девочки, выручайте!
вот прям недавно видела список и рецепты того, что можно к празднику приготовить заранее. не могу найти, хоть и уверена была, что сохранила((
может кто сталкивался и ткнет пальцем?))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну, всякую долгоиграющую выпечку типа штолена или пряничного домика опускаю.
За неделю ( даже за 10 дней):
Холодец в большой 15-ти литровой кастрюле. Потом прямо в кастрюле на балкон. Разливаю по мере надобности. Обычно раз в 3- дня. При этом остальное содержимое кастрюли довожу до кипения ( делаю это надо не реже 1 раза в 5 дней). Последняя порция обычно уходит через месяц от момента изготовления ( у нас гости, народ в общем, надо же его кормить…:) )
Коржи на Наполеон вполне неделю лежат. Прямо без ничего, т.е. их специально никак не надо упаковывать, просто положить так, чтобы не раздавились случайно. Крем –потом, перед тем, как намазать.
За 5 дней:
Коржи песочных тортов и эклеры (я в морозилку не люблю ничего класть, поэтому как-то так).
Коржи-меренги или отдельные безешки.
Рыбу под маринадом, обычно на НГ всегда делаю.
За 3 дня:
Отвариваю, охлаждаю и рублю на комбайне овощи, помещаю в отдельные контейнеры , и они ждут своего «салатного часа»: смешать их и заправить – дело быстрое. Исключение – лук , зелень – это только в последний момент.
Печеночный паштет
Солю красную рыбу, если надо самосол.
Чищу селедку, можно резать, можно половинками, храню в стекл. банке.
Шоколадная колбаса. При этом грецких орехов жарю с расчетом, чтобы на салаты хватило.
Сделать заготовки для всякого разного типа: пережарить:
- лук с мясом (болоньезе, по флотски, пирог)
- или с грибами (для супа, начинка картофельных зраз),
- или с капустой (гарнир под сардельки, опять же пирог)… 21.12.2013 20:15:22, ЕЕ
Есть холодец месячной давности и старые отварные овощи - это просто нонсенс какой-то. У вас гости сотнями ходят ежедневно весь месяц? Все праздники только 8 дней.
21.12.2013 22:49:32, Ольга*

+ собственно новогодние гости.
Что такое "старые отварные овощи???
Отваренная свекла или картошка как-то изменят свой вкус за 2-3 дня в холодильнике??? Впрочем, наверное вы и борщ на след. день подозреваете в несвежести, не подозревая о том, что раньше, чем "назавтра" его есть и не стоит.
Холодец стоит ЗИМОЙ на балконе. Вполне себе изначальный вкус сохраняет. Что касается его неиспорченности, то это даже не обсуждается. С теми заморочками, которые есть с ЖКТ у моего мужа, я выбрасываю все, на что пала даже тень подозрения в несвежести. 22.12.2013 06:17:40, ЕЕ
Я максимум на 2 дня готовлю. Несколько дней подряд одно и тоже я и сама есть не буду. А уж целый месяц и подавно. Овощи для салата обычно отвариваю непосредственно перед приготовлением этого самого салата.
22.12.2013 19:55:00, Ольга*

Но 3 раза в день + перекусы кормить 8 чел - это принципиально другой расклад. В конце концов у меня тоже НГ, и мне не хотелось бы выходить из кухни только на ночь.
И речь идет не о самой НГ-шной ночи: и гости поднесут салатиков и гуся заранее не запечешь.
Поэтому у меня наработаны некот. приемы.
Но вот тем не менее я никогда не делаю то, что скажется в итоге на качестве/вкусе.
На самом деле на вкус салата непременно будет не тот, если он постоит в заправленном виде. А если заправить перед подачей, то факт "простаивания" пары дней картошки-морковки в уже отваренном виде на вкус не определится. Ну, и т.д. 23.12.2013 11:56:35, ЕЕ

про заветривание полностью с вами согласна! 21.12.2013 16:55:13, sladaik

http://ksy-putan.livejournal.com/393928.html 20.12.2013 23:17:18, Маргарита Павловна

Пельмени домашние, например :) 20.12.2013 21:19:38, АНtИЛОП_А

голубцы, перцы я наморозила. овощи отварю. а вот что еще можно сделать, чтобы облегчить хоть себе жизнь ;) 20.12.2013 22:13:27, sladaik

Простите :-) 20.12.2013 22:28:26, Tanita Tararam

кстати, спасибо за эклеры ;) 21.12.2013 00:37:14, sladaik
А голубцы и перцы - это именно еда для волшебного праздника :)Вот уж никогда б не подумала.
21.12.2013 11:54:07, Ольга*

С таким глобальным подходом и 2-го уже все съедено? Не верю!:)
21.12.2013 20:26:30, Вахмурка и Гржмелик

эклеры в морозилку- отлично сохраняются... месяцами! (я серьезно!) 21.12.2013 06:40:28, Tanita Tararam

Вот как-то все не приспособлюсь я к мор-ке! У меня там только почки "впрок" для кошки и вишня с мороженным.Я даже мясо после морозилки избегаю. Скажи мне уже, что это зря. 22.12.2013 06:46:08, ЕЕ

не скажу, ты большая девочка. как привыкла- так и делай :-)
у меня морозилка забита: хлебом, вареным мясом, бЕлками.
ну мясо-курица-рыба- есссно. 22.12.2013 20:11:47, Tanita Tararam
"это часть волшебного праздника: наготовить, а потом думать, куда деть)))" - гы, и майонеза побольше :) а я роллы собираюсь сделать и салат с авокадо овощной и все! ну и шампусик конечно же
21.12.2013 01:04:55, Зайчонок

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.