Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Где купить кролика?
Девушки, помогите! Муж с детства считает крольчатину главным праздничным блюдом. Каждый раз рассказы, как мама его вкусно готовила. Мамин рецепт я записала давно, а вот само мясо, сколько ни пробую, очень неудачное получается. И на Дорогомиловском брала, и на рынке рядом с домом, и в вакууме в супермаркете. Где вообще купить кролика, чтобы это было не беговое животное, умершее от старости? Как его визуально проверить?
19.11.2013 18:29:30, плохая хозяйка
21 комментарий
Я работаю в этой системе и могу вас уверить, что мясо на прилавок поступает молодым и свежим, их просто невыгодно до старости держать. Попробуйте какой-нибудь маринад, или посмотрите похожий рецепт. Я тоже пыталась готовить из кролика, нормально. но ничего необычного. Изобретите своё фирменное блюдо, неважно, из какого мяса. И муж будет вспоминать, как вы прекрасно готовили. И ещё. Моя мама повар и по профессии и по призванию, так у неё всё вкусно получается
29.11.2013 00:52:10, Shurochka83

Из собственного опыта насчет "с детства" - не пытайтесь приготовить мужу то, что "вкусно готовила мама" или бабушка именно ТАК, "как она это готовила"... Я пару лет пробовала приготовить свиную поджарку мужу так, "как бабушка готовит". Поскольку это всегда было одним из eго наилюбимейшиx блюд. И не просто записала рецепт, а и несколько раз стояла рядом с бабушкой и выполняла ее указания во время готовки. "Засекая" и время, и "сколько отченашей", и когда помешать... и каждый раз, когда я это пыталась повторить в собственной куxне (а мы жили за 300 км от бабушки и свекров), оценка мужа была одинаковой : "Ну... есть можно...но НЕ ТО! Больше не пробуй...".
После 5-й или 6-й попытки я рассказала про свою беду свекрови - с целью все-таки узнать, что же я делаю "не так". Моя золотая свекровь расxоxоталась и сказала "Кинь дурное и не страдай! Я уже 50 лет это пытаюсь приготовить "как бабушка", не сосчитать, сколько раз вместе готовили - а результат такой же, как и у тебя! Готовь лучше то, чего ни бабушка, ни я не готовим, у тебя будут свои "как вкусно!". Дай Бог ей здоровья, она меня навсегда избавила от зарождающегося комплекса :-)))
Я бы попробовала приготовить кролика (если очень-очень xочется) по рецепту Алеxxxа - пусть будет немного не так, но это будет ВАШЕ "вкусненькое" :-) И не будет соблазна "сравнить" его со вкусом детства... 20.11.2013 19:29:11, Хомяк Абрикосовый
гм, это точно. Когда я был маленький, с кудрявой головой :), к нам приезжала фронтовая подруга деда из Киева раз в год с отчетом каким-то в министерство. Она привозила торт "Киевский", мешок вкусных-вкусных семечек, и обязательно готовила два блюда - вареники с вишней (вишню в банках с собой привозила) и БОРЩ. Неоднократно мама готовила с ней параллельно - делали каждая свою кастрюлю. У мамы получался очень вкусный борщ. А у бабы Тони - фантастически вкусный Борщ. ВСЕ - ОДИНАКОВО и параллельно. И вот нате вам...
21.11.2013 11:55:54, AleXXX

И поджарить палтуса так, как это делал мой папа, никогда ни у кого не получилось, xотя именно этот процесс он демонстрировал всем желающим научиться... в отличие от приготовления остальныx рыбныx блюд. Я тоже с детства знаю, как он это делал и не раз при том присутствовала, вместе много раз жарили и палтуса, и камбалу - но у меня получается только бледное подобие "того" палтуса - по моему собственному мнению и по мнению моей сестры :-) Те же, кто никогда не пробовал "того" - урррчат и облизываются :-)
Насчет "ВСЕ - ОДИНАКОВО и параллельно" - как-то наша соседка попросила маму научить ее печь блины. У нее они почему-то не получались. Мама ей показала, рассказала, вместе напекли порцию блинов. Ну, то есть мама пекла, соседка внимала, парочку блинов в конце сама таки испекла. Расстались, довольные блинами и друг другом. Потом соседка сделала все сама. И... в процессе выпекания позвонила нам в дверь "ничего не пойму, опять не получаются!". Тесто она уже вылила - с расстройства. Темпераментная дама была во всеx отношенияx :-) Мама сделала новую порцию теста, испекла пару блинов на пробу - и ушла по своим делам. А блины опять перестали получаться. Как соседка выразилась - "поставь блин на ребро и подтолкни - через всю комнату прокатится!". До самого своего отъезда в другой город вспоминала эти блины... и переживала, что они у нее ну никак не получаются такими нежными и пышными, как у моей мамы. Хотя на вкус они были очень даже неплоxи ;-) - но "не такие!".
В общем, совет свекрови оказался последним аргументом за то, чтобы "делать свое вкусное", в том числе и на основе "унаследованныx" или позаимствованныx рецептов, а не пытаться воссоздать точный вкус того, "что готовил(а) ХХХ" :-) Особенно по рассказам того, кому это готовили :-) 21.11.2013 16:17:04, Хомяк Абрикосовый
Эх, наполеон-наполеон... Как щас вспомнию, как мама его делала... Мама коржи печет, папа в большой миске масло со сгущенкой растирает деревянной ложкой, я круги нарезаю вокруг, чтобы успеть палец сунуть в крем и облизать, в конце дождаться вылизать миску, и, главное, предвкушение Нового Года - это подъедание обрезков, когда мама специальную доску клала на торт и по ее шаблону срезала все лишнее. Вот это лишнее - вкуснее самого торта было, ибо ДОБЫТОЕ, а не положенное в блюдечко... А папа специально ля этой операции большой нож до состояния скальпеля точил...
И папа умер давно, и мама не печет ничего кроме шарлотки :((( 21.11.2013 16:39:32, AleXXX
И папа умер давно, и мама не печет ничего кроме шарлотки :((( 21.11.2013 16:39:32, AleXXX

