Вчера впервые испекла хлеб в хлебопечке. Получилось очень вкусно, но появилось несколько вопросов:
Запах дрожжей в готовом хлебе достаточно сильный. С ним можно что-то сделать?
Если заменить сухие дрожжи на обычные, то процесс остается тем же?
Хочу испечь хлеб из муки грубого помола, но без дрожжей. Может есть у кого рецепт и вообще в хлебопечке получится такое?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хлеб не надо есть горячим. Он должен остыть.
Без дрожжей можно. Надо вырастить закваску, около 5 дней. И на автоматическом режиме ничего не получится, он не успеет подойти. Я замешиваю на режиме пицца, а потом жду, когда поднимется. По времени от 40 минут до нескольких часов. 01.11.2014 17:35:04, BluzFrog

Ого, с закваской наверное пока мне сложно будет :( 02.11.2014 14:13:04, Ханни

Сухие дрожжи можно заменить, но тогда их класть вместе с жидкостью, а не с мукой, как сухие.
Получится, почему нет. Просто будет не пышный, а плотный. Можно содой разрыхлить, тогда вместо молока или воды использовать что-то кисломолочное (йогурт, сметана, простокваша, хоть пару ложек положить). 01.11.2014 10:40:33, "Белка"

Лер, а ты зерновой печешь? Пропорций нет случайно? У меня в книге рецепта нет, а я настолько на вы с тестом, что пока побаиваюсь ставить эксперименты самостоятельные. 01.11.2014 10:54:37, Ханни

Буханки я пеку маленькие и для цельнозернового пропорции примерно такие: 2 ч.л. сухих дрожжей, 250 г цельнозерновой муки, 130 г пшеничной высший сорт, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 250 мл молока. Это если пшеничный.
А для ржаного: 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 г ржаной цельнозерновой муки, 200 г пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 400 мл воды.
Но пропорции зависят и от хлебопечек и от продуктов, поэтому всё равно придётся подгонять под себя. Очень многое зависит от влажности муки, а влажность меняется в зависимости от влажности воздуха.
Ниже посоветовали сайт Хлебопечка.ру, полистай там темки. Я сама с него начинала, много полезных советов. Ну а в процессе практики сама уже приноровишься, поймёшь сколько чего класть. Я, когда первые разы пекла, то записывала чего и сколько положила и после выпечки оценивала результат. Если результат был хорошим, то рецепт сохраняла, если результат неудачный, то корректировала, опять записывала и оценивала результат. 01.11.2014 12:22:48, "Белка"

Добрый вечер. Поделитесь и со мной рецептом лимонного пирога, пожалуйста))
01.11.2014 20:52:40, мамамилоны

Посмотрите вот здесь мои рецепты
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Там, где безглютеновый рецепт, можно использовать обычную муку в той же пропорции. 02.11.2014 01:30:18, "Белка"

Дрожжи беру д-р Откер, правда покупаю в Черногории - качество немного отличается как не крути! но и у нас продающиеся тоже нормально себя ведут.
Выпечка из цельнозерновой муки, со злаками требует немного другого подхода т.к. эти вещи тяжелее обычной муки.
Все с мельчайшими подробностями, включая модели хлебопечек и их особенности, расписано давно на сайте хлебопечка.ру - там море рецептов, рекомендаций и "разборов полетов" на разные почему? )))))) 01.11.2014 11:15:00, ДН (Таис Д)

Сайт на хлебопечке еще поизучаю, спасибо. Вчера пробежалась по нему, но не нашла по своим вопросам ответов. Сегодня более подробно тогда начну изучать. 01.11.2014 12:13:31, Ханни
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание