ну или кисло-сладкое мясо. Ну или эйсик-флейш.
Не всегда получается для ростбифа найти идеальный кусок мяса. Тогда при подготовке мяса для правильного ростбифа получаются обрезки. Это некрасивые куски мяса, не жирные, но с большим количеством соединительной ткани - жилочек всяких, пленочек... Короче - идеальное мясо для тушения.
Итак - режем средними кусками и обжариваем на минимуме масла. И - в мультиварку на режим тушения(это у меня плита была чем-то другим занята, виноват, больше не буду)Лук репчатый - ну почти столько же по объему, сколько мяса. Режем мелко-мелко в труху - и к мясу. Можно предварительно обжарить, вернее, просто подогреть на сковородке до прозрачности. Ну и бухнуть туда пару ложек томат-пасты. А потом все вместе с томат-пастой погреть - и к мясу добавить. Посмотреть, есть ли достаточное количество жидкости и если кажется, что ее мало для тушения, подлить бульона, вина, воды, если противник томат-пасты - в блендер помидоры без шкурки, тогда воды можно не подливать. Но мне почему-то кажется, что чем такие помидоры, как у нас зимой - лучше томат-пасту. Ну а если вы хотите изысканности и поумничать - возьмите консервированные помидоры соответствующие. Но я их не люблю. Вкус томат-пасты - он с детства прекрасен.
В общем, мясо, лук и томаты - и пусть часика полтора томятся.
Через полтьора часика берем пряностей по желанию - черный перец само собой, лаврушка, чеснок, также если нравится - гвоздику, даже корица тут уместна. В разумных пределах, конечно. И столовую ложку сахара. Да, именно так - ложку, не менее (на кило мяса). Ну и еще полчасика греем.
Что мы в итоге имеем - ароматное нежное мясо, с ярким кисло-сладковатым вкусом в большом количестве бульона-соуса средней густоты, скорее, жидкого.
А теперь берем несколько кусков бородинского хлеба, срезаем корочки, мелко-мелко режем и высыпаем в мясо. и начинаем помешивать периодически. Примерно тогда же засыпаем пару горстей промытого чернослива без косточек.
Как чернослив станет мягким, а кусочки хлеба разойдутся сделают соус густым и прекрасным, все готово.
Самое классное - подавать с картофельным пире и малосольными огурчиками :)
Главное тут - даже не мясо. А политый афигенным соусом гарнир :)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Завтрак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если убрать сахар и чернослив, то нормальный гуляш получается. хлеб еще мне непонятен в этом блюде, но это наверное для нажористости
16.01.2014 11:22:29, ALora
а если убрать мясо и добавить морковки и свеклы, то зажарка для борща получится :) А если лук убрать и специи - кипяченая вода :)
Ну и Гуляш - это совсем другое. 16.01.2014 11:28:27, AleXXX
Ну и Гуляш - это совсем другое. 16.01.2014 11:28:27, AleXXX
Про xлеб - интересная мысль.
Я еще морковь добавляю. Она отлично со сладковатым мясом идет. 16.01.2014 03:53:57, __nevazhno____
Я еще морковь добавляю. Она отлично со сладковатым мясом идет. 16.01.2014 03:53:57, __nevazhno____
Сегодня читала рассказ Чехова "Свадьба с генералом". Обратила внимание на такие строчки:
"Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!"
Так что в хлебных крошечках, определенно есть смысл :) 18.01.2014 00:09:26, АНtИЛОП_А
"Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!"
Так что в хлебных крошечках, определенно есть смысл :) 18.01.2014 00:09:26, АНtИЛОП_А
Это вариация классического еврейского рецепта, там нет диетических соображений)
Лучше - не очень понятный критерий) НО это очень вкусно и обладает ярким, оригинальным, собственным вкусом.. Кому-то "лучше в борщ не свеклу, а репу))), к примеру. 16.01.2014 11:57:19, Sloe
Лучше - не очень понятный критерий) НО это очень вкусно и обладает ярким, оригинальным, собственным вкусом.. Кому-то "лучше в борщ не свеклу, а репу))), к примеру. 16.01.2014 11:57:19, Sloe
еврейские семьи были весьма многочисленны, а накормить большую семью диетической пищей даже сейчас сложновато. По идее, мясо для этого блюда пожирнее должно быть.
16.01.2014 12:01:20, AleXXX
Да, туда грудинка просится жырненькая, ребрышки жырненькие :) Я же просто занимался утилизацией обрезков :)
В общем, покупаешь 4 кило толстого края, получается полтора кило ростбифа, кило обрезков и костей с мясом на два борща :) 16.01.2014 12:15:33, AleXXX
В общем, покупаешь 4 кило толстого края, получается полтора кило ростбифа, кило обрезков и костей с мясом на два борща :) 16.01.2014 12:15:33, AleXXX
Нормальному фермерскому мясу заморозка не вредит. Ну и обычно не полутуша , а килограмм 15-17. Что-то зреет, что-то заморозилось, что-то приготовилось...а загоняться на частые закупки не всем охота.
16.01.2014 13:05:38, Sloe
ну, покупка 4 кило мяса - не слишком частые закупки...
А полутуша говядины - это под 100 кг. Вдвоем хрен погрузишь :) 16.01.2014 13:32:10, AleXXX
А полутуша говядины - это под 100 кг. Вдвоем хрен погрузишь :) 16.01.2014 13:32:10, AleXXX
По-моему у меня бабушка готовила с морковкой, курагой и черносливом, но без бородинского хлеба и без сахара... Надо освежить в памяти что ли...
15.01.2014 17:22:41, VarNa
если без сахара - не то по вкусу, без хлеба - негусто. Знатоки утверждают, что даже пряник имбирный или медовый можно на терке потереть туда :)
15.01.2014 17:37:08, AleXXX
Хорошо пишешь, как всегда. Прочитала и обедать уже не нужно.
15.01.2014 14:22:24, Ольга*
Ну не знаю... Хорошо-то хорошо, но вот перечитал и как раз понял, что обедать-то НУЖНО. И пошел разогревать это самое мясо с этим самым картофельным пюре :) Но вот малосольных огурчиков нету, придется обойтись помидорками-черри :)
15.01.2014 14:37:43, AleXXX
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?