanita Tararam
ChiChi
У нас продают кроликов, я не говорила обратное. Просто я зашорена в этом плане - кролика не ем. 02.12.2015 07:12:17, ChiChi
Cима Пoлoсатая
и я не ем. они мне кошек напоминают. 07.12.2015 15:36:53, Cима Пoлoсатая
так то, что продается - это кроли-бройлер, а того, что травку на улке щипал тушить приходится довольно долго. 01.12.2015 22:02:51, douceur
Tanita Tararam
а! ну тогда, ладно :-)) 01.12.2015 22:06:16, Tanita Tararam
И зря, вкусно очень! Но мои домашние тоже не стали есть кролика (зайку жалко) :) А курочку, значит, не жалко? Почему и предлагаю разные виды мяса - мало ли какие тараканы есть (или недавно появились) даже у близких друзей. У нас в компании и баранину не все едят (появились противопоказания по здоровью)! Так что делайте хотя бы 2 вида мяса. Плов и лазанья на 22 человека - проблематично весьма. Даже в большом казане такое количество плова легко может превратиться в кашу с мясом. Лазанья тоже, ИМХО, не вариант - очень много работы, да и форму для такой лазаньи не представляю (недавно делала на 8 человек, вкусно, да, но очень трудоемко это). 01.12.2015 14:41:04, Ольга.Екатеринбург
ChiChi
Лазанья у меня в обычном меню есть, так что вычеркнула из меню на 22 чел. :) 01.12.2015 14:51:42, ChiChi
Да уж, компания немаленькая! Зато душевно будет, прямо как в старые добрые времена :) 01.12.2015 15:08:03, Ольга.Екатеринбург
ChiChi
Так мы того и хотим :) А то массовики-затейники уже достали (у меня последней из подруг полтинник наступает) на предыдущих.
Всё вспоминаю, как в феврале 1975 года мои родители брату свадьбу в трехкомнатной хрущевке (большой, но хрущевке) делали -72 чел. официально, 100 чел. в реале. Меня с кузенами с бабушкой в ссылку на два дня отправляли, так что я только после свадьбы увидела масштаб :))
01.12.2015 16:04:48, ChiChi
Реклама
азу из кролика в сливочном соусе. гарнир - отварной рис (по вкусу, можно смешанный длиннозерный с черным).

но нужно филе кролика, т.к. если обдирать с ног, это дополнительные времязатраты.

для объема и экономичности можно взять на 1 объем филе кролика 1 объем кур. груди (вкус кролика все равно сохранится). нарезать полосочками мелко. обжарить быстро, залить соусов магги для бефстроганов - на полкило мяса примерно 2 пачки магги, а для каждого магги по 200 мл сливок - инструкция там написана. я брала сливки 10% и добавляла еще сухой базилик в конце.
01.12.2015 11:34:21, ALora
ОООльга
вы, конечно, извините... но вот прям на юбилей 50 лет кормить гостей курицей в магги? и рука поднимется? 01.12.2015 16:13:51, ОООльга
да, там еще кролик. и с магги очень вкусно. вы же не пробовали. у меня вот манты никто есть бы не стал из приглашенных. а какая разница 50 или 60. народу много будет, а в задаче было - не больше 40 минут. и, думаю, не по цене крыла боинга 01.12.2015 16:55:18, ALora
ОООльга
И ради справедливости о стоимости: 6 лопаток баранины - это примерно 7 кг. По 380 руб (ориентируюсь на наши цены) - это 2660 руб. Плюс сметана, специи. Пусть 3000 руб.

