Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Откидной плов

Долго-долго читал про эти пловы у Сталика, но все как-то руки не доходили. В общем, конечно, полноценный плов в казане, из баранины, девзиры, на живом огне не будешь часто готовить, особенно, если живешь в городской квартире с индукционной плитой :)

Так вот - можно вполне обойтись и подручными средствами.

Итак. Две луковицы жарим в том количестве масла, какое кажется разумным. Потом - кидаем туда морковку. Полкило - почистили, порезали. Конечно, идеально бы - ручками, тонкими брусочками, но можно, на худой конец, и теркой Бернера. Продолжаем жарить. Тут присолили как следует, посыпали зирой, пару хороших щепоток, пальчиками размяли, запахом насладились... . Порезали филе куриного бедра (700-800 грамм, а можно и кило, короче - сколько в упаковке купили, стока и режем) средними кусками - и туда же, пусть готовится. По количеству масла. В общем, правильно было бы налить в сковородку (а она все же должна быть толстая, тяжелая и глубокая) грамм 150 масла. Но многим эта цифра кажется чудовищной. Ага, для тех, кто считает калории и граммы жыров. Тут - сами решайте. С большим количеством масла - правильнее и вкуснее. Точно - вкуснее. Но можно и всего грамм 50 налить, это три столовые ложки. Но будет не так вкусно, но полезнее :) И тщательнее следить надо будет, чтобы ничего не пригорело.

Тем временем параллельно варим рис. Мне вот больше всего нравится такой вот басмати:

картинка

Вкусен, ароматен, красив внешне и вполне доступен (полкило рублей 60 в "Метро"). Этот рис промываем, кидаем в кипящую воду, варим 10 минут (до готовности, но не перевариваем!!!, лучше все же через 6-8 минут пробовать его каждую минуту на зубок, пусть он останется лучше чуть недоваренным. Я б сказал - состояние между полной готовностью и тем самым навязшим в зубах "аль-денте"), откидываем, промываем КИПЯТКОМ чуток из чайника.

Теперь вываливаем из сковородки все в кастрюлю, большую, 5-литровую, желательно толстостенную (а кому вааще нужны посуда с тонкими стенками?). Сверху рассыпаем вареный рис, не утрамбовываем, все легким и пушистым должно быть). К этому моменту духовка должна быть прогретой до 140 градусов. Кастрюлю накрываем сложенным в 2-4 слоя кухонным полотенцем и придавливаем крышкой. ПОЛОТЕНЦЕ - ГЛАВНОЕ в рецепте :) Абсолютно серьезно. И в духовку. 140 градусов - час, потом переключаем на 120 грудусов на час, и еще раз 100 градусов на час. В общем, это несложно. Но таки да, вечером после работы на ужин не приготовишь. Все.

Кароче, от "плова" в мультиварке отличается радикально :)
12.11.2013 10:28:22,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
marinavg
Спасибо! Приготовлю в субботу. 19.11.2013 17:45:46, marinavg
отчитаешься в понедельник :) 19.11.2013 18:07:06, AleXXX
А вода где? Даже в зирвак не добавлять? 13.11.2013 14:49:27, Ольга.Екатеринбург
а зачем? 13.11.2013 16:58:32, AleXXX
О! Оч в тему, я давненько собираюсь. Спасибо! Унесла рецепт) 12.11.2013 22:02:02, Помело

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!