Добрый день! Столкнулась с проблемой, не могу понять, где ошиблась. Помогите, пожалуйста.
Испекла куличи. Вкусные, ко вкусу претензий нет. Но-середина клёклая и опала. В чем может быть причина? Пеку 15 лет, чуть разные рецепты, но такого не было никогда. Духовка, правда, новая. Первый раз в ней пекла. Если вдруг важно, фото в папке Начало:)
Привожу рецепт
Первый раз добавляла коньяк. Но вряд ли же в нем причина? И первый раз использовала сливки, в егда только молоко.
мука 2 кг
дрожжи не сухие, "живые" 100г
молоко 1 стакан
сливки 2 стакана
масло слив 400г
сахар 2 стак
желтки 16шт
белки 4 шт на глазурь
изюм 0,5 кг
цедра с 1 лимона
орехи, цукаты по 0,5 стак
ванильный сахар 1 пачка
коньяк 50 мл
соль 2 чл без верха
тертый мускат, шафран, кардамон
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кать, какая ты красавица! Это я про фотку в реге :) А кулич у тебя просто-напросто не пропёкся, т.е. надо отрегулировать температуру и время выпечки.
14.04.2015 14:48:16, "Белка"
Я грешу на количество масла и сливок.
13.04.2015 18:26:41, Antre
Так куда конкретнее :) Много жира, потому не справилось и опало. Вообще непонятно, зачем два стакана сливок при наличии 400 гр. масла? Лучше делать всё на молоке.
13.04.2015 20:50:31, Antre
Да, мне тоже кажется, что избыток жира у Вас в рецепте!
Я взяла в этом году очень вкусный рецепт с сайта 1000 меню (даю ссылку).
Очень рекомендую! Вообще там много прикольных рецептов. Я, когда еду в деревню к бабуле, сохраняю пару рецептиков оттуда в формате FB2 или PDF, скидываю себе эту мини кулинарную книгу в телефоне и покоряю ее (бабулю) своими шедеврами! 20.04.2015 19:25:02, koalamama
Я взяла в этом году очень вкусный рецепт с сайта 1000 меню (даю ссылку).
Очень рекомендую! Вообще там много прикольных рецептов. Я, когда еду в деревню к бабуле, сохраняю пару рецептиков оттуда в формате FB2 или PDF, скидываю себе эту мини кулинарную книгу в телефоне и покоряю ее (бабулю) своими шедеврами! 20.04.2015 19:25:02, koalamama
наверно, имелось ввиду, что тяжелое тесто. Но вы пишите, что в формах поднялось все хорошо, значит ваше кол-во дрожжей справилось... остается- духовка. Ну как я думаю :-)
13.04.2015 20:05:08, Tanita Tararam
В формах поднялось, а вот во время выпечки из-за избытка жира тесто и опало. Отсюда и клёклость.:((
14.04.2015 18:33:53, Antre
Дело не в ингредиентах а в режиме расстойки-выпечки, мне кажется.
13.04.2015 16:18:43, Sloe
Тогда вопрос, если вы печете:). Какой режим ставить наэлектроплите?
13.04.2015 16:27:58, Паровозик из Ромашкова
я ставлю верх=низ на 180 градусов, но даже маленькие пеку минут 50. по палке не умею определять, поэтому частенько у меня хорошо такие пропеченные куличи :-)) да и не только куличи.
удачи! 13.04.2015 17:17:32, Tanita Tararam
удачи! 13.04.2015 17:17:32, Tanita Tararam
Думаю, дело именно в духовке, надо приноровиться к температурному режиму.
13.04.2015 16:07:48, АНtИЛОП_А
пекли на каком режиме и сколько?
когда тесто положили в формы - дали ему подняться? 13.04.2015 14:59:30, ОООльга
когда тесто положили в формы - дали ему подняться? 13.04.2015 14:59:30, ОООльга
В формах поднялось очень хорошо, да. 180 градусов 40 минут. Режим верх и низ включены, электродуховка. У меня такое ощущение, что недопекла. Но палочка то сухая выходила из теста! Сто раз проверяла). Причем, эта клеклость и в больших куличах по 500г, и в крошках в палец высотой.
По вашему рецепту пекла:). Единственное, чуть сократила масло и яйца и белки из теста убрала 13.04.2015 15:42:43, Паровозик из Ромашкова
По вашему рецепту пекла:). Единственное, чуть сократила масло и яйца и белки из теста убрала 13.04.2015 15:42:43, Паровозик из Ромашкова
40 минут конечно мало. Я бы минимум на час поставила при той же температуре.
14.04.2015 14:50:27, "Белка"
я на 160 градусах пеку час, в этом году делала по другому рецепты - даже час десять получилось
14.04.2015 08:03:46, ОООльга
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?