Если готовить филе курицы 3 кило и 3 кило кролика - это 3*260+3*380= 1920. Но к ним по рецепту надо минимум 20 пачек магги. Это 700 руб. И к каждой пачке 200 мл сливок, те 4 литра? Еще 400 руб минимум, на самом деле больше. Те всего те же 3000 руб. И где тут экономия?
01.12.2015 20:44:58, ОООльга
зачем так много мяса-то? рис же еще, он нажористый, если полить соусом:) 03.12.2015 15:44:05, ALora
ОООльга
конечно вкусно! сливки да с глютаматом :) можно вполне сбацать, макарончиков туда и поесть урча. но не гостей на юбилей угощать... 01.12.2015 17:00:31, ОООльга
глутамата там нет, вы бы хоть изучили, прежде чем возбуждаться.

вот состав:

Смесь Maggi На Второе бефстроганов 22г.
Nestle Maggi на второе смесь для приготовления бефстроганов.
Состав: сухой глюкозный сироп, кукурузный крахмал, овощи (лук (порошок), чеснок (порошок), томат), йодированная соль, сахар, пшеничная мука, специи и пряные
травы (перец черный, кориандр, петрушка, мускатный орех), подсолнечное масло, концентрат шампиньонов, регулятор кислотности (лимонная кислота).
Продукт может содержать незначительное количество молока, сельдерея.
Пищевая ценность в 100г: белки 2,6г, жиры 2,5г, углеводы 71г.
Энергетическая ценность: 324 ккал.
Хранить: в сухом месте при t не выше 20`C.
Срок хранения: 12 месяцев.
СТО 96436727-004

ваши котлеты у меня тоже вызывают не самые приятные чувства, я же не пишу в таком тоне, душераздирающем:)
01.12.2015 17:32:49, ALora
ОООльга
а вы состав читайте не на сайте производителя, которому продать надо.
честный состав звучит вот так:
Производитель: ООО "Нестле Россия" Россия.
Описание товара: Nestle Maggi на второе смесь для приготовления бефстроганов.
Состав: мальтодекстрин, пальмовое масло, мука пшеничная, крахмал, соль йодированная, загуститель (модифицированный крахмал), томаты порошок, ароматизатор, идентичный натуральному (кулинарная база), усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), сахар, лактоза, лук(гранулы), паприка сладкая, эмульгатор (соевый лецитин), казеинат
натрия, чеснок (порошок), регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (сахарный колер), молоко сухое обезжиренное, стабилизатор(цитраты натрия). Может содержать незначительное количество сельдерея.

Но это все неважно :)
И котлеты, прям замахнулись на святое :) но заметьте, я не предлагаю их готовить на банкет по поводу 50-летия. обычная каждодневная еда. как и курица с магги.
01.12.2015 18:27:34, ОООльга
а я и на непосредственно упаковке вот сейчас читаю - все то что на сайте, нет никакого глутамата. я бы могла и сама с крахмалом и мукой + специи сотворить, но дочери моей с кроликом нужно вот обязательно это магги:) и оно по факту вкусное оказалось.

а по поводу грандиозности события - там же разная еда будет. народу много, а автору надо побыстрее и не по цене крыла боинга. баранина - сильно на любителя. у нас дома ее не едят, знаю многих кто не любит запах. правда, автор и к кролику негативно относится, как оказалось, но я из благих побуждений советовала:)

святые котлеты не трогаю, ок:)

