Поскольку муж есть только в гостях из уважения говядину- телятину и прочее( веган неманьячного типа) мясо я не особо умею готовить... Ну там суп и котлеты да, а вот поджарку и отбивные практики нет регулярной:(... Подросток просит. Поделитесь плиз пошаговым рецептом прям вот мясо-мясо чтобы было...в последний раз отбивные получились сухие, испортила:(...
Спасибо!
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лучший, на мой взгляд кляр - трехслойный. Нарезаете свинину поперек волокон, кусками толщиной 1,5 см, отбиваете с двух сторон. Ставите две глубокие тарелки: 1-мука (можно добавить в муку панировочных сухарей, но тогда слой панировки будет толще мяса :); 2- яйцо с солью и перцем, размешанное вилкой или венчиком до однородности. Сковороду с маслом разогреваете, каждую отбивную быстро с двух сторон обмакиваете в муку, потом в яйцо, потом снова в муку и на сковородку. Жарите на среднем огне пока корочка не подрумянится (3-5 минут с каждой стороны).
Но мой любимый "подростковый" рецепт - чили. На килограмм (или чуть меньше) телятины или говядины нужно 2-3 банки готовой фасоли бондюэль (по-мексикански или в соусе чили, можно смешать), 1 крупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 красных болгарских перца, горшочки или другая глубокая емкость для запекания с крышкой. Мясо режу кубиками ок. 3 см или полосочками поперек волокон (как на бефстроганов). На сковороде с разогретым маслом быстро обжариваю мелко нарезанный лук до золотистого цвета, перекладываю его шумовкой в горшочки (если часть лука осталась на сковороде - не парюсь), держа сковороду на сильном огне высыпаю на нее мясо, быстро перемешиваю, чтобы кусочки "закрылись" и пустили сок. Закрываю крышкой, убавляю огонь до минимума. Тушу мясо в собственном соку 20-40 минут (в зависимости от зрелости говядины), если это молодая телятина - не тушу, просто сливаю выделившийся сок в горшочки, добавляю немного масла и слегка обжариваю мясо. Потом раскладываю мясо по горшочкам, добавляю нарезанный соломкой перец, чеснок и готовую фасоль, ставлю в духовку на 180-200* минут на 10-15, пока чили не закипит, потом убавляю температуру до 120* и забываю про них на час-полтора. Достаю из духовки горшки, перемешиваю чили, пробую (если мясо жестковато, возвращаю в духовку еще на 20-30 минут), солю и перчу по вкусу, сверху насыпаю мелко нарезанную свежую зелень и, по желанию - тертый сыр (если посыпаю сыром - крышку не закрываю). Ставлю в духовку еще на 5-10 минут.
За что этот рецепт люблю - большую часть времени мясо готовится "само", без моего участия, получается всегда вкусно, причем не только в свежем виде, но и на следующий день - холодным или разогретым. Подросль моя всю зиму лопает чили просто так, с гренками или свежим хлебом, и как соус/подливку к пасте, рису или жареной картошке.. 28.04.2015 22:29:21, nessyl

Свиная вырезка в любом виде хороша и проста. Можно пожарить медальонами. Можно мелко порезать,обжарить с луком, подлить водички и потушить с томатом (а-ля гуляш). Готовится очень быстро, мясо всегда мягкое, для меня даже через чур. Можно отбить медальоны, посолить, приправить, сверху лук, грибы, помидоры, сыр, майонез - по-французски - запечь в духовке минут 20. Я люблю запекать вырезку кусочками с картофелем в рукаве: всё посолить, приправить, немного масла и воды, туда же лук половинками-четвертинками, чеснок зубчиками, можно морковь и перец; завязать, проткнуть зубочисткой в нескольких местах и в духовку на полчаса.
28.04.2015 14:15:01, Акелла.

