ну или кисло-сладкое мясо. Ну или эйсик-флейш.
Не всегда получается для ростбифа найти идеальный кусок мяса. Тогда при подготовке мяса для правильного ростбифа получаются обрезки. Это некрасивые куски мяса, не жирные, но с большим количеством соединительной ткани - жилочек всяких, пленочек... Короче - идеальное мясо для тушения.
Итак - режем средними кусками и обжариваем на минимуме масла. И - в мультиварку на режим тушения(это у меня плита была чем-то другим занята, виноват, больше не буду)Лук репчатый - ну почти столько же по объему, сколько мяса. Режем мелко-мелко в труху - и к мясу. Можно предварительно обжарить, вернее, просто подогреть на сковородке до прозрачности. Ну и бухнуть туда пару ложек томат-пасты. А потом все вместе с томат-пастой погреть - и к мясу добавить. Посмотреть, есть ли достаточное количество жидкости и если кажется, что ее мало для тушения, подлить бульона, вина, воды, если противник томат-пасты - в блендер помидоры без шкурки, тогда воды можно не подливать. Но мне почему-то кажется, что чем такие помидоры, как у нас зимой - лучше томат-пасту. Ну а если вы хотите изысканности и поумничать - возьмите консервированные помидоры соответствующие. Но я их не люблю. Вкус томат-пасты - он с детства прекрасен.
В общем, мясо, лук и томаты - и пусть часика полтора томятся.
Через полтьора часика берем пряностей по желанию - черный перец само собой, лаврушка, чеснок, также если нравится - гвоздику, даже корица тут уместна. В разумных пределах, конечно. И столовую ложку сахара. Да, именно так - ложку, не менее (на кило мяса). Ну и еще полчасика греем.
Что мы в итоге имеем - ароматное нежное мясо, с ярким кисло-сладковатым вкусом в большом количестве бульона-соуса средней густоты, скорее, жидкого.
А теперь берем несколько кусков бородинского хлеба, срезаем корочки, мелко-мелко режем и высыпаем в мясо. и начинаем помешивать периодически. Примерно тогда же засыпаем пару горстей промытого чернослива без косточек.
Как чернослив станет мягким, а кусочки хлеба разойдутся сделают соус густым и прекрасным, все готово.
Самое классное - подавать с картофельным пире и малосольными огурчиками :)
Главное тут - даже не мясо. А политый афигенным соусом гарнир :)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Завтрак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если убрать сахар и чернослив, то нормальный гуляш получается. хлеб еще мне непонятен в этом блюде, но это наверное для нажористости
16.01.2014 11:22:29, ALora
а если убрать мясо и добавить морковки и свеклы, то зажарка для борща получится :) А если лук убрать и специи - кипяченая вода :)
Ну и Гуляш - это совсем другое. 16.01.2014 11:28:27, AleXXX
Ну и Гуляш - это совсем другое. 16.01.2014 11:28:27, AleXXX
Про xлеб - интересная мысль.
Я еще морковь добавляю. Она отлично со сладковатым мясом идет. 16.01.2014 03:53:57, __nevazhno____
Сегодня читала рассказ Чехова "Свадьба с генералом". Обратила внимание на такие строчки:
"Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!"
Так что в хлебных крошечках, определенно есть смысл :) 18.01.2014 00:09:26, АНtИЛОП_А
Это вариация классического еврейского рецепта, там нет диетических соображений)
Лучше - не очень понятный критерий) НО это очень вкусно и обладает ярким, оригинальным, собственным вкусом.. Кому-то "лучше в борщ не свеклу, а репу))), к примеру. 16.01.2014 11:57:19, Sloe
Нормальному фермерскому мясу заморозка не вредит. Ну и обычно не полутуша , а килограмм 15-17. Что-то зреет, что-то заморозилось, что-то приготовилось...а загоняться на частые закупки не всем охота.
16.01.2014 13:05:38, Sloe
Я еще морковь добавляю. Она отлично со сладковатым мясом идет. 16.01.2014 03:53:57, __nevazhno____

"Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!"
Так что в хлебных крошечках, определенно есть смысл :) 18.01.2014 00:09:26, АНtИЛОП_А

Лучше - не очень понятный критерий) НО это очень вкусно и обладает ярким, оригинальным, собственным вкусом.. Кому-то "лучше в борщ не свеклу, а репу))), к примеру. 16.01.2014 11:57:19, Sloe
еврейские семьи были весьма многочисленны, а накормить большую семью диетической пищей даже сейчас сложновато. По идее, мясо для этого блюда пожирнее должно быть.
16.01.2014 12:01:20, AleXXX
Да, туда грудинка просится жырненькая, ребрышки жырненькие :) Я же просто занимался утилизацией обрезков :)
В общем, покупаешь 4 кило толстого края, получается полтора кило ростбифа, кило обрезков и костей с мясом на два борща :) 16.01.2014 12:15:33, AleXXX
В общем, покупаешь 4 кило толстого края, получается полтора кило ростбифа, кило обрезков и костей с мясом на два борща :) 16.01.2014 12:15:33, AleXXX

ну, покупка 4 кило мяса - не слишком частые закупки...
А полутуша говядины - это под 100 кг. Вдвоем хрен погрузишь :) 16.01.2014 13:32:10, AleXXX
А полутуша говядины - это под 100 кг. Вдвоем хрен погрузишь :) 16.01.2014 13:32:10, AleXXX

если без сахара - не то по вкусу, без хлеба - негусто. Знатоки утверждают, что даже пряник имбирный или медовый можно на терке потереть туда :)
15.01.2014 17:37:08, AleXXX
Хорошо пишешь, как всегда. Прочитала и обедать уже не нужно.
15.01.2014 14:22:24, Ольга*
Ну не знаю... Хорошо-то хорошо, но вот перечитал и как раз понял, что обедать-то НУЖНО. И пошел разогревать это самое мясо с этим самым картофельным пюре :) Но вот малосольных огурчиков нету, придется обойтись помидорками-черри :)
15.01.2014 14:37:43, AleXXX
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.