Рождественский пост не такой строгий, как великий. Допускается рыбка.
Накидайте идей, как накрыть праздничный стол для гостей?
Самой на ум приходит только отварная картоха с укропчиком, селёдка, грибочки и проч соленья, рыбка под маринадом. Для праздника простовато :(
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот примерное меню у меня на нг: рыба (запечьпросто или в соли или жарить), картошку запечь в рукаве, селедка под шубой, грибочки маринованные, жульен с креветками, цезарь без курицы, жаренный хлебушек с чесноком, манты с тыквой, бут-ды с кр.икрой, ну и курочка для детей.
Еще мы обожаем тунец+огурец+майонез. 14.12.2014 23:53:51, Мама деток
Еще мы обожаем тунец+огурец+майонез. 14.12.2014 23:53:51, Мама деток
Вот никогда не могла понять: человек или держит пост и отмечает только православные праздники, или не держит пост и отмечает праздники все остальные, в третьем случае всё лукавство и химера.
04.12.2014 12:31:00, Antre
главное - скромность и смирение :) Нормальный верующий, даже строго соблюдающий пост, спокойно во время праздника будет есть то, что дают, пусть даже и не совсем постное, сам решая в своей тарелке, что ему есть, а не вставать в позу и портить людям праздник своими капризами и требованиями особого к нему отношения и специальной кухни. Это нормально :)
Несколько раз слышал, как в церкви поп перед исповедью всем желающим у него исповедаться в период между НГ и Рождеством громогласно говорил, что незачем перечислять все, что ели на НГ :)
Для себя я на НГ допускаю все кроме мяса - на 31 и 1 число :) 04.12.2014 16:25:54, AleXXX
Несколько раз слышал, как в церкви поп перед исповедью всем желающим у него исповедаться в период между НГ и Рождеством громогласно говорил, что незачем перечислять все, что ели на НГ :)
Для себя я на НГ допускаю все кроме мяса - на 31 и 1 число :) 04.12.2014 16:25:54, AleXXX
Не спорю с тем, что нормальный верующий во время праздника будет есть, ЧТО ДАЮТ. А вот относительно накрывания праздничного стола самому - не соглашусь. Если уж взялся поститься, то постись, как положено и не путай это с диетой.
Я как-то у батюшки спрашивала и тут тему заводила: всякие постные майонезы, конфеты, колбасы - не лукавство ли? Н что батюшка мне ответил чётко - самое настоящее лукавство, над которым надо работать и не давать себе поблажек.
Если чё, я не пощусь. 04.12.2014 20:16:15, Antre
Я как-то у батюшки спрашивала и тут тему заводила: всякие постные майонезы, конфеты, колбасы - не лукавство ли? Н что батюшка мне ответил чётко - самое настоящее лукавство, над которым надо работать и не давать себе поблажек.
Если чё, я не пощусь. 04.12.2014 20:16:15, Antre
давай исходить из того, что люди живут не в монастыре, а среди других людей. И что - кто снимет с меня обязанность устроить праздник для близких, вкусный стол и т.д.? Лишить детей праздника? Есть принципы икономии, которые довольно распространены в православной среде и, в общем, помогают жить среди неправославных не обижая никого и не вызывая в других раздражения. И опять же мнение одного попа и мнение другого могут сильно различаться :)
05.12.2014 10:57:22, AleXXX
Не согласна. Зачем закрывать глаза на светские праздники? Радостное настроение в доме на НГ не отменяется, и оно не зависит от количества мяса. А если день рождения на пост пришлось или именины?
04.12.2014 21:30:31, олеся-к
А разве речь о мясе? Речь о посте, который вмещает в себя гораздо больше понятий, чем просто еда.
04.12.2014 21:54:55, Antre
Конечно, поэтому думать о составе майонеза- далеко не самое главное. Важнее как раз поступки и мысли, а иначе точно диета получается.
05.12.2014 22:08:57, олеся-к
Автор как раз и думает, как бы и пост соблюсти, и за праздничным столом хорошо посидеть.
05.12.2014 22:59:30, Antre
Вы бы ко мне с вопросом обратились. Жаль, что только сейчас диспут увидела.
Для меня и моего окружения соблюдение поста - норма жизни. И дни рождения или же иные знаменательные события в нашей жизни заслуживают внимание как и в постное, так и скоромное время. Мы общаемся. Понятие праздника гораздо шире, чем застолье с возлияниями алкоголя и оливье.
Мне как хозяйке хочется, чтоб приготовленная мной еда была вкусной и неоднообразной.
Не понимаю, почему надо оправдываться, что ты ведёшь тот образ жизни, который тебе комфортен.
Да, я не супер повар! Но я прихожу сюда и спрашиваю, что умеют и хорошо делают другие.
Пост это не только же картошка или каша. Как и не пост - это не только гуляш. 18.12.2014 09:50:35, FINE
Для меня и моего окружения соблюдение поста - норма жизни. И дни рождения или же иные знаменательные события в нашей жизни заслуживают внимание как и в постное, так и скоромное время. Мы общаемся. Понятие праздника гораздо шире, чем застолье с возлияниями алкоголя и оливье.
