1 вопрос. есть у меня хлебопечка, лет 9 назад мне ее подарили, 8 лет она простояла в коробке, пару месяцев назад я стала ей активно пользоваться. на протяжение 2 месяцев все было отлично, высокий воздушный хлеб получался. а последние полторы недели при замешивании теста, получается не комок, а жижа. почему? пропорции я не меняла, все отмеряю тем же стаканом, муку просеиваю, дрожжи свежие. в это жидкое тесто я подсыпаю немного муки , и круглая шапочка у готового хлеба проваливается и сам хлеб получается без хрустящей корочки и плотный и сырой внутри. в чем может быть причини жидкого теста? может мука сырая? мука всегда одна и та же Макфа, дрожжи Стаф. Муку купила в Дикси на распродаже. вчера купила без распродажи маленький пакет муки, тесто получилось менее жидким. в чем причина? как исправить ситуацию? мы уже привыкли к вкусному хлебу и в магазине хлеб не покупаем совсем.
и 2 вопрос. поделитесь рецептом ржаного и фитнес хлеба и еще какого-нибудь необычного. хочется не сложный, проверенный рецепт вкусного хлеба. на данный момент я пеку Французский хлеб по рецепту из книжки от хлебопечки (вода,мука,соль,сахар,дрожжи) и делаю еще по этому же рецепту но с добавлением отрубей, тыквенных,льняных и подсолнечных семечек. вкусно, но хочется разнообразия
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А к хлебопечке рецепты не прилагались?
1. Вот типа бородинского из инструкции к Панасонику. Я такой все время делаю, только без кориандра. Называется "Хлеб заварной". Сухие дрожжи 2 чл. Пшеничная мука 225 гр. Ржаная мука 325 гр. Соль 1,5 чл. Раст.масло 2 стл. Ржаной солод 4 стл или 40 гр (солод залить кипятком, хорошо перемешать, остудить, потом добавлять). Кипяток для солода 80 мл. Мед 2 стл. Кориандр 1 чл. Вода 330 мл.
2. И просто с добавлением ржаной муки обычный хлеб. Он, правда, лучше в режиме "французской выпечки" идет. Более пористый и рыхлый. Этот называется "Французский хлеб с ржаной мукой". Сухие дрожжи 1 чл. Пшеничная мука 350 гр. Ржаная мука 50 гр. Соль 1 чл. Слив.масло 1 стл. Вода 310 мл. Примечание. Я в этом же режиме делаю и с бОльшим количеством ржаной муки (по 1/2 той и другой, например). 21.11.2015 10:11:01, SillyBilly
1. Вот типа бородинского из инструкции к Панасонику. Я такой все время делаю, только без кориандра. Называется "Хлеб заварной". Сухие дрожжи 2 чл. Пшеничная мука 225 гр. Ржаная мука 325 гр. Соль 1,5 чл. Раст.масло 2 стл. Ржаной солод 4 стл или 40 гр (солод залить кипятком, хорошо перемешать, остудить, потом добавлять). Кипяток для солода 80 мл. Мед 2 стл. Кориандр 1 чл. Вода 330 мл.
2. И просто с добавлением ржаной муки обычный хлеб. Он, правда, лучше в режиме "французской выпечки" идет. Более пористый и рыхлый. Этот называется "Французский хлеб с ржаной мукой". Сухие дрожжи 1 чл. Пшеничная мука 350 гр. Ржаная мука 50 гр. Соль 1 чл. Слив.масло 1 стл. Вода 310 мл. Примечание. Я в этом же режиме делаю и с бОльшим количеством ржаной муки (по 1/2 той и другой, например). 21.11.2015 10:11:01, SillyBilly
Воздух более сырой стал. Мука отсырела везде: на складе, в магазине, у Вас на кухне. Значит, воды в тесте стало больше. Теперь контролируйте замес "на глаз". Поищите в сети - есть фото, как должен выглядеть "колобок". Досыпайте муку в процессе замеса, чтобы "колобок" выглядел, как надо. Или сокращайте количество жидкости при закладке продукта в самом начале (на 10-15 мл), но в этом варианте контролировать сложнее. В любом случае зимой все нормализуется. Отопление врубят на всю, станет суше.
21.11.2015 10:03:01, SillyBilly
меня как то переклинило и я по памяти стала совсем не то насыпать, что надо...
жидкое тесто еще бывает от избытка сахара
и дрожжи сухие вообще перестала покупать
беру обычные прессованные - на 3 стакана муки кладу 0.8 см от пачки. 21.11.2015 07:08:43, Тиллотама
У меня такое иногда бывает. Не зависит от качества продуктов, точно, потому что делала два дня назад нормально, а сейчас жидко ((
Мой самый любимый рецепт вот этот. Всегда получался. Иногда делю его пополам, потому что килограммовый нам много. Добавляю туда всякие семена по вкусу.
[ссылка-1]
Рецепта ржаного так и не нашла. Делаю из упаковок. 20.11.2015 14:11:48, Акелла.
Мой самый любимый рецепт вот этот. Всегда получался. Иногда делю его пополам, потому что килограммовый нам много. Добавляю туда всякие семена по вкусу.
[ссылка-1]
Рецепта ржаного так и не нашла. Делаю из упаковок. 20.11.2015 14:11:48, Акелла.

У меня однажды дрожжи Стаф были плохие. В другом магазине купила из другой партии.
20.11.2015 12:18:49, marins_
Ну уж дрожжи тут точно ни при чём. Из-за плохих дрожжей только тесто может не подняться, а консистенция зависит от соотношения сухих компонентов и жидких.
20.11.2015 12:24:01, "Белка"
Да бросьте, какие могут предположения :)) Дрожжи только углекислый газ выделяют, разрыхляя тесто и никакого другого воздействия не оказывают, я вам точно говорю :) У вас, видимо была такая же проблема как у автора, мука влажная попалась.
20.11.2015 15:57:27, "Белка"

У меня была такая проблема именно из-за дрожжей.
А у вас теоретические предположения или был подобный случай?
Просят поделиться рецептами: я белый хлеб делаю с тмином или орегано, черный заварной бородинский с молотой кинзой, как полагается. Просто белый хлеб с грубой мукой или отрубями противный. Попробовала сделать по рецепту с йогуртом из прилагаемой книжки - гораздо лучше. 20.11.2015 12:59:18, marins
А у вас теоретические предположения или был подобный случай?
Просят поделиться рецептами: я белый хлеб делаю с тмином или орегано, черный заварной бородинский с молотой кинзой, как полагается. Просто белый хлеб с грубой мукой или отрубями противный. Попробовала сделать по рецепту с йогуртом из прилагаемой книжки - гораздо лучше. 20.11.2015 12:59:18, marins

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.