а кто квас делает сам дома. научите. а то у меня не выходит каменный цветок.... Сколько раз делала уже,то сильно дрожжами отдает, то бродить не начинает
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
на 5 литров жидкости полчайной ложки сухих дрожей + изюм горный без серы который - горсть небольшую, обязательно немытый!!!! бродить минимум сутки -двое, и потом еще 2 дня в холодильнике закрыв плотно
03.06.2014 16:46:05, Желток
не знаю, я на рынке беру, черный, горный, он с белым налетом как бы, изюм естественного вяления содержит как раз те бактерии которые нужны, чтобы квас бродил хорошо, поэтому и мыть не надо - чтобы не смывать полезность :)
заливаю кипятком (6 литров) я сухари из целой буханки ржаного, сухари надо чуть пересушить чтоб потемнели но не сгорели, держу сутки в жидкости, потом сцеживаю - сухари выбрасываю, жидкости должно получиться 5 литров где-то, она темная, насыщенная, далее сахар - 1 стакан если белый и полтора (ну может чуть меньше) если коричневый, можно патоку добавить - но это на любителя имхо :), с сахаром квас будет не сильно сладкий, добавляю изюм - горсточку, и полчайной ложки саф момента, без горки, высыпаю сверху в канистру, канистру в тазик (ибо будет бродить квасик и соответвенное будет вытекать жидкость) крышкой не закрывать - можно прикрыть сверху, чтобы никто не залетел - не более того, далее держим сутки, потом пробуем - если недобродил - еще оставляем на 6-24 часов, как только добродит, закрываем крышкой и в холодильник, допускается естественный осадок из хлеба внизу - он не смертелен и не опасен :) 03.06.2014 19:15:35, Желток
заливаю кипятком (6 литров) я сухари из целой буханки ржаного, сухари надо чуть пересушить чтоб потемнели но не сгорели, держу сутки в жидкости, потом сцеживаю - сухари выбрасываю, жидкости должно получиться 5 литров где-то, она темная, насыщенная, далее сахар - 1 стакан если белый и полтора (ну может чуть меньше) если коричневый, можно патоку добавить - но это на любителя имхо :), с сахаром квас будет не сильно сладкий, добавляю изюм - горсточку, и полчайной ложки саф момента, без горки, высыпаю сверху в канистру, канистру в тазик (ибо будет бродить квасик и соответвенное будет вытекать жидкость) крышкой не закрывать - можно прикрыть сверху, чтобы никто не залетел - не более того, далее держим сутки, потом пробуем - если недобродил - еще оставляем на 6-24 часов, как только добродит, закрываем крышкой и в холодильник, допускается естественный осадок из хлеба внизу - он не смертелен и не опасен :) 03.06.2014 19:15:35, Желток
Спасибо, что напомнили! В этом году забыла про него, а все прошлое лето - делала.
Основа - вот этот рецепт [ссылка-1]
Только хлеб брала обязательно бородинский, сухари чуть пережаривала, чтоб цвет был интенсивнее, добавляла немного солода и темной патоки (спасибо Фрикадельке, еще из ее закупки!), и горсть изюма.
Дрожжи только в первую порцию идут, потом - на закваске. У меня отличный получался! 03.06.2014 16:42:28, Сэби
Основа - вот этот рецепт [ссылка-1]
Только хлеб брала обязательно бородинский, сухари чуть пережаривала, чтоб цвет был интенсивнее, добавляла немного солода и темной патоки (спасибо Фрикадельке, еще из ее закупки!), и горсть изюма.
Дрожжи только в первую порцию идут, потом - на закваске. У меня отличный получался! 03.06.2014 16:42:28, Сэби
хлеба мало имхо в рецепте- поэтому бледный и приходится сусло добавлять, и хлеб имхо лучше ржано, целую буханку посушить - самое то
03.06.2014 16:51:14, Желток
Да-да, я хлеба реально больше брала, ну не целую буханку... хотя, я на 3л делала - треть, или половину где-то получалось. Но солод все равно придает хороший аромат и цвет
03.06.2014 18:43:50, Сэби
возможно, я без него готовлю, если хлеба много - то квас насыщенный и темный и без патоки, патока кстати и так в хлебе содержится
03.06.2014 19:17:32, Желток
Хороший рецепт и про бородинский хлеб всё верно!
по моему мой папа ещё и изюм добавляет… 03.06.2014 16:48:26, Tess
по моему мой папа ещё и изюм добавляет… 03.06.2014 16:48:26, Tess
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?