Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рис как гарнир - нужен совет
Вчера сделала курицу в апельсиновом соусе. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Вопрос у меня про гарнир к такой курице. Я сварила просто рис. Если бы себе, то мне и овощей достаточно было бы, но мужики требуют гарнир. Картошка как-то не к месту в данном конкретном случае. Значит, все-таки рис. Что в него добавить, чтобы он, с одной стороны, был действительно гарниром на фоне красивой и вкусной курицы, а с другой стороны, не таким скучным, как ПРОСТО РИС :)
19.04.2002 12:46:41, Anitobus
30 комментариев
я делаю рис с овощами: кукурузой и горошком*-) только эти овощи ест мой муж, другие- не заставишь*-)
20.04.2002 14:30:50, Ласточка
А я могу посоветовать, как рис оригинально подать. Нужно взять маленькую кофейную чашечку, намазать ее изнутри сливочным маслом и плотно набить сваренным рисом. Потом это аккуратно вытряхнуть, как если бы Вы в песке куличик делали. Размещаете эти куличики на блюде по краю, в середину - мясо - и красота!
19.04.2002 21:05:46, Крылышко
:)) Спасибо! Я как-нибудь при меньшем стечении народа попробую так сделать. А тут без разницы будет, как положить :))) Все равно через мгновение никто не вспомнит как это выглядело :)))
19.04.2002 21:50:19, Anitobus
Вы по какому рецепту делали? Я делала курицу с апельсинами по одному из рецептов отсюда, там где варится компот из апельсинов. Получилось красиво, но не очень вкусно, горчица все забила:(
19.04.2002 18:33:55, То же пробовала
А мне понравилось :) Я горчицы не очень много положила. А апельсинов - больше, чем надо. Нам понравилось, правда, сестре моей не очень. Завтра на гостях буду эксперементировать.
19.04.2002 18:55:37, Anitobus
А можно попросить рецепт курицы с апельсинами?
А про рис, я часто делаю так: варю рис, потом промываю его (можно и не промывать, если рис пропаренный), и кладу его в сковороду, где уже обжарила порезанные шампиньоны, немного обжариваю все вместе, добавив специи по вкусу. Пропорции где-то: 2 риса/1 грибов. Мой муж рис не ест, а в таком виде всегда просит добавить гарнир:))) Это я подсмотрела в Италии в ресторанах. 19.04.2002 17:14:22, Катёнка
А про рис, я часто делаю так: варю рис, потом промываю его (можно и не промывать, если рис пропаренный), и кладу его в сковороду, где уже обжарила порезанные шампиньоны, немного обжариваю все вместе, добавив специи по вкусу. Пропорции где-то: 2 риса/1 грибов. Мой муж рис не ест, а в таком виде всегда просит добавить гарнир:))) Это я подсмотрела в Италии в ресторанах. 19.04.2002 17:14:22, Катёнка
Про курицу: рецепт из конференции, кто давал, каюсь, не помню. Итак, я брала бедрышки. Соус: 4 апельсина режутся на кусочки, сваливаются в кастрюлю, туда 1,5 стакана воды и полстакана сахара. Дать закипеть, проварить еще 2-3 минуты и выключить. Отдельно смешать 1,5 - 2 ст. л. горчицы, 3 ст.л. соевого соуса и 3-4 зубчика чеснока, все это вылить в "варенье". Я курицу обжарила сначала, чтобы корочка была. Потом складываем ее в сковороду с высокими бортиками, заливаем апельсиновым соусом и еще 40 минут тушим в духовке. Судя по откликам, горчицы можно меньше :)
Про рис: спасибо за идею! Возьму на заметку!!! Тем более, что шампиньоны, видимо, будут лишние. Если поленюсь идти за морож. овощами, как Белка советовала, то с грибами сделаю. Спасибо! 19.04.2002 19:01:54, Anitobus
Про рис: спасибо за идею! Возьму на заметку!!! Тем более, что шампиньоны, видимо, будут лишние. Если поленюсь идти за морож. овощами, как Белка советовала, то с грибами сделаю. Спасибо! 19.04.2002 19:01:54, Anitobus
Не за что! Вам тоже спасибо! А еще не поделитесь опытом? Полстакана сахара это не слишком сладко получится? А то боюсь муж откажется от сладкой курицы:)
19.04.2002 20:54:03, Катёнка
Ну, вообще-то она не соленая получается :)). Наверняка можно меньше сахара. Попробуйте не целую курицу сделать, а два-три бедрышка и половину всего остального, тогда в крайнем случае, сможете сами доесть :)) Моему, правда, понравилось.