у меня честно говоря еда не делится на каждодневную (такой вообще нет) и праздничную. у мужа моего напр. торжественное блюдо - гречка с килькой в томате. и я тоже одобряю это армейское блюдо, особенно с лучком свежим.
02.12.2015 09:02:24, ALora
Tanita Tararam
у дочери праздничное блюдо: макароны с сосисками :-) 02.12.2015 12:55:07, Tanita Tararam
Tanita Tararam
котлеты не трогайте :-)))) 01.12.2015 21:50:02, Tanita Tararam
ОООльга
Ничего святого у людей, и не говори :))) 01.12.2015 21:52:58, ОООльга
Реклама
Гости баранину едят? 01.12.2015 10:35:09, Вахмурка и Гржмелик
ChiChi
Всех не спрашивала, но большинство да. 01.12.2015 11:14:07, ChiChi
Если есть возможность, попросите мясника срезать мясо с ноги (сделать пласт филе с задней ноги). Из этой части получается классный рулет. Намазать сухими приправами, чем нравится внутрь чеснок, розмарин, свернуть плотным рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и в духовку. Можно подготовить заранее, перед приходом гостей только включить 01.12.2015 15:17:10, Вахмурка и Гржмелик
ChiChi
Спасибо за совет, постараюсь. В пятницу иду на консультацию к знатной кулинарке и организатору больших застолий, пообещала всё расписать :) 01.12.2015 16:05:41, ChiChi
Полевка
а если мясо с грибами и картошкой в горшочках запечь? Только предварительно все потушив на плите, тогда в духовке практически только подогреть останется. Или просто тушеное мясо, с рисом в качестве гарнира, например. А соус к мясу можно любой сделать, или даже разные. 01.12.2015 10:10:52, Полевка
ChiChi
22 горшочка? :) у меня их всего 6. Даже если найду оставшиеся, то в духовку влезет максимум 8.
Я уже думала.
Грибы у меня есть с лета-отваренные и замороженные.
01.12.2015 10:12:30, ChiChi
Полевка
Мне кажется 8 вполне хватит, если они не совсем маленькие. Вообще, конечно, идеально делать плов для такой компании. В смысле по времени и трудозатратам 01.12.2015 13:39:59, Полевка
ChiChi
что я могу сказать про плов. Это как в анекдоте про секс на Красной площади-советами задолбают ;D Все такие знатоки плова! У меня зимой ДР, не так заметно, а летом на дачах народ поголовно доказывает друг другу, что они делают самый лучший плов. Доказывают настоящими казанами, тандырами и пр. Не, я с ними соперничать не смогу :P 01.12.2015 14:28:36, ChiChi
Индейка

Салаты предлагать?
Специально делаю такие блюда, которые накануне можно приготовить, а это всегда салаты, в качестве альтернативы оливье и шубам. Шмели понравились, они из оливок и маслин, для украшения.
01.12.2015 08:35:17, Индейка
ChiChi
Не, салаты примерно решенное дело :) Горячие закуски (жюльены учтены), горячие блюда, гарнир. 01.12.2015 09:18:40, ChiChi
Лиора
напишу, что всегда нравится моим гостям.
- рулет под шубой. шубу народ любит. рулет - оригинальная подача. его как раз накануне готовить хорошо.
- жульенчики с грибами и курицей. или просто грибы в сметане потушить.
- мясо запеч.с ананасами под сыром. даже надоевшая кургрудь с ананасами идет на ура.
- рулетики из краб.палок - хит. начинка либо сыр с чесноком, либо рыбный/кальмаровый салат. рулетики нарезаю наискосок,срезы обвалять в тертом желтке.
- бризольки, я делала с фаршем из кургрудки. тонский слой фарша зажимается между двумя несладкими вафельками, обмакивается в яйцо, + можно в панировку и обжаривается.
- салат Неженка ооочень все любят (яйца, лук, яблоки, сыр слоями со сметаной и майо)
- салат без названия, все соломкой:краб.палки, твердый сыр, помидоры, красный лук
01.12.2015 01:18:57, Лиора
Tanita Tararam
на горячее- лазанья! 30.11.2015 22:17:05, Tanita Tararam
ChiChi
На помыть и подать будет специальный человек :) 01.12.2015 10:22:29, ChiChi
Tanita Tararam
слушайте, ну у вас там прям праздник какой-тА!! и столы в аренду, и спец человек :-)) чего вы волнуетесь? :-)
Хорошо вам погулять!!
01.12.2015 21:51:18, Tanita Tararam
ChiChi
Я не особо волнуюсь :) Просто хочу минимизировать свои трудозатраты в домашнем варианте приема.
ПЫСЫ. Кабак не предлагать. Всё уже обдумано и отвергнуто.
02.12.2015 07:14:08, ChiChi
ChiChi
У меня квартира только что после ремонта, большая комната без мебели совсем :) Муж арендует столы (он начальник производства мебели). 01.12.2015 04:43:17, ChiChi
emiiil
Марина, а ты вот это видела?
[ссылка-1]
30.11.2015 21:01:24, emiiil
ChiChi
Не просто видела, это чек из ближайшего супермаркета :) автор сайта - моя землячка, правда сейчас в СПб живет и вроде бы в Швецию переезжает ( ее блог [ссылка-1]). 01.12.2015 04:44:50, ChiChi
Antre
А разве у автора бюджет не позволяет?

