Почему в духовке кулич не поднимается высоко? Совсем чуть-чуть растет... Печалька.
Обминаю раза 4, ставлю в теплую духовку на 100 градусов (10 мин), потом разогревая до 180 градусов (еще 30 мин).
Что я делаю не так?
Куличи пеку сметанные, очень пышные и вкусные получаются, но вот не высокие.
Спасибо!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


да, в формах даю еще подняться 30 мин (дам больше в этот раз) 17.04.2014 19:50:15, Maxima
Вот я сегодня тоже так попала. Решила попробовать новый рецепт вместо трудоемкого проверенного и сделала как и Вы: сначала 10 мин при 100, а потом 30 при 180 - и в этом ошибка, поднялись в итоге плохо. Очень обидно...
17.04.2014 15:40:33, M@risha
Почему Вы ставите кулич в такую холодную духовку? Так было в рецепте? Обычно поступают с точностью до наоборот, ставят в горячую духовку, ждут подъема и корочки, а затем температуру понижают.
17.04.2014 15:36:31, Вахмурка и Гржмелик
я уже 5 лет пеку куличи, и всегда на расстройку в формах ставлю в духовку не нагретую. После того как тесто поднимется, включаю на 160 градусов, куличи не вынимаю. Через 15 мин., увеличиваю до 180 гр. Все всегда получается, и крыши не рвет.
17.04.2014 17:49:56, Дюдюка Барбидокская
нет, вы не поняли. Я оставляю куличи в холоднои духовке на расстойку, на час примерно, а потом не вынимая их из духовки, включаю нагрев на 160 гр. после нагрева 160 держу такую темп 15 мин, и потом увеличиваю до 180
17.04.2014 21:41:58, Дюдюка Барбидокская
у меня получается первая партия только таким способом, следующие в нагретую ставлю, делаю много куличей, за раз все не воидут. Вообщем разницы в конечном результате нет )
17.04.2014 22:47:15, Дюдюка Барбидокская
про горячую- опасно- может шапка лопнуть. ну вы понимаете о чем я? у меня в книжке написано, что в нежаркую, без градусов. я и пекла на 170 , ну на 180 было бы побыстрее :-)
17.04.2014 16:22:21, Tanita Tararam
А у меня все не как у людей- я напротив люблю с лопнутой шапкой. Мне вообще кажется, что домашняя выпечка должна и во внешнем облике нести следы "домашности".
Как терпеть не могу рестораны без выпендрежа в оформлении блюд 19.04.2014 14:44:19, ЕЕ
а! ну тогда да :-) я бумагой тоже прикрываю, но что-то все равно верх такой -тук-тук- получился :-)) но у меня вообще пунктик, я везде боюсь, что будет сырое.
17.04.2014 17:02:31, Tanita Tararam
Может быть изменить рецепту?:)
Если тесто получается, то жалко Ваш труд:) 17.04.2014 20:28:37, Вахмурка и Гржмелик
Если тесто получается, то жалко Ваш труд:) 17.04.2014 20:28:37, Вахмурка и Гржмелик

Для расстойки 10 минут очень мало. Опыт выпечки куличей - 25 лет:))))
17.04.2014 17:56:53, Вахмурка и Гржмелик




Как терпеть не могу рестораны без выпендрежа в оформлении блюд 19.04.2014 14:44:19, ЕЕ
Это я коряво написала:) Под горячей имела в виду 180, может быть 190 градусов, не больше. Я обычно ставлю на 190, потом снижаю до 170, если кулич очень большой, то и на 160 доходил. Но я еще бумагой накрываю после образования корочки. Ну и духовки все разные:)
17.04.2014 16:56:59, Вахмурка и Гржмелик

О! Сестра! Я тоже все время боюсь, вдруг сырое:) но, как говорится: "Сыро горячо не бывает!":)
17.04.2014 17:04:56, Вахмурка и Гржмелик