Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пастила яблочная. Есть мастера-профессионалы?! Подскажите новичку
Ввиду огромного урожая яблок и того, что банки под яблочное пюре в доме закончились, ешила я сделать пастилу. Рецепт нашла в интернете: на 500 г яблок 150 г сахара и 1 белок. Сделала все как написано: яблоки запекла в духовке *правда, я их ужепочищенными и порезанными пекла), потом сбила до белизны, добавила взбитые белки и сахар, и тонким слоем на бумаге (6 мм примерно) поставила в духовке досыхать при 100 градусах. Ну получилось сверху суховато, а внутри жидковато :( Дети, конечно, и такую схомячили, но в общем, эффект совсем не тот, которого добивалась. Может, я что-то не так сделала, может, рецепт неудачный? Кто разбирается, подскажите, плиз. Спасибо заранее.
19.10.2015 15:49:19, хризАНТем@
26 комментариев
Я в этом году очень много её сделала. Сушила в электрической духовке с при открытой дверей часов по 7 при 80 градусах. Выкладывала на пергамент или на пищевую пленку. Чтобы пергамент лучше отходил потом - надо дать пласту полежать несколько часов, в идеале - оставляла на ночь. Пищевая плёнка снимается лучше.
20.10.2015 13:43:49, Чинчинья
Когда я пыталась делать белевскую пастилу (примерно то, что Вы описываете) в духовке, у меня был примерно такой же результат, как у Вас. Все отлично стало получаться в сушилке. Пластины пастилы из сушилки можно смазать сырой пастилой и положить несколько друг на друга, придав законченный вид пастиле, вот эти а-ля пирожные уже отлично запекаются в духовке.
20.10.2015 00:11:54, Панда Ленточка
Делала в этом году пастилу не в духовке, а в сушилке. Рецепт один-в-один. Про духовку народ писал, что надо на 60-70 гр. и можно немного приоткрыть дверцу, сушить около 6-7 часов. В результате пастила должна быть похожей на белевскую.
19.10.2015 23:07:12, ИришкаМалышка
Вот я уже поняла свою ошибку - я слишком большую температуру сушки установила и духовку оставила закрытой, в результате верхний слой подсох, а влага изнутри не выветрилась. В выходные попробую еще раз
20.10.2015 00:00:48, хризАНТем@

Делала в сушилке. Со спец.коврика пастила сделанная по рецепту как у автора сниматься не хотела, делала на пергаменте смазанном маслом.
19.10.2015 23:11:55, ИришкаМалышка

Если пару раз сделать, да, на бумаге экономнее. Но если делать много, то с ковриком однозначно удобнее.
20.10.2015 00:14:22, Панда Ленточка

посмотрела сама, она агар-агар добавляет [ссылка-1]
а вот здесь похоже ваш рецепт [ссылка-2] но там совсем другая t сушки (?)
тоже что-ли сделать *глядя на мешок с яблоками :-)* 19.10.2015 20:41:34, Tanita Tararam
пастила по рецепту Чадейки получается супер. Делала правда с желатином. Часть съели сразу не дожидаясь пока высохнет на воздухе.
19.10.2015 23:09:33, ИришкаМалышка
Но там же сырой белок. Как его без термической обработки? Я как-то боюсь сальмонелл. Поэтому этот рецепт и не взяла
19.10.2015 23:59:07, хризАНТем@



Но не пастилу, а зефир!
Фоткать не стала, ибо выкладывала тупо ложкой:) Порвался у меня кондитерский мешок:((( 26.10.2015 12:07:21, Ири$ка

Процесс занял около часа. Ну и сутки на просушку. Высохнуть, правда, удалось не всем:) 27.10.2015 06:31:37, Ири$ка

Так только, если что-то сильно надо:))))
Сделаю, только вот день (или ночь?) еще не выбрала, когда в нее поиграться:) 20.10.2015 22:47:30, Ири$ка
Только учтите соотношение агар-агар к желатину: 1 к 4. 1 ч.л. агар-агара = 4 ч.л. желатина
19.10.2015 23:22:05, ИришкаМалышка

С обдувом, в рецепте вообще было написано, что слой должен быть 2 см, я не поверила, сделала потоньше, но все равно не высохло. Наверное, надо было действительно при 70-75 градусах попробовать. Но сушила я долго и пробы снимала. Но вот почему-то сверху сухо, а внутри влажно, практически пюре. Грешу на белки, наверное, маловато их было. Или пектина надо было добавить? Хотя яблоки садовые, боскоп, ну очень пектиновые, желе получается из сока на простом сахаре без проблем.
19.10.2015 16:05:25, хризАНТем@

И все-таки в 2 см :-) 19.10.2015 16:43:29, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.