19.04.2002 21:54:06, Anitobus
Я тоже делаю рис с овощами, но немного по-другому. Покупаю смесь "Лечо" или "Паприкаш", Тушу ее с луком и морковью и кубиком Maggi, а еще несколько штук барбариса ...Одновременно варю рис Mistral, как Вы, со специями "для риса и макарон",затем добавляю вареный рис в протушенные овощи и добавляю свежую зелень, мелко порубленную. Получается очень вкусно...
19.04.2002 16:39:38, Кати
я не помню, что за рецепт с курицей, но обычно стараюсь делать с соусом или подливой , тогда рис со специями можно полить этим соусом.
что касается специй - я вот люблю иногда такие варианты (обычно подкрашиваю карри, кукурмой или шафраном) - мелисса, орегано, неплохо идут так называемые итальянские приправы или прованские травы - лни мелко порезаны, рис получается в злеленую крапинку 19.04.2002 16:25:24, Шин
что касается специй - я вот люблю иногда такие варианты (обычно подкрашиваю карри, кукурмой или шафраном) - мелисса, орегано, неплохо идут так называемые итальянские приправы или прованские травы - лни мелко порезаны, рис получается в злеленую крапинку 19.04.2002 16:25:24, Шин
Мне нравится добавлять в готовый рис овощную смесь "морковка+горошек". Там так морковка аккуратно нарезана:)) И красиво получается.И не перебьет вкус апельсиновой курицы.
19.04.2002 15:01:26, BelKa
Вот! Именно это, пожалуй, я завтра и изображу. Завтра - гости. Хочу опробованную уже апельсиновую курицу :)) сделать. С овощами в рисе - то что надо!!! Спасибо огромное!
19.04.2002 15:08:59, Anitobus
У Хортекса наборы продаются рис+морковь+горошек+кукуруза. Очень нарядно получаются и рис там вкусный.
19.04.2002 18:30:57, .............
Ну,тогда скажу,как это побыстрее провернуть:))
Варите рис.И в конце варки,прямо туда же, кидаете овощи.Как "растают" - на дуршлаг .Должно стечь.. Перемешиваете.Добавляете масло сливочное. 19.04.2002 15:25:34, BelKa
Варите рис.И в конце варки,прямо туда же, кидаете овощи.Как "растают" - на дуршлаг .Должно стечь.. Перемешиваете.Добавляете масло сливочное. 19.04.2002 15:25:34, BelKa
На здоровье. Это,конечно,простой гарнир,но другой тут и не нужен.Курица иначе потеряется:)
21.04.2002 14:13:19, BelKa
Была уверена, что кто-то уже мой рецепт вам написал, но оказалось нет.
