Знающие, подскажите,пожалуйста,что делаю не так? Считаю себя неплохой хозяйкой,но с блинами всегда непонятки:)
Пекла по разным рецептам,блин всегда получается...ох,как сказать то...твёрдый. Сухой и жесткий. Т.е. сняла я его со сковороды на тарелку,он не гибкий,если хочу свернуть пополам и еще раз пополам,он сломается.
Маслом мажу всегда.Жару на тонкой тефалевой сковороде. Может,дело в этом и купить чугун?
Спасибо!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Мне в свое время помогло добавить раст. масло в тесто, убавить температуру при выпечке, закрывать готовые блины крышкой. Еще могут слишком тонкие быть, но это тоже должно убавлением температуры лечиться.
03.03.2013 14:30:39, Ольга (Она)

Рецепт классических русских блинов. В смысле без взбивания яиц (кстати, с минимумом этих яиц), без слив. масла, словом, без нововведений.
Конечно, лучше всего свежие дрожжи (половина пачки, т.е. 35-40 гр) Но можно сухие - 1 пачка (10-11 гр).
Я заливаю дрожжи 1/2 ст. воды (слегка теплой) + 1 ст.л. сахара и оставляю на 10-20 мин.
Потом добавить:
1) теплой воды (например, 2 ст, т.е. 0,5л). Можно не воду(блины на ней правильные, но бледненькие), а что-нить молочное, я часто на скисшем молоке делаю, можно кефир, можно тан, можно и обычное молоко, но на нем "грубовато" получается
2) муки. Cоотношение с водой 2:1,т.е. если воды было 2 ст, то муки - 4 ст.
3) соли крупной 1 ч.л.
4) 1 яйцо на каждые 1-2 ст. воды.
Все это в чашу миксера и перемешивать минут 5 как минимум.
Уже через час-два тесто поднимется в 2-3 раза.
Из него можно печь оладьи и жареные пирожки, добавив пару ст.л. подсолнечного масла.
Если нужны именно блины, то тесто надо "разбить" до состояния стекания с ложки (исходное -поднявшееся тесто - с ложки скорее сваливается, чем вытекает, что прекрасно для оладий, но непригодно для блинов).
Чтобы получить блины, надо кроме подсолн. масла долить немного кипятка (от 1/4 до 1/2 стакана) и усиленно размешивать (миксером я это делаю). Т.е плеснуть воды вымешать, если консистенция не достигнута, то еще плеснуть...
Надо определиться - какие блины вам нужны. Если тонкие, то консистенция жидкой сметаны вас устроит. А если толстые -ноздреватые, то погуще, не то, чтобы густой сметаны, но сметаны средней густоты.
Главное.
Сковорода должна быть сильно раскалена - капля воды интенсивно шипит при попадании на нее. Но все равно я добавляю масло на сковороду, особенно перед 1-м блином, начиная с 3-го можно и без масла, если в тесто уже масло добавлено. 03.03.2013 10:25:11, ЕЕ


Странно, что сама для себя я это признала после того, как в этой же конфе кто-то прямо так написал (или Галя, или Оля Аникей). Попробуйте сами. 04.03.2013 06:02:23, ЕЕ


Но от сковороды не только качество зависит, но зависит СИЛЬНО. На любой плите. ИМХО. 05.03.2013 08:05:56, ЕЕ



А вчера утром не обнаружила в холодильнике яиц (а мне нужно всего-то 2 на 5 стаканов жидкости). Испекла без яиц - и тоже всё прекрасно :) Съели за милую душу :) 04.03.2013 16:06:00, АНtИЛОП_А


Почитала Ваш рецептик дрожжевых - и очень мне захотелось! Обязательно на Масленицу сделаю для разнообразия!!!! 04.03.2013 17:50:56, АНtИЛОП_А

литр молока памалат 3,2
400 гр муки
соль сахар по вкусу
обязательно взбить миксером сначала айца с мукой потом добавить молока, взбить до образования пенки сверху ( поэтому и молоко памалат 3,2 - остальное молоко взбивается хуже)
в конце добавить масло подсолнечное 3-4 столовые ложки, ну это на глазок -в реальности я не отмеряю масло- и просто перемешать половником - не миксером!!!
сковородку смазать маслом только первый раз, дальше не надо, печем блины на сильном огне, тесто льем немного - что бы сразу схватилось на сковородке - за один поворот, я обычно делаю на двух сковородках - минут 20-25 все вместе занимает 02.03.2013 23:19:59, Желток

1 ст. молока,
4 яйца,
50 гр. сливочного масла,
2 ст. л. сахара,
пол-ч. л. соли,
2 ст. просеянной муки.
Яйца, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину холодного молока, всыпать муку и взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое тесто можно процедить во избежание встречи с комками. Ввести растопленое горячее масло. Выпекать тонкие блинчики. Сковороду ничем не смазывают.
ДРОЖЖЕВЫЕ: на пол-литра теплого молока кладу пол-чайной ложки соли, столовую ложку сахара, 3 взбитых желтка, мука до густоты сметаны и дрожжи. Дрожжи беру самые обычные - "Саф-момент", где-то пол-пакетика. Всё хорошо перемешиваю и, накрыв полотенцем, ставлю в теплое место. Как только замес поднимется с характерными пузырьками, добавляю 50 грамм растопленного сливочного масла и снова перемешиваю. Жарю блинчики очень тонкие. Если замет густоват, можно добавить немного теплого молока. Тут навостриться надо. Замес следует использовать сразу, чтобы не перебродил. Сняв блинчик со сковороды, следует смазать его маслицем и накрыть крышкой, чтобы дошел. 02.03.2013 14:03:07, Antre
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.