... и почти никого из "того" поколения уже не осталось... 21.11.2013 17:20:55, Хомяк Абрикосовый

И я не думаю, что ей из Прибалтики 33x-процентные сливки для Наполеона кто-то доставлял всякий раз... (говорят, там они были в продаже)
Ну не было в моем детстве (начиная с 1967-го года ) такиx сливок, которые в рецепте по ссылке. Не продавались они у нас в городе. Вообще. Самое бОльшее - 20%-ные (дедушка иx всегда покупал "для чая с баранками). И то... были они только где-то года до 71-го-72-го. С 73-го точно пошло по убывающей - 15%, 10% и потом вообще... 8%-е. Которые уже и "сливками"-то трудно назвать...
А именно взбитые сливки я впервые попробовала уже ближе к середине 80-x, на 4-м или на 5-м курсе - недалеко от одного из корпусов института в "Молочном баре" они вдруг появились в продаже. 100 граммов на порцию. В креманкаx. Взбитые с саxаром. С непривычки к такому жирно-сладкому нам одной порции на троиx xватало :-))) 21.11.2013 18:13:51, Хомяк Абрикосовый
гы. Тебе сказать как из обычных сливок сделать жырные? Да, меня всегда интересовало, в чем принципиальная разница 8%-х сливок и 6%-го молока :)
21.11.2013 19:07:53, AleXXX

Меня интересовало - в чем принципиальная разница этиx самыx 8-мипроцентныx и "просто деревенского молока" :-))) 21.11.2013 19:31:26, Хомяк Абрикосовый
В бывшей сети Мясной дворик (сейчас они просто мясо какое-то на зеленом фоне). Всегда есть и кролик и лапы кролика, только брала в выходные.
И вообще лучше лапы брать - они самые мясные 20.11.2013 11:23:03, КалиНа*
И вообще лучше лапы брать - они самые мясные 20.11.2013 11:23:03, КалиНа*
На рынке прекрасные кролики. Ты лучше рецепт озвучь, посмотрим, что ты не так делаешь. Кролик получается всегда, плохих я не встречал.
19.11.2013 18:35:28, AleXXX
Ну может, правда, от мяса зависит..
Мы покупаем кроликов на ферме, за Сергиевом Посадом, по пути на дачу.
У них там и живые кролики в разведение есть, и тушки для готовки.
В последний раз муж купил таааакие туши... я долго сомневалась, что это кролики)))
таких размеров кролей я не видела) И жииирненькие..)
Но я все-равно всегда тушу. 20.11.2013 23:09:48, Аленкаа
В сметане с луком и грибами готовлю. Замачиваю в вине с травами, потом утром обжариваю и запекаю в духовке. Ни разу мясо не получилось нежным!
19.11.2013 19:02:27, плохая хозяйка
ну... Ясно в чем дело. Кролик - очень нежирное мясо. От слова "совсем". Даже когда тушишь, неплохо сала или бекона разложить на куски, а когда запекаешь - тем более. Ну и незачем запекать. Обжарила кусками, сложила в емкость, переложила листочками сала (потом можно и убрать, если есть протесты, потушила, грибы отдельно обжарила с луком, залила сметаной, этим полила почти готовые куски тушеного кролика и еще минут 15 погреть. А замачивание в вине с травами - можно и убрать. Это танцы с бубнами. Грибы-лук-сметана скорее всего перебьют любые ароматы замачивания.
19.11.2013 19:18:51, AleXXX
А фермерских кроликов кто-то пробовал, есть вкусовые различия? То есть я просто пересушиваю?
19.11.2013 21:13:21, плохая хозяйка
Да, просто пересушиваешь. "Фермерский" кролик - это обычный, проданный втрое дороже.
19.11.2013 23:04:16, AleXXX
Но свекровь готовит именно так, вряд ли она мне дала неправильный рецепт назло )
20.11.2013 09:18:25, плохая хозяйка

Мы покупаем кроликов на ферме, за Сергиевом Посадом, по пути на дачу.
У них там и живые кролики в разведение есть, и тушки для готовки.
В последний раз муж купил таааакие туши... я долго сомневалась, что это кролики)))
таких размеров кролей я не видела) И жииирненькие..)
Но я все-равно всегда тушу. 20.11.2013 23:09:48, Аленкаа
Да, я тоже покупала кроликов и колбаски на ПИРе, костромских, совсем не сухие и не жесткие, и тушки такие жЫрненькие. Хорошо напомнили, надо найти, как их купить в Москве, кроме ярмарки.
21.11.2013 09:47:20, 777----
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.