У меня пару вопросов есть. Стали обладателем хлебопечки месяц назад.
1. Никак не найдем "свой" хлеб. Который бы хотелось каждый раз делать. Поделитесь рецептиком, что Ваша семья любит и регулярно готовите.
2. Не получается сделать "вечуню закваску" для хлеба без дрожжей. Если кто-то делал, поделитесь проверенным рецептом. Пару раз пробовала - не бродит, не пузырится(.
Спасибо!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Закваска "Вечная" мука и вода 1:1 по весу.
Для приготовления закваски нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Венчик для смешивания, неметаллический. Удобно использовать пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара. Ни в коем случае не закрывайте плотно ёмкость с закваской. Закваска должна дышать.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Должна получится консистенция густого кефира, без комочков. Оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 200 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:
Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 360 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за 12-16 часов я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Для выпечки беру мерный стакан закваски а остаток опять убираю в холодильник. В холоди льнике она может жить неделю без подкормки.
Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска, уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться.
Купите солод и патоку и пеките бородинский.:) 29.01.2013 17:06:48, BluzFrog

только что сделала из готовой смеси- Цельнозерновой(продается в Ашане),ну очень вкусный! Печется на программе диетический хлеб.
28.01.2013 20:05:12, Снежная роза
готовую смесь тоже пробовали , но там состав со всякими добавками, как в заводском хлебе. От них то и хотели отказаться. Хотя согласна, мне очень понравился ...
29.01.2013 09:28:23, Anet7
Мы постоянно по этому рецепту делаем:
500г муки;
1+3/4 ч.л. каменной соли;
1ч.л сах.песка (раньше клали 3ч.л., но теперь нравится менее сладкий)
300мл воды
2-3 ст.л. оливкового масла (другое растительное тоже подходит)
1,5 ч.л. сухих дрожжей
Насчет закваски не заморачиваюсь- там те же дрожжи 28.01.2013 17:29:30, кузяка
500г муки;
1+3/4 ч.л. каменной соли;
1ч.л сах.песка (раньше клали 3ч.л., но теперь нравится менее сладкий)
300мл воды
2-3 ст.л. оливкового масла (другое растительное тоже подходит)
1,5 ч.л. сухих дрожжей
Насчет закваски не заморачиваюсь- там те же дрожжи 28.01.2013 17:29:30, кузяка




В рецепте простого белого хлеба жидкость заменяю кефиром.Сахар кладу тоже "Свой", в емкости лежит стручок ванили, получается сахар с легким запахом сдобы. 28.01.2013 16:53:45, m a f i

кефирный делала. вкусно, но он такой воздушный получается... мужу не нра для бутербродов(, поэтому не подходит на каждый день.
28.01.2013 16:58:57, Anet7
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.