Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скоро у нас светлый праздник Пасха. Вы
Скоро у нас светлый праздник Пасха. Вы пекете куличи? поделитесь рецептами можно с фото. Раньше никогда не пкла куличи (хотя не пекла, но давно лет 8-9 назад), вот бабушки пекли. У одной был мелко-пористый и как я его называла тяжелый, а у другой такой воздушный воздушный прям мммм вот хочу научится печь такой же. Подскажите научите )))
31.03.2014 14:27:19, mari_anna
32 комментария
Мелко-пористый будет, если тестом вы заполните форму до половины. А "воздушный" - если на треть. Потом надо дать постоять в форме, пока тесто не поднимется до верха формы
07.04.2014 19:12:02, ЕЕ
У меня еще вопрос а пекете куличи в формачках бумажных которые продаются в магазинах?
06.04.2014 09:59:21, mari_anna
Да, это очень удобно. Раньше в кастрюльку вставляла бумажный цилиндр. А сейчас готовые формы продаются - просто чудесно. И удобно, и красиво!
06.04.2014 21:43:19, АНtИЛОП_А
А тогда я тоже спрошу- формы в магазине есть гладкие, а есть мелкодырчатые. Какая разница?
А эту форму надо в металлическую вставлять, или можно прям в духовку её?
И ещё- её надо смазывать чем? Она не обгорает? 07.04.2014 13:54:36, Татьяна Витальевна
А эту форму надо в металлическую вставлять, или можно прям в духовку её?
И ещё- её надо смазывать чем? Она не обгорает? 07.04.2014 13:54:36, Татьяна Витальевна
Я ставлю прям в бумажной форме, смазанной раст. маслом в духовку. Не обгорает
09.04.2014 11:59:42, SweeT
В кулинарнои конференции все-таки лучше говорит "печете".
Тем более что для пекущих куличи и пасxу русскии язык обычно все-таки роднои :) 05.04.2014 06:16:13, __nevazhno____
Тем более что для пекущих куличи и пасxу русскии язык обычно все-таки роднои :) 05.04.2014 06:16:13, __nevazhno____
А я который год пеку по рецепту, который тут же и нашла:) Просто суперско получается, и удовольствие от процесса неимоверное!
[ссылка-1] 02.04.2014 12:13:07, Ири$ка
[ссылка-1] 02.04.2014 12:13:07, Ири$ка
Дааа наверное это то что я искала, спасибо. буду именно по этому рецепту печь
02.04.2014 13:31:41, mari_anna
Вот по этому базовому рецепту пеку [ссылка-1]
Для аромата кладу шафран. С кардамоном тоже очень и очень хорошо :)
Короче говоря, ищите хороший рецепт сдобного теста, а дальше печете или большие куличи или маленькие (в жестяных банках очень хорошо получаются,)а украсить можно и самодельной и покупной глазурью. Посыпками, розочками и пр. - всем чем угодно :) 01.04.2014 17:45:18, АНtИЛОП_А
Для аромата кладу шафран. С кардамоном тоже очень и очень хорошо :)
Короче говоря, ищите хороший рецепт сдобного теста, а дальше печете или большие куличи или маленькие (в жестяных банках очень хорошо получаются,)а украсить можно и самодельной и покупной глазурью. Посыпками, розочками и пр. - всем чем угодно :) 01.04.2014 17:45:18, АНtИЛОП_А
Делаю по двум рецептам: это Похлёбкин [ссылка-1]
На срезе.
и панеттоне от Белоники [ссылка-2]
Оба как Вы хотите.
01.04.2014 00:24:58, BluzFrog
На срезе.
и панеттоне от Белоники [ссылка-2]
Оба как Вы хотите.
01.04.2014 00:24:58, BluzFrog
Угу, и я тоже оба пеку уже два года как.
Раньше пекла только легкий - у меня у мамы вариация похлебкинского и я от нее научилась.