Чек вообще удивил: на 20 человек - баночка маслин, 250 гр. сыра, 300 гр. колбасы, десяток яиц. Это точно про банкет речь?
30.11.2015 21:23:13, Antre
Antre
Закуски - нарезка мясная и рыбная, красиво смотрится любой салат в готовых песочных корзиночках, баклажаны с острым перцем на шпажках, икра в тарталетках+масло+лимон.

Горячее - мясо с грибами в сметане, запечённые куры, картофель в духовке.

При наличии холодца и заливного, непонятно, о какой тематической вечеринке речь
Вот вам ссылка на Меню на все случаи жизни,покопайтесь, много интересного.

[ссылка-1]
30.11.2015 18:19:02, Antre
ChiChi
Тематической вечеринки нет. Я просто люблю кавказскую кухню :) 30.11.2015 18:43:17, ChiChi
Лобио всегда любят гости и легко готовить, можно заранее.
Натереть много моркови (лучше на корейской терке) и нарезать кольцами или полукольцами лук (столько же). Протушить это дело до готовности, добавить соль, перец, хмели-сунели или другие кавказские приправы, много зелени (по вкусу). Вылить туда консервированную фасоль из банок, можно разного цвета, только жидкость не всю лить, а сколько нужно для консистенции - не жидко, чтоб можно было раскладывать ложкой, как салат. В самом конце добавить выдавленный чеснок. Если фасоль была не в томате, то можно добавить по желанию.
30.11.2015 19:50:38, Акелла.
Реклама
так много тушеной моркови таки не бе..? 01.12.2015 13:52:18, Ольга.Екатеринбург
Antre
Тогда чахохбили, можно из баранины, можно из говядины или птицы, баранина с айвой, обязательно аджика, хинкали, как без них и хачапури или синори, эти можно заранее приготовить, только сварить перед подачей, не забудьте сулугуни к вину. 30.11.2015 19:46:41, Antre
ChiChi
Угу, спасибо! У меня подруга из Грузии - спец по грузинской кухне, буду с ней обсуждать! 01.12.2015 08:10:18, ChiChi
Fine de Claire
если любите кавказскую кухню (как и я;)! ) к закускам можно добавить (на выбор или все):
- рулетики из баклажан с брынзой+творог+зелень;
- соленья/маринады с рынка (есть?);
- аджапсандали. Как раз можно натушить большую емкость накануне, остывшее настоявшееся холодное - еще вкуснее!
- так же на рынке купить рассольные кавказские сыры, зелень (есть?)
- кучмачи из потрохов.
На горячее, тоже накануне большую емкость - чанахи или чашушули.

Я много чего люблю и могла бы посоветовать, но в реалиях меню на 20 персон наверное это не подойдет, слишком трудозатратно (не говоря уже о смете;) ). А так и сациви еще можно (но нужно очень! много орехового соуса), и пхали из зеленой фасоли или из красной - лобио горячее (разварное в кашу).
30.11.2015 19:18:30, Fine de Claire
ChiChi
Зелень есть. Аджапсундали люблю ужасно, летом часто делаем. 01.12.2015 08:11:19, ChiChi

Статья дня

«Как разобрать гардероб и избавиться от лишнего»

Список вещей базового гардероба. Куда отдать вещи
Разбор гардероба: куда можно отдать вещи







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!