Мне как хозяйке хочется, чтоб приготовленная мной еда была вкусной и неоднообразной.
Не понимаю, почему надо оправдываться, что ты ведёшь тот образ жизни, который тебе комфортен.
Да, я не супер повар! Но я прихожу сюда и спрашиваю, что умеют и хорошо делают другие.
Пост это не только же картошка или каша. Как и не пост - это не только гуляш. 18.12.2014 09:50:35, FINE
В наше время многие совмещают несовместимое, объясняя свои слабости широтой взглядов.
06.12.2014 15:34:06, Antre
Я бы сказала не слабостью, а гибкостью взглядов. Вот никак не пойму, чем одно мешает другому? Можно отметить НГ с праздничными ( не ежедневными) постными блюдами и ничьи взгляды при этом не пострадают. Можно и с винегретом:) Лишь бы все были дружны и без уныния. Пост -это ж в принципе средство, а не цель поста.
07.12.2014 16:43:39, олеся-к
Вы меня извините, я больше спорить не буду, меня вот только одно интересует - о какой гибкости, собсно, речь? Тут - или вы верите и соблюдаете, или верите, но не соблюдаете, а вся эта философия про взгляды, гибкость и прочее - очередная болтовня.
У меня на работе несколько неофитов, которые с утра до вечера трещат о боге и всепрощении, крестятся через раз и закатывают глаза, а сами наворачивают постный майонез с колбасой и учат меня жизни. 07.12.2014 18:15:13, Antre
У меня на работе несколько неофитов, которые с утра до вечера трещат о боге и всепрощении, крестятся через раз и закатывают глаза, а сами наворачивают постный майонез с колбасой и учат меня жизни. 07.12.2014 18:15:13, Antre
Гибкость- это верить и соблюдать обычный пост в понимании православного человека, но при этом отмечать НГ (например, с постными продуктами). Тоже считаю спор оконченным.
08.12.2014 18:45:33, олеся-к
лобио, жареные кальмары, запеченая и заливная рыба, жареные королевские креветки, хумус, фалафель, корейские салатики, баклажаны в любом виде, плов с мидиями, гречка с белыми грибами и т.д. немеряно всего.
04.12.2014 11:32:51, AleXXX
Кто-то тут советовал красную рыбу с гранатовым соком. Любые морепродукты как любите.
03.12.2014 18:08:32, олеся-к
Ну с рыбой то вариантов масса! Запечь дораду или форель или семгу. К ней же картофель по деревенски запечь. Хоть осетра в духовке! К нему овощей на гриле можно. А уж креветочных салатов куча. Креветки, авокадо, чери, руккола залить маслом с добавление соевого соуса например. Ну или креветки на шпажках: кучек креветки, кусок авокадо, чери тот же, кусок огурца, в виде канапе. Мидии в ракушках запечь. Пасту с морскими гадами в томатном соусе. Гадов же можно?
03.12.2014 16:56:21, Lilu Sloven
можно картофель не отварить, а запечь в рукаве
я режу на четвертинки вдоль и запекаю с раст маслом, травами в рукаве час на 180 градусах
соленья хорошо пойдут, можно салаты постные приготовить (например тертая вареная свекла + тертые маринованные огурцы + чеснок. или винегрет)
рыбу можно запечь. можно небольшие речные форелины или дораду (17-20 мин в духовке. главное не пересушить)
можно испечь постную коврижку: [ссылка-1] 03.12.2014 12:06:37, ОООльга
я режу на четвертинки вдоль и запекаю с раст маслом, травами в рукаве час на 180 градусах
соленья хорошо пойдут, можно салаты постные приготовить (например тертая вареная свекла + тертые маринованные огурцы + чеснок. или винегрет)
рыбу можно запечь. можно небольшие речные форелины или дораду (17-20 мин в духовке. главное не пересушить)
можно испечь постную коврижку: [ссылка-1] 03.12.2014 12:06:37, ОООльга
запеките баклажаны в духовке- разомните вилкой, порежьте лук кольцами и заранее замаринуйте его в уксусе, масле, каком-нить перце, свежий болгарский перец- соломкой. все смешать. Можно выложить в салатницу или на поджаренный тост...
рыбу запеките целиком- оч празднично.
винегрет?
кольраби- потереть с морковью и зеленью, романеску- оч прикольно выглядит, интересно, можно ли ее будет найти перед НГ :-)?
а суши? правда, это совсем другая история. 03.12.2014 10:11:38, Tanita Tararam
рыбу запеките целиком- оч празднично.
винегрет?
кольраби- потереть с морковью и зеленью, романеску- оч прикольно выглядит, интересно, можно ли ее будет найти перед НГ :-)?
а суши? правда, это совсем другая история. 03.12.2014 10:11:38, Tanita Tararam
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?