А белоникин мне нравится своей тяжестью. 01.04.2014 02:05:56, tЮлька
Раньше пекла только легкий - у меня у мамы вариация похлебкинского и я от нее научилась.
А белоникин мне нравится своей тяжестью. 01.04.2014 02:05:56, tЮлька
По существу не подскажу, поскольку пеку по рецепту из этой конфы. Тесто на ночь ставлю в холодильник. Темку кладу в закладки.
31.03.2014 21:23:30, олеся-к
Мой не слишком большой опыт говорит, что кулич и должен быть тяжелым и плотным, если его делать "правильно", т.е. как раньше, праздничный сдобный хлеб. А что такое сдоба - это жирно и сладко, т.е. много масла и сахара, ну и яиц. Соответственно, чтобы кулич был пышный и воздушный, надо выбирать рецепты, где мало этого всего. Думаю раньше, когда повседневная пища была простой, то кулич был как раз тем самым чудо-тортом, самым вкусным и дорогим праздничным блюдом, а дорогое блюдо подразумевает недешевые масло и сахар, ну и всякие экзотические добавки. Рецепт давать не буду, т.к. я пеку как раз плотные и тяжелые.
31.03.2014 18:47:55, Ззз
Не соглашусь. Кулич должен быть воздушным. И у моеи бабушки, пользовавшеися семеиными рецептами 19 века, они такими и были.
02.04.2014 23:12:44, __nevazhno____
А мой большой опыт в поедании куличей говорит о том, что им придают слишком большое значение (особенно здесь). В современном сытом мире кулич, какой бы ни был, это лишь традиция. Вкус его слишком прост для истинного гурмана :) Сладкая булка, короче ))
01.04.2014 08:31:44, Акелла.
Да сладкая, да булка, но когда хочешь испечь эту булку сама то и придаешь ей слишком много значения )))
01.04.2014 10:22:51, mari_anna
и для меня хорошая сладкая булка дорогого стоит) жаль только, что они редко бывают в продаже.
01.04.2014 10:57:12, tvonaka
мне кажется, вы не совсем правы). пышный и воздушный кулич может содержать в себе гораздо больше сдобы, нежели плотный и тяжелый. пышный и воздушный- это искусство, а тяжелый и плотный любая криворучка испечет)
31.03.2014 21:35:54, tvonaka
не в обиду будет сказано но я с вами согласна, бабушка никогда не жалела продуктов в куличи, и всегда говорила можно чего нибудь переложить и так скажем этим тесто не испортим, а вот если не доложить то будет совсем не то )))
01.04.2014 09:20:37, mari_anna
Вот рецепт, в котором тесто не надо вымешивать. Куличи получаются воздушные, лёгкие.
300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером.Вмешать изюм.Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет.Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час.Печь 45-60 мин.
Я делаю двойную порцию. 31.03.2014 15:10:37, Antre
300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером.Вмешать изюм.Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет.Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час.Печь 45-60 мин.
Я делаю двойную порцию. 31.03.2014 15:10:37, Antre
Заинтересовалась рецептом...А со временем кулич доходит или быстро черствеет
01.04.2014 18:12:16, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Честно признаться, он у меня долго не залёживается.
Я пеку по этому рецепту года три, нравится, что вечером замесила, в холодильник поставила и забыла до утра. 02.04.2014 14:30:33, Antre
Я пеку по этому рецепту года три, нравится, что вечером замесила, в холодильник поставила и забыла до утра. 02.04.2014 14:30:33, Antre
Я понимаю....Но крайний случай испечь в пятницу, а есть только в воскресенье
02.04.2014 17:04:55, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
что бы был пышный - самое главное ОЧЕНЬ хорошо вымесить тесто, не просто замесить, чтоб к рукам не липло, а месить долго, пока в тесте не будут образованы пузырьки воздуха
31.03.2014 14:32:14, нат2
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?