Для получения "правильного" результата надо брать "правильный" исходный продукт. Особенно это касается говядины. Из того, что продается в наших магазинах, добротный стейк выходит редко. На 95% говядина из московских магазинов пригодна для тушения.
Берем говядину, заднюю часть, можно с жирком, можно даже с такой белой соединительной тканью, ее еще жилами называют (для тушения это даже +), режем на кусочки, большие/маленькие, как вам нравится. Также мелко режем лук, количество опять же по вкусу.
Мясо быстро обжариваем до корочки на небольшом количестве масла (любого, я беру оливковое). На этом этапе главное, чтобы мясо на сковороде лежало свободно, не варилось. Если мяса много, то лучше обжаривать частями. Мясо складываем в посуду, где будем потом тушить.
Когда мясо обжарилось, в сковороду выкладываем лук, добавляем еще масла (тут я уже кладу либо топленое, либо сливочное) и аккуратно доводим до мягкой прозрачности, стараясь не зажарить. Выкладываем лук в мясо.
На сковороду добавляем 0.5 - 1 стакан воды (можно белого вина), кипятим и скребем по сковороде, чтобы все "зажарки" отстали. Выливаем все в мясо.
Солим, добавляем ваших любимых специй, плотно закрываем и ставим тушить на слабый огонь, а можно и в духовку, часа на 2. Перед подачей пробуем, регулируем по специям. Как вариант, за пол часа до готовности, можно добавить грамм 200 сметаны (жирность любая).
Гарнир любой.
Ну а про свиные отбивные лучше Гордона Рамзи мне не рассказать:) 28.04.2015 10:57:03, trisch
Берем говядину, заднюю часть, можно с жирком, можно даже с такой белой соединительной тканью, ее еще жилами называют (для тушения это даже +), режем на кусочки, большие/маленькие, как вам нравится. Также мелко режем лук, количество опять же по вкусу.
Мясо быстро обжариваем до корочки на небольшом количестве масла (любого, я беру оливковое). На этом этапе главное, чтобы мясо на сковороде лежало свободно, не варилось. Если мяса много, то лучше обжаривать частями. Мясо складываем в посуду, где будем потом тушить.
Когда мясо обжарилось, в сковороду выкладываем лук, добавляем еще масла (тут я уже кладу либо топленое, либо сливочное) и аккуратно доводим до мягкой прозрачности, стараясь не зажарить. Выкладываем лук в мясо.
На сковороду добавляем 0.5 - 1 стакан воды (можно белого вина), кипятим и скребем по сковороде, чтобы все "зажарки" отстали. Выливаем все в мясо.
Солим, добавляем ваших любимых специй, плотно закрываем и ставим тушить на слабый огонь, а можно и в духовку, часа на 2. Перед подачей пробуем, регулируем по специям. Как вариант, за пол часа до готовности, можно добавить грамм 200 сметаны (жирность любая).
Гарнир любой.
Ну а про свиные отбивные лучше Гордона Рамзи мне не рассказать:) 28.04.2015 10:57:03, trisch
А фритюрница есть в доме? Чтобы отбивные не пересушить, их надо либо жарить в большом количестве кипящего масла, либо сразу во фритюрнице готовить, а потом откидывать на салфетку, чтобы лишний жир убрать. Так их готовят на родине отбивных, или правильно шнитцелей, в Австрии. Еще про шнитцели: мясо отбивать нежно и обязательно через пленку, обваливать сначала в муке, потом в яйцах, потом в тертых сухарях, только в этой последовательности, жарить до золотистости, ни в коем случае не до темно-коричневой корки.
Еще очень простой (ленивый) немецкий рецепт. Берете сырой свиной карбонад, лучше кусок не менее 1 кг. Целый кусок солите, перчите по вкусу, можно немного чесночком обмазать (совсем чуть-чуть, чтобы запаху мяса не мешать), потом обжариваете кусок с каждой стороны в сотейнике (внимание, следите, чтобы жир не подгорел), во время обжаривания последней стороны добавляете в скороводку мелко порезаный лучок и морковочку, когда луч и морковка станут золотистыми, заливаете все водой, так, чтобы мясо на 2/3 было под водой, солите воду по вкусу, закрываете крышкой и оставляете тушиться на медленном огне до готовности (1-2 часа, в зависимости от размера куска). Когда мясо будет готово, вытаскиваете, образовавшийся бульон протираете через сито, добавляете чуть муки, чтобы получился густой соус (подливка) и сметанки, можно заранее подготовленные, отварные сушеные грибы добавить. Готово. Мясо можно есть как горячим с соусом и картошечкой, так и холодным, порезанным тонкими ломтиками на хлеб с хреном или горчицей. 28.04.2015 10:24:19, хризАНТем@
Еще очень простой (ленивый) немецкий рецепт. Берете сырой свиной карбонад, лучше кусок не менее 1 кг. Целый кусок солите, перчите по вкусу, можно немного чесночком обмазать (совсем чуть-чуть, чтобы запаху мяса не мешать), потом обжариваете кусок с каждой стороны в сотейнике (внимание, следите, чтобы жир не подгорел), во время обжаривания последней стороны добавляете в скороводку мелко порезаный лучок и морковочку, когда луч и морковка станут золотистыми, заливаете все водой, так, чтобы мясо на 2/3 было под водой, солите воду по вкусу, закрываете крышкой и оставляете тушиться на медленном огне до готовности (1-2 часа, в зависимости от размера куска). Когда мясо будет готово, вытаскиваете, образовавшийся бульон протираете через сито, добавляете чуть муки, чтобы получился густой соус (подливка) и сметанки, можно заранее подготовленные, отварные сушеные грибы добавить. Готово. Мясо можно есть как горячим с соусом и картошечкой, так и холодным, порезанным тонкими ломтиками на хлеб с хреном или горчицей. 28.04.2015 10:24:19, хризАНТем@

Еще у меня муж иногда делает, всем гостям нравится: мясо замачивает в красном соусе сацибели на 2-3 часа и потом его запекает в духовке. Красота.
Это если без энергозатрат готовить :) 28.04.2015 10:00:57, arrdana

Немного отбиваю, одну сторону (верхнюю) обмазываю майонезом, солю, перчу, затем выкладываю порезанный полосками сладкий перец или кругляши тонко нарезанного помидора, сверху натираю сыр.
Противень немного обмазать подсолнечным маслом или я выкладываю лист для выпекания.
Ставим в духовку пока не расплавится сыр и не зарумянится.
Главное, не передержать, чтобы мясо сухим не было. 28.04.2015 09:50:30, СонЯ

только сегодня утром жарила мужу отбивные, шейку свинную порезала сантиметра по 1,5 - 2 , поперчить, и на сухую горячую сковородку (я жарю без масла, в свинине предостаточно своего жира) при максимальном нагреве плиты, до корочки румяной минуты 2-3, перевернуть, тоже минутки 3, слегка посолить, подлить 2-3 ложки водички , накрыть крышкой минут на 5, плиту убавить вполовину. все. 28.04.2015 10:12:03, Anett_X
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.