Кроме классического лаврового листа, черного перца и куркумы редко что использую. Еще смесь для супа и мяса... ну как-то так... В нашей глуши только недавно появилась возможность купить нормальные специи. На днях распробовала бадьян. Посоветовали добавлять в кофе. Вот с него то все и началось)) Теперь хочу хоть немного разобраться в этом мире вкуса.
Любопытно узнать, что там у вас припрятано в секретных баночках.. (ну или где вы это все храните...тоже вопрос...) и как правильно эти самые специи и пряности использовать.
Буду рада прочитать все советы.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
розмарин, тимьян- овощи, баранина, зира- баранина, рис, овощи. базилик- овощи. мята- как ни странно, люблю ее в запеченой рыбе. барбарис- плов. кардамон имбирь- чай, печенье! ))
02.08.2014 15:29:38, LEO
зира - при готовке любой баранины.
хмели-сунели - много где.
Не стыжусь использовать смеси, особенно для рыбы.
Душистый перец, мускатный орех - паштеты.
Корица, гвоздика...
много еще всего - целый ящик со специями. 28.07.2014 15:21:52, AleXXX
хмели-сунели - много где.
Не стыжусь использовать смеси, особенно для рыбы.
Душистый перец, мускатный орех - паштеты.
Корица, гвоздика...
много еще всего - целый ящик со специями. 28.07.2014 15:21:52, AleXXX
Я тоже в свое время такими вопросами задавалась, перепробовала всякое-разное и нашла для себя что-то новое, но в основном использую по старинке лавровый лист, укроп, перец, чеснок. Видимо, вкус с детства выработался и именно это кажется вкусным, а остальное - экзотическим. Тем не менее есть некоторые другие пристрастия.
Кардамон. Обожаю класть в молочные каши. Прямо целые стручки кладу в середине варки и оставляю в каше, не вынимаю.
Зира (зра) иногда хочется добавить в мясо или фаршированный перец.
Перец молотый (смесь или розовый) добавляю в свежие овощные салаты.
Розмарин веточки (у меня в горшке растет) люблю добавить при запекании картошки и баранины, вот именно при запекании, при варке мне почему-то не очень, слишком много вкуса от розмарина что ли.
В соус болоньезе всегда добавляю орегано и сельдерей, сушеные, в баночках или сама покупаю и сушу. И вообще сельдерей листовой люблю в мясе.
Гвоздику кладу только в соленья или глинтвейн.
Корицу в выпечку или в кофе.
Мускатный орех в соус бешамель, в нежных блюдах я его чувствую, а в блюдах с собственным выраженным вкусом - нет, не гурман я, легкие оттенки вкуса не чувствую, наверное.
Иногда куда-то добавляю анис или имбирь, но это если по рецепту очень надо.
Еще люблю индийскую кухню, но я не спец. Самое простое - купить в индийском магазине смесь "гарам масала" и добавлять в еду, в картошку или чечевицу, и будет у вас идийская еда. Понятно, что смесь специй - не комильфо, но в данном случае даже сами индийцы пользуются этим веками и не жужжат.
А если при тушении овощей добавить соевый соус, будет блюдо "а ля вьетнамское".
Специи в баночках молотые или резанные быстро выдыхаются. Баночки надо обновлять постоянно, а если есть возможность, покупать немолотые. Тот же перец в мельничке, или мускатный орех и корицу, измельчать их тяжеловато, но вкус и аромат совершенно отличаются от баночных. Впрочем, я ленива и покупаю баночки, но часто выбрасываю еще почти полные и покупаю новые.
Вот это мой список специй. У каждого человека он свой. Но может и мой чем-то вам поможет. 25.07.2014 12:41:27, Ззз
Кардамон. Обожаю класть в молочные каши. Прямо целые стручки кладу в середине варки и оставляю в каше, не вынимаю.
Зира (зра) иногда хочется добавить в мясо или фаршированный перец.
Перец молотый (смесь или розовый) добавляю в свежие овощные салаты.
Розмарин веточки (у меня в горшке растет) люблю добавить при запекании картошки и баранины, вот именно при запекании, при варке мне почему-то не очень, слишком много вкуса от розмарина что ли.
В соус болоньезе всегда добавляю орегано и сельдерей, сушеные, в баночках или сама покупаю и сушу. И вообще сельдерей листовой люблю в мясе.
Гвоздику кладу только в соленья или глинтвейн.
Корицу в выпечку или в кофе.
Мускатный орех в соус бешамель, в нежных блюдах я его чувствую, а в блюдах с собственным выраженным вкусом - нет, не гурман я, легкие оттенки вкуса не чувствую, наверное.
Иногда куда-то добавляю анис или имбирь, но это если по рецепту очень надо.
