
1. Сварить 2 ст л винного уксуса и 2 ст л белого сухого вина (или воды), чтобы в объеме уменьшилось на 1/3 примерно. Остудить.
2. В миске с круглым дном 3 желтка взбить с ч л белого перца и 1/2 ч л соли, туда же постепенно вбить смесь уксуса и вина.
3. Поставить на медленную водяную баню, все время взбивать, минуты три понадобится. Не допустить заваривания от слишком высокой температуры!
4. В соус влить маленькими порциями пачку растопленного сливочного масла, постоянно взбивая.
5. Влить сок из 1/2 лимона, попробовать на соль-перец и довести вкус.
Тем временем отварить зеленую спаржу (минуты 3-4 - пробовать), резко ополоснуть холодной водой, чтобы не теряла цвет. На тарелки в рядок, щедро полить голландским соусом, придвинуть бокал белого вина и быстро съесть.