Обжариваю морковку и лук в масле, потушу чуточку, потом добавляю туда рис(пропаренный), еще немного пожарить-потушить, а потом уже воды из расчета на 1 ст. риса 1,5-2 ст. воды. Соль, специи и до готовности. 19.04.2002 14:55:24, Igla
Обжариваю морковку и лук в масле, потушу чуточку, потом добавляю туда рис(пропаренный), еще немного пожарить-потушить, а потом уже воды из расчета на 1 ст. риса 1,5-2 ст. воды. Соль, специи и до готовности. 19.04.2002 14:55:24, Igla
моя свекровь научила меня такому рецепту:
рис вариться в большом количестве воды в огромной кастрюле. Готовый рис промыть КИПЯТКОМ!!! Дать полежать в дуршлаге. Получается такой замечательный и рассыпчатый рис! Я добавляю кубик Магги когда варю и разные приправки. Очень вкусно и не такой скучный как обычно. 19.04.2002 14:27:49, Lente
рис вариться в большом количестве воды в огромной кастрюле. Готовый рис промыть КИПЯТКОМ!!! Дать полежать в дуршлаге. Получается такой замечательный и рассыпчатый рис! Я добавляю кубик Магги когда варю и разные приправки. Очень вкусно и не такой скучный как обычно. 19.04.2002 14:27:49, Lente
В любом магазине смотрите и выбираете методом "проб и ошибок". Приправы могут быть одинаковыми, но разных фирм. Отличия очень существенны. В рис я добавляю приправу "для риса и макарон" или хмели-сунели.
Муж любит в рис добавлять лук и морковку, можно обжаренное. Только добавлять, когда варится и не промывать.
Еще можно делать рис с изюмом и черносливом- но по мне это невкусно, хотя есть любители:))) 19.04.2002 14:53:12, Лея
Муж любит в рис добавлять лук и морковку, можно обжаренное. Только добавлять, когда варится и не промывать.
Еще можно делать рис с изюмом и черносливом- но по мне это невкусно, хотя есть любители:))) 19.04.2002 14:53:12, Лея
Можно при варке выжать лимонный сок, получается белым, рассыпчатым и ароматным, можно добавить куркуму или шафран- получится золотистым
19.04.2002 14:02:26, GalaNTka
Маш, я последний год-полтора "подсела" на польскую приправу "К блюдам из картофеля" (в пакетиках, название фирмы точно не помню, по-моему CYKORIA). Сыплю ее во все. :) В том числе и в рис. Он становится светло-желтого цвета, а за-а-а-апах!.. :) Рекомендую!
19.04.2002 13:58:21, Катер'ОК
Кать, понимаешь, проблема в том, что курица в ентом самом соусе сама по себе желтоватая получается. Еще и рис "поджелтить"... Я думала про кэрри, про шафран, но рис станет желтым, чисто эстетски смотреться не будет. За наводку на приправу - СПАСИБО! Очень люблю все посыпАть :))
19.04.2002 14:27:37, Anitobus
гарнир из риса.
Главное - соблюдение пропорций... одна порция риса, две порции воды.
Возьмите 2 чашки риса, промойте, обжарьте в тефлоновой сковороде, пока
не испарится вода, добавьте немного растительно масла, обжарьте еще.
Затем влейте 2 чашки воды, добавьте специи (на ваш вкус), соль, 2 столовые ложки вина (белого, сухого), кипятите до тех пор, пока рис не вберет всю воду (5-7 мин). Добавить оставшуюся воду - 2 чашки, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой. Варить до готовности, переодически помешивая. Вода должна вся впитаться в рис...
19.04.2002 14:08:44, OxanaE
Главное - соблюдение пропорций... одна порция риса, две порции воды.
Возьмите 2 чашки риса, промойте, обжарьте в тефлоновой сковороде, пока
не испарится вода, добавьте немного растительно масла, обжарьте еще.
Затем влейте 2 чашки воды, добавьте специи (на ваш вкус), соль, 2 столовые ложки вина (белого, сухого), кипятите до тех пор, пока рис не вберет всю воду (5-7 мин). Добавить оставшуюся воду - 2 чашки, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой. Варить до готовности, переодически помешивая. Вода должна вся впитаться в рис...
19.04.2002 14:08:44, OxanaE
Я "Мистраль" (Gold) варю, он всегда "правильным" получается (не потому что я такая гениальная, просто технология производства такая). Вопрос -как его "нескучным" сделать :))
19.04.2002 14:30:26, Anitobus
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?