Еще люблю индийскую кухню, но я не спец. Самое простое - купить в индийском магазине смесь "гарам масала" и добавлять в еду, в картошку или чечевицу, и будет у вас идийская еда. Понятно, что смесь специй - не комильфо, но в данном случае даже сами индийцы пользуются этим веками и не жужжат.
А если при тушении овощей добавить соевый соус, будет блюдо "а ля вьетнамское".
Специи в баночках молотые или резанные быстро выдыхаются. Баночки надо обновлять постоянно, а если есть возможность, покупать немолотые. Тот же перец в мельничке, или мускатный орех и корицу, измельчать их тяжеловато, но вкус и аромат совершенно отличаются от баночных. Впрочем, я ленива и покупаю баночки, но часто выбрасываю еще почти полные и покупаю новые.
Вот это мой список специй. У каждого человека он свой. Но может и мой чем-то вам поможет. 25.07.2014 12:41:27, Ззз
За идею "Кардамон. Обожаю класть в молочные каши" отдельное огромное спасибо. Очень актуально))
29.07.2014 14:17:28, mamashes
Кардамон в стручках в молочные каши??? Он же в зёрнах и острый, как имбирь?
Может, ваниль? 27.07.2014 00:31:18, BluzFrog
Может, ваниль? 27.07.2014 00:31:18, BluzFrog
Чой-то кардамон острый?? У него аромат выраженный, а не вкус.Его и в выпечку, и в кофе добавляют... А зерна как раз в стручках и находятся)
27.07.2014 14:30:23, Сэби
Я добавляю. И в выпечку и в кофе. В кофе одно зёрнышко перемалываю в кофемолке вместе с зёрнами кофе, а в выпечку молотый. Какой он на вкус представляю. Поэтому и спрашиваю.
И фоткой стручка кардамона из домашней коллекции не поделитесь? А то у меня он в зёрнах. 27.07.2014 14:47:46, BluzFrog
И фоткой стручка кардамона из домашней коллекции не поделитесь? А то у меня он в зёрнах. 27.07.2014 14:47:46, BluzFrog
хм... одно зернышко кардамона чуть больше макового. может все же зернышки во мн. числе из одного стручка? кардамоновый стручок-то и сам по себе крохотный
29.07.2014 16:11:41, ALora
вот из вики статья)[ссылка-1] , мне проблемно сфотографировать сейчас, около сантиметра длиной жесткая коробочка такая... на вкус он сам по себе мне не очень - вяжущий какой-то, но в печенье и кофе - нравится)
27.07.2014 17:02:06, Сэби
Вас в гугле что ли забанили? Полно картинок, и в википедии тоже. Лень мне фотки домашней коллекции делать. Извините.
27.07.2014 15:09:19, Ззз
Да нет, прежде чем спрашивать, я, сомневаясь в правильности своих знаний, прочла статью о кардамоне, где написано, что плод у него-трёхгнёздная коробочка. Я их зёрнами назвала. Вот я и попросила фотку кардамона в стручках. Думала расширить кругозор.
Увы и ах... 27.07.2014 17:11:46, BluzFrog
Увы и ах... 27.07.2014 17:11:46, BluzFrog
или корицу?
27.07.2014 12:23:06, Илика
Очень люблю тимьян, в том числе в чай. Розовый перец для засолки рыбы. Гвоздика - в маринады, кофе, при тушении мяса-карпа в пиве.
Сладкая паприка - острая и подкопченая..Хранятся в стеклянных баночках из Икеи и бумажных пакетах 25.07.2014 11:53:36, Sloe
Сладкая паприка - острая и подкопченая..Хранятся в стеклянных баночках из Икеи и бумажных пакетах 25.07.2014 11:53:36, Sloe
приправы зависят от вашего рациона. и не используйте смеси, это имхо первое правило.
25.07.2014 00:37:49, хатуль мадан
Спасибо большое. Смеси использую от незнания. Рацион скорее простой, без изысков. Вот и хочется разнообразить. Варю супы, борщ, мясо тушеное, курица. Рыбу часто жарю. Сейчас стараюсь овощей больше использовать. Люблю баклажаны. Пеку иногда пирожки какие-нибудь или бисквит.
25.07.2014 11:12:53, mamashes
Бисквит - для него использую ваниль, корицу, шафран, можно апельсиновую или лимонную цедру (на терке самой мелкой натереть прям в тесто)
Для рыбы - лимонный перец, обожаю просто, больше всего нравится от Камис [ссылка-1]
Люблю во все тушеное барбарис пихать :) 25.07.2014 19:02:50, КалиНа*
Для рыбы - лимонный перец, обожаю просто, больше всего нравится от Камис [ссылка-1]
Люблю во все тушеное барбарис пихать :) 25.07.2014 19:02:50, КалиНа*
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?