Понимаю, все сейчас крутят конвертики... Но может, кто-то отвлечется)) и подскажет незадачливой "молодой хозяйке" (то есть мне))), что делать, как спасти дело своих рук?))
В общем, вопрос вот в чем. С неделю назад закатала несколько баночек кабачковой икры (рецепт выкопала в инете). А сегодня обнаружила, что крышки вздулись и вот-вот рванут!(((
Чё делать-то? Выкидывать? Или можно как-то побороться?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выкинуть. У моего препода в институте от ботулизма умерла беременная жена после посещения свадьбы. Все гости отравились домашней консервацией, но не спасли только ее одну, так как она единственная не пила спиртное из-за беременности. С тех пор я ничего кроме варенья не закрываю, и в гостях не ем "домашние разносолы", уж лучше фабричное "уксусное", если очень хочется. Короче, это теперь "мои тараканы" на всю жизнь(((.
09.10.2015 23:44:34, Jess (в системе Tanka99)
Если бы варенье было, я бы сказала, что "смотреть по состоянию крышки"(можно открыть и быстро съесть, храня в холодильнике; можно переварить заново с добавлением сахара; можно забацать какой-нть домашний алкогольный напиток %) ).
Что касается остальных вариантов консервации, то однозначно - в помойку. К сожалению, ботулизм бывает 2х форм, и если вегетативная погибает при 5-минутном кипячении, то споровая форма может быть уничтожена только при кипячении в теч. 5 часов. Вряд ли кабачковая икра вытерпит 5часовую тепловую обработку.
Труды жалко, да. Но оно вам надо - возможные проблемы со здоровьем??? 09.10.2015 23:22:40, shелковица
Что касается остальных вариантов консервации, то однозначно - в помойку. К сожалению, ботулизм бывает 2х форм, и если вегетативная погибает при 5-минутном кипячении, то споровая форма может быть уничтожена только при кипячении в теч. 5 часов. Вряд ли кабачковая икра вытерпит 5часовую тепловую обработку.
Труды жалко, да. Но оно вам надо - возможные проблемы со здоровьем??? 09.10.2015 23:22:40, shелковица

икру только выкинуть :( я уже сделала вывод, если делать без уксуса, то хранится она только в холодильнике
09.10.2015 22:15:28, Зайчонок

Нет, Оксана((( Карантин всегда в цене. И задорого, чаще всего, найти сложно.
Я сама в ванной всех подобрашек карантиню 10.10.2015 11:01:54, Rational
Я сама в ванной всех подобрашек карантиню 10.10.2015 11:01:54, Rational

Я бы тоже открыла, попробовала, если съедобно (но я очень чувствительна к неправильным вкусам), то прокипятила и далее в банки и холодильник. Съесть в течении пару месяцев. 09.10.2015 22:14:14, m a f i
Выбросить и забыть, нафига экспериментировать со своим здоровьем, было бы ради чего...
09.10.2015 22:02:25, Ольга В.

жалко труды....
попробуй прокипять и еще раз закрыть.
а так-то надо съесть и раздать) 09.10.2015 21:50:34, Амброзия
попробуй прокипять и еще раз закрыть.
а так-то надо съесть и раздать) 09.10.2015 21:50:34, Амброзия
так делают) вот даже маслинка пишет так же) (а она авторитетный повар)))
09.10.2015 21:56:21, Амброзия
да уж... Что-то я так устала этим летом от консервации (впервые в жизни и, как всегда, без тормозов), что тоскливо от одной мысли о том, что опять придется все это затевать(((
Но и выкидывать жаба душит))) 09.10.2015 22:02:46, Rational
Но и выкидывать жаба душит))) 09.10.2015 22:02:46, Rational
открывать и есть)
09.10.2015 21:40:33, karacuda
Я уже 2 раза по 5 банок закрутила и всё съели. Но я сразу в холодильник их, потому что не использовала никаких консервантов, просто горячую в простерилизованные банки закрутила. Длительная заготовка не моё, наверное.
На вашем месте я бы открыла, прокипятила, если бы не понравилось, то выкинула бы. Да вариантов нет, или открыть-выкинуть, открыть-прокипятить-съесть... если чувствуете, что не хотите это есть, то выкинуть. 09.10.2015 21:55:16, al_gol
выше прочитала коммент Файр, лежала я в б-це с холециститом, привезли женщину, объелась каких-то консервов, шутила, ночью в реанимацию отправили, больше её никто не видел, хз, чего там с ней сталось, но я теперь боюсь всех консервов:-)
Выкинь, всё равно не то уже. 09.10.2015 22:56:42, al_gol

На вашем месте я бы открыла, прокипятила, если бы не понравилось, то выкинула бы. Да вариантов нет, или открыть-выкинуть, открыть-прокипятить-съесть... если чувствуете, что не хотите это есть, то выкинуть. 09.10.2015 21:55:16, al_gol

Выкинь, всё равно не то уже. 09.10.2015 22:56:42